Турецкая

Фаршированный картофель «Кумпир»


Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи

Фаршированный картофель с луком-пореем и копченой скумбрией. Кумпир — это разновидность турецкого фаст-фуда, который легко разыскать: с огромного прилавка раздается запах печеной картошки… Именно она, с разными начинками (до тридцати видов) и есть «кумпир». Картофель для этого фаст-фуда подбирают лучший и крупнейший, иначе в кумпир просто не поместится начинка. А в роли последней выступают салаты, соусы, мясо, овощи, мелко нарезанные зеленые и/или черные оливки, зеленый горошек, грибы, отварные зерна кукурузы, сыр, кусочки колбасы. И у нас в России очень популярен такой фаст-фуд, например в сети «Крошка-Картошка», но впервые я познакомилась с такой картошкой очень давно в Стамбуле, и именно под названием «Кумпир», поэтому так и назвала свой рецепт. Как хорошо приготовить дома самим эту вкусную горячую закуску, пригласить друзей, и вести неторопливые беседы за кружечкой пива! Приятного вам времяпрепровождения!!!

Сладости

Пахлава

Сютлач

В Турции традиционно огромный выбор сладких и кондитерских блюд и угощений, например:

  • Пахлава — вымоченные в сиропе сладости, приготовленные из теста с фисташками или орехами
  • Тулумба — сладость из теста цилиндрической формы с ажурными рёбрами пропитанного сахарным сиропом
  • Пишмание — клубки из тонких нитей, состоящих из обжаренных в масле муки и сахара, иногда с добавлением фисташковых орехов, кунжута, ванили или других вкусовых добавок.
  • Ревани — пирог из манной крупы в сахарном сиропе
  • Локум — кубики из сахара или мёда с добавлением крахмала, сушёными фруктами, орехами, фисташками, кокосами, со вкусом розы или фруктов.
  • Хельва — изготовляется из кунжутной пасты и сахара, зачастую с добавлением какао.
  • Сютлач — молочная рисовая каша с добавлением ванилина.
  • Пекмез — сироп из загустевшего виноградного сока (традиционен для Каппадокии)
  • Айва татлысы — разрезанная пополам айва варится в сиропе и подаётся охлаждённой с каймаком (густые как масло сливки).
  • Кабак татлысы — лакомство из варёной с сахаром тыквы.
  • Гюллячь — десертное блюдо из рисового теста фило, пропитанного молоком и сдобренного между слоями перемолотыми грецкими орехами, сверху украшается семенами граната (из-за хорошей усваиваемости организмом особенно часто готовится в месяц поста Рамадан).
  • Локма — шарики из теста, поджаренные во фритюре и затем политые сиропом.
  • Джезерье — десертное кушанье на основе уваренного и желированного морковного сиропа, гранатового сока или иного фруктового желе с включением фисташек.
  • Десерт Ноя (ашуре) — десертная каша из зёрен, бобов, фруктов, сухофруктов и орехов; национальное блюдо всего народа, без него не обходится ни один праздник.
  • Турецкая халва (также является национальным блюдом турецкого народа)

Лахмаджун

Это одна из видов лепешек с начинкой, в переводе значит «хлеб с мясом». Внешне она похожа на пиццу: тонкий хрустящий слой теста и начинка из мяса с овощами. Традиционно используется баранина и несколько видов перцев. Европейский вариант допускает использование лука, томатов, специй. Выпекается лахмаджун очень быстро.

Для выпечки используется печь, которая топится дровами. Температура в ней достигает 400ОС, поэтому лепешка готова уже через 2-3 минуты. Тесто для этого блюда раскатывается достаточно тонко, а начинка (всего 40 г) буквально размазывается по тесту тонким слоем. Поэтому лепешка пропекается за такое короткое время.

Полезные ссылки

Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?

Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales

Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана

Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru

В турецких кафе такие лепешки подаются с разрезанными пополам лимонами и петрушкой, чтобы покупатель мог полить лимонным соком свою порцию, а зелень завернуть внутрь. К лепешке обязательно подают айран, который улучшает пищеварение после жирной баранины. Или со специальным соусом дзадзики, который выполняет ту же функцию.

Основные блюда

Основные блюда в Турции довольно разнообразные: здесь первоначально принято кушать закуски, затем овощные, мясные, куриные, рыбные супы и похлебки, плов (с массой второстепенных ингредиентов помимо крупы), мясные и овощные кушанья, без которых не обходится каждый прием пищи.

Известными яствами из овоща являются мусака и карныярык. Мусака получается, если баклажаны запекать в духовке с начинкой в виде фарша, заправленного специями. Карныярык же отличается тем, что баклажаны разрезаются на половинки, выкладываются на противне, на них выкладывают фарш и так запекают. Делают из баклажанов также и основные блюда: овощ запекают целиком, затем нарезают и выкладывают на слегка поджаренный хлеб. На баклажаны помещают кусочки жареного мяса, и все это заправляется йогуртом.

Помимо закусок из баклажанов делают их и из других овощей. Простым, но очень вкусным блюдом является кызартма. На сливочном масле во фритюре обжариваются овощи (это могут быть кабачки, те же баклажаны, огурцы, томаты, картофель, перец), затем подаются на тарелке со свежим хлебом.

Одной из наиболее популярных закусок является сарма — это своеобразные голубцы, только вместо фарша в качестве начинки для листьев капусты используют плов. Известностью пользуются и другие холодные закуски. Например, хайдари готовят из брынзы, мяты, сахара и йогурта; каридеш повеч делают из креветок, помидоров, чеснока, это все это запекают и добавляют пряности; фиринда мантар — шампиньоны, запеченные в соусе вместе с сыром.

Широкий выбор турецких первых блюд. Супы и похлебки готовят с разными продуктами и разными способами. Например, похлебка бывает горячей и холодной. Первая, то есть горячая, известна под названием «чорбу» и готовится с томатами, чечевицей и другими овощами. Вторая же, джаджик, делается с огурцами, чесноком, айраном, пряными травами. Супы также бывают нескольких видов, в зависимости от используемых продуктов:

  • мерджимек чорбасы — варят на красной чечевице;

  • тархана чорбасы — состоит из сухих и измельченных продуктов — перца, лука, помидоров, дрожжей в соединении с мукой;

  • йогурт чорбасы — делаются на основе йогурта;

  • имкембе чорбасы — говорят с потрохами, уксусом и чесночными головками.

Готовят и шурпу (или шорпу) — рисовый суп с картофелем.

Самым знаменитым вторым блюдом является плов. Зачастую варят его с рисом, но не менее известен и с пшеницей. Реже делают плов из ачмы. 

  1. Рисовый плов. По традиционному рецепту готовится кушанье из, естественно, крупы, томатов, орехов, мяса (зачастую куриного филе), сливочного масла, зелени (петрушки и базилика), ягод (клюквенных или вишневых). Сделать в домашних условиях классический турецкий плов совершенно несложно. Рецепт не отличается замысловатостью. Кедровые орешки обжариваются на пустой сковороде, лук нарезается полукольцами, зелень промывается и измельчается. Помидоры очищаются от кожуры и натираются на терке, превращаясь в кашицу. Мясо, нарезанное кусочками, обжаривается в казане или сковороде с высокими стенками на сливочном масле. Затем добавляются орехи, томатная «паста», зелень, ягоды и специи с пряностями. После засыпается промытый рис и все заливается кипятком, а по готовности настаивается под закрытой крышкой.
  2. Пшеничный плов. Во время готовки крупу необходимо тушить вместе с овощами — луком, перцем (красный или зеленый — на вкус повара), помидорами, мясом. Готовится плов в казане. Сперва на масле обжаривается нарезанный полукольцами лук, затем добавляется измельченный перец, а еще через время – томаты. Далее, в казан отправляется пшеница, называемая в Турции «булгур», и рубленая зелень. После обжарки состав заливается водой, заправляется приправами и тушится под закрытой крышкой до тех пор, пока крупа не впитает кипяток и плов не будет готов.

К основе трапезы относятся и мясные блюда, которые могут подаваться как отдельное кушанье, а могут идти в качестве гарнира или закуски. Обычный жаренный на шампурах шашлык в Турции называется «шиш-кебаб», турецкая шаурма — это «денер-кебаб», «тандыр-кебаб» — название шашлыка, который запекают в земле. Ко вторым кушаньям подают гарниры. Например, известную во многих странах долму — эдакие голубцы, когда фарш или мясо заворачивают в листья капусты, винограда. Дополняют блюда и кюфте — небольшими котлетками из фарша округлой формы, кузу пырзола — бараньими ребрышками прямо с гриля, менемен – омлетом с овощами.

Закусок, первых и вторых блюд, гарниров в турецкой кухне много, и все они по своему великолепны и действительно уникальны.

Турецкая еда: особенности

Кухня Турции представляет собой гармоничное сочетание кулинарных традиций кавказских, балканских и тюркских народов. В здешнем питании можно встретить многие атрибуты греческой кулинарии благодаря соседству с Грецией. Однако у поваров припасены свои особенности и секреты.

Так, по естественным причинам в мусульманском государстве вы не найдете деликатесов из свинины в кафе, ресторанах и отелях. Мясные турецкие блюда делают из птицы, баранины и говядины. В изобилии представлены морепродукты и рыба. Кулинары широко используют пряности во время готовки, но лишь для того, чтобы подчеркнуть вкус еды, а не изменить его.  

Для местных жителей самым важным считается завтрак. В отличие от европейцев, которые предпочитают утром легкую еду, для турок первый прием пищи — целая церемония. Его основное предназначение — подарить заряд энергии и хорошее настроение на целый день. Как правило, завтрак состоит из яичницы, нескольких видов колбас и сыров, 2–3 видов джема, хлеба и лепешек, пирожков с начинкой, сливочного масла, оливок и маслин, меда и овощей. Вся эта еда красиво сервируется на небольших тарелках и подается с чаем. Кофе с утра обычно не пьют.

Во время отдыха на курортах будет полезно познакомиться с национальной кухней Турции, посещая кафе, фастфуды и покупая еду у уличных торговцев. Здесь продают жареные каштаны, соки, выпечку, морепродукты, мороженое. Выпечка всегда свежая, потому что в стране не принято есть «вчерашний» хлеб. Среди туристов и местных жителей очень популярна шаурма, которую называют дёнер.


Если вдруг в путешествии вы соскучитесь по известным фастфудам, KFC, McDonald’s, их легко найти в торговых центрах или неподалеку.

Популярные блюда

О кебабах и бореках написано выше, поэтому сосредоточимся на описании других блюд.

Мезе

Мезе. Этим словом называются закуски в целом. Кроме уже упомянутых, в качестве закусок подаются белый сыр и маслины, маринованная скумбрия, тефтели, хумус, дыни – всего и не перечислить.

Во многих местных ресторанах к клиентам подходит официант с подносом блюд «для разминки», благодаря чему выбор закуски становится осмысленным и наглядным, а в некоторых – закуски подаются бесплатно к основному заказу.

Кёфте

Кёфте – тонко нарезанное или прокрученное мясо, приправленное специями и луком и имеющее форму котлеток или шариков. В кёфте могут добавляться яйца, красный перец, морковь, горошек, дробленая пшеница, грецкие орехи и другие ингредиенты (в зависимости от вида кёфте).

Такое мясо готовят на гриле, жарят, пекут или варят. Готовится это блюдо из баранины или говядины, реже из куриного мяса или телятины.

Имам баялды

Обязательно попробуйте имам баялды – вкуснейшее блюдо из запеченного баклажана, фаршированного помидорами, сладким перцем и зеленью, с добавкой чесночной пасты, лука, орехов и пряностей.

Подается холодным или чуть теплым. Согласно преданию, имам, попробовавший этот деликатес, испытал такое блаженство, что упал в обморок (отсюда и название блюда).

Турецкие повара восхитительно готовят рыбные блюда. Одним из таких блюд является рыба, жаренная на решетке. Это может быть морской окунь, кефаль, барабулька или тунец.

Предварительно рыбу выдерживают в луковом соке, куда добавляют оливковое масло, лавровый лист и лимонную эссенцию. Соус готовится из йогурта с молотым чесноком и укропом. Соль и перец – по вкусу. Рыба подается с овощами и хлебом прямо с жаровни.

Замечательна и разнообразна турецкая выпечка, а что касается сладостей, то ведь недаром многие из них называются «турецкими». Огромной популярностью пользуется пахлава (баклава), изготавливаемая из слоеного теста с ореховой начинкой и щедро сдобренная сиропом.

Пахлава

И не забываем об отличном турецком чае и кофе.

Общая информация

Турецкий завтрак

Истоки турецкой кухни следует искать в кулинарных традициях древних тюрков. Впоследствии национальная кухня обогатилась средиземноморскими (прежде всего – греческими), балканскими и кавказскими влияниями. Важнейшим фактором в формировании той турецкой кухни, какой мы ее знаем сегодня, стало принятие местным населением ислама и характерные для мусульман запреты на свинину и алкоголь.

Подданными просуществовавшей несколько сотен лет Османской империи были многие народы, что, в сочетании с древней и богатой на события историей страны, сделало турецкую кухню одной из самых разнообразных в мире.

Другими словами, как в библейском Вавилоне смешались все земные языки, так и современная турецкая кухня представляет собой смешение огромного количества кулинарных традиций, ведь по этой земле ходили хетты и ассирийцы, эллины и каппадокийцы, персы и римляне.

В целом, турецкая кухня ближе всего к средиземноморской и балканской.


Стоит заметить, что рецепты приготовления тех или иных блюд (как и сами блюда) и ресторанный ассортимент меняются в зависимости от региона:

  • Так, в регионе Мраморного моря готовят лучшую в Турции баранину (этот же регион славится своими овощами, фруктами и дарами моря).
  • А жители побережья Эгейского моря делают великолепное оливковое масло, щедро используемое при готовке закусок и основных блюд.
  • В рационе обитателей горных районов востока преобладают йогурты, сыры, мясо и приправы из горных трав. Венчает трапезу великолепный местный чай.
  • Центральные районы славятся своими кебабами, бореками– рогаликами или рулетами, фаршированными сыром и специями (реже – с мясной начинкой), разнообразием блюд из мяса и восхитительными овощными гарнирами.
  • Кулинары юго-востока готовят прекрасные сладости. Интересно, что при этом блюда здесь более острые, чем в остальных регионах Турции – может быть, таким образом сказывается стремление местных жителей к равновесию.

Имам баялды

У многих турецких блюд «говорящие» названия. Как, например, у этого блюда из баклажанов, оливкового масла и овощей. «Имам баялды» означает не что иное, как «имам упал в обморок». Есть несколько версий, как появилось это название, но самых распространенных две.

Первая — самый простой. Имам упал в обморок от того, что блюдо было таким вкусным. Вторая говорит о том, что молодая жена имама принесла в качестве приданого несколько кувшинов оливкового масла, которое ценилось раньше на вес золота.

Блюдо действительно очень вкусное, а баклажаны впитывают много масла. Но есть секреты, при помощи которых можно сдержать впитывание масла. После промывки и нарезки баклажаны нужно подсушить салфеткой, а затем натереть срезы небольшим количеством масла.

Продукты:

  • 3 баклажана;
  • 1-2 луковицы (в зависимости от размера);
  • 50 г оливкового или смеси оливкового и любого растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1-2 томата;
  • зелень кинзы, петрушки или укропа (по вкусу);
  • черный перец по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить баклажаны. Кожицу снять тонкими, 1-1,5 см полосками, вдоль плода. Это позволит впитывать им соус лучше, но в то же время оставшаяся кожица сохранит форму и убережет их от разваливания. Баклажаны разрезаются вдоль на 2 части. Каждая половинка плода надрезается изнутри вдоль и поперек так, чтобы не задеть кожицу. Если сорта горькие, то в эти надрезы насыпается соль

Через полчаса-час их нужно промыть. Промытые и просушенные срезы баклажанов можно предварительно, до жарки натереть растительным маслом, чтобы уменьшить его расход при жарке. Пожарить баклажаны только со стороны срезов. Осторожно вынуть мякоть, чтобы не нарушить форму. Половинки должны напоминать лодочки, в которые будет укладываться начинка

Вынутую мякоть нужно помять вилкой, она тоже уйдет в фарш. Для начинки нужно снять кожицу с томатов: сначала сделать крестообразные надрезы, затем помидоры опускают в кипяток на 5-6 секунд. Кожица сходит очень быстро. Подготовленные томаты очищаются от плодоножек и режутся на мелкие части. Лук нужно мелко покрошить. Листья зелени мелко порубить. Чеснок порезать или пропустить через пресс. Лук пожарить на масле до золотистого цвета. Добавить томаты, посолить и потушить до испарения жидкости. Как только соус стал густым, в него добавляют зелень, чеснок и баклажаны. Этим «фаршем» заполняются «лодочки». Баклажаны нужно положить в какую-нибудь форму, на дно которой наливается вода. Посолить и отправить запекаться на 40 минут. Или в течение такого же времени тушить на медленном огне в сковороде или сотейнике.

Гезлеме с сыром и зеленью

Гезлеме — это простые, но очень вкусные лепешки с начинкой, неотъемлемая часть турецкой кухни. Их часто выпекают женщины на базарах и тут же продают. Гезлеме имеют форму полукруга, тем самым оправдывают свое название, которое происходит от турецкого Göz, что в переводе означает «глаз».

Пласт теста раскатывается очень тонко, на половину круга выкладывается немного начинки, расположение которой требует особых навыков. Если ее переложить, то лепешка порвется. Выпекаются гезлеме на особой сковороде «садч». Она представляет собой выпуклую поверхность без бортов. В качестве начинки используется мясо и сыр с зеленью и просто зелень.

Продукты для теста:

  • мука — 3 стакана;
  • кефир или другой кисломолочный напиток — 200 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • растительное масло — 50-70 мл;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сливочное масло — для смазывания.

Приготовление:

  1. Муку для гезлеме нужно просеять. Для того, чтобы получилось хорошее тесто, нужно добавить столько муки, сколько сможет вобрать в себя жидкость. Если положить сразу весь объем, то тесто может получиться жестким и сухим. В этом случае поправить ситуацию не получится. Мука бывает разной, объем жидкости (яйцо) — тоже. Поэтому нужно замешивать муку постепенно.
  2. Яйцо, кефир, ¼ стакана растительного масла и соль перемешать, но не взбивать.
  3. Добавлять муку постепенно. Когда тесто загустеет, можно будет выложить его на стол и вымешать до эластичности руками. Процесс этот займет не меньше 10 минут времени. Как только тесто стало отлипать от рук, оно готово.
  4. Приготовленное тесто нужно убрать для расстойки. Чтобы оно не высохло, его накрывают полотенцем или салфеткой.
  5. За это время нужно заняться начинкой. Сыр потереть на крупной терке, любую зелень мелко порезать. Если сыр не очень соленый, то — добавить соль. Все перемешать, это и будет начинка.
  6. Тесто достать и разделить на равные части. Для этого можно воспользоваться следующим лайфхаком: все тесто раскатывается в толстую круглую лепешку и делится ножом сначала на 2, затем на 4 части. Так можно сделать любое количество сегментов. Они скатываются в небольшие шарики и убираются под салфетку. Количество теста для каждой лепешки должен быть таким, чтобы, сложенная пополам, она убралась на вашей сковородке.
  7. Каждую часть нужно раскатать в тонкую (но не как для пахлавы) круглую лепешку.
  8. На половину необходимо положить начинку. Начинку требуется класть редко, чтобы сквозь нее было видно тесто. Теперь все накрывается второй половиной. Получившуюся лепешку нужно легко похлопать, чтобы вышел воздух. А затем ее защипывают.
  9. Выпекается гезлеме на сковороде с двух сторон. В общем, на обе стороны уходит примерно 7-8 минут.
  10. Готовые лепешки смазываются сливочным маслом.

Кофе по-турецки

Такой кофе предполагает не особый сорт напитка, а только процесс его приготовления. Кофе по-турецки — это целый ритуал и использования только определенного вида посуды как для варки, так и для подачи кофе. Традиционно его пьют сладким или с кусочками рахат-лукума. Вместе с кофе подают стакан чистой воды, которая поможет оценить вкус густого и насыщенного кофе.

Готовить этот напиток можно в случае, когда у вас достаточно времени. Нельзя пропустить момент, когда наверху образуется пенка, которую собирают или аккуратно переливают в чашку. Пенка — неотъемлемая часть кофе по-турецки.

Приготовление таким способом предполагает наличие специальной посуды. Ее называют джезва. Но нам она больше известна как турка — небольшого размера ковшичек, который сужается к горлышку с длинной ручкой. Подается кофе по-турецки в демитас, что переводится как «половина чашки». Это маленькая специальная чашечка.

Традиционный кофе по-турецки

В рецепте участвуют только два обязательных продукта: кофе и вода. Для кофе обязательным условием должно быть хорошее качество. Лучше, если он будет в зернах, чтобы его самостоятельно помолоть. В этом случае аромат будет сильнее.

Воду не обязательно брать фильтрованную, поскольку очищенная от солей вода имеет пресный вкус. Пропорции классического кофе просчитаны, но можно поэкспериментировать в зависимости от вкуса. Сахар добавлять необязательно. А вот чашку подготовить нужно заранее. Когда поднимется пенка, бежать за ней будет поздно.

Приготовление:

Сахар кладется в турку и заливается холодной чистой водой. Он тщательно размешивается. Если вы не любите сладкий кофе, то этот момент можно пропустить. Сверху в воду насыпается молотый кофе. Кофе не перемешивать с водой. Он постепенно растворится на медленном огне. Газ или электрическую плиту нужно поставить на самую минимальную мощность. Дополнительно можно установить рассекатель

Именно поэтому традиционным является приготовление кофе по-турецки на песке. Как только пенка стала подниматься, нужно очень осторожно перелить кофе в маленькую чашку. При этом гуща останется на дне, а «шапочка» пенки окажется в чашке.

https://youtube.com/watch?v=XkJ52XnVEB4

Традиционная выпечка и сладости

Традиционная турецкая выпечка и сладости очень оригинальны и созданы на любой вкус: есть мучные изделия с начинкой и без нее, разнообразные бублики и рогалики, есть и сладкие лакомства, тающие во рту.

В Турции бублики называются «симит», сверху они посыпаются кунжутом. Кушают и мягкие лепешки под названием «пита» на дрожжах или «гезлеме» с начинкой. Рогалики «берек» — практически визитная карточка турецкой кухни. Мы уже отмечали тот факт, что турки пекут свой собственный национальный хлеб: черный — сомун и белый — экмек. Делают и лахмаджун — пиццу с колбасной, мясной и овощной начинкой.

Что касается сладостей, то ими Турция прославлена на весь мир. Готовые лакомства повара заливаются сахаром, сиропами, а потому и без того сладкое кушанье получается довольно приторным. Именно это в стиле турок, поскольку народ этот — заядлые любители сладенького.

Существуют еще традиционные десерты, которые готовят только в Турции, а потому они характерны только для этой восточной страны. Аналогичных им в русской и других кухнях просто нет. Эти молочные сладости напоминают манник и суфле одновременно. Речь здесь идет про сютлач, мухаллеби и казандиби. Их обязательно нужно попробовать, отдыхая в Турции.

Показательными, но уже распространенными далеко за пределами исторической родины, являются другие вкусности — рахат-лукум, халва, цукаты.

Десерт «Ароматы востока»

Категория: Десерты Другие десерты Творожные десерты

На Востоке, на Востоке, на Востоке — снега нет На Востоке, на Востоке встречу солнечный рассвет И с надеждой и любовью встречу дивную страну На ковре, на самолeте в детства сказку загляну

Зачарует — этот город, эта тeплая страна Мою душу обласкает, в море тeплая волна И согреет моe сердце раскалeнный тот песок Полюбила, полюбила, этот сказочный Восток

Ваниль, корица, инжир, хурма,… список можно продолжать бесконечно… и все это ассоциируется у нас со сказочным Востоком! Каких здесь только нет сладостей, не хватит и целого отпуска, чтоб все это попробовать. Но в настоящее время нам не нужно ехать на Восток, умелая хозяйка и сама может дома сделать баклаву или лукум, халву или.. да наверное все. А я вам хочу предложить простейший десерт, который объединяет в себе ароматы востока, а с чашечкой турецкого кофе на любимом диване…. ммммм….. идею я взяла у своей тети, которая заставляла нас с кузиной кушать творог, который мы, как и многие детки не любили. Вот она и решила обычный творог превратить в чудо-десерт. Она делала творожную башенку, а каждый слой пропитывала медом или джемом и посыпала шоколадом… как это было вкусно. Так и появилась у меня идея этого десерта. Возможно, идея для кого-то и не нова, но, думаю, многим придется по вкусу.

Сладкие популярные турецкие блюда-десерты

Пахлава

Турция всегда славилась сладостями. Десерты наделены особым вкусом. Рецепты, на первый взгляд, незамысловатые, но редко кому удается в домашних условиях приготовить хотя бы приблизительно похожие лакомства.

Многие сладости давно готовятся в разных странах в промышленных масштабах. Нередко от настоящего десерта остается только название. На родине десерты тоже готовят на кондитерских фабриках, но большим спросом пользуются изделия, сделанные домохозяйками или в маленьких частных пекарнях.

  • Пахлава – один из всемирно известных десертов. Классический вариант – несколько слоев сладкого теста фито, обильно посыпанных фисташками либо грецкими орехами, скрепленных сахарным сиропом, медом. Город Газиантеп славится фисташковой пахлавой. Считается, что рецепт был привезен Лебелеби Гюллю из Дамаска в 1871 году.
  • Халва. Существует несколько видов данного десерта, но хорошо известны только два. Первый готовят из зерновой муки или манной крупы с добавлением топленого масла и сахара. Второй – рассыпчатая халва, приготовленная из тахини (кунжутная паста), орехового, подсолнечного масла и сахара. Также в качестве ингредиентов могут использоваться бобы, тыква, ямс, чечевица.
  • Гюллач. Десерт напоминает пахлаву. Тонкие слои теста, сделанного из кукурузного крахмала и пшеничной муки, посыпанное гранатом, грецкими орехами, пропитанных молоком.
  • Цезерье – прямоугольные сладкие изделия из карамелизованной моркови, тертого кокоса, жареных орехов, фундука. Вместо моркови могут быть инжир, финики. Родиной считается провинция Мерсин. Цезерье подают только в особых случаях.

Рецептов сладостей очень много, перепробовать все нереально.

Первые блюда


Традиционную турецкую кухню невозможно представить без супов. Для их приготовления широко используют овощи, йогурт, рис, булгур, курицу.

Самыми вкусными супами принято считать:

  • чечевичный;
  • целительный или шифа чорбасы;
  • куриный с вермишелью;
  • Тархана.

Наваристый чечевичный суп-пюре можно заказать в любом местном заведении. Помимо бобов, в его приготовлении используют морковь, лук, красный перец и мяту. Перед употреблением местные рекомендуют добавить в блюдо немного лимонного сока. 

Целительный суп готовят, когда кому-то нездоровится, потому его так и назвали. Шифа чорбасы похож на известный куриный бульон, только при его приготовлении добавляют корень сельдерея.

Хорошо знакомый нам суп с вермишелью имеет здесь свои отличия: хозяйки кладут в него муку, мяту и томатную пасту. 

Еще одно турецкое блюдо — Тархана. Суп назвали так, потому что во время варки используется заранее заготовленная смесь из йогурта, томатов, муки, лука, соли и красного перца. В процессе все компоненты смешивают, процеживают и дают настояться в течение 10 дней в прохладном месте. Такой суп долго хранится и востребован круглый год.

Мучные изделия

Симит

Лахмаджун с начинкой

Турецкая кухня предлагает большое количество разного вида хлебов, пирогов и печений.

Подавать хлеб на стол является традицией. Вот некоторые из его видов:

  • Пита — толстая мягкая лепёшка из дрожжевого теста. Предлагается в большинстве турецких закусочных. В ресторанах, специализирующихся на пите, её подают с запечённым в ней сыром, мясным фаршем, овощами и прочим.
  • Экмек — белый хлеб. Серые (из проса) и чёрные сорта хлеба (сомун) выпекаются в сельской местности согласно домашним рецептам и продаются преимущественно на рынках и ярмарках.
  • Симит — бублики, посыпанные кунжутом. Продаются в Турции повсюду, в том числе и уличными торговцами.
  • Лахмаджун — турецкая пицца. Представляет собой тонкую лепёшку с мясным фаршем, мелко нарезанными овощами и пряностями. Бывает на вкус «обычная» и острая.
  • Гёзлеме — лепёшка. Представляет собой тонко раскатанное тесто (юфка). В качестве начинки используется смесь сыра со шпинатом или начинку по выбору (фарш, сыр, творог и т. д)
  • Берек — небольшие запеченные турецкие рогалики. Их готовят из лаваша, который нарезают треугольниками. В начинку идёт сыр, зелень и специи

Кекс Роксоланы

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ислак кек с шоколадным шербетом. Начну эту неделю с восточной сладости — шоколадного ислак кека. Я была удивлена, что не нашла рецепта на «Поварёнке», поэтому решила познакомить вас именно с ним, пополнив копилку сайта. Ислак кек — это не просто выпечка, это страсть востока, выраженная в выпечке. Если вы в Гугле забьёте Islak Kek (именно латиницей), вы увидите множество вариаций. Я попыталась передать это изысканное лакомство, не заливая кекс шербетом, а начинив шоколадным шербетом и залив шоколадом. Он стал менее «мокрым». Ягоды, карамелизованные в пекмезе агавы (можно использовать любой сироп) обжаренные семена кунжута и семечки придали окончательные нотки взрыва вкуса. Приготовьте такой «кек» и представьте, что именно такой могла есть Роксолана Hürrem Haseki Sultan.

Шоколад темный Какао-масло Соус-маринад Сироп ананасовый Мука пшеничная Яйцо куриное Сахар Молоко Разрыхлитель теста Какао-порошок Масло растительное Соевый соус Ягода Кунжут Семечки подсолнуха

Напитки

Кофе по-турецки

В Турции традиционно популярны напитки:

  • Айран — освежающий напиток, приготовленный на основе йогурта
  • Чай — турецкий чёрный чай, который начиная с 30-х годов XX столетия в большом количестве выращивается на черноморском побережье Турции (культура, ввезённая в Турцию из Грузии)
  • Салеп — горячий молочный напиток; употребляется преимущественно в холодное время года
  • Шалгам (Салгам) — кисловатый и острый напиток из турнепса цвета вишнёвого сока из региона Аданы. Подаётся преимущественно в южной Турции к ракии и острым блюдам
  • Газоз — обозначение для сладких газированных напитков
  • Сода — минеральная вода. Лучшая минеральная вода привозится из региона Бурса. Обычно турки пьют минеральную воду негазированной.
  • Боза (буза) — сладкий напиток, получаемый как продукт брожения из проса крупы, дрожжей и сахара.
  • Шира — виноградный сок
  • Кофе — для приготовления кофе по-турецки берётся тонко молотый кофе, сахар (по вкусу) и вода в специально слегка конической формы кофеварке («турка», тур. ибрик или джезве). Сахар добавляется при варке, к готовому кофе уже ничего не добавляется и его не размешивают, чтобы не повредить пенку. Поэтому при заказе указывают — сколько сахара класть, и класть ли его вообще.
  • Ракы́ — национальный турецкий напиток. Эта анисовая алкогольная «водка» при употреблении разводится водой. В результате анис выделяется и образуется молочно-белого цвета жидкость. Ракы употребляется в современной Турции повсеместно. Крепость неразбавленного напитка от 40° и до 70°.
  • Бира (пиво) — турецкие марки пива: Efes, Marmara, Pera, Tekel, Tokat и др.
  • Шарап (вино) — вино в Турции производится в нескольких регионах страны. Наивысшего качества вина из региона Измир (виноградники, принадлежавшие до 20-х годов XX века малоазийским грекам), Каппадокии, Восточной Фракии и региона Диярбакыр. Несмотря на ограничения, налагаемые исламом, употребление сухих вин среди турецкого населения в последние годы постоянно возрастает, особенно в городах.

Основные блюда

Сложно представить кухню Турции без разнообразных кебабов, рыбы, плова или тефтель. 

Кебаб представляет собой жареное мясо. Известно несколько вариаций кебаба, и в каждом регионе предусмотрены свои особенности его приготовления:

Дёнер-кебаб — классическая шаурма.

Адана-кебаб — фарш, поджаренный на вертеле. Подают с гарниром и овощами.

Искендер-кебаб — нежное мясо ягненка в томатном соусе, подается с маслом и йогуртом.

Шиш-кебаб — шашлык, запеченный с перцем и помидорами. 

Популярным угощением национальной кухни Турции считается кёфте — небольшие тефтели, приготовленные из ягнятины.

Ценителям нестандартных вкусов рекомендуем отведать кокореч — бараньи потроха, начиненные в кишки этих животных. Перед подачей еду жарят на вертеле и приправляют специями, затем нарезают и подают в хрустящей булке.

Кроме того, турецкая кухня известна своими рыбными блюдами и морепродуктами. Попробуйте балык-экмек, рыбный «‎хот-дог, который готовят из обжаренного филе дорадо, морского окуня или скумбрии. Перед подачей рыбу выкладывают на багет, добавляют томаты, салат, маринованный лук и заправляют лимонным соком.

Еще один деликатес, который надо продегустировать на отдыхе в Турции, — мидии с рисом и специями. Обычно они продаются в уличных лотках и кафе.

Благоприятный средиземноморский климат позволяет выращивать многие виды фруктов и овощей. Урожай собирают дважды в год, поэтому к особенностям местных ресторанов относят также изобилие вегетарианских блюд. Побалуйте себя такими яствами:

  • пловом из риса или булгура с овощами (иногда в него добавляют мясо);
  • имам баялды — баклажанами с овощами;
  • долму — рисом с овощами, завернутым в виноградные листья.

Турецкие национальные блюда из овощей

Чечевичные котлеты

Овощные рагу – гордость восточной кухни. Используются самые разнообразные сельскохозяйственные культуры: капуста, баклажаны, зеленый и красный перец, помидоры, лук-порей. К овощам часто добавляют ложку томатной пасты, риса либо лимонного сока. Рагу обычно готовят в собственном соку, в разговорной речи его называют сулу йемек, что переводится как «кушанье с соком».

  • Сарма– начиненные листья винограда, мангольда (подвид свеклы), капусты. В качестве начинки используют баклажаны, перец, помидоры, тыкву, рис.
  • Mercimek köfte (Мардчмек кёфте) – чечевичные котлеты или фрикадельки. Приготовление не требует особых усилий. Котлеты делают из чечевичного фарша с добавлением булгура или кус-кус. Подают, завернув в листья салата и сбрызнув лимонным соком.
  • Мюрджвер – оладьи из кабачков, зелени и сыра. Кабачки могут заменить другие овощи. Оладьи обладают нежным молочным вкусом, который им придает сыр.
  • Имам баялды. Интересно само название, в переводе означающее «имам упал в обморок». Восточная закуска представляет собой запеченные баклажаны, фаршированные томатами, болгарским перцем, чесноком.
  • Пияз – салат из отварной белой фасоли, свежих томатов, болгарского перца и приправленный солью, сумахом. Заправляют салат лимонным соком либо растительным маслом.

Вегетарианская пища, кроме овощей содержит злаки, морепродукты, грибы, рыбу.


С этим читают