Laza kostić — santa maria della salute

Собор Санта Мария делла Салюте

Рекомендовать место


5

Строительство собора Санта-Мария делла Салюте началось в 1631 году после избавления Венеции от чумы. Автором проекта собора стал итальянский архитектор Лонгена Бальтазар. Возведение собора продолжалось в течение полувека. Собор освятили уже после смерти архитектора. Для фундамента собора Санта-Мария делла Салюте использовали более одного миллиона деревянных балок.


Собор построен в форме правильного восьмигранника. Его увенчивает купол-полусфера. Главный купол собора располагается на барабане, имеющем пятнадцать твердых ребер. В каждом из них находится по два окна. Вход в собор Санта-Мария делла Салюте выполнен в виде триумфальной арки. На его фасаде располагаются скульптуры Девы Марии и Иоанна Предтечи, архангела Михаила, который бьет сатану.

Центральный алтарь в соборе украшен статуями, имеющими общую тематику: избавление города от чумы благодаря Деве Марии. В центре алтаря находится почитаемая икона Мадонна дела Салюте.

Собор Святого Марка


Рекомендовать место

8

Собор Святого Марка — это уникальный кафедральный собор Венеции, который являлся придворной капеллой при дворце дожей до 1807 года. Он представляет собой редчайший пример византийской архитектуры в Западной Европе. Располагается храм на площади Святого Марка, неподалеку от Дворца дожей.


Собор украшен многочисленными мозаиками, которые выполнены в византийском стиле и является местом хранения мощей святого апостола Марка, а также многих ценных предметов искусства, которые были вывезены из Константинополя в период крестовых походов. В 1987 году храм вошел в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Длительное строительство собора оказало влияние на его архитектурный стиль. Сперва он был возведен как греческая классическая базилика, имеющая суровый романский фасад, но за годы перестроек он приобрел свой современный образ, в котором смешались разнообразные стили. Это можно объяснить тем, что в убранстве храма использовался восточный мрамор и колонны, а также романские и греческие барельефы, привезенные в различное время в Венецию. В архитектуре здания присутствуют итальянские и византийские скульптуры.


С этим читают