Виды здорового питания

Содержание

Определение рационального питания

Для всех живых организмов пища — это источник энергии и необходимых веществ, обеспечивающих их жизнедеятельность, а питание — необходимое условие для существования.


Научные исследования уже многократно подтвердили необходимость соблюдения принципов сбалансированного питания.

Рациональное сбалансированное питание — это полноценное питание, характеризующееся оптимальными (соответствующими физиологическим потребностям организма) количеством и соотношением всех компонентов пищи.

То есть, питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические затраты организма, обеспечивает потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах, клетчатке.

Продукты, от которых нужно отказаться

Прежде всего, стоит отказаться от мюсли и кукурузных хлопьев. Вопреки рекламе, эти продукты никоим образом не являются полезными. В результате переработки все их полезные свойства нещадно уничтожаются, а для того, чтобы продукт нравился покупателям, в них в большом количестве добавляют подсластители и усилители вкуса. В результате на столе оказывается настоящая сахарная бомба.

Намного вероятнее, что это будет обычный продукт пищепрома из пакета, полезные свойства которого стремятся к нулю, а вред от консервантов, пищевых красителей и усилителей вкуса будет самым серьезным. Стоит также исключить из утреннего меню сладкую выпечку, тосты, белый хлеб, колбасы, сардели, майонез.

Человек-мясоед?

В природе хищник с удовольствием поедает тело своей жертвы, съедая тушу целиком и без обработки. А человек-мясоед ограничивается употреблением мышечной ткани. Люди не оценивают представителя животного мира как еду. Мысль о самостоятельном убийстве животного почти для каждого ужасна. И далеко не каждый способен это осуществить. Невозможно эстетично убить животное. И мы делаем это посредством массовых производителей мясопродуктов.

Мы приобретаем куски трупов животных — мышечную ткани и субпродукты. Чтобы забыть о том, что это мертвое животное, производим необходимую обработку — варка, жарка, тушение, запекание, добавление специй. Продукт в обычном виде, без всего этого, противен во всех отношениях.

Плоды как видовая пища естественным образом притягивают человека, так как являются приятными на вкус, издают приятный аромат, красиво выглядят.

Что такое континентальный завтрак?

Континентальный завтрак ­— это универсальное обозначение составленного по европейским традициям завтрака, предлагаемого в большинстве отелей мира. Подобный завтрак обычно означает наличие полноценного горячего питания утром, кофе, различных фруктов и десертов, позволяя путешественникам плотно позавтракать и зарядиться энергией на целый день.

Существует ряд мнений, что именно означает название “континентальный”, однако наиболее распространенной версией является отсылка к колониальным временам 17-18 века, когда завтрак в Европе и Азии отличался. Например, если на “континенте” (Лондоне, Мадриде или в Лиссабоне) в типичный завтрак обязательно входила выпечка и горячий напиток, то в Токио это были суши, а в Пекине — рис.

Сегодня же континентальный завтрак не имеет четкой привязки к территории или даже к включаемым в состав продуктам. По сути, не существует никаких стандартов относительно того, что именно входит в его состав — каждый отель самостоятельно определяет, что лучше всего предлагать своим гостям. Однако общим будет один факт — наличие в меню свежих продуктов и легких блюд европейской кухни.

Меню континентального завтрака

Чаще всего континентальный завтрак в отеле подается в форме буфета (то есть, со свободным доступом к различным блюдам), а в его состав входят следующие продукты питания — овсяная каша; кукурузные хлопья или другие сухие завтраки; колбаса, ветчина или салями; сыр; вареные или жареные яйца, тосты и выпечка; йогурт, мед или джем; фрукты или овощи; апельсиновый сок, кофе, чай и молоко.

Однако закрепленного правилами меню континентального завтрака не существует, поскольку конкретный выбор продуктов всегда зависит от определенного сезона. По сути, даже в одном и том же отеле в различное время года континентальный завтрак может состоять из различных блюд. К примеру, в Исландии в состав такого завтрака обязательно включаются капсулы с витамином Д.

Что входит в континентальный завтрак:

  • горячие напитки,
  • выпечка,
  • блюда из яиц,
  • мясная и сырная нарезка,
  • фрукты.

Сколько калорий в континентальном завтраке?

Поскольку финальная калорийность меню континентального завтрака будет зависеть от того, какие продукты и в каком количестве вы выбрали, мы укажем лишь общие цифры:

  • Средний круассан —180 калорий, 4 г белка, 19 г углеводов и 10 г жиров.
  • Тост из цельнозернового хлеба с двумя ложками меда – 140 ккал, 4 г белка, 30 г углеводов (из которых 3 г – клетчатка) и 1 г жира.
  • Рисовая каша – 130 ккал, 2 г белка и 28 г углеводов.
  • Четыре средних кусочка салями — 240 ккал, 12 г белка, 2 г углеводов и 20 г жира.
  • Три кусочка сыра Чеддар — 339 ккал, 21 г белка, 1 г углеводов и 28 г жира.

Как вы видите, даже этот весьма скромный набор тянет на 1000 калорий, что довольно серьезно. Если же вы увеличите количество выпечки или съедите большую тарелку омлета с беконом, то калорийность такого континентального завтрака может перекрыть половину необходимой вам суточной нормы калорий.

5 основных правил питания во время коронавируса

  • Термическая обработка продуктов. Старайтесь употреблять в пищу продукты, которые проходили термическую обработку. Избегайте сырых продуктов. Если это овощи и фрукты, то отнестись серьезно к тому, чтобы тщательно их мыть;
  • Животный белок. Постарайтесь урезать потребление красного мяса. Пусть в вашем рационе будет белое мясо птицы, рыба, морепродукты;
  • Водный баланс. Во все времена играет важную роль. Особенно в данный вирусный период чистая вода играет важнейшую роль. Пейте воду комнатной температуры;
  • Теплые напитки. Отдайте предпочтения травяным чаям, отварам;
  • Сбалансированное питание. Кушайте тяжелые углеводы, полезные жиры и белки. Не забывайте добавлять больше овощей в свой рацион

Збалансированный рацион для поддержания крепкого иммунитета

– Существуют нормативы, стандарты в организации завтраков? Какие есть различия в стандартах для ресторанов при отелях категорий 3, 4, 5 звезд?

– Да, конечно, нормативы существуют. Часть их носит обязательный характер, а часть добровольный. Кроме этого, ряд отелей входит в состав гостиничных цепочек с собственными стандартами и требованиям. На сегодняшний день на законодательном уровне строго прописано исполнение правил для гостиниц и других средств размещения в регионах, где в обязательном порядке установлено прохождение классификации гостиниц – это приказ Минкультуры РФ №1215 от 2014 года.


Так отели категории «4-5 звезды» обязаны предоставлять своим гостям завтрак по принципу «шведский стол» с 7.00 до 10.00, а отели с категорией «три звезды» расширенный завтрак с 7.00 до 10.00, при этом есть оговорка, что этот пункт не является обязательным для апарт-отелей.

С 1 января 2019 в России вступает в силу ФЗ №16 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» – в документе поэтапно расписано требование о классификации гостиниц – с 1 января 2019 года – для наиболее крупных гостиниц с номерным фондом более 50 номеров; с 1 января 2020 года – для гостиниц с номерным фондом более 15 номеров и с 1 января 2021 года – в отношении всех гостиниц.

Другим нормативным актом является ГОСТ 32692-2014. Данный стандарт устанавливает общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания. ГОСТ носит добровольный характер для средства размещения, но при этом эксперты, осуществляющие классификацию, часто ссылаются на основные его положения.

Что входит в континентальный завтрак

В большинстве отелей и гостиниц континентальный завтрак подается в форме буфета и предполагает самообслуживание. Вы можете самостоятельно наложить понравившиеся блюда к себе в тарелку. В гостиничных комплексах повышенной категории за сервировку и подачу еды отвечают официанты. Ассортимент еды разнообразный, в их число входит:

  • Сухие завтраки – кукурузные хлопья, овсяная каша.
  • Колбасные изделия – ветчина, салями, колбаса.
  • Различные виды сыра
  • Яйца в любой обработке
  • Выпечка
  • Фрукты и овощи
  • Соки, молоко, чай

Нет строгих правил и рекомендаций из чего должен состоять континентальный завтрак. Меню составляется в зависимости от времени года. В некоторых гостиницах даже в один и тот же сезон, постояльцам предлагаются разные блюда. В некоторых странах есть свои особенности, например отдыхая в Исландии, вам обязательно на завтрак кроме основного блюда попадут капсулы с витамином Д.

Типы здоровья

У нас есть три вида здоровья, три способа быть здоровым, три вида недостатка здоровья и три способа исцеления. И, соответственно, есть три группы людей.

Есть селезёночное здоровье, ментальное здоровье и эмоциональное здоровье.

Многие считают единственным селезёночное здоровье. Но это не так.

Селезёночный человек, будучи нездоровым, начинает плохо пахнуть и в тоже время у него притупляется обоняние. У него нужно брать на анализ запах.

Если у вас ментальное здоровье, то здоровы вы или нет, можно определить по тому, как вы выглядите

Имеет значение то, как вы выглядите, (конечно, нужно уметь видеть!) и ещё важно ваше зрение. Здесь имеет значение визуальное, и тоже в обе стороны

Если у вас ухудшается зрение, значит у вас проблемы со здоровьем.

Для человека с эмоциональным типом здоровья имеет значение состояние его кожи, и не только её внешний вид, но и ощущение от прикосновения к его коже.

И если у вас селезёночное здоровье, а вас лечит доктор с ментальным здоровьем – то вы пропали!

Таким образом, так же как есть 3 тональных бинарности, есть и 3 мира. И мир носа очень отличается от мира кожи и от мира зрения. И чтобы проверить здоров ли, например, ваш ребёнок, вы будете обнюхивать его, осматривать или прикасаться, в зависимости от того какой группе он принадлежит.

Чтобы определить ваш тип, нужно посмотреть на тон Солнца/Земли дизайна.

3 тональные бинарности глубоко связаны с 3-мя центрами осознанности. 1-й и 2-й тона связаны с Селезёнкой, 3-й и 4-й с Аджной и 5-й и 6-й с центром Солнечного Сплетения – это три категории осознанности, три мира и три различных процесса.

История возникновения

Термин «континентальный завтрак» придумали англичане. Причина проста: туризм как организованный вид досуга обязан своим появлением именно англичанам и отчасти пьянству. Из-за катастрофического состояния рек в переживающей промышленный бум метрополии и отсутствия канализации, пиво и джин вместо воды употребляли даже дети. Пьянство стало страшным бедствием.

И тогда один баптистский священник Томас Кук в середине XIX в. организовывал первые поездки членов Общества трезвости. Чтобы его единомышленникам было удобно, преподобный Кук позаботился не только о брошюрах, рассказывающих о вреде алкоголизма, но и о пледах, чае и сандвичах.

Поездка оказалась чрезвычайно удачной, и следующее путешествие было организовано уже для нескольких сотен человек, больше желавших насладиться прекрасными видами и путешествием, чем проповедью.


Вскоре предприимчивый священник предложил публике поездки в Европу и даже в Новый Свет. Затея имела ошеломляющий успех, ведь раньше позволить себе путешествие могли только очень состоятельные люди. Огромным плюсом было и то, что туры были организованы и спланированы.

Людям, впервые покинувшим свое родное графство, не приходилось испытывать культурный шок в чужой стране, без знания языка и местных обычаев. Напротив, за свои деньги они могли рассчитывать на доставку к месту, приличный отель, степенные экскурсии и пристойное питание.

Вот только англичане не зря славятся консерватизмом. Столкнувшись в отеле с отличными от Англии привычками в еде, они не могли не поразиться странностям местной публики. В Европе, по крайней мере, у среднего класса отсутствовала традиция тяжелых горячих завтраков.

Традиция легкого приема пищи, достаточного, чтобы придать сил до обеда, быстро распространилась далеко за пределами материка. В настоящее время популярность континентального завтрака только возрастает благодаря массовому увлечению здоровым образом жизни.

– Существуют ли какие-то стандарты в подготовке шведского стола? Различаются ли они в зависимости от категории отеля?

– Да. Во-первых, это правильное зонирование помещения, где есть две ярко выраженные зоны – линия раздачи еды и зона для приема пищи. Во-вторых, существует определенный порядок в организации столов или линий раздачи еды, где начало положено со стола с индивидуальными тарелками для использования гостями. В-третьих, организация «шведского стола» подразумевает самостоятельное порционирование блюд и напитков гостем или частичную помощь и консультирование официантом или поваром, закрепленным за линией раздачи.

В более крупных отелях или отелях, входящих в цепочки, все эти тонкости естественно прописаны и оформлены в виде внутренних стандартов и правил. В малых отелях часто такие моменты только стремятся упорядочивать.

В последнее время многие коллеги на предприятиях вводят стандарты ХАСПП. Данная система стандартов нацелена на обеспечение безопасности приготовления и хранения пищи. Благодаря ее внедрению на предприятии отельеры получают аудит пищевого цикла при изготовлении продукции и аудит системы управления качеством.

Общие принципы системы питания

В основу любой системы питания входит не допустить голода и переедания. В обоих случаях появляются жировые отложения. В первом – организм воспринимает отсутствие еды как наступление голода, а значит, старается сделать запасы для поддержания жизнедеятельности в дальнейшем. При переедании пища наоборот, не успевает перерабатываться, ее излишки превращаются в жиры.

Так как система питания – это нормализация пищеварительной системы, то она подразумевает поступление еды в организм в небольших количествах через 2-3-х часовые интервалы. Чтобы организм успевал вовремя перерабатывать пищу, есть нужно 5-6 раз в день.

Другим важным направлением в системе является употребление воды. Если ее будет мало, из организма не будут выводиться токсины и шлаки, скапливаясь, они нарушают работу всех органов и провоцируют появление серьезных сбоев. Если пить много жидкости – это приведет к отечности тканей и также вызывает негативные последствия.

При соблюдении длительных диет важно делать «разгрузочные» от них дни – во избежание срывов. То есть, раз в неделю разрешается кушать продукты из запрещенного списка

Например, если человек сидит на безуглеводной диете (подробнее – https://www.diet-menyu.ru/diety/bezuglevodnaya-dieta.html), можно поесть жареной картошки со свининкой, пирожное, выпить стакан лимонада – главное, чтобы все было в меру. На следующий день вернуться к соблюдению диеты. Это помогает поддерживать ее длительное время без риска срыва.

Однако долго придерживаться такого питания нельзя. Организму требуются все компоненты – и жиры и углеводы. Они должны поступать ежедневно, но понемногу

Также важное правило – выдерживать небольшие интервалы между диетами. Если она месячная, повторять лучше минимум через 60-90 дней, недельная – через 30-45 суток

Это необходимо для правильной работы ЖКТ и внутренних органов.

Также в систему питания входят разгрузочные дни (читайте – https://www.diet-menyu.ru/diety/effektivnye-razgruzochnye-dni-dlya-poxudeniya.html), когда человек не сидит на диете, а ест как обычно, но раз в неделю употребляет только один продукт (обычно кефир или яблоки, но можно их заменить на другие диетические варианты). Это дает отдых пищеварительной системе и стабилизирует общую работу организма. Одновременно исчезают лишние килограммы, накопленные за неделю.

Важно уменьшить количество соли. В день рекомендуется не более 15 г

При этом учитывается, что соль содержится и во многих продуктах. Этот фактор особенно важен для гипертоников и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Блюда должны готовить только на пару, тушиться или запекаться. Причем желательно без применения масла.

Био-, или экопища

Биопища сейчас в моде: короткий период своего существования она затронула широкие слои населения во всем мире. Прилавки российских магазинов тоже постепенно заполняются биопродуктами.


Био-, или экопища, предполагает развитие экологического сельского хозяйства: отказ от минеральных удобрений, пестицидов и кормовых добавок, а также, по возможности, от покупных кормов для животных. При экологическом сельском хозяйстве питательные вещества, взятые из почвы, благодаря хорошо продуманному севообороту, восполняются образованием компоста и навозом с помощью азотфиксирующих растений.

Экологическое сельское хозяйство отказывается от механизированного уничтожения сорняков и делает ставку на удаление их вручную. Борьбу с вредителями ведут биологическими, а не химическими средствами. То, что это форма в ценовом отношении не может выдерживать конкуренцию с традиционным индустриальным сельским хозяйством, очевидно каждому. Тем не менее все больше число семей по всему миру готовы мириться с более высокими ценами на био- и экопродукты, потому что отдают себе отчет в том, что этот выбор является гарантией их собственного здоровья и здоровья их детей.

Био-, или экопища, ориентируется не на другой состав потребляемых веществ, как, например, вегетарианство или система полноценного питания, а на другой способ производства продуктов питания.

Фруктоедение — видовое питание человека

Безусловно, организм может подстроиться практически под любое питание и работать так годами. Но организм человека рассчитан на преобладание фруктов в рационе. Фрукты покрывают почти весь спектр потребностей.

Фруктоедение в чистом виде возможно, но не считается безупречным с точки зрения практиков видового питания. Кроме плодов в меню должны быть овощи, обязательно темно-зеленого цвета. Много фруктов с добавлением зеленых листовых овощей это оптимальный рацион с точки зрения фруторианца.

Ценность зеленых овощей (листовые, темно-зеленые) заключается в том, что в их составе немало важных для правильного функционирования организма веществ. Также в зеленых овощах находятся полезные для организма минералы. Легко растворимая клетчатка и мягкая зелень — именно для такой пищи все устроено в организме человека.

Если невозможно обойтись без грубых овощей и цельных зерен, то их лучше сильно измельчать.

Почему питание с преобладанием фруктов это хорошо? Например, мы употребили спелый фрукт. Из сложных углеводов получаются фруктоза, глюкоза — так называемые простые сахара. Их не надо переваривать. Белки под действием энзимов преобразуется в аминокислоты. Происходит трансформация жиров в жирные кислоты с глицерином. Организму легко. А нам вкусно.

Пожалуй, мы рассмотрели все основные аспекты про видовое питание человека и даже коснулись некоторых тонкостей, почему они не едят молочку и прочие привычные продукты.

Вот каких взглядов придерживаются фрутарианцы (фруктоеды) — поклонники так называемого видового питания. Существует множество аргументов «за» и «против» данной системы питания. Применять ее на практики в современном мире непросто, так как кругом мясомолочные и термообработанные продукты, консервы и всевозможные добавки.

Такие разные завтраки

При выборе гостиничного комплекса по системе BB не лишним будет уточнить, какой именно тип завтрака он предлагает. Тут раздолье для владельцев отелей, каждый пытается выделиться, сделать акцент на какой-то фишке, чтобы еще больше угодить клиенту.

Итак, утренний прием пищи может оказаться:

Континентальный

В ваучере обозначается пометкой CBF. На столах повара заботливо раскладывают свежую выпечку, сливочное масло и джемы в мини-упаковках. В качестве напитков кофе, горячий шоколад, чай.

Американский

Это и йогурты с творогом, и сухие хлопья с молоком, и фруктовые салаты с натуральными соками на выбор. Плюс ко всему колбаса и сыр в нарезке. В путевке проявляет себя в виде надписи ABF.

Английский

Повара с удовольствием приготовят любое яичное блюдо, будь то простая яичница, омлет или же оригинальные пашот. К нему жареный бекон либо сосиски. Обязательно тосты с маслом, джемом и медом, консервированные овощи, например, фасоль, помидоры. Сок обычно апельсиновый, а кофеманов угощают ароматным зерновым напитком.

Какими могут быть системы питания

Кроме перечисленного, отдельным направлениям системы питания можно отнести диеты. Каждая имеет свои плюсы, минусы, нацелена на коррекцию веса. Системы питания можно распределить на небольшие группы:

Лечебное. Причиной большинства заболеваний становится неправильное питание, вследствие которого нарушаются обменные процессы, слабеет иммунитет, что и провоцирует серьезные сбои в работе организма. Лечебное питание помогает не только наладить пищеварение, но используется и для профилактики болезней. Рацион подбирается индивидуально, в зависимости от имеющейся патологии. Христианская. Она подразумевает соблюдение всех постов с определенным рационом питания.

По группе крови. Этот метод появился недавно. Европейские ученые выяснили, что для каждой группы крови есть рекомендованные и запрещенные продукты. Также разделяются и физические нагрузки. Для каждой группы крови разработаны отдельные методики питания. Вегетарианская. Она подразумевает полный отказ от животной пищи (в том числе и жиров). Питание основано только на растительных составляющих Однако для организма важно и мясо, поэтому вегетарианское направление должно использоваться аккуратно, чтобы не создать дефицита важных микроэлементов. Если меню сбалансировано и недостатка витаминов нет, техника способствует быстрому похудению. Целебное голодание С его помощью лечатся артриты, сахарный диабет, некоторые патологии ЖКТ, аллергии, гипертония и т.д. При такой системе человек полностью отказывается от пищи и сидит определенное время только на воде. Однако целебным голодание может быть только при правильном входе и выходе. При этом дольше недели обходиться без пищи нельзя. Энергетическая. Она основана на подсчете калорий. Рацион составляется из любых продуктов, но чтобы максимальное количество ккал не было превышено. Это приводит к стабилизации веса, очищает организм, помогает справиться с некоторыми заболеваниями. Сыроедение. Оно приобрело популярность недавно. Люди едят преимущественно сырую пищу. Есть мнение, что такое питание приносит пользу организму

Однако это может быть опасным для здоровья, поэтому придерживаться системы нужно с осторожностью.Например, дикие животные часто являются переносчиками бешенства, вместе с сырым мясом в организм попадает много разных видов паразитов, что исключается при термической обработке. Индивидуальная. Подразумевает полный отказ от конкретных продуктов

Причиной может стать аллергия, непереносимость или другие факторы. Раздельное питание. В основу его входит употребление пищи, не смешивая ее. Суть – при попадании в организм несовместимых продуктов они плохо перевариваются и усваиваются. В результате появляются шлаки, токсины, часть откладывается в жиры. Смешивать разрешается только продукты одной категории (например, растительные, а мясо съедать отдельно). Сезонная. Это восточная система, согласно которой, год традиционно делится на 4 части, но с межсезоньем. Для каждого сезона и в промежутках между ними рекомендуется определенная схема питания – в зависимости от потребностей организма. Функциональная. Она делает акцент не столько на пищевой ценности и составе продуктов, а на их биологической важности. В такой рацион входят редкие компоненты.

Белково-углеводная. Суть – чередование питания с преобладанием продуктов одного вида, а потом другого. С помощью такой диеты похудение проходит медленно, но стабильно.

При соблюдении любой диеты нужно помнить о правильном выходе из нее. Это подразумевает включение в день одного продукта из запрещенного списка. Правильный выход длится минимум неделю, в среднем – месяц.

У грудных детей

Хроническая нехватка питания у детей раннего возраста, вызванная недостаточным поступлением в организм питательных веществ либо нарушением их усвоения и приводящая снижению массы тела, называется гипотрофия. У недоедающих детей увеличивается заболеваемость, с этим связана высокая смертность, главным образом от инфекций.

При грудном вскармливании недоедание (недокорм) бывает вызван неправильным функционированием организма как самого ребёнка, так и матери. У младенца могут быть

  • слабость сосания у детей недоношенных или с органическими поражениями мозга плода,
  • затруднённое сосание из-за пороков полости рта,
  • обильная рвота, связанная с нервными расстройствами,
  • пилоростеноз (сужение выходного отдела желудка),
  • инфекция,
  • расстройство пищеварения,
  • отсутствие аппетита.

У матери могут быть

  • плоские соски,
  • заболевания грудной железы,
  • гипогалактия — недостаточное выделение материнского молока.

Качественное недоедание при кормлении грудью не имеет заметного значения, так как состав материнского молока редко заметно отклоняется от нормы. Потеря организмом способности задерживать соли приводит к «внутреннему» солевому голоданию. Если ребёнок долгое время питается слишком однообразно, например, исключительно коровьим молоком, у него появляются признаки относительного недоедания.

При количественном недоедании могут наблюдаться беспокойство, продолжительный крик, особенно после кормления, уменьшение числа мочеиспусканий, задержку стула, при этом он имеет вид голодного стула: скудный, сухой, со слизью, сухие красные слизистые оболочки, прекращение повышения веса. В некоторых случаях дети, наоборот, становятся слишком спокойными. Бывает, что симптомы недоедания у детей похожи на признаки перекорма: рвота, частый диспептический стул, метеоризм. Последствия количественного недоедания тем опаснее, чем моложе ребёнок.

При искусственном вскармливании у здоровых детей количественное недоедание случается достаточно редко, качественный недокорм встречается, одной из причин может служить использование чрезмерно разведенного молока. Большое значение имеет нехватка углеводов, в первую очередь сахара, а также недостаток солей, которые могут быть вызваны несбалансированным составом питательных смесей. Относительный избыток углеводов приводит к мучному расстройству питания, но в развитых странах практически не встречается.

К качественному недоеданию относится и нехватка воды, что может привести к повышению температуры, резкому снижению массы тела, токсическому дыханию, рвоте, затемнению сознания и т. п. Нехватка воды усугубляет и все прочие формы недоедания.

Лечение определяется причиной недокорма: например, при уродствах ребёнка и при недостатках материнской груди используют сцеженное молоко или кормят через т. н. накладку. Рвота, связанная с инфекцией проходит с прекращением вызывавшей её болезни

Увеличивать пищевой рацион после продолжительного недоедания следует постепенно и осторожно, так как недоедающий теряет способность усваивать пищу в нормальных объёмах.


С этим читают