Саксонская швейцария

Полное имя короля: Иоганн Непомук Мария Йозеф Антон Ксавер Винцент Алоиз Франц де Паул Станислав Бернхард Пауль Феликс Дамас.

Интересно, родители сами это имя помнили?


Надо осмотреть как можно больше. 2 часа свободного времени в крепости. Время ещё есть.

Колодезный дом построен в 1735-37 гг.

1/4

Колодец  глубиной 152,5 метров является самым глубоким в Саксонии и вторым по глубине в Германии. Вода нагнеталась вверх с помощью конного ворота.

Позднее необходимую для подъема воды силу получали при помощи парового (с 1871 г.) и электрического (с 1911 г.) двигателей.

В 1967 году работа колодца была прекращена: в крепость подвели питьевую воду. С 1998 г. система подачи воды снова заработала.

В крепости своя гарнизонная церковь.

Гарнизонная церковь в Кёнигштайне

Первоначально это романская замковая часовня, первая гарнизонная церковь Саксонии (1676).  1990-е годы её превратили  в колонию для малолетних преступников. Лишь в 2000 г. вновь освящена после реставрации.

Долгое время Кёнигштайн служил хранилищем саксонской казны. Во время Второй мировой войны в замке были спрятаны картины Дрезденской галереи.

1/3

Чуть по одаль конюшня коменданта, построенa в 1828 г.

Подвал с бочками- это место для хранения провианта (замок Магдалены)

1/6

Здесь хранили провиант. Холодные подвалы замка Магдалены.

Площадь им. Августа. Бог знает, сколько ей лет.

Площадь Августа украшена с предстоящему Рождеству, Кёнигштайн начинает готовиться к празднику уже в начале ноября. Площадь заложена в 1815 г. в честь первого саксонского короля Фридриха Августа.

С 1591 по 1922 гг Кёнигштайн была наводящий ужас государственной тюрьмой, которую называли «саксонской Бастилией». Узниками тюрьмы в разное время были известные личности- социал-демократ Август Бабель, анархист Михаил Бакунин, писатель Франк Ведекинд,  алхимик 18 века изобретатель европейского фарфора  Иоганн Фридрих Бёттгер.


Известные люди, когда-либо находившиеся в застенках крепости

Oflag IV-B Koenigstein

          В истории Кёнигштайна прослеживается и русский след. Пётр I посетил крепость дважды. В 1698 г. его заинтересовали пушки и оружие. В 1712 г. попросил показать заключённых и, как рассказывают, своими руками произвёл замер глубины крепостного колодца (152,5 м). В 1813 г. после победы над французами здесь побывали многие русские офицеры и герцогиня Ольденбургская Екатерина Павловна.

        С крепостных стен Кёнигштайна открываются живописные виды на леса, поля, реку Эльба. Виды со смотровых площадок великолепны, эмоции зашкаливают, даже несмотря на пасмурную погоду.

Жаль,  не хватило отведённого времени, чтобы лучше осмотреть все постройки. Но, после посещения этой грандиозной крепости, я долго находилась под  впечатлением. Даже несмотря на то, что замки мне более по нраву, чем крепости.

Крепость Кёнигштайн (Королевский камень)

                 Посетить Саксонскую Швейцарию я хотела ещё в прошлую поездку в Чехию. Но не совпадали дни проведения экскурсий с днями  моего пребывания в Праге. Получилось только в ноябре этого года. Экскурсию я заказывала в одном Пражском турагентстве ещё дома. Экскурсия проходила с помощью аудиогида, что очень удобно

Погода в этот день не порадовала. Про красивые солнечные фотографии с голубым небом можно было забыть.

                Крепость Кёнигштайн- в переводе с немецкого языка означает буквально «Королевский камень»- крепость в Саксонской Швейцарии, недалеко от Дрездена, на одноимённой горе на левом берегу Эльбы, рядом с городом Кёнигштайн с населением чуть менее 3000 человек.           Крепостные стены видны ещё далеко на подъезде к крепости. Грандиозность сооружения понятна за несколько километров. Дорога в гору извилистая и не внушающая доверие: как разъехаться на узкой дороге двум транспортным средствам? Чтобы пропустить идущее навстречу авто, наш автобус прижимался к обочине и останавливался.

Ну вот мы на месте.

          Сорокаметровой высоты стены, могучие башни и бастионы создают впечатление несокрушимой твердыни.

Крепостные стены буквально вросли в скальную породу. Грандиозный замок расположился на вершине огромной скалы.

          Задолго до образования Саксонии эти земли населяли славянские племена. Точной даты основания крепости на скале Кенигштайн не сохранилось. Первое документальное свидетельство существования бастиона на горе Кёнигштайн — это  грамота от 1233 года богемского короля Вацлава I Одноглазого.           Вацлав «Одноглазый»-почему одноглазый? Незадолго до вступления на престол его жизнь  едва не оборвалась. Во время охоты на диких быков, которая была занятием очень опасным, Вацлава атаковал разъяренный тур, и принц, уклоняясь от нападения, не удержался в седле, упал и получил травму, приведшую к потере левого глаза. С того самого времени за будущим правителем и закрепилось прозвище, говорящее о полученном увечье.

        На протяжении веков крепость переходила из рук в руки. В 1459 году после разделения границ между Чехией и Саксонией Кёнигштайн официально относится к маркграфству Мейсен и с тех пор находится на территории Германии.           Крепость Кёнигштайн  с площадью равной 13 футбольным полям является одной из крупнейших  горных крепостей Европы.

Крепость Кёнигштайн

      С 1955 года саксонская крепость является государственным замком с музеями, их примерно 50, т.е. почти каждое строение- это определённая экспозиция.  В  одном из арсеналов с 2011 года действует Военно-исторический музей.

Георгиевский замок в Кенигштайне

Постоянная экспозиция  «На камне короля», размещённая в 33 помещениях крепости, рассказывает историю Кёнигштайна.

1/12

Музей ‘На камне короля’

Более 500 экспонатов, трёхмерные модели и инсталляции с фигурами людей в натуральный рост иллюстрируют важные вехи в истории крепости.

1/3

Музей ‘На камне короля’


Большая экспозиция содержит множество экспонатов, посвящённых военной истории Саксонии и Германии. 

1/7

Музей ‘На камне короля’

Много экспонатов  посвящено истории  тюрьмы. Здесь находится коллекция произведений искусств разных эпох, предметы военно-исторического направления.

1/7

Музей ‘На камне короля’

                 Особняком стоит замок им. Фридриха, или павильон Фридрихсбург. Построен в 1589 г. как наблюдательная и фланговая вышка. Первоначально на нижнем этаже размещалось орудие, верхний этаж использовался как  праздничный зал, в 1731 г. перестроен в павильон в стиле барокко. Интересно, что стол для этого зала находился на нижнем этаже, откуда, груженный всевозможными яствами, поднимался с помощью специального механизма на верхний.  Cегодня  павильон Фридрихсбург- это бюро ЗАГСА и используется как зал торжеств.

Замок Фридриха в крепости Кенигштайн

С этим замком связана одна интересная история. После очередного праздника, одному крепко выпившему господину, видимо, стало душно в помещении, и он решил почивать на открытом воздухе. Выбрал он для этого оригинальное место — карниз с панорамным видом и пропастью внизу. Его обнаружили утром, крепко спящим на карнизе.  Любителю выпить конечно повезло, что во сне он не свалился вниз. Вероятно, это потому, что он был мертвецки пьян. Я не очень-то верю в эту историю, скорее всего это легенда.

Почти напротив замка Фридриха стоит бюст саксонского короля Иоганна (король-поэт правил в XIX веке).

История

Название Саксонская Швейцария, придумал в 18 столетии немецкий художник швейцарского происхождения — Антон Графф.

Первые попытки сохранить Саксонскую Швейцарию предпринимались ещё с конца XIX по начало XX века. Уникальному ландшафту угрожало сооружение песочных карьеров, строительство дорог в регионе. Уже в  году местность die Tiedgestein im Rathener получила статус природоохранной зоны, за что ратовали многие противники разрушения ландшафта долины Эльбы. Многочисленные акции по защите региона не прекращались и в следующие 60 лет, самые серьёзные были отмечены в 1880, 1896, 1902, 1911 годах.

В 1877 году под эгидой общественности был инициирован запрет на добычу камня и разработку месторождений песчаника путём разрушения нескольких скальных массивов, таких как Бастай, что, впрочем, не полностью защитило регион от попыток уничтожить природные богатства края.

  •  — основание общества по защите Саксонской Швейцарии — главного лоббиста защитного статуса региона;
  •  — заповедный статус получила местность Polenz;
  •  — появление идеи о придании заповедного статуса всему региону;
  •  — основание заповедника Bastei (7,85 км²);
  •  — основание заповедника Polenztal (0,91 км²);
  •  — создание национального парка Саксонская Швейцария, площадью 370 кв. км;
  • — — постепенное расширение границ национального парка;
  •  — передача парка в ФРГ.

На чём добраться в Саксонскую Швейцарию из Берлина?

На электричках

Супер-дорогой и комфортабельный вариант с возможностью насладиться видами Саксонии: отправиться на электричке Берлин-Дрезден. Для этого идем на сайт https://www.bahn.com и ищем билеты. В лучшем случае, за путь Берлин-Дрезден-Берлин вы отдадите 50 евро за человека. Прибавьте к этому электричку от Дрездена до городка Курорт Раттен или Бад Шандау (20 евро туда-обратно на человека, есть проездные на семью с детьми( более экономичный вариант), плюс, возможно, есть более дешевые способы добраться, но про них в интернете ничего) и паром через Эльбу (1,5 евро в одну сторону).

На автобусе

Умеренно-дорогой, но неинтересный. В Европе хорошо развито автобусное сообщение. Самые дешевые билеты продает лоукостер https://www.flixbus.ru — если повезет, можно купить билеты за 6.90 евро в одну сторону на человека. Т.е. минимум 15 евро из расчета маршрута до Дрездена и обратно. Прибавляем сюда часть пути от Дрездена, про которую подробно написано в предыдущем абзаце и получаем все равно солидную сумму примерно в 40-50 евро на человека.

На арендованном авто

Оптимальный выбор, если у вас есть права. Как я писал в предыдущей записи, если прикинуть плюсы и минусы путешествий на различных видах транспорта можно понять, что аренда авто — лучший вариант для путешествия в Саксонскую Швейцарию из Берлина. Мы взяли полную страховку, поэтому аренда машины с ней, бензином и расходами на парковку стоила нам около 100 евро. При этом, мы не были ограничены расписанием общественного транспорта, переживаниями относительно отмен и переносов рейсов, спокойно посетили не только национальный парк, но и сам Дрезден. В итоге потратили сопоставимые деньги по сравнению с поездкой на автобусе и, тем более, поезде. Если вас трое и больше – выгода аренды авто еще ощутимей.

Что посмотреть


Парк просто огромен, поэтому лучше выделить несколько дней на то, чтобы познакомиться со всеми его диковинками. В противном случае вы рискуете многое упустить. Например, «Тропа художников» тянется на 112 км, и на протяжении всего пути можно увидеть немало интересного, в частности, всемирно известные исторические памятники. Не забудьте про удобную одежду и обувь.

Бастай

Как правило, Бастай посещают все. Такое упустить просто нельзя. Это целый горный массив: живописные скалы, высота которых достигает почти 200 м. Они поднимаются над Эльбой, а со смотровой площадки открывается удивительно красивый вид на сам национальный парк. Также Бастаем называется мост, длина которого 75 м. Он состоит из 7 дугообразных пролётов. Когда-то мост был деревянным, теперь выполнен из камня.

Крепость Кёнигштайн

Крепость находится рядом с одноименным городом. Здесь можно увидеть около полусотни старинных построек, а также колодец, глубина которого превышает 150 м. Вход бесплатный, но тут работает музей, и можно заказать экскурсию, которая познакомит вас с историей крепости. Также здесь работает отличный ресторан, продают сувениры. Примечательна история крепости. Впервые она упоминается в документах 13-го века. Одно время она играла важную военную роль.

Находясь в ней, можно было контролировать берега Эльбы. Потом в крепости расположился монастырь, но существовал он тут недолго. В 18-м веке тут был заключён алхимик Бёттгер, который открыл способ изготовления европейского фарфора – отсюда и знаменитый мейсенский фарфор. Когда в 1849 году в Дрездене произошло восстание – в крепости укрывалась саксонская королевская семья. Потом тут долгое время содержали арестантов. А во время Второй мировой войны именно в этой крепости прятали картины из всемирно известной Дрезденской галереи.

Лихтенхайнский водопад

Водопад упоминается в источниках уже в начале 19-го века Ныне здесь постоянно можно увидеть туристов. Когда-то водопад был совсем небольшим и не пользовался такой популярностью. Затем его отгородили плотиной. В середине 90-х годов прошлого века плотину отремонтировали, и теперь под музыку каждые полчаса спускают воду. Стоит упомянуть, что именно от этого водопада начинается множество туристических тропинок. Например, дорога на Кушталь, если вы тронетесь отсюда, займёт у вас около получаса.

Кушталь

В переводе с немецкого слово это переводится как «коровник». Однако бурёнок вы тут не найдёте. На самом деле Кушталь – это скальные ворота. Они достаточно узкие, высота их превышает 10 м, а ширина 16м. Выходят они на смотровую площадку, откуда — с высоты 337 м — можно любоваться Саксонской Швейцарией. Причём же тут всё-таки коровы? В давние времена за воротами их прятали от шведских военных. И, конечно, тут есть ресторан, чтобы путники могли посидеть и перекусить.

Крепость Штольпен

Уже в 12-м веке появились первые укрепления там, где сходились важные торговые пути. А окончательный вид крепость обрела в середине 15-го века. Сегодня она находится на территории национального парка. Название её произошло от настоящего чуда природы – гигантских каменных столбов. Они имеют вулканическое происхождение. В незапамятные времена лава застывала, принимая такие живописные формы.

Сначала в Штольпене жили сербы, затем, на протяжении нескольких столетий, в крепости находилась резиденция епископов. В одной из башен размещалась кухня, и даже лечебница, где врачевали целебными травами. Но когда башня в результате пожара и последовавшего затем урагана, была разрушена, её больше не восстанавливали. Важнейшее значение имела другая башня, круглой формы – от нее начинались бастионы.

В 16 веке была выкуплена у епископов, теперь она принадлежала курфюрсту Саксонии Августу. Тут находились в разное время: военный гарнизон, пожарная часть, тюрьма. Самое интересное здесь — колодец, пробитый в базальте, необычайно твёрдом камне. Глубина его превышает 80м, а пробивали его несколько лет – то нагревая базальт с помощью костров, то заливая его водой, чтобы охладить. Скала при этом трескалась. Стоимость такой работы была очень высокой, так что колодец обошёлся в целое состояние.

Ратенский скальный театр

Это летний театр в парке возле города Ратен. Сделали его по просьбе жителей. Долгое время особой популярностью пользовались спектакли, поставленные по произведениям Карла Мая, прославившегося своими историями про индейца Виннету. Сейчас, за время тёплого сезона в театре можно посмотреть до 90 представлений. Одновременно наслаждаться действием могут до 2 тысяч зрителей. Помимо вестернов, тут показывают и оперы, и детские спектакли.

Время работы и цены на билеты

Приехав, чтобы вволю погулять по Саксонской Швейцарии, нужно быть готовым к тому, что за посещение отдельных объектов придётся заплатить. Чтобы осмотреть скальный замок Нойратен, от которого сейчас, правда, остался уже только фундамент, взрослому нужно отдать 2 евро, а ребёнку 1. Если вы пришли сюда, когда касса уже не работает, деньги можно положить в специальную коробочку. За посещение Кёнигштайна нужно отдать: летом 10 евро, а зимой – 8. Если вы школьник, студент или пенсионер, заплатить нужно будет меньше: 7 евро летом и 6 зимой. Дополнительно можно приобрести такую услугу, как аудиогид – 3 евро.

С апреля по октябрь крепость открыта с 9 до 18 часов, с ноября по март: с 9 до 17 часов. Плата за осмотр Штольпена составляет 6 евро, льготникам – 3евро. Дети до 5 лет проходят бесплатно. В тёплый сезон, с апреля по октябрь, Штольпен открыт с 10 до 18 часов, в остальное время года: с 10 до 16 часов.

История

В тринадцатом веке местные жители использовали Бастай в качестве оборонительной системы, для чего построен был замок-крепость. Глядя на Бастай, легко представить, как периметру его, по самым пологим скалам, маршировали часовые, высматривая врагов с чужих сторон, как они дни и ночи сторожили спокойный сон немецких граждан.

Так крепость простояла почти триста лет. На смену одним часовым приходили другие, и страна могла спать спокойно. Однако в 16 столетии было принято решение покинуть каменный бастион. Никаких серьезных нападений с этой стороны не предвиделось, да и опыт показывал, что скалы и без часовых отлично справляются со своей функцией. Так, в начале шестнадцатого века, военные оставили крепость Бастай. Забытое и покинутое, строение постепенно начало разрушаться. И только в двадцатом веке начались его восстановительные работы.


С этим читают