28 фото о том, как сильно менялась times square с прошлого века по сегодня

Джордж и Грета — подлинные герои легендарного фото с Таймс-Сквер?

Джордж Мендоса и Грета Циммер Фридман

Моряк Джордж Мендоса служил на Тихом океане, воевал с японцами и видел все ужасы войны. На самом деле, он испытывал чувство глубокого уважения к медсестрам, которые спасали его сослуживцев после тяжелых ранений. Когда после сражений он приехал домой, советские войска уже взяли Берлин. Только война еще не была окончена и Джордж не знал, вернется ли он туда снова.


В тот день Джордж находился на свидании с девушкой по имени Рита, которая впоследствии стала его женой. Они сидели в кинотеатре, когда объявили о капитуляции Японии и вместе со всеми выбежали на улицу праздновать. Если посмотреть на другие кадры, сделанные Эйзенштадтом, то можно увидеть и её, наблюдавшую из толпы за тем, как её нетрезвый бойфренд целует другую девушку.

Джордж и Рита Мендоса / Рита на легендарном кадре

Тот факт, что Рита «засветилась» на одном из кадров, помог потом опознать и самого Мендосу. То, что она там невозмутимо улыбается, говорит о том, что поцелуй был отнюдь не романтичным, а скорее просто ликованием солдата по поводу окончания войны. Таковым его назвала и Грета Циммер (Фридман — по мужу) — «вторая половина» фотографии.

Кстати, никакой медсестрой она не была. Она работала на Манхэттене ассистенткой стоматолога и выбежала на улицу в рабочей одежде. Потом, кстати, по поводу праздника их отпустили домой и пока Грета шла к метро её еще раз кто-то поцеловал. Правда, на этот раз в щеку и без фотографов.

История самой Циммер — грустная. Она родилась в Австрии в еврейской семье. Родители, понимая происходящее, отправили в 1938 году Грету и ее двоих сестер к родственникам в США. Больше они родителей ни разу не видели…

Герои были найдены 35 лет спустя

Грета Циммер Фридман и Джордж Мендоса на Таймс-сквер в 1980 году. Фото: Life

Кстати, Грета тогда в газетах этого фото не видела. Уже много позже, в 60-х, оно было снова напечатано в книге фотографа. И тогда обрело настоящую популярность. Циммер связалась с редакцией, но ей сообщили, что героиня фото уже давно найдена.

Лишь в 80-х годах Life поняли, что ошиблись, и связались с Гретой. Мендоса обратился туда сам. Была проведена экспертиза доступными тогда средствами и остановились именно на их паре, а позже это подтвердило и компьютерное моделирование. Ну, а журнал тогда пригласил Циммер и Мендосу на повторную фотосессию 35 лет спустя.

А так они выглядели в старости:

Джордж Мендоса и Грета Циммер Фридман в старости

Фото и описание

Таймс-сквер называют перекрёстком мира. Эта знаменитая площадь – одно из самых оживлённых пешеходных пространств: в течение года через него проходят до 39 миллионов человек (и нью-йоркцев, и туристов). В день здесь бывает около 300 тысяч любителей городского шума, небоскрёбов и ярких огней.


Из-за этих рекламных огней район, в котором находится Таймс-сквер, вот уже больше века называют Великим Белым Путём. А когда-то тут была сельская местность, стояла усадьба, где разводили лошадей. В XIX веке город быстро распространялся на север, и в 1872 году образовавшуюся между Бродвеем и Седьмой авеню площадь назвали Лонг-Акр-сквер. Своё нынешнее название площадь получила в 1904 году, после того, как в новый небоскрёб на 42-й улице переехала газета «Нью-Йорк Таймс». Три недели спустя на углу 46-й улицы и Бродвея появилась первая электрическая реклама.

Таймс-сквер быстро стала центром Нью-Йорка – на ней и вокруг появилось множество театров, мюзик-холлов, высококлассных отелей, ресторанов. Вместе с тем площадь превратилась в рассадник порока: здесь расцвели азартные игры, проституция. Коррумпированные полицейские изобрели для этого места термин tenderloin – «вырезка» (имелось в виду, что с местных предпринимателей можно получать столько взяток, что хватит на мясную вырезку).

С наступлением Великой депрессии атмосфера площади изменилась, и Таймс-сквер долго считалась опасным и гиблым местом – вплоть до середины 1990-х. Тогда под руководством мэра Рудольфа Джулиани был наведён порядок: закрыты порнотеатры, открыты безопасные для туристов заведения.

Сейчас Таймс-сквер – достопримечательность, которую нельзя не посетить, приехав в Нью-Йорк. Туристов привлекает огромное количество театров, кинотеатров, ресторанов с разнообразной кухней, но не меньше – сам вид площади, с её узнаваемыми небоскрёбами на северной и южной оконечностях («дом номер один» и «дом номер два»), с неоновыми рекламными вывесками и огромными экранами. Таймс-сквер – единственное место в городе, где хозяевам зданий вменяется в обязанность вывешивать рекламу. Плотность её на стенах небоскрёбов такова, что площадь может всерьёз соперничать с Лас-Вегасом. Частенько здесь выступает знаменитый «голый ковбой», а в новогоднюю ночь на площади собирается не меньше миллиона гуляк, чтобы следить за тем, как огромный светодиодный «шар времени» спускается по флагштоку, достигая нижней точки ровно в полночь.

Таймс-сквер в кино

Мировую известность площади добавляют множество фильмов и видеоигр, в которых она фигурирует. Так, например, в картинах «Трансформеры 2: месть падших» и «Столкновение с бездной» именно она подвергалась разрушению, а в «Дети с Таймс-сквер» она является основным местом событий.

Бродвейские шоу, с успехом проходящие в Таймс-сквер, также очень знамениты. Кроме того, именно с этим местом и Манхэттеном связана популярность таких звезд на все времена, как актер и режиссер Чарли Чаплин, актер и хореограф Фред Астер и композитор Ирвинг Берлин.

Также рекомендуем:

  • Путеводитель по Нью-Йорку
  • Что посмотреть в Нью-Йорке за 3 дня
  • Метро Нью-Йорка
  • Центральный вокзал в Нью-Йорке, США
  • Мемориал 9/11 в Нью-Йорке
  • Водопад вечного огня, Нью-Йорк, США
  • Манхэттен-бридж, Нью-Йорк, США

Фото с Таймс-Сквер — «версия Википедии»

По-прежнему в мире ходят и другие версии этого события 75-летней давности. Например, в Википедии по сей день фигурируют совершенно другие имена героев фото — Эдит Шейн, Гленна Макдаффи и Карла Мускарелло.


Надо сказать, Эдит оказалась самой хитрой. В 70-х годах, после очередной годовщины Победы, снова взялись за фотографию. Шейн связалась напрямую с фотографом Альбертом Эйзенштадтом. Так получилось, что она была одной из первых откликнувшихся. Её письмо, видимо, сильно тронуло его, а потому Альберт связался с Life и история началась снова.

Рассказ Эдит показался многим правдоподобным, а потому далее уже именно она отбирала себе «пару» среди претендентов-мужчин, чьи письма хлынули в редакцию. Среди них был Карл Мускарелло и Гленн Макдаффи. Эдит металась от одного к другому, пока не остановилась на Карле.

Карл Мускарелло и Эдит Шейн

В 90-х годах они вместе принимали участие в параде Победы, а также присутствовали на открытии скульптуры моряка и медсестры на Таймс-Сквер. Эдит вообще была активной участницей подобных мероприятий практически вплоть до своего ухода в 2010 году.

Но даже Шейн в конце концов смутили абсолютно нелепые аргументы Мускарелло. Он считал себя тем самым моряком с фото, потому что его мать когда-то так сказала. В 1945 году она увидела это фото в газете и начала пилить своего сына, что он целуется со всеми подряд и может чем-то заразиться. Согласитесь, маловато для доказательств.

Гленн Макдаффи и Эдит Шейн

Борьба Гленна Макдаффи за правду

На этом фоне не сдавался Гленн Макдаффи. В 2007 году он нанял экспертов, которые провели сложные манипуляции с применением полиграфа и выяснили, что на фото — именно Макдаффи. Но как официальные эти исследования приняты не были. Тем не менее, в Википедии он свое место занял. Его не стало в 2014 году.

Гленн Макдаффи и Эдит Шейн

Сейчас, когда никого из действующих лиц не осталось в живых, вряд ли кто-то будет готов принять правду. У каждого остался свой кумир среди моряков и медсестер с Таймс-сквер, которому он наиболее симпатизирует.

Прогулка по площади

Несмотря на то, что главная площадь Нью — Йорка заслуживает внимания, есть здания, которые пропустить никак нельзя.

Обязательны к просмотру:


Биржа NASDAQ в виде башни

Внимание привлекает монитор, который транслирует в режиме реального времени новостную ленту, текущие курсы и стоимость акций. Первый этаж занимает телестудия, которая также сделала вышку на строении

Вместе с этой вышкой высота башни – 348 метров. Этот показатель – третий в Нью-Йорке. Небоскреб издания Conde Nast – привлекает не только своей высотой в 248 метров, но и бережным отношением к экологии. Мебель внутри – из биоразлагаемых материалов, а перегородки построены таким образом, что помещение требует отопления лишь пару месяцев в году. Со свежим воздухом также хорошо: его больше, чем того требуют законы.

Фото-конкурент или побратим?

Эйзенштадт тогда сделал четыре кадра с разных ракурсов и выбрал из них лучший, чтобы на следующий день его напечатали в журнале Life, где его и увидели миллионы. Кстати, остальные кадры потом помогли найти героев этой фотографии.

Но был и пятый снимок. И принадлежал он другому фотографу военно-морского флота — Виктору Йоргенсену. Это фото вышло днем позже в газете New York Times. По каким-то причинам лучшей считается работа Эйзенштадта. Она и ушла в народ, а также стала прототипом скульптуры на Таймс-Сквер.

Альберт Эйзенштадт и Виктор Йоргенсен

Скажем так, это дело вкуса, но смеем предположить, что Альберт был более именитым (притом, коммерческим) фотографом, который запечатлел до этого, например, первую встречу Гитлера и Муссолини. Йоргенсен же был лейтенантом и работал на государство. Победил тот, чей пиар был лучше.

«Прощальный поцелуй войне» работы Виктора Йоргенсена

Примечания

  1. . Flickr.com (January 20, 2007). Дата обращения 21 апреля 2010.
  2. Ulam, Alex  (недоступная ссылка). The Real Deal (June 2, 2008). Дата обращения 21 апреля 2010.
  3. . Waymarking.com. Дата обращения 21 апреля 2010.
  4. . Hmdb.org. Дата обращения 21 апреля 2010.
  5. www.Cruise-IN.com.  (недоступная ссылка). Cruise-in.com (July 7, 1919). Дата обращения 21 апреля 2010.
  6. . Freebase (May 30, 2009). Дата обращения 21 апреля 2010.
  7.  (недоступная ссылка). Trutv.com (July 15, 1912). Дата обращения 21 апреля 2010.
  8. . Streetdirectory.com. Дата обращения 21 апреля 2010.
  9. Oser, Alan S. . New York Times (December 14, 1986). Дата обращения 22 августа 2009.
  10. . Tourist information center in former Embassy Theater
  11. Collins, Glenn . New York Times (November 14, 2008). Дата обращения 22 августа 2009.
  12. Vanderford, Richard . New York Daily News (May 25, 2009). Дата обращения 22 августа 2009.
  13.  (недоступная ссылка). Дата обращения 16 декабря 2015.

Лучшее время для посещения

Среди путешественников нет единого мнения по поводу времени года. Оно и понятно — предпочтения у всех разные. Кому-то хочется увидеть зимний мегаполис и отметить вместе со всеми наступление Нового года. А кому-то по душе летняя или осенняя атмосфера и есть желание полюбоваться пейзажами.

Но все сходятся в одном — лучше всего посещать ночью. Именно в ночное время суток можно полностью оценить всю красоту пестрящей рекламы и прочувствовать эту атмосферу. Также ночью работает большинство баров и ресторанов, где также царит особое настроение.

Поэтому если хотите полностью прочувствовать «сердце Нью-Йорка», то ночное посещение  правильная идея. Ночь — подходящее время для селфи с «Красных ступенек». Ведь за вашими плечами во время селфи будет ночной город, с яркой неоновой рекламой, а не блеклые фонари, которые отсвечивают на солнце.

Таймс-сквер сегодня

Музей Мадам Тюссо и оддиториум Ripley’s Believe It or Not! — две новые достопримечательности на 42-й улице

Хрустальный шар на Таймс-сквер

Пешеходный Таймс-сквер

Ночной Таймс-сквер

«Голый ковбой» — один из современных символов Таймс-сквер

Бродвейские театры, огромное количество яркой неоновой рекламы и указатели в телевизионном стиле сделали Таймс-сквер одним из неотъемлемых символов бурной жизни Нью-Йорка. Это единственный район города, где его обитатели обязаны выставлять яркие рекламные щиты.

Густота неоновой рекламы на площади соперничает с рекламой Лас-Вегаса. Официально, рекламные щиты на Таймс-сквер называют «зрелищными» (англ. spectaculars).

В 1992 году начал свою деятельность Альянс Таймс-сквер (ранее известный как Times Square Business Improvement District) — объединение бизнесов, призванных улучшить качество коммерции и чистоту района. В настоящий момент площадь может похвастаться «Студией Таймс-сквер» телекомпании ABC, откуда в прямом эфире идёт ежедневная передача «Доброе утро, Америка»; детально разработанными магазинами известных фирм Toys «R» Us, Virgin Records and Hershey’s; ресторанами кухонь мира и рядом современных кинотеатров. На площади и возле неё также имеется большое количество головных офисов крупных финансовых, издательских и медийных корпораций. Большой полицейский участок на площади способствует безопасности в районе. Хотя находятся и такие, кто говорит, что площадь потеряла искру своего былого величия и напоминает «Диснеевскую» пародию на саму себя в прошлом.

Наиболее известные вывески — билборд Toshiba непосредственно под местом ежегодного падения новогоднего шара, семиэтажный дисплей NASDAQ MarketSite, стоимость которого при установке в 1999 году составляла 37 млн долларов, и большой светодиодный дисплей Coca-Cola, принадлежащий и управляемый компанией Samsung. 4 декабря 2008 года появились первые экологически чистые дисплеи Таймс-сквер, питаемые от ветра и солнечной энергии.

1 января 2002 года новоизбранный мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг принял на площади присягу при вступлении в должность в присутствии уходящего мэра Рудольфа Джулиани. На церемонии присутствовало 500 тысяч человек, она сопровождалась беспрецедентными мерами безопасности в связи с недавней трагедией 11 сентября 2001 года. Более 7000 полицейских обеспечивали безопасность мероприятия — в два раза больше, чем обычно.

С 14 августа по 15 августа 2003 года площадь потемнела в результате отключения электропитания, которое парализовало большую часть региона и части Канады на 24 часа. Электроснабжение было окончательно восстановлено вечером в пятницу, 15 августа.

Утром 6 марта сообщали о небольшой бомбе, принесшей незначительный ущерб, без человеческих жертв.

26 февраля 2009 года мэр Майкл Блумберг объявил, что дороги вдоль Бродвея, начиная с 42-й улицы и до 47-й, будут преобразованы в пешеходные. То же самое было сделано с 33-35-й стрит. Блумберг заявил, что эти действия «сделают Нью-Йорк более пригодным для жизни путём сокращения загрязнения, снизят количество происшествий с участием пешеходов».

1 мая 2010 года, на Таймс-сквер были эвакуированы жители с 43—46-й стрит из-за обнаружения начинённого взрывчаткой автомобиля. Nissan Pathfinder тёмного цвета с шедшим из него дымом был припаркован на углу 45-й улицы и Седьмой авеню. Установлено, что это была неудачная попытка теракта, в результате которой никто не пострадал.

Панорама Таймс-сквера

О месте Таймс-сквер

Таймс Сквер – сердце Нью-Йорка Таймс Сквер является неоновым сердцем Нью-Йорка. Эта площадь располагается в самом центре Нью-Йорка, на острове Манхэттен, на перекрёстке улиц Бродвея и Седьмой авеню. Это одна из самых популярных достопримечательностей архитектуры Нью-Йорка. Установлено, что эта площадь — самая посещаемая достопримечательность мира. Она всегда насыщена туристами. Каждый год сюда приезжает примерно 40 миллионов туристов со всего мира. Площадь назвали так в честь располагавшегося здесь в 1904 году офиса известной газеты «Нью-Йорк Таймс». Таймс Сквер считают одним из основных символов города и государства, наравне с такими достопримечательностями, как Статуя Свободы. На Таймс Сквер сосредоточена вся деловая и финансовая жизнь Соединенных Штатов. Площадь постепенно переходит в Централ парк, который является один из самых красивых, крупных и известных парков мира. Исторические сведения До революции здесь находилась сельская местность. На этой территории Джон Скотт занимался разведением лошадей. Через несколько лет, в 1904 году, здесь открыли офис газеты «Нью-Йорк Таймс». С тех пор район начал быстро развиваться, и уже через месяц жителей Нью-Йорка поразило первая неоновая реклама. С этих событий Таймс Сквер в Нью-Йорке стал развиваться стремительно. В 1913 году офис газеты переехал в новое здание, а площадь в результате развития города, стала важным экономическим, финансовым и культурным центром Нью-Йорка. Здесь многие ведущие компании строили свои офисы, возводились театры и отели. Так постепенно складывалась самобытная архитектура Нью-Йорка. Успешная деятельность таких знаменитых людей, как Ирвинг Берлин, Чарли Чаплин и многих других, связана с историей развития Таймс Сквер и Манхэттена. Здесь впервые зажглись звезды многих талантливых людей,  а Бродвейские шоу приобрели популярность на весь мир. Архитектура площади приобретает неповторимый стиль. Взлет, падение, взлет Но во время Великой Депрессии 30 годы 20 века ситуация резко изменяется. Этот район постепенно становился криминально опасным, и продолжается это вплоть до 1990 года. Это был сложный период упадка Нью-Йорка. Полиция не имела возможности плодотворно бороться с ростом уровня преступности. На площади в то время открывалось множество увеселительных заведений, сексшопов и сувенирных лавок, а популярные театры переживали упадок. В 1980 году власти Нью-Йорка стали пытаться очистить город от криминала, разработали и утвердили план развития города, и западная часть города начала стремительно застраиваться. В первой половине 90-х прошлого столетия, мэр города Рудольф Джулиани начал закрывать лавки и кабаки, организовал борьбу с наркоторговцами и под его началом стали облагораживать достопримечательности, восстанавливалась прекрасная архитектура исторических сооружений. Постепенно, Нью-Йорк стал чище и безопаснее. Стали восстанавливать и вновь открывать исторические театры города. Городские власти выкупили многие из них, и вновь возродили знаменитые Бродвейские шоу. Постепенно среди горожан начали вводить традицию встречать Новый год на Таймс Сквер. А самым захватывающим моментом встречи Нового года стал спуск хрустального шара в полночь. Таймс Сквер в наши дни — символ кипящей и активной жизни Нью-Йорка. Архитектура площади узнаваема на всех фотографиях. Площадь славится на весь мир неоновыми вывесками, Бродвейскими театрами и толпами туристов. Здесь находятся самые крупные магазины, шикарные рестораны и кинотеатры, а также деловые офисы самых крупных компаний мира. Архитектура Нью-Йорка поражает всех величественными, стремящимися ввысь небоскрёбами с яркими неоновыми рекламными щитами.


С этим читают