Маршрут путешествия по бали на восток острова

Маршрут путешествия по Бали.

Привет, дорогие читатели. Я люблю составлять авторские маршруты путешествий и показывать людям интересные места, где бы не находился. В последнее время меня часто просили провести экскурсии по Бали. Но учитывая, что у нас маленькие дети и ем нужно уделять много внимания, плюс какое-то время занимает моя работа в интернете, я не имею достаточно времени на это.


Как самостоятельные путешественники, мы всегда приветствуем обретение самостоятельности в путешествиях у других людей. Поэтому я решил написать статьи про экскурсии по Бали самостоятельно. Которые смогут прочесть люди, приехавшие на остров, и мечтающие не только лежать на пляжах у своих отелей, а действительно поближе узнать остров и увидеть настоящий Бали. 

Дорогие мои начинающие путешественники, возможно вы уже купили путевку на Бали в туристической фирме и еще только думаете обретать самостоятельность. А может уже прилетели и отдыхаете где-нибудь в дорогом отеле на пляже Нуса-Дуа. И думаете, что вам бы хотелось изучить не только ограниченную территорию места для туристов, но и посмотреть сам остров Бали, то вы на верном пути!

Я не буду открывать для вас Америку, но постараюсь в этой серии статей рассказать, каким способом вы самостоятельно сможете увидеть самобытный и волшебный остров Бали.

Итак, как вы думаете, что нужно для начала, чтобы осваивать остров Бали? Конечно, транспорт! Лучше свой собственный, думаете это невозможно? Ошибаетесь, очень возможно, можно арендовать машину на Бали от 17 $ в сутки за Toyota Agya 5 местный хетчбек. Сам на таком ездил полгода по Бали, удобная машинка. Есть и другие, более комфортные модели автомобилей, об этом я писал в статье: Аренда автомоблия на Бали.

Если вы приехали на остров большой компанией, то расходы на транспорт можно поделить с друзьями.  Бензин (premium) на всех заправках острова Бали стоит 7400 индонезийских рупий, это примерно пол-доллара за литр. Да, Индонезия — страна богатая своими собственными нефтяными месторождениями, поэтому бензин здесь недорогой.

Если никто из вашей честной компании не отважится сесть за правый руль на острове Бали — не беда! Вы всегда можете нанять водителя с машиной (такси) — их тут, в надежде на заработок, очень много. Наверное, каждый второй на острове Бали, имеющий свое авто, подрабатывает таксистом, поэтому предложение явно превышает спрос.

Аренда водителя с автомобилем типа Тойота Аванса стоит от 500 000 индонезийских рупий в день. За эти деньги водитель будет возить вас по заранее оговоренному маршруту с раннего утра до 4-5 дня.  Нанимая водителя на целый день, вы должны его покормить обедом, отдельно нужно оговорить расходы на бензин, чтобы потом не удивляться. И маршрут путешествия лучше обговорить с водителем заранее.

Отправляясь в путешествие по Бали нужно учитывать, что многие достопримечательности являются для жителей острова Бали святыми местами. А войти иной раз интересно, ведь часто в храмах проходят церемонии, что может быть колоритнее! Поэтому, для входа в них нужно быть соответственно одетым.

А именно,   мужчинам и женщинам нужно быть с прикрытыми плечами (минимум футболка), шарфик и парео на плечи не подойдет. А ниже пояса нужно облачиться в саронг и иметь к каждому саронгу пояс. На раскрученных туристических достопримечательностях саронги и пояса выдают напрокат или продают. Но это случается не везде. Лучше всего иметь свой саронг и пояс, купить их можно повсеместно, это всё-таки национальная одежда.

   

И вот, когда в вашем распоряжении есть машина и соответствующий дресс-код, пора подумать, а что можно посмотреть на Бали. Учитывая, что я приобрел определенный опыт, проехав остров Бали вдоль и поперек, могу предложить вам несколько вариантов экскурсии по Бали самостоятельно.

Эти маршруты разработаны на основе моего личного опыта, с учетом дорожной ситуации на острове Бали и возможности уложиться в своем путешествии в один световой день. Сегодня это будет путешествие по юго-востоку острова.

Фотографии водного дворца Тирта-Ганга

Любимое занятие всех, кто приходит в парк, бродить по каменным островкам, расположенным среди бассейна с рыбками.

И рассматривать статуи

Которые расположены очень живописно

Любимая семейка

Идем дальше и приходим к живописному пруду с лотосами

И сад с цветами

Отсюда можно увидеть весь водный источник

Скульптуры в парке

Гуляем среди прудов

Любуемся на пруды

И в конце своей прогулке по живописному дворцу, мы всегда заглядываем на водные процедуры в  источники, которые находятся прямо на территории Тирта Ганги. Вода там очень приятная, есть два больших источника и один маленький. Всем рекомендуем!

Считается, что источник тут тоже не простой (как и все на Бали), а очень даже волшебный и целебный. И вода идет прямо со святой вершины Агунг

Ну, а после водных омовений, я рекомендую зайти в очень приятный ресторан Tirta Ayu, который находится также на территории дворца. Ресторан принадлежит потомкам королевской семьи и они стараются “держать марку”. И в любом случае, приятно выпить сок или чашечку кофе  с видом на водный дворец Тирта Ганга.

Где находится водный дворец Тирта Ганга?

Водный дворец Тирта Ганга расположен посреди рисовых полей, вокруг природных источников Rejasa, примерно 7 км. к северу от города Амлапура, координаты на google map (-8.411917, 115.587444).

Цена взрослого билета в водный дворец Тирта Ганга – 30000 индонезийских рупий.

На территории водного парка есть чудесные источники, в которых очень приятно охладиться в жару. Источники представляют собой два больших бассейна+один маленький. Стоимость оплачивается дополнительно к билетам — 10 тыс. рупий.


Вы можете посетить водный дворец Тирта Ганга в составе организованной экскурсии на Восток остова (нажмите на картинку ниже).

Что посмотреть рядом: водный источник Уджунг, пляж White sand beach или virgin (считается, самым красивым пляжем Бали), шоколадную фабрику Чарли, храм Бесаких (Pura Besakih), храм Пасар Агунг (Pura Pasar Agung), храм Лемпуянг

  • Водный дворец Уджунг (Water Palace Udjung) – элегантная красота.
  • Очень красивый пляж на Бали – White Sand Beach, он же Virgin Beach
  • Красивые пляжи с белым песком на Бали, в поселке Паданг Бай.

Рядом с входом во дворец есть еще несколько варунгов, в одном из них предлагают сфотографироваться с вараном, питоном и совятами. Цены на еду в варунге с животными очень бюджетные.

Друзья, на этом я завершаю свое повествование. Шлю балийские лучики и до новых встреч!

С благодарностью миру вокруг, автор блога про остров Бали – Наталия Любимова.

Pura Luhur Lempuyang или храм в облаках.

Лепреконы застенчиво прятались и прикидывались местными жителями, которые возникали перед нами, после некоторых крутых восхождений, скользких тропинок, мокрых дождинок, неожиданно продавая горячий балийский кофе и булочки.

Конечно, мы не отказывались. Спасибо, добрые человеки. После вкусной булочки и горячего кофе (у балийцев это самый популярный напиток, чая не найдешь, а вот кофе будет продаваться везде, даже… на высокой горе в малолюдном месте) можно идти дальше.

Последние несколько сот метров. И мы на вершине. Вот она, конечная точка нашего маршрута,  храм Лемпуянг. Не просто храм Лемпуянг, а Pura Sad Kahyangan Lempuyang Luhur. А знаете, почему такое длинное название, откуда взялось загадочное «Sad Kahyangan». Это обозначает, что этот храм входит в шестерку самых сакральных и почитаемых храмов Бали. Вот какой он непростой, храм Лемпуянг!

А мы окутаны туманом, мы смотрим на облака, которые плывут сквозь нас с огромной скоростью. Мы слушаем шум ветра и шорох деревьев вокруг. Что они нам расскажут?

А вот и священный бамбук. Он мил, изящен и грациозен. Он вырос в святых балийских водах и вобрал в себя эту святость. В специальные церемониальные дни педанта (священнослужитель) открывает бамбук и окропляет пришедших людей этой водой, находящейся внутри него. Этим и знаменит этот храм. Святой водой из священного бамбука!

Мы сидели около бамбука, отдыхали после 1700 ступенек +. Мы смотрели на проплывающие сквозь нас облака. Вернее сказать, не проплывающие, а проносившиеся. Они неслись, как дикие кони. Ветер гнал их на всей скорости и показывал нам завораживающие 3D картинки, когда облака летят сквозь тебя, а ты не можешь отвести взгляд от этого зрелища.

Как красиво. Как вдохновляет. Благодарим тебя ветер! Благодарим вас облака! Благодарим вам духи природы, духи горы за водопад энергий, который мы чувствуем сейчас!

В таких местах вдохновение бьет ключом, разливается озерами, течет широкими реками. Моя фантазия уже строчит истории, идущие из глубины подсознания. «Дайте перо и бумагу, я услышала сказку,  хочу её записать» — кричу я в подобных ситуациях. Но бумаги и ручки, конечно, нет.

И ты просто пытаешься уловить послания, отчетливо приходящие изнутри. Запомнить и восполнить на бумаге можно и позже, что получается, однако, не всегда. Как белые облака, проплывающие мимо, так и сказочные послания стираются из памяти. Надеюсь, немного я смогла передать атмосферу и настроение волшебной горы Лемпуянг, друзья. Хочется, передать вам частичку волшебства, чтобы вы посетили нашу сказку!

Последний король Карангасема

Оба водных дворца на востоке Бали построил один и тот же человек, последний король Карангасема, Anak Agung Agung Anglurah Ketut Karangasem.

Anak Агунг Anglurah Ketut Karangasem (1887 — 1966 г.)  был королем (раджой) Карангасема в качестве местного правителя под патронажем Голландской колонии. По образованию архитектор и преподаватель, король строил водные дворцы. Также написал множество философских, этических, религиозных книг, включая гимны и стихи, на индонезийском и балийском языках.

На фото, сделанном нами в водном дворце Уджунг,  изображен последний король Карангасема со своими тремя женами.

Друзья, приглашаю вас приятную прогулку по водным дворцам Бали. Первым мы посетим дворец Уджунг.

История водного дворца Тирта Ганга (Tirtaganga)

Anak Агунг Anglurah Ketut Karangasem был вдохновлен природными источниками и красотой этого места, и решил создать рекреационное сооружение, во благо своего народа, чтобы на полях всегда была вода для выращивания риса.

В 1948 году он начал проект водного дворца и ирригационных сооружений. Проектирование и строительство были любимыми занятиями короля Карангасема. Его часто можно было застать непосредственно за каким-то делом на строительстве, среди простых рабочих. Люди любили и уважали своего короля за его близость к народу.

Строительство и совершенствование водного дворца было прервано извержением вулкана Агунг, которое длилось с февраля по сентябрь 1963 года. Серия извержений и землетрясений происходили в течении нескольких месяцев, лава и горячая зола убили всю растительность во дворце. Фундамент и многие статуи пострадали и были разрушены. В дополнение к природным катаклизмам, в то время, как семья короля пряталась в безопасном месте на острове, не обошлось без вандализма, многие вещи были украдены: мебель, окна, плитка, трубы, китайский фарфор, цветочные горшки и даже статуи.

Через 10 месяцев после извержения Агунга, король Карангасема вернулся и застал свой прекрасный дворец разрушенным и разграбленным. На тот момент у королевства не было достаточно средств на восстановление здания. А в 1966 году умер и его создатель. Восстановление дворца было отложено на очень долгое время.

И только с 1979 года начались работы по восстановлению водного дворца, которые осуществлялись на собранные пожертвования. А в 1990 году началось более глобальное восстановление  дворца, которое длится по сей день.

В скульптурный ансамбль Tirta Gangga заложен смысл балийского индуизма: физически сам водный дворец разделен на три уровня, которые расположены на разной высоте и символизируют собой вселенную, в которой есть Swah – высший мир богов, Bwah – мир людей и Bhur – нижний мир демонов.

В центральной части водного дворца расположен фонтан, по окружности которого расположены индуистские боги, а сам фонтан символизирует высшего единого бога.

В той части, где теперь расположен плавательный бассейн, до извержения вулкана Агунг (1963 г.) и разрушения комплекса – находились статуи людей, символизирующие мир людей. А лабиринт с множеством статуй животных и злых духов недалеко от главного входа, что символизирует нижний мир демонов.

Сооружения на территории храмов Бали:

Барабан (Kulkul). Общественные храмы имеют полое бревно Kulkul, с молотком, который висит рядом с ним. Так издавна призывали жителей села на церемонии или предупреждали какие-то бедствия. К примеру, двойное звучание означало, что в селе у кого-то произошла кража. Kulkul находится в углу средней части храма, в специальном павильоне.

Пустой трон или сидение (Padmasana). Padmasana находится в общественных и семейных храмах. Буквально это означает «место для лотоса». Падмасана рассматривается, как трон верховного бога Ida Sang Hyang Widhi Wasa. В некоторых храмах padmasana используется, как трон Шивы и другим богам. Cчитается, что падмасану придумал яванский священник Nirartha или Pedanda Sakti Wawu Rauh, который прибыл на Бали в 15 веке и привел с собой индуизм. «Падма» переводится, как «лотос», который является символом чистоты в индуизме.

Павильоны для различных нужд Бале (bale). Bale pawedan — павильон для музыки и пения, Bale palegongan — место для танцевальных представлений, gedong penyimpenan —  здесь хранятся реликвии храма, bale panggungan и bale pepelik — место для подношений, bale agung — место для встреч, bale piyasan — павильон для педанты, bale pawedan — здесь высокого уровня брахманы создают святую воду. И так далее, так далее, павильоны могут отвечать за разные функции.


Фаллос (Lingga). Лингам продолговатый и закругленный на вершине представляет собой фаллос Шивы. Лингамы могут находиться в храмах и священных местах.

Пагоды Меру (merus). Эти святыни являются символами мифической горы Меру в центре мироздания, которая является домом богов. Пагоды Меру также являются жилищами богов, которые они посещают во время храмовых церемоний. У балийских пагод меру всегда нечетное число ярусов, от 1-11.Чем выше Меру, тем выше статус, кому она посвящена: одиннадцать ярусов для Шивы, Брахмы или верховному бога на Бали — Sanghyang Widhi Wasa.

Ярусы башни Меру в семейных храмах могут указывать касту семьи. Шудры имеют 1-3 ярусов, аристократы 5-9 ярусов,  брахманы и короли одиннадцать.

Нижний мир «Bhur»

Одно из самых интересных мест нижней части парка у которого можно сделать впечатляющие фото — это водный лабиринт. Он состоит из отдельных каменных восьмиугольных плит, немного выступающих над уровнем воды в пруду. Проходить по ней следует не как угодно, а только в строго определённом порядке, после чего можно обрести желанное здоровье и многие блага материального мира. В этом же водоёме на невысоких пьедесталах установлено несколько десятков каменных фигур демонов-хранителей, вооруженных дубинками.

Символом Тиртаганги стала водонапорная башня, расположенная на первом уровне парка. Это десятиметровое сооружение с 11 ярусами символизирует священную для индуистов гору Меру. Венчает её каменный лотос, из которого низвергается поток воды. Приятная раздуваемая ветром водяная пыль приносит желанную прохладу в жаркий солнечный день. Центральный фонтан окружают многочисленные фигуры индуистских богов.

От башни по системе трубопроводов вода поступает на верхний уровень и изливается в бассейн через пасть принявшего облик кабана демона Ракшаса. Это создание было специально сотворено Брахмой для сбережения воды, поэтому его «присутствие» здесь просто необходимо. В дальнейшем вся вода из бассейнов, прудов и фонтанов используется для водоснабжения города Амлапура и орошения ближайших рисовых полей.

Восстановление водного дворца

В 1963 году сильнейшее извержение вулкана уничтожило большую часть дворца, который оказался заброшенным. К радости всех балийцев, правительство выделило средства, и комплекс вскоре восстановили. По свидетельствам очевидцев, он стал еще краше.

Как отдохнуть от детей: мама сбежала в гараж, чтобы вздремнуть в машине

Ее отсутствие в новом “Голосе” ничего не меняет: Гвен и Блейк готовы пожениться

Простенький снаружи дом имеет тайну, скрытую под землей: фото бункера

После восстановления прекрасный дворец превратился в популярнейшую туристическую достопримечательность, утопающую в зелени и застроенную купальнями и бассейнами.

Водный дворец Тирта Ганга (Tirta Gangga)

ТиртаГанга (TirtaGangga) королевский водный дворец — это лабиринт бассейнов и фонтанов, окруженный пышным садом, c каменной резьбой и статуями. Площадь водного дворца составляет примерно 1,3 гектара. Тирта Ганга известный культурный объект Бали, он принадлежит королевской семье Карангасем. Его название произошло от двух слов «Тирта», что обозначает «святая вода» и «Ганга» — великая и священная река в Индии.

История водного дворца Тирта Ганга (Tirtaganga)

Anak Агунг Anglurah Ketut Karangasem был вдохновлен природными источниками и красотой этого места, и решил создать рекреационное сооружение, во благо своего народа, чтобы на полях всегда была вода для выращивания риса.

В 1948 году он начал проект водного дворца и ирригационных сооружений. Проектирование и строительство были любимыми занятиями короля Карангасема. Его часто можно было застать непосредственно за каким-то делом на строительстве, среди простых рабочих. Люди любили и уважали своего короля за его близость к народу.

Так выглядел водный дворец Тирта Ганга в 1955 году

Строительство и совершенствование водного дворца было прервано извержением вулкана Агунг, которое длилось с февраля по сентябрь 1963 года. Серия извержений и землетрясений происходили в течении нескольких месяцев, лава и горячая зола убили всю растительность во дворце. Фундамент и многие статуи пострадали и были разрушены. В дополнение к природным катаклизмам, в то время, как семья короля пряталась в безопасном месте на острове, не обошлось без вандализма, многие вещи были украдены: мебель, окна, плитка, трубы, китайский фарфор, цветочные горшки и даже статуи.

Через 10 месяцев после извержения Агунга, король Карангасема вернулся и застал свой прекрасный дворец разрушенным и разграбленным. На тот момент у королевства не было достаточно средств на восстановление здания. А в 1966 году умер и его создатель. Восстановление дворца было отложено на очень долгое время.

И только с 1979 года начались работы по восстановлению водного дворца, которые осуществлялись на собранные пожертвования. А в 1990 году началось более глобальное восстановление  дворца, которое длится по сей день.

Интересно, что в скульптурный ансамбль Tirta Gangga заложен смысл балийского индуизма: физически сам водный дворец разделен на три уровня, которые расположены на разной высоте и символизируют собой вселенную, в которой есть Swah — высший мир богов, Bwah — мир людей и Bhur — нижний мир демонов.

В центральной части водного дворца расположен фонтан, по окружности которого расположены индуистские боги, а сам фонтан символизирует высшего единого бога.

В той части, где теперь расположен плавательный бассейн, до извержения вулкана Агунг (1963 г.) и разрушения комплекса — находились статуи людей, символизирующие мир людей. А лабиринт с множеством статуй животных и злых духов недалеко от главного входа, что символизирует нижний мир демонов.

Охранные статуи нас встречают при входе в водный дворец

 Можно пройтись по водному лабиринту


И даже немного полетать!  

А еще здесь водятся огромные рыбы

Центральный фонтан с кругом индуистких богов, символизирующий единого бога

 Средний уровень дворца

Водные дворцы Бали

Купель, где можно поплавать в святой воде.

Созданные природой водные источники на острове Бали считаются святыми, ведь вода дает жизнь, рис и рыбу. Что еще надо для счастья!

Где находится водный дворец Тирта Ганга?

Водный дворец Тирта Ганга расположен посреди рисовых полей, вокруг природных источников Rejasa, примерно 7 км. к северу от города Амлапура, координаты на google map (-8.411917, 115.587444).

Цена взрослого билета в водный дворец Тирта Ганга — 20000 индонезийских рупий. Искупаться в бассейне со святой водой + 10000 idr.

При выходе из дворца мы обнаружили карту окрестностей водного дворца Тирта Ганга, она представляет для нас большой интерес, мы обязательно приедем сюда и все изучим, и конечно, расскажем об этом вам!

Если вы решите остаться в Карангасеме на несколько дней для изучения достопримечательностей, то забронировать гостевой дом или отель  можно здесь.

В 50 метрах от входа в Тирта Гангу можно увидеть прекрасные рисовые террасы, с горой Лемпуянг на горизонте.

Шлем вам прохладу святой воды прямо из водных дворцов, авторы блога Жизнь с мечтой  Наталия Любимова и Александр Алексеенко. Апрель 2014

Читать о других наших путешествиях!

До свидания, Китай. Здравствуй, Лаос.

Восхождение на Вулкан Агунг (Gunung Agung)

Ташкент — город друзей. Прогулка по городу нашими глазами.

Путешествие вокруг Бали. (Часть 2) Восток острова — пляж Амед

Зеленое сердце Бали – рисовые террасы Джати Луви (Jatiluwih Riсe Terrace)

Это наша самая любимая достопримечательность на острове. Когда я попадаю в акваторию этих рисовых террас, я просто растворяюсь в радости. Настолько они потрясающе красивые, каждая наша поездка на террасы Джати Луви для меня праздник.

Рисовые поля Jаtiluwih находятся почти в самом центре острова Бали, поэтому мы их называем «зеленым сердцем острова». На этих полях выращивают традиционный балийский рис  Beras Bali, который местные жители называют даром богов. Этот рис выращивают органическим способом, каким его растили на острове испокон веков.

Приезжая на эти рисовые террасы в разные стадии созревания риса, можно наблюдать совершенно разные пейзажи. Можно увидеть рисовые террасы, залитые водой, когда рис собран и земля отдыхает. Или ярко-зеленые пространства молодого риса, или уже золотисто-желтые колосья зрелого риса. Каждая такая картина восхитительна.

Здесь можно несколько часов гулять среди красивейших рисовых полей Бали. Наблюдать загадочную гору Батукару, которая, как кажется, умеет разговаривать, настолько она живописна и таинственна. Вокруг неё всегда вьются туманные облака, прячущие гору в своем пушистом одеяле. Высота горы 2276 м. Это вторая, самая высокая гора Бали (после Агунга) и третья священная (после Агунга и Батура).

Подробней: Самые красивые рисовые террасы острова Бали – Jаtiluwih.

А у подножия горы Батукару находится храм Батукаро (Pura Batukaru), где живет дух горы.  Этот храм не так известен, как остальные его балийские собратья, но он, по-своему, интересен. Это один из шести сакральных и один из девятки охранных храмов Бали, которые защищают остров от «темных сил».

Недалеко от вьезда на рисовое террасы вы можете заметить поворот на водопад Yeh Hoo, если у вас есть лишний час, то посетите его. Водопад небольшой, но утопает в тропической зелени и очень приятный для омовения.

  • GPS-координаты: -8.370418, 115.138324
  • Сколько стоит?  20 тыс. рупий + 5 тыс. рупий за паркинг машины  (эти деньги идут на обустройство террас и поддержание чистоты)
  • Что посмотреть рядом? храм Pura Luhur Batukaru, горячие источники air parnas, сад бабочек и водопад Yeh Hoo. Можно совершить восхождение на гору Батукару.
  • Где остановиться? В Jatiluvih есть несколько отелей и гостевых домов, смотрите здесь.

С этим читают