Сокотра

Смола Драконова дерева

Смола драконова дерева

Драцена киноварно-красная — это медленно растущее вечнозеленое цветущее дерево, которое выпускает густой кроваво-красный сок. В разговорной речи это растение называют странным грибовидным зонтичным деревом, похожим на перевернутую корневую систему с плотно упакованным зеленым листовым покровом на верхушке.


«Драконова кровь» — это растительная смола красного цвета, которая с древних времен использовалась в качестве лака, лекарственного средства, благовоний и красителей.

Местные жители острова Сокотра использовали красный сок (кровь дракона) как панацею от всех болезней:

  • для заживления ран;
  • как лекарство от диареи;
  • в качестве жаропонижающего средства;
  • от дизентерии;
  • при язвах в полости рта, горла, кишечника и желудка;
  • от экземы;
  • как противовирусное средство;
  • в ритуальной магии.

Читайте по теме: 10 самых удивительных деревьев планеты

Пещера Хок

Эта удивительной красоты достопримечательность находится на восточной стороне острова Сокотра, примерно в 1,5-2 часов езды от города Хадибо. На склонах горы можно увидеть удивительные бутылочные деревья. У них мягкие на ощупь стволы и розовые цветы.

На высоте 500 метров, на склоне горы, в месте с необыкновенным видом на синее Аравийское море, находится вход в крупнейшую пещеру в юго-западной Азии. Пещера Хок – одна из самых глубоких на острове (ее глубина составляет 3,2 км), и незабываема тем, что в ней находится большое количество сталактитов и сталагмитов абсолютно разных размеров и форм.

Чуть дальше по туннелю можно увидеть наскальные рисунки, которые относятся к III веку, а также зал с зеркальным озером (с шириной 4 метра, длинной 10 метров, и глубиной – 3-4 метра).

Стоит отметить, что Сокотра — остров, туры на который организуются через Сану. Лучшие отели и гостиницы находятся в городе Хадибо, на территории есть душ, туалет и ресторан. Здесь удобно брать экскурсии и организовать индивидуальные программы с посещением малоизвестных мест. Также рядом находится пляж Делиша с белой песчаной дюной или, как его еще называют, «песчаный пляж».

К сожалению, туризм на острове Сокотра только начинает развиваться. За год бывает примерно, 1500-2000 туристов, поэтому они не влияют на состояние окружающей среды. Очень любят посещать это место обеспеченные люди. Экзотическая атмосфера – лучший способ разнообразить привычный досуг. Возможно, в скором времени путешествие на остров станет более доступным и востребованным.

И пусть это пока не самое популярное туристическое направление, но хочется отметить, что Сокотра – место уникальное, удивительное и очень необычное. Поэтому не нужно раздумывать, стоит ли посмотреть его красоты.

Туризм

Туристическая инфраструктура островов архипелага развита слабо. Отсутствуют прибрежные дорогие отели с кондиционерами в номерах, бассейнами и ресторанами. Отдых на островах весьма аскетичен: на некоторых пляжах разбиты кемпинги с тентами и душем, в крупных городах (например, Хадибо) есть несколько скромных отелей. Питание довольно однообразно: рис, морепродукты, мясо копытных животных, овощи, свежеиспечённые лепёшки. Сладости, консервы и прочие продукты доставляются на острова в основном из Саудовской Аравии. Из-за удалённости и неразвитой логистики выбор товаров невелик. Среди туристов наиболее популярным островом архипелага является Сокотра: по разным данным, остров ежегодно посещает около 2000 туристов.

История острова


Каменный инструмент ручной работы, датируемый 1,5 миллионами лет до нашей эры, найденный в окрестностях Хадибо, крупнейшего на сегодняшний день поселения людей на Сокотре, предполагает, что остров может быть одной из колыбелей человечества.

Дорстения гигантская, эндемик острова

Местные жители острова верят, что около 1000 лет до нашей эры, эта часть суши имела большое значение для древних египтян. По словам туземцев, финикийцы твердо верили, что Сокотра была священной, поскольку здесь обитала легендарная птица Феникс, а также присутствовало изобилие ладана, мирры и прочих уникальных веществ.

«Кровь Дракона» также была среди целительных зелий. Это был настоящий рай для друидских травников, и остров достаточно скоро стал популярным местом для шаманов и духовных целителей.

Остров Сокотра был отрезан от внешнего мира и географически от материка Африки на протяжении миллионов лет. Коренные жители говорят на своем языке и имеют свои традиции. Они все еще используют «кровь дракона» как универсальное магическое средство.

Пещера на востоке острова имеет глубину несколько сотен метров и полную темноту

Однако все рассказы о далеком прошлом острова исходит из неподтвержденных источников. Тем не менее надписи на разных древних языках, найденные в пещерах на длинном известняковом плато острова, намекают на богатую культурную жизнь этого места, которое, вероятно, высоко ценилось разными цивилизациями в разные времена.

Первые письменные свидетельства относятся к 330 г. до н. э., когда остров впервые упоминается в истории завоеваний Александра Македонского.

В середине XX века, сразу после Второй мировой войны, он стал частью Народной Демократической Республики Йемен, и был закрыт для остального мира, вплоть до конца 1990-х годов.

Сокотра считается самым биоразнообразным местом обитания в Аравийском море, если не во всем Индийском океане. ЮНЕСКО назвала остров объектом всемирного наследия и определила этот район как биосферный заповедник. Здесь нет отелей, а асфальтированные дороги построены совсем недавно, но существует уникальная флора и фауна, которую необходимо сохранить.

Происхождение названия

Ссылаясь на арабских и португальских средневековых авторов, все исследователи нашего времени (в том числе и изучавший средневековые хадрамаутские хроники известный английский историк Южной Аравии Ральф Сэрджент) считают это название подлинным. В сокотрийском языке действительно есть заимствованное из арабского языка слово „сук“, и при гавани, куда в древности могли заходить корабли с иноземными товарами, возможно, существовал рынок. Однако сами сокотрийцы называют это место Шек, что никак не связано с рынком, а восходит либо к сокотрийскому слову ško „вооруженный“ либо к корню šeke — „быть близким, приближаться“, то есть в данном случае ближайший к морю.

Население

Почти все жители архипелага живут на главном острове, Сокотре (42 442 чел., 2004). Главный город — Хадибо (население около 33 тысяч, 2004). На Абд-эль-Кури (300 чел., 2004) и Самхе (100 чел., 2004) проживает всего несколько сотен человек, Дарса, Сабуния и Каль-Фираун необитаемы.


Коренное население Сокотры, сокотрийцы, говорит на диалектах местного бесписьменного сокотрийского языка, относящегося к современным южноаравийским языкам семитской группы, а также на арабском языке. На сокотрийском языке существует богатая устная поэтическая, песенная и прозаическая традиция с древнейших времен. Современная сокотрийская поэзия подвержена влиянию арабских диалектов. Из поэтических форм наибольшее распространение получили традиционные афористические четверостишия теметхель (temethel). В сокотрийских сказках, отличающихся богатым местным колоритом, прослеживается связь древней культуры сокотрийцев с культурной традицией Средиземноморья и древней Европы (присутствуют сюжеты, схожие с древнеегипетской повестью о двух братьях, а также со сказкой о Золушке — в сокотрийской традиции Мехазело (Mehazelo) и др.)

Жители Сокотры, несмотря на нелегкие условия проживания, сохранили оптимистичный взгляд на жизнь, и являются очень жизнерадостными и самодостаточными людьми. Ввиду изолированности архипелага, обусловленной отсутствием регулярной транспортной связи, особенно в сезон муссонов, они почти не испытывают на себе влияния внешнего мира.

Флора и фауна

Еще при первой экспедиции на Сокотре, которая была в 1880 году, британские ученые обнаружили более 200 видов, на тот момент не известных науке растений и животных (20 из которых принадлежали к 20 новым родам).

Благодаря особенностям климата (сильная жара летом и мягкий климат в зимний период) на архипелаге зародился уникальный животный и растительный мир. Остров Сокотра – объект Всемирной организации ЮНЕСКО. На острове числится около 825 видов растений и более 500 видов животных, треть из которых эндемичны (то есть встречаются только в этой местности).

Флора и фауна подводного мира архипелага очень разнообразна вокруг острова Сокотра. Острова, фото с невероятной красотой которых можно увидеть во множестве энциклопедий, а также в Красной книге, исключительны и тем, что здесь добывается самый редкий в мире черный жемчуг.

Литература

на русском языке
  • Густерин П. В. Йеменская Республика и её города. — М.: Международные отношения, 2006.
  • Жуков В. А. Результаты исследований памятников каменного века острова Сокотра (Йемен) в 2008—2012 гг. — М. : Триада Лтд, 2014. — 114 с., ил. ISBN 978-5-89282-591-7
  • Наумкин В. В. Сокотрийцы. Историко-этнографический очерк. — М.: Наука, 1988.
  • Наумкин В. В. Острова архипелага Сокотра (экспедиции 1974—2010 гг.). — М.: Языки славянской культуры, 2012. — 528 с. — 800 экз. — ISBN 978-5-9551-0574-1. — УДК 94(677.28)+904:72
на других языках
  • Agafonov, Vladimir. Temethel as the Brightest Element of Soqotran Folk Poetry. Folia Orientalia, vol. 42/43, 2006/07, pp. 241–249
  • Biedermann, Zoltán: Soqotra, Geschichte einer christlichen Insel im Indischen Ozean vom Altertum bis zur frühen Neuzeit, Wiesbaden 2006, ISBN 978-3-447-05421-8
  • Casson, Lionel. 1989. The Periplus Maris Erythraei. Princeton University Press. ISBN 0-691-04060-5
  • Cheung, Catherine & DeVantier, Lyndon. 2006. . Edited by Kay Van Damme. Odyssey Books & Guides, ISBN 962-217-770-0.
  • Doe, D. Brian. 1970. Socotra: An Archaeological Reconnaissance in 1967. Edited by Henry Field and Edith M. Laird. Field Research Projects, Miami.
  • Doe, D. Brian. Socotra: Island of Tranquility. London: Immel, 1992.
  • Elie, D. Serge. Hadiboh: From Peripheral Village to Emerging City. Chroniques Yemenites, 12 (2004)
  • Miller, Anthony G. & Morris, Miranda M. Ethnoflora of the Soqotra Archipelago (англ.) / Ed. by Ruth Atkinson. — Edinbourgh: Royal Botanic Garden, 2004.
  • RBGE Soqotra Bibliography: at RBGE and  (недоступная ссылка). websites.
  • Schoff, Wilfred H. 1912. The Periplus of the Erythraean Sea. Longmans, Green, and Co., New York, Second Edition. Reprint: New Delhi, Oriental Books Reprint Corporation. 1974. (A new hardback edition is available from Coronet Books Inc. Also reprinted by South Asia Books, 1995, ISBN 81-215-0699-9)
  • Wranik, Wolfgang: Sokotra — Mensch und Natur, Wiesbaden 1999, ISBN 978-3-89500-099-7

Флора и фауна

Драцена киноварно-красная (Dracaena cinnabari)

Долгая геологическая и биологическая изоляция Сокотры и особенности климата (сильная жара и засуха, ураганные сезонные муссоны с мая по сентябрь, заметное смягчение климата в зимние месяцы, а также особые климатические условия в горных районах) сформировали на архипелаге уникальный растительный и животный мир, характеризующийся высокой степенью эндемизма. По этой причине Сокотра внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Основную опасность для природы Сокотры представляют заносные виды, изменение климата, а также антропогенное воздействие (в том числе связанное с сельскохозяйственными животными).

Адениум тучный сокотрийский, или «Бутылочное дерево»

Флора

Общее число видов растений Сокотры (по данным 2006 года) — 825; доля эндемичных видов во флоре региона составляет 37 %. Уже по результатам первой британской исследовательской экспедиции (1880), которую возглавлял профессор Исаак Бальфур, было описано более двухсот новых для науки видов растений; часть этих новых видов была отнесена к двадцати новым родам.

Одно из самых знаменитых эндемичных растений Сокотры, его символ — Драцена киноварно-красная (Dracaena cinnabari), имеющее вид гриба высотой до 10 метров с зелёной шляпкой. Из коры этого дерева при надрезе начинает вытекать красный сок, который быстро застывает; образующуюся камедь багрового цвета местные жители с древних времён используют в медицинских, ветеринарных и косметических целях.

Ещё одно известное растение острова — Адениум тучный (Adenium obesum), чьи цветы имеют расцветку от красной до бледно-розовой. Во многих языках дословный перевод названия растения означает «роза пустыни». Также распространено название «бутылочное дерево».

На Сокотре растёт много видов алоэ, многие из которых с древних времён используются в медицине. Ещё одно необычное эндемичное растение — Дорстения гигантская (Dorstenia gigas).

Фауна

Обыкновенный (египетский) стервятник

На островах живёт множество птиц, в том числе несколько эндемиков, таких как сокотранский длиннохвостый скворец (Onychognathus frater), сокотранская нектарница (Chalcomitra balfouri), сокотранский воробей (Passer insularis) и золотокрылый вьюрок (Rhynchostruthus socotranus). Также на островах архипелага нередко можно встретить Сокотранских стервятников.

Незавезённые млекопитающие на Сокотре — это сокотрийская гезель, цивета, летучие мыши.

Энтомофауна архипелага включает 1564 вида насекомых из 25 отрядов Hexapoda (без учёта отмеченных, но не идентифицированных Diplura и Ephemeroptera). Наибольшим разнообразием отличается отряд жуков (Coleoptera), представленный 540 видами. Общее количество эндемичных таксонов на архипелаге равно 662 видам насекомых, или 42 % от всей энтомофауны. Наибольшее количество видов отмечено на крупнейшем острове архипелага — Сокотра (остров) (1520 видов, 635 эндемичных таксонов).

Морская флора и фауна

Морская флора и фауна близ острова весьма разнообразна. Здесь добывают самый редкий[источник не указан 2719 дней]жемчуг — чёрный со свинцовым отливом. Местные жители собирают на берегу амбру, которая образуется в пищеварительном тракте кашалотов.

Климат

Климат тропический пустынный и полупустынный (Классификация климатов Кёппена: BWh и BSh), с лёгкими осадками зимой, которые более обильны в горах внутри острова, чем на прибрежных равнинах. Для сезона муссонов типичны сильный ветер и высокие волны.

Климат Сокотры
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 33,0 32,0 35,0 36,5 39,0 42,0 42,0 41,8 38,0 39,0 33,0 32,0 42,0
Средний максимум, °C 27,4 27,9 29,5 31,8 34,3 33,7 32,5 32,5 32,5 30,9 29,7 28,3 31,1
Средняя температура, °C 25,2 25,6 26,7 29,0 31,2 30,9 29,9 29,8 29,7 28,1 27,2 26,1 28,4
Средний минимум, °C 22,1 22,0 23,0 25,2 27,4 27,5 26,7 26,5 26,3 24,5 23,8 22,9 25,0
Абсолютный минимум, °C 17,0 17,0 11,0 20,0 21,2 16,4 17,0 21,3 15,2 20,0 18,0 17,0 11,0
Норма осадков, мм 23 18 14 22 37 18 12 15 27 38 18 16 258

Как добраться и виза

С недавнего времени получить визу можно только при оформлении тура. Раньше была возможность за 60 долларов получить визу в аэропорту прибытия. По слухам с августа 2010 года, Йемен снова откроет упрощенный режим. Закрытие границ связано с нестабильной обстановкой внутри страны (в отдельных областях шалят повстанцы). На самом же острове: мир и тихая гладь… Пока же единственным, но отнюдь недешевым вариантом является такой способ, описанный в отчетах путешественников:подходим в будку у консульства и говорим, что приглашения нет, но очень хотим в йемен. С собой берем 3 фотографии, справку о том, что не болеем СПИДом и анкету. Тут же заполним заявление на имя посла, что всю ответственность за себя в поездке берете на себя. Стоимость визы — 200 долларов, но народ активно торгуется (получается от 130 до 150).


Еще 2 года назад Египетские Авиалинии предлагали в столицу Йемена — Сану, авиабилеты за 11500 рублей через Каир. В последнее время ценник из Москвы в Сану равняется 500-600 долларам (EgyptAir, Qatar Airways, Emirates). Внутренние перелеты Yemenia — примерно 250 долларов (Felix Airways раза в 2 ниже).

Что делать на островах Сокорта

Удивительные растения острова – не единственная его достопримечательность. Сокотра предлагает большие возможности для путешественников: здесь находятся красивейшие дикие пляжи, уникальные пещеры, великолепные пейзажи, прекрасные места: ущелья, горы, каньоны, леса. Культурных и исторических достопримечательностей на острове не очень много, крупнейшим городом является Хадибо, там есть много баров, ресторанов, магазинов и клубов. Но туристы едут на Сокотру ради ее уникальной природы.

Настоящие леса из драконовых деревьев можно посмотреть на плато Диксам: здесь растут старейшие деревья на острове, молодых же практически нет, так как их сгрызают козы. Этот лес благодаря такому обилию древних, мощных деревьев кажется мистическим, необычайным местом. Особенное впечатление он производит в пасмурную погоду, когда по стволам течет темно-красная смола, похожая на кровь.

В ущелье Аяфт растут уникальные ладанные деревья, из которых в древности добывали необычайно дорогой ладан. Удивительно, что у всех деревьев разный запах: он зависит от того, какой возраст у дерева, а также время года тоже влияет на запах. Собирать ладан самим невежливо: лучше купить его у местных мальчишек, которые таким образом зарабатывают на жизнь.

Другой каньон, под названием Вади Дирхур, известен благодаря мистическим историям про джиннов и призраков, обитающих в темноте в этих местах. Местные жители не любят ночевать в окрестностях каньона, но туристам всегда интересны такие байки, поэтому многие путешественники разбивают палаточные лагеря в каньоне, чтобы встретить настоящего джинна. Впрочем, нечисти никто так и не видел, зато ночью в каньоне можно наблюдать прекрасные «лунные пейзажи», удивительные по своей красоте.

Есть на острове Сокотра и интересные пещеры, одна из них – пещера Хок, до которой довольно сложно добираться: в течение часа нужно подниматься в гору по козлиным тропам, но путешествие того стоит.

В широком и длинном тоннеле пещеры Хок законсервировано само время: помимо распространенных в сокотрийских пещерах сталактитов и сталагмитов здесь есть наскальные рисунки третьего века и древние тексты на старинном сабейском языке. А если пройти немного дальше, можно увидеть прекрасный зал с зеркальным озером.

Находки, уничтожающие академическую теорию развития мира

Обнаружение российскими археологами в ноябре 2008 на острове Сокотра древнейших из известных науке образцов каменных человеческих орудий, относящихся к эпохе олдувая (олдована), имеет явные очертания мировой археологической сенсации. И не случайно: ведь до последнего времени было принято считать, что человек появился на архипелаге довольно поздно, уже в историческое время. Теперь же обнаруженные членом российской археологической экспедиции сезона 2008 года Валерием Жуковым каменные орудия «культуры галек» это полностью опровергают. Дополнительная экспедиция члена-корреспондента РАН Х.А. Амирханова в феврале 2009 подтвердила подлинность открытия. Был установлен и примерный возраст каменных орудий: чопперов и пиков — не менее 1,4 млн. лет!

https://www.youtube.com/watch?v=OtVkyVpQdec

  • http://www.geografia.ru/socotra.html
  • http://socotra.ru/index.php?id=23
  • http://totugo.ru/guide/0/183/

С этим читают