Где недорого поесть в Стамбуле: цены на еду в 2020 году

Недорогие кафе и рестораны Стамбула

Турецкая кухня — не синоним слова “дорого”, и я вам это докажу.


Bambi

За известным восхитительным вкусом дурюмов Bambi зачастую приходят и турецкие знаменитости. В Стамбуле насчитывается 22 кафе сети, одно из самых популярных расположено в районе Таксим, недалеко от одноименной площади и улицы Истикляль:

Адрес: Sıraselviler Caddesi No: 2, Beyoğlu

Kızılkayalar

Такой гамбургер отличен от всех других тем, что после жарки мяса он доготавливается на пару. Стоимость одной порции — $1 (3 TL).

Адрес кафе в районе Таксим: Sıraselviler Cad. No: 6, Beyoğlu. (совсем рядом с кафе Bambi, о котором я рассказала выше).

Kasap Döner

Если дурюм подразумевает ролл в лаваше с начинкой из телятины, приготовленной на вертеле, то донер чаще всего представляет собой тонко нарезанное мясо, приготовленное таким же способом, выложенное на кусочке лаваша и поданное с овощами. В среднем, порция донера с напитком обойдется в $6.77 (20 TL). Есть более дешевые и более дорогие вариации.

Лучший способ добраться сюда — доехать на метро до станции Таксим (Taksim) и пройти по улице Истикляль около 800 метров до заведения.

Rumeli köftecisi

Располагается ресторан по следующему адресу:

Ankara Cad. Hocapaşa Sok. No:9-11 Sirkeci.

Добраться сюда проще всего на трамвае до станции Sirkeci, используя линию Т1.

Уличная еда в Стамбуле

В Стамбуле редко кто может избежать соблазна покушать на улице. Соблазняющие запахи ветер приносит постоянно.

Каштаны и кукуруза

Жареные каштаны и кукуруза обычно продается на одном лотке.

Каштаны продаются на вес и 100 грамм стоит 3 лиры, а один початок кукурузы в зависимости от размер стоит от 1 до 2 лир. Эти два нехитрых продукта пахнут очень вкусно и так и хочется их попробовать.

Бублики

Таких вкусных бубликов как в Стамбуле я нигде не ела. Они обычно продаются в лотках красного цвета и стоят 1 лира за штуку. Единственное, надо учесть, что есть их надо как можно быстрее после покупки, так как они быстро черствеют. Бублики бывают двух видов — толстые и тонкие. Турки их обычно запивают кофе. Очень советую попробовать эти бублики. Я пробовала сама приготовить по рецепту, но совсем ни то получилось. В Стамбуле эксклюзив.

Рыба

По турецки это блюдо называется Балык ве Экмек.

Продается оно обычно на пристани с корабликов. С поражающей быстротой там изготавливают бутерброды из рыбы и хлеба. Не смотря на то, что там всегда много желающих отведать это блюдо, очереди нет и никто долго не остается голодным. Стоит эта рыба всего пять лир. Но поверьте, это очень вкусно. Запивать можно водой или соком. Рядом с этими корабликами стоят столики и стульчики детских размеров и на них все сидят и кушают. Кстати, я заметила, что во многих стамбульских кафе мебель подобных габаритов. И это тоже своего рода особенность Стамбула.

Кумпир

Это еще один очень вкусный вариант уличной еды.

Я это блюдо купила на набережной за 10 лир и по-моему цена на него везде одинаковая. Это ни что иной как печеный картофель с разными начинками. Начинки почти все овощные и очень вкусные с специальными приправами. Кумпир — очень сытное блюдо и даже им одним можно хорошо наесться.

Котлеты

Турки их называют Ичле Кёфте. Я точно такие же пробовала в арабских странах и сама умею готовить. Хочу сказать, что турецкий вариант очень вкусный потому что у них получается очень вкусная и хорошо обжаренная корочка. Рекомендую попробовать кёфте. В арабском варианте это звучит как куфта.

Мидии

Мороженое


Турки называют его дондурма. Турецкие продавцы устраивают целое шоу и хочу сказать, что в стоимости этого лакомства больше половины — это труд продавца. Турецкое мороженое очень твердое и на этом основано все шоу, что его продавец роняет вафельный рожок и тут же его ловит. На мой взгляд цена на это мороженое завышена и она зависит от размера вафельного рожка, от 3 до 6 лир. Когда я несколько раз поела это мороженое с разными вкусами, то представление продавцов одетых в специальный костюм начало уже раздражать. Кстати, я видела подобный латок в аэропорту Ататюрк. Только там цена на это же мороженое в три раза выше.

Соки

Свежевыжатые соки в большом количестве продаются вблизи базаров и на набережной. Стоят соки в зависимости от объема стакана от 1 до 5 лир. Соки довольно вкусные и там большой выбор фруктов и овощей. Делают их очень быстро и очень приятно выпить такие вкусные соки.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Разнообразие свежей рыбы на стамбульском рынке

Еще одно яркое впечатление от Стамбула — обилие свежей рыбы и морепродуктов.

Это один из тех случаев, когда стоит отдать предпочтение дорогому заведению. Ресторанов с красивыми видами на Босфор и отличными поварами очень много. Мы остановили выбор на заведении Karisma Sen Restaurant, окна которого выходят прямо на набережную.

Перед заказом блюд перед нашим столом устроили настоящую демонстрацию местных деликатесов:

  • огромные креветки;
  • свежевыловленная рыба;
  • устрицы;
  • мидии и множество других неизвестных мне морских существ.

Насмотревшись на все это великолепие, мы ткнули в понравившуюся нам рыбу со сложным и непонятным названием. Ее тут же при нас взвесили и унесли готовить на гриле. Стоило это 200 лир (2600 рублей).

Отведать свежих морепродуктов можно и на рыбных рынках.

Здесь также приготовят любой понравившийся товар на месте. Это получится несколько дешевле, но сама я не пробовала, поэтому ручаться за вкусовые качества не могу.

ТОП-8 лучших кафе Стамбула по отзывам

Первое место в нашем рейтинге по отзывам и итоговой общей оценке заняло кафе Mitara Cafe&Art, расположенное в сердце европейской части Стамбула – в районе Султанахмет (как вы уже догадались, недалеко от Голубой мечети) и Музея мозаики.

Второе место – у старой кофейни Mandabatmaz возле Истикляля. В ней подают только кофе марки, которая производится с 1967 года. В меню лишь одна позиция, но какая!

Тройку лидеров замыкает Rainbow Cafe&Restaurant на азиатском берегу Босфора.

  1. Mitara Cafe&Art
  2. Mandabatmaz
  3. Rainbow Cafe & Restaurant
  4. Kune Petro Cafe
  5. Velvet Cafe, Galata
  6. Cafe Rumist
  7. Coffeetopia
  8. Privato Cafe

Итак, кратко проанализируем эту восьмерку лучших кафе в Стамбуле по отзывам туристов в категориях “питание”, “обслуживание”, “атмосфера”, “цена-качество”. И конечно же, покажем их фото и адреса на карте.

Первые блюда

Турецкая трапеза часто начинается с наваристых первых блюд и мезе — традиционных закусок

После дегустации множества вкусных и калорийных блюд наступает момент, когда организму нужен легкий горячий суп. С этим в Турции небольшая проблема. Первые блюда, в большинстве своем, наваристые и жирные.

Мы нашли решение в виде ухи и супа из морепродуктов.

Их мы пробовали и в хороших рыбных ресторанах, и в небольших рыбных кафе

В дорогих местах есть важное преимущество — комфортная обстановка и красивая подача. По вкусовым качествам супы сильно не отличались

С учетом того, что цена на первые блюда невысока, можно позволить себе любой вариант.

Нежный бульон с добавлением сливок, крупные куски рыбы или ассорти из разных членистоногих, чудесный аромат. Стоило такое удовольствие в среднем 20 лир (260 рублей) и прекрасно согревало после долгой прогулки.

Рыбный рынок

Стамбул — вообще рай для любителей морепродуктов. Рыбный рынок Каракёй (Karaköy) занимает в этом раю достойное место. Недалеко от Галатского моста в новой части Стамбула всех ждет бесплатная достопримечательность с недорогими и свежайшими дарами моря. На небольшой площади среди импровизированных палаток расставлены прилавки, тазы, подносы с кальмарами, креветками, мидиями, устрицами и рыбой самых разных видов и размеров. Причем, рыбой исключительной свежести, свидетельством чему являются вывернутые наружу ярко-красные жабры. Вдоволь насмотревшись на морских обитателей, поторговавшись и сделав покупки, туристы могут здесь же на рынке попробовать свежеприготовленную рыбку в одном из маленьких кафе.

Балык экмек, Виктор Башкир

Турецкие напитки

Кофе

Кофе — культовый напиток в Турции. Ему даже поставили памятник на одной из улиц

Первое, что я мечтала попробовать по прилету в Стамбул, был традиционный турецкий кофе. В Стамбуле его предлагают почти в любом заведении, а самое главное — почти везде готовят крайне вкусно.

В зависимости от места стоит он от 3,5 до 10 лир (45-130 рублей). Подается в маленьких чашечках со стаканом воды.

Читайте пошаговое руководство Как забронировать отель all inclusive в Турции самостоятельно…

Особенности горячего напитка:

  • Для приготовления используют самый мелкий помол. Поэтому не допивайте последний глоток, т.к. на дне чашки остается осадок.
  • Кофе варят на раскаленном песке. Медленный нагрев придает напитку насыщенный и глубокий вкус.
  • При варке в турку добавляют сахар. Даже если обычно вы предпочитаете пить горький кофе, попросите продавца положить совсем чуть-чуть, и увидите, что привычный напиток заиграет совсем по-новому.

Чай

Чай подают в традиционных стеклянных стаканчиках с зауженным горлышком — бардаках. Это сделано для того, чтобы напиток дольше остывал

При заваривании используют специальные сорта чая, которые делают напиток насыщенным, терпким и необыкновенно вкусным. Стоит он от 2 до 5 лир (26-65 рублей). Им очень хорошо запивать приторные сладости или согреваться в прохладную погоду.

Салеп

Еще одни традиционный напиток, который особенно популярен у турок зимой — салеп.

По виду он напоминает тягучую молочную жидкость, готовят его с добавлением порошка из корней орхидеи и посыпают корицей. Он калорийный и не имеет ярко-выраженного вкуса, но из-за своей консистенции несколько специфичен. Мне хватило один раз попробовать. Цена — 2,5-7 лир (33-90 рублей).

Традиционные турецкие напитки продаются везде: у уличных торговцев, в баре на паромах через Босфор, в любых кафе и ресторанах

Важно, что и в дешевых уличных забегаловках, и в дорогих местах заваривают их одинаково хорошо

Где поесть в Стамбуле недорого?


Если ваша цель – недорого поесть, можете отдать предпочтение уличной еде: симит – бублик с кунжутом можно купить за 0,5 $, жареные каштаны – за 2 $/100 г, фаршированные мидии – за 1-1,5 $/несколько штук. Дешево перекусить можно на стамбульских рынках, где можно купить, например, сыр пейнир, кумпир, разнообразные сладости и орешки.

Еще одним вариантом дешевого перекуса является посещение турецких традиционных заведений быстрого питания – локантов. Например, за сытный обед из 3 блюд в Balkan Lokantasi вы отдадите примерно 5-7 $. За вкусной и недорогой пищей можно отправиться в кафе-ресторан Siva – тут подают пиццу, сэндвичи, салаты, традиционные турецкие блюда (вас обрадует быстрое обслуживание).

Чаевые

Если вы зашли в небольшой ресторанчик-бистро или в кондитерскую, достаточно оставить $0.34-0.68 (1-2 TL) в качестве чаевых. При том, если вы этого не сделаете вовсе, не стоит бояться неодобрительных взглядов. Чаевые здесь рассматриваются исключительно как благодарность официанту за внимательный сервис, но не являются обязательным или естественным условием.

После ужина в ресторане повыше классом, вроде тех, что я описала выше в пунктах “Рыбные рестораны” или “Панорамные рестораны”, стоит оставлять чаевые в размере 10% от суммы чека. Это объясняется высоким уровнем сервиса в данных местах, особой внимательностью официантов. Опять же, если средства поджимают, то можно оставить символическую сумму в $3.38 (10 TL).

Кондитерские Стамбула

А приехать в Турцию и не поесть традиционную троиу кондитерских хитов — баклаву, лукум (его у нас привыкли называть рахат-лукум) и халву — просто грех!

Я порекомендую известную сеть кондитерских, любимую и туристами, и местными — MADO. Здесь можно отведать самые разнообразные сорта мороженого, отменный профитроль (шоколадный крем — не путать с пирожными из заварного теста), баклаву и другие невероятно вкусные десерты. При этом, цены здесь вполне доступные. В среднем, порция сладенького со стаканчиком чая обойдется в $5.07 (15 TL).

В зимнее время года большинство террас MADO отапливаются и вам всегда предложат теплый плед, что делает это место особенно уютным. Кстати, в большинстве заведений функционирует бесплатный Wi-Fi.

В Стамбуле сеть насчитывает 79 заведений, их местоположение можно посмотреть на

Кстати, во всех турецких магазинах, продающих сладости, можно попросить попробовать все, что продается на вес, и это абсолютно бесплатно. Даже если вы уйдете без покупок, никто на вас косо не посмотрит. Сделать это и по желанию приобрести пару коробочек Turkish Delight, как здесь называют турецкие сладости, лучше всего в магазинах сети Koska

Большинство продавцов там хоть немного, но говорят по-английски (на самом деле, это не так важно)

Килограмм классического лукума-ассорти обойдется в $4.06 (12 TL). Чем больше топпингов в конкретной разновидности лукума (кокосовая стружка, фисташки и так далее), тем дороже его цена. Можно попросить сделать микс из разных сортов этой восхитительной восточной сладости.

Турецкие сладости

Пахлава — знаменитая турецкая сладость

Стамбул — настоящий рай для сладкоежек.

Я не сильно люблю десерты, но заходила в кондитерские по 2-3 раза в день. Мимо витрин просто невозможно пройти. Пирамиды рахат-лукума, подносы свежайшей пахлавы, многоярусные полки самых красивых пирожных. Это зрелище не для слабонервных.

Попробовать сладости можно в ресторане, на рынке или в специализированных кондитерских. Я рекомендую выбрать третий вариант.

В заведениях знаменитых сетей Mado или Hafız Mustafa 1864 вы найдете все, что нужно.

Больше всего мне понравились:

Пахлаву и рахат-лукум можно купить также и на рынке.

Цены могут быть чуть ниже, но мы предпочитали все же заходить в кондитерские. Здесь вы получаете десерт сразу после его приготовления. Традиционные сладости упаковывают в красивые фирменные коробочки. Все можно попробовать перед покупкой.

ТОП-10 лучших ресторанов в Стамбуле

  1. Lacıvert — лучший ресторан в Стамбуле с видом на Босфор. Расположен в азиатском Бейкозе под мостом Фатиха
  2. Byzantion Bistro & Restaurant — лучший стейк-хаус в центре Стамбула
  3. Sur Balik Sarayburnu — лучший рыбный ресторан в центре Стамбула на мысе Сайрайбурну
  4. Ali Ocakbaşı — лучший мясной ресторан с видом на Золотой Рог в европейском Бейоглу
  5. Zuma Istanbul — лучший ресторан японской кухни в Стамбуле, находится в парке Истинье
  6. Kıyı Restaurant — лучший ресторан морепродуктов с видом на Босфор в европейском Сарыйере
  7. Yüksel Balık — лучшие рыбные рестораны Стамбула с видом на Босфор в районах Сарыйер и Ешилкёй
  8. Küçükoğlu Barbekü — лучший гриль-ресторан в историческом центре Стамбула (Фатих)
  9. Garden Mezze — лучший фьюжн ресторан Стамбула, расположен в Султанахмете.
  10. Lotiz Lounge & Hookah — лучший стейк-бар и лаунж-ресторан в Стамбуле.

В десятку лучших ресторанов Стамбула попали заведения, расположенные в разных районах города. В том числе известные рестораны в Стамбуле с видом на Босфор, заведения в центре и на окраинах. 

Интересно, что победителем рейтинга стал ресторан не в европейской, а в азиатской части города. Lacıvert — лучший ресторан Стамбула, специализируется на средиземноморской кухне. Расположен на живописной набережной под мостом султана Фатиха в районе Анатолийской крепости. Окна и терраса Ладживерта открывают великолепный вид на Босфор.

Замыкает десятку победителей лучший лаунж-ресторан и стейк-бар Стамбула — Lotiz Lounge&Hookah, также известный как Panorama Restaurant. Он славится яркой подачей стейков, основных блюд и кальянной картой. Заведение активно использует жидкий азот в кулинарии.

Гастрономические экскурсии по Стамбулу

На гастрономической экскурсии по Стамбулу вас ждет прогулка по колоритным базарам, где можно попробовать и приобрести разнообразные продукты. В рамках такого тура вам расскажут о местной кухне и основных блюдах, а также, посоветуют, в каких ресторанах, кафе и магазинах деликатесов стоит побывать. Кроме того, вас отвезут в одни из лучших мест, где вы сможете полакомиться десертом из куриной грудки и напитком из корня дикой орхидеи. При желании вас отвезут на рынок специй, в лавку к торговцам сыра, кондитерские магазины (тут можно продегустировать рахат-лукум и засахаренные фрукты).

Турецкая еда очень вкусная, а попробовать ее можно повсюду — на улицах, в парках, набережных…

Сухофрукты, орехи и специи

Гранд Базар — знаменитый рынок Стамбула. Здесь можно купить что угодно

Когда приходит время собираться домой, появляется вопрос, что же привезти близким и друзьям в качестве подарка? Чтобы выбрать что-то интересное, мы отправились на Гранд Базар.

На огромном турецком рынке выбор шикарный:

  • различные сладости;
  • сухофрукты и орехи;
  • вкуснейшие сорта чая и кофе;
  • множество сувениров и самых различных изделий из стекла, металла и текстиля.

Преимущество покупки на рынке в том, что все можно попробовать.

Таких вкусных фиников я не ела нигде. Их мы накупили и в подарок, и домой. Стоили они 30 лир (390 рублей), но мы сторговались и забрали пакет за 22 лиры (289 рублей) за килограмм. После приезда еще долго пили турецкий чай с финиками.

Мы набрали изюма, кураги и инжира. Стоили они также 30-50 лир (390-650 рублей), но если брать все в одном месте, можно снизить цену.

Орехи были чуть дороже — от 80 до 160 лир (1040-2080 рублей), но и по виду, и по вкусу они были идеальны. Лежали один к одному, словно их руками перебрали. Очень свежие и качественные.

Отдельно стоит сказать про специи. На рынке есть целые палатки, где продавцы помогут вам подобрать как отдельные виды специй, так и сделают смеси для любых блюд.


На рынке есть целые палатки, где продавцы помогут вам подобрать как отдельные виды специй, так и сделают смеси для любых блюд.

Вы говорите, что любите, а они вам делают готовый пакетик. Стоят они примерно 100 лир (1300 руб) за кг.

Прежде чем покупать что-то, пройдитесь по базару. Нужно быть в курсе, что предлагают торговцы и какую цену за это просят. Иначе можно купить самый простой товар в 10 раз дороже его обычной цены. Это рынок, нужно уметь торговаться.

Раньше я совершенно не знала, что такое турецкая кухня. Отели all inclusive не дают и малейшего представления об истинных кулинарных традициях этой страны.

Единственное место, где я бы не рекомендовала обедать и ужинать — это улица Истикляль и площадь Таксим.

Здесь слишком много туристов, заведения переполнены, цены завышены. Не получится ни насладиться атмосферой, ни по достоинству оценить вкус блюд, так как приготовлены они на скорую руку.

Спасибо, что читали и удачных вам путешествий.

Где поесть в Стамбуле без особых затрат

Несмотря на привлекательность и оригинальные виды города, привлекающие людей, в Стамбул стоит приехать только, чтобы побаловать себя изысками интернациональной кухни. И поесть здесь можно всюду: на ступеньках мечетей, в парках и скверах, набережных и просто на улице. При этом турецкие блюда настолько вкусные, что остановиться можно, лишь задумавшись о лишних килограммах, которыми может закончиться путешествие. Если вы планируете посетить достопримечательности города, не лишним будет знать, что поесть, при желании сэкономить время и средства, можно, воспользовавшись следующими вариантами:

Тележки Стамбул — король уличной еды. Приобрести разнообразные блюда можно с тележек и даже лодок, поэтому проблемы где поесть в Стамбуле, как таковой не существует. Наиболее часто встречаемыми «вкусностями», которыми можно себя побаловать являются:

  • симит (бублик с кунжутом), стоимостью в 1 лиру, или 0,5 центов,
  • жаренные каштаны, 100 грамм которых обойдутся вам в 4 лиры, или 2 доллара,
  • а также варенная, или жаренная кукуруза за 2 лиры.

Тем, кто не мыслит жизни без морепродуктов, можно посоветовать фаршированные мидии (до 3 лир за порцию), или балык-экмеком, найти который можно на набережных всего за 5 лир.

СОВЕТ. Если вы не являетесь поклонником сырого лука, об этом стоит предупредить продавца. Независимо от выбранного блюда, очень часто к нему могут предлагать сырые, либо маринованные овощи (за отдельную плату в 3 лиры).

Гипермаркеты Супермаркеты являются отличным вариантом для тех, кто желает купить молочную продукцию, чай, или питьевую воду. Что касается колбас и сыров, то многим европейским туристам их вкус не по нраву, поскольку в колбасе нет свинины, а сыры изготавливаются с добавлением большого количества соли.

Еда на рынкахРынки Стамбула являются местом, где созданы все удобства для быстрого перекуса. Здесь можно найти не только традиционные сладости: лукум, пахлаву, орешки и фисташки, но и отличный пейнирский сыр, стоимость которого на рынках, как правило, вдвое дешевле, чем в супермаркетах. Здесь знаменитый сыр обойдется вам в 9-12 лир.

Из мясных продуктов, овощей и фруктов на рынках заслуживают особого внимания суджук (30 лир), мандарины, апельсины и яблоки от 2 лир за килограмм. Рыбные же отделы могут порадовать недорогой скумбрией и хамсой (до 6 лир).

Локантаси Пузата Локанта, или Локантаси — заведения быстрого питания, в которых, несмотря на большое разнообразие блюд, совершенно не предлагают спиртных напитков. Если вы не знаете, где вкусно поесть в Стамбуле, в этих забегаловках можно и насы

10 лирвокзала Сиркеджи

Обеды на табуреткеНаиболее любимыми местными жителями являются уличные закусочные бюфе, в которых царит спартанская обстановка. Посетив такое заведение, вы найдете низкие табуреты и маленькие столы, именно здесь можно ощутить настоящую жизнь Стамбула. В закусочных данного типа можно заказать:

  • пиццу лахмаджун (до 5 лир),
  • необычные лепешки пиде (до 2 лир),
  • кокореч (от 6 лир)
  • и дёнер (до 10 лир).

Турецкий фастфудВ Стамбуле можно перекусить и в турецких фастфудах, которые находятся в каждом районе.

  • Особый интерес для желающих сэкономить представляет сеть Simit Sarayi, в которой предлагают отличную выпечку и бублики симит.
  • Неплохим вариантом также являются закусочные Patso 7, в которых кроме прочего вам предложат турецкий хот-дог за 5 лир.
  • В фастфудах сети Sampiyon Kokorec можно полакомиться кокореч с айраном, который стоит 12 лир.

Рестораны Галатского моста

Изюминка моста — местные рыбаки, прочно обосновавшиеся на пешеходной зоне верхнего яруса. Они стоят здесь в любую погоду с раннего утра до позднего вечера. Возможно, некоторые даже ночуют на мосту. Улов всегда хорош. Туристы, любители рыбалки, с легкой завистью наблюдают за мельканием удочек с серебристой добычей на крючке. Впрочем, при желании, удочку здесь же дадут напрокат.

Рыбку можно попробовать и не прилагая усилий — на нижнем уровне моста расположены рыбные рестораны и кафе. Многочисленные зазывалы, роскошные витрины с аппетитным меню не дадут пройти мимо. А вечером все это великолепие, подсвеченное яркой иллюминацией, еще больше притягивает туристов, обещая праздник гурманам.

Поужинать на Галатском мосту — удовольствие не из дешевых, но в дополнение к изысканным рыбным блюдам вы получите роскошный вид на ночной Стамбул.

Виктор Башкир

Впрочем, и практичным туристам не придется отказывать себе в удовольствии. Рядом с мостом на одном из пришвартованных здесь плавучих ресторанчиков-закусочных или прямо на набережной можно попробовать местное фирменное блюдо balik ekmek — бутерброды с пожаренной только что выловленной рыбой, луком и свежей зеленью, сверху они политы лимонным соком и специальным соусом. Здесь же вам предложат мидии, жареные каштаны, запеченную кукурузу.

Завтраки в кафе Стамбула

Одной из распространенных позиций меню турецких кафе является Turkish breakfast:

  • яичница;

  • колбаса или сосиски;

  • оливки, огурцы и помидоры;

  • хлеб с маслом и сыром;

  • мед и варенье.

В общей сложности турецкий завтрак включает до 20 блюд и стакан чая. Кофе пить с утра не принято. Отведать такой завтрак стоит в одном из следующих заведений.

Aşşk Kahve

Небольшая сеть кафе имеет две точки:

  • в дорогом модном районе Нишанташи со стильным интерьером;

  • в уютном квартале Куручешме на берегу Босфора с приятной внутренней отделкой.

Несомненным достоинством заведения является возможность выбрать различные модификации для завтрака, например, омлет вместо классической яичницы.Также доступен вариант мини-завтрака (овощной салат, сыр, оливки) от 12 TRY.

Стоимость закусок составляет от 8 TRY, полноценного обеда — от 15 TRY.

Локация в Куручешме:

Локация в Нишанташи:

Достопримечательности рядом

Совсем рядом с мостом находится несколько интересных для путешественников мест.

Тюнель — подземный фуникулёр, спроектированный французским инженером Эженом Анри, был открыт 17 января 1875 года. Одна из старейших и самая короткая в мире (573 метра) линия метро перевозит до 5 миллионов пассажиров в год между двумя станциями, расположенными в районах Каракёй и Бейоглу. До 1971 года состав из 2-х деревянных вагончиков на паровой тяге двигался вверх и вниз по отдельным колеям на высоту 61 метр. Сегодня комфортабельные металлические вагоны за 1,5 минуты доставят вас от Галатского моста до еще одной популярной достопримечательности — улицы Истикляль.

Галатская башня, высотой 61 метр, диаметром 9 метров и с толщиной стен 3,5 метра, была построена генуэзцами в 1348 году на месте старой деревянной конструкции. Называлась она Башней Христа и была частью оборонительного сооружения колонии Галата. У нее богатая история: бастион, наблюдательный пункт, тюрьма, пожарная каланча, обсерватория… После реконструкции в 1967 году башня привлекает туристов не только, как музей истории. Здесь разместились ночной клуб и панорамный ресторан с национальной кухней и развлекательными шоу. Со смотровой площадки на высоте 137 метр над уровнем моря открывается потрясающий вид.

Галатская башня и Галатский мост, Виктор Башкир

Вокзал Сиркеджи на берегу бухты Золотой Рог известен каждому почитателю творчества Агаты Кристи. Именно сюда прибывал знаменитый Восточный экспресс. Сегодня вокзал немноголюден, поэтому есть возможность без суеты рассмотреть само здание постройки ХIX века и посетить небольшой железнодорожный музей. В его экспозиции — форма и знаки различия железнодорожников, станционные печи, предметы из «Восточного экспресса». Здание вокзала никогда не перестраивалось и выглядит сегодня, как и в день открытия в 1890 году.

Как добраться до Галатского моста в Стамбуле

Добраться до Галатского моста легко из любого конца города.

Из района Султанахмет трамвай Т1 довезет вас до остановки Эминёню (Eminönü), где останется просто спуститься к мосту.

От площади Таксим вы можете совершить пешую прогулку по улице Истикляль до знаменитого фуникулера Тюнель. Полторы минуты подземного путешествия до станции Karaköy, и перед вами Галатский мост.

С азиатской стороны ваше путешествие продлится существенно дольше. Из района, где вы остановились, доезжайте до паромного причала. Вам нужен паром, который делает остановку на причале Эминёню или Каракëй.

В Стамбуле очень многие передвигаются на такси, так как мало кто знает этот город лучше таксистов. Заказать такси можно по телефону, персонал любого отеля или ресторана поможет вам. Ценители мобильных приложений могут воспользоваться турецким BiTaksi.

Начало Галатского моста со стороны пристани Эминёню — панорама Google Maps:


С этим читают