Марокко в декабре





Кулинарный туризм

Марокканцы — чрезвычайно гостеприимные люди. Короткий, сердечный разговор с местным жителем обычно заканчивается приглашением на традиционную трапезу дома. Не стоит отказываться от такого предложения, потому что оно будет расценено как большое оскорбление. Это также прекрасная возможность почувствовать настоящий вкус марокканской кухни. Хозяева принимают гостей за круглыми, богато накрытыми столами, обычно накрытыми разноцветной узорчатой скатертью. Прием пищи ритуален, начинается с мытья рук в миске с водой — это связано с соблюдением гигиены, потому что блюда потребляются без использования столовых приборов, и из общей тарелки. После того как произнесут «Бисмилла», во славу Аллаха, вы можете начинать пировать. Согласно исламским принципам, вы едите только правой рукой — ваша левая рука «зарезервирована» для туалета. Еда обычно начинается с хариры, острого бобового супа, за которым следует мелко нарезанный салат. Настоящим лакомством, конечно же, является таджин — основное блюдо из тушеных овощей и мяса, обычно из баранины, заключенное в глиняное блюдо с характерной конической крышкой. Праздник заканчивается подачей гостям мятного чая, который облегчает пищеварение.

Курорты Марокко

Агадир, чей 10-километровый залив входит в число красивейших заливов мира, бесспорно, является самым известным местом отдыха в Марокко, где предлагается множество занятий и развлечений на любой вкус. Более 300 солнечных дней в году, новый приморский бульвар, гавань для яхт и катеров, поля для игры в гольф… — здесь особенно притягательное место для всех, кто любит спорт и праздник. В Агадире у Вас не будет времени скучать. Недалеко от Агадира находится национальный парк Сус-Масса. Здесь можно понаблюдать за неспешной жизнью египетских мангустов и ориксов, шакалов и диких кошек, газелей и красных лисиц, лысых ибисов, фламинго и красношеих страусов. Здесь Вы найдете все виды развлечений: попробовать морскую рыбалку или покататься на верблюдах, в городе находится великое множество баров, ресторанов, ночных клубов и дискотек. Основная достопримечательность Агадира с точки зрения туриста — его пляж, тянущийся вдоль всего города. Это несколько километров золотого песка, о который разбиваются сверкающие волны Атлантики, настоящий рай и для купальщиков и для сёрферов. Здесь великолепные условия для водного спорта. В мае проходят турниры по водным лыжам и сёрфингу. Самые известные ночные клубы — Atlas Club в отеле Sheraton 5*, Papagayo в отеле Tikida Beach 4*, Biblos в отеле Dunes D’Or, Jimmy’s в отеле LTI Al Medina Palace 5*, Paradesco в отеле Argana, популярная дискотека Flamingo в отеле Agadir Beach Club 4*+. На севере Марокко расположен второй по популярности курорт — Танжер. Здесь Вас ожидают первоклассный сервис, чистые пляжи и множество развлечений. Любимым местом для покупок у туристов является Гран Зокко (Большой Базар). Здесь сосредоточена вся торговля в городе. Бесконечные ряды лавочек и магазинов, уютные кафе и рестораны, а также факиры, дрессированные обезьянки и фокусники. Развлекают и радуют туристов практически круглосуточно. Пляж Саидия с мелким песком, прозванный Голубой Жемчужиной, протянулся на 14 км вдоль залива на средиземноморском побережье. Здесь Вам гарантирован спокойный отдых, сочетающийся с изучением местных достопримечательностей. Саидия интересна самобытностью своего порта и нетронутостью природы вдоль побережья. В местных прибрежных клубах, имеющих все удобства, кто-то выберет праздность, другим же придутся больше по душе занятия водным спортом, игра в гольф или теннис. В Саидии Вас ожидают совершенно уникальные впечатления от отдыха на Средиземном море.

Какую одежду взять с собой.

Для летнего турне по Марокко возьмите легкую одежду из натуральных тканей. Отдавайте предпочтение пастельной гамме. Вечером будут уместны легкая кофта, кардиган или мастерка. Открытые сарафаны, короткие юбки, шорты, платья — табу. Колени, плечи и локти желательно закрывать. Откровенная одежда расценивается как неуважение к арабской культуре. Юбки макси (или миди), бриджи, льняные брюки, рубашки с высоким воротником, закрытые футболки точно не скомпрометируют туристку. Не лишним будет платок на шею. Обувь на каблуках в путешествии по мусульманской стране не пригодится. Марокканские улицы выложены брусчаткой, поэтому даже в шлепках ходить не очень удобно. Оптимальный вариант – босоножки, балетки, кроксы. Лучше не передвигаться по городу в одиночестве (особенно женщинам). В Марокко много карманников. Будьте бдительны! Отправляясь в Марокко зимой, возьмите с собой демисезонный гардероб. Марокканская зима – влажная и холодная. Циклоны с северо-запада и юга провоцируют погодные контрасты. Спрогнозировать погоду сложно. Например, в Касабланке в одно и то же время (но в разные года) синоптики зарегистрировали температуру +36°C и -3°C. Централизованное отопление присутствует только в дорогих отелях. В большинстве гостиниц оно не предусмотрено. Ночью в прибрежных и горных районах довольно холодно. Путешествие могут испортить сильные дожди. Обязательно возьмите с собой теплую (желательно водонепроницаемую) одежду, хорошо защищающую от ветра.

Проживание

Рабат, Гостинца Le Pietri Hotеl, 1 ночь, 345 дирхам. Самое дорогое проживание. Расположение хорошее, отель приятный, завтрак нормальный. Марракеш, гостиница Agnaoue, 1 ночь, 190 дирхам главное достоинство отеля — центральное местоположение, до площади el Fna — 5 минут пешком. Урзазат, отель Marmar, 2 ночи, 20 евро Новый отель, не до конца еще готовый. Ночью холодно, кондиционера нет. Много иностранцев, хороший персонал. Марракеш, комната в квартире у итальянца, 1 ночь, 15 евро в современном районе, рядом с магазинами и ночными клубами Касабланка, hotel du louvre, 2 ночи, 20 евро Отель так себе, зато в центре. Найти его было сущим мучением

Еда

Прежде всего — свежевыжатые соки. Ежедневно пил их в больших количествах, восполняя зимние потери. Апельсиновый — от 4 дирхам, грейпфрут — от 8, миксы — от 10. Клубника, папайя, банан, манго, ананас, яблоко — всё…. Апельсины всюду, просто под ногами валяются. Остальные фрукты есть, но мало. Купили сушеных фиников и фиг. Очень вкусно. Мясо. Как всегда у арабов — оно великолепно! Самое восхитительное воспоминание — когда в горах Атласа была краткая стоянка и в придороджном кафе при нас освежевали ягненка, прокрутили на мясорубке, зажарили на решетке…и за 25 дирхам была получена большая порция мяса!! Цены на мясо по сравнению с Россией небольшие, а качество… О!!!! Хлеб. В большом количестве «французское»: круассаны и багеты. Свежайшие и вкуснейшие. из выпечки много из сухого теста. цена — от 2 дирхам Бутерброды. Пытаюстся сделать вид, что «как в Макдональдсе», но это много лучше: все свежее, тут же рубится и ссыпается (мясо, сыр, свежая — тут же выпечаная при вас! — булка), но называется гамбургер. Стоит от 8 дирхам. Алкоголь. Не пил.

История

Первоначальные жители Марокко были берберами. Уже в 4 веке до нашей эры эти кочевники из Северной Африки образовали королевство Мавритания в северных районах современной страны. В первом веке он был завоеван римлянами. Позднее эти земли последовательно находились под властью вандалов, Византии и наконец, уммейадов — арабских халифов. Именно с присоединения к Хилафату начались годы марокканского великолепия. После периода около двухсот лет гражданских войн районы Андалусии, Триполи и Туниса были присоединены к Марокко между 11 и 13 веками. Позже Марокко перешла под фрацузский протекторат. Северная часть марокканской территории оставалась под властью Испании. Однако марокканцы не отказались от мысли о восстановлении независимости. В 1921 году вспыхнуло восстание в Рифене, в результате чего появилась независимая республика Риф. Она была ликвидирована в 1926 году объединенными французско-испанскими силами. В 1937 году вспыхнуло еще одно восстание, также подавленное французами. Марокканцы достигли своей цели 2 марта 1956 года. Франция отказалась от протектората, испанцы также покинули марокканские земли, оставив Сеуту и ​​Менилу. Королевство Марокко было основано в 1962 году она провозгласила в конституционную монархию. В 1972 году женщины получили право голоса, в 1993 году первые две женщины заседали в парламенте. Именно в руках парламента, избранного на свободных выборах, большинство компетенций остается сегодня. Несмотря на это, король пользуется большим уважением со стороны своих подданных, и его знание даже одного из его дальних родственников способно открыть множество дверей в Марокко.

Виза в Марокко для украинцев. Таможенные правила Марокко. Правила въезда в Марокко

Гражданам Украины для посещения Марокко необходимо оформить визу в консульстве Королевства Марокко в Украине. Срок оформления визы: 7-10 рабочих дней. Более детальную информацию Вы можете узнать позвонив по телефону +38 098 380 79 78. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Вывоз национальной валюты запрещен. Беспошлинно разрешено ввозить не более одной бутылки крепких спиртных напитков и одной бутылки вина на одного взрослого, до 200 сигарет или 50 сигар или 250 гр табака. Охотничье снаряжение и профессиональная фотоаппаратура подлежат обязательному декларированию, в некоторых случаях требуется официальное разрешение на ввоз. Запрещен ввоз фото-, видео- и печатной продукции, содержащей элементы порнографии, противоречащих нормам ислама материалов, а также наркотиков и оружия. Запрещен вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность.

Основные курорты Марокко

Марокко — страна морских курортов. Центром пляжного отдыха на океанском берегу считают город Агадир. Сюда приезжают понежиться под ласковым солнцем, окунуться в бирюзовые воды Атлантики, а еще — поиграть в гольф, заняться серфингом, посетить спа-центры и салоны талласотерапии. Здесь находится самый длинный (протяженностью 6 км) в Марокко песчаный пляж. Эссуэйра — уютный средневековый городок, окруженный высокими зубчатыми стенами и будто прорезанный ходами узких мощеных улочек. Сразу за крепостной стеной начинаются удивительной красоты пляжи, а на стоянке в порту стоят живописные рыбацкие лодочки и великолепные яхты. Танжер — уникальный курорт, находящийся сразу на 2 побережьях — средиземноморском и атлантическом. Причудливая смесь европейского, арабского и африканского колорита, очаровательные домики старого города, богатая история и роскошная природа покорят сердце отдыхающих любого возраста.

Кухня Марокко

Всего несколько километров отделяют африканское Марокко от европейской Испании, но несмотря на некоторые схожести кулинарных традиций, контраст между кухнями двух континентов все-таки необычайно велик. В свою очередь на кухню Марокко оказали влияние многие культуры, включая арабскую, еврейскую и французскую. Популярна баранина, говядина, курица и верблюжатина. Основной источник углеводов — кускус, хлеб, рис и бобовые, также как и огромно употребление корневых овощей, зелени и сезонных фруктов. Блюда в Марокканской кухне готовятся медленно и аккуратно, их приправляют специями (за частую очень сильно) и свежими травами. Насколько страна полна контрастов, так и ее национальная кухня, поэтому в одном блюде часто встречаются и сладкое, и соленое, и острое. Мясные блюда часто приправляют сухофруктами или свежими фруктами, в популярные национальные блюда входит таджин с мясом и айвой (tagin — так называются как кастрюля, так и способ приготовления блюда), баранина с финиками, курагой или черносливом, и баранина с кедровыми орешками и изюмом. Марокканские традиционные супы очень густые и сытные. Харира (harira) — суп из баранины с кориандром и бобами, который подают первым по окончанию поста Рамадан и чорба (chorba) — слегка-пряный куриный бульон Пастилла (pastilla) — традиционное блюдо для больших праздников, например, для свадьбы или для встречи важного гостя. Кускус обычно подают по пятницам, но в неформальной обстановке Кускус — это зернышки манной крупы — один из основных ингредиентов марокканской кухни. Зернышки обваливаются в оливковом масле, затем разбавляются жидкостью из тажина и готовятся на пару — в итоге получается рассыпчатый и ароматный кускус. Это блюдо всегда подают горячим — идея использовать кускус холодным популярна только за границей. Завершают обед сезонные фрукты и сладкие пирожки с начинками, включая мед, орехи, корицу, кунжут и семена фенхеля. Подают сладкий мятный чай, готовящийся из зеленого чая со свежей мятой и большим количеством сахара — прекрасное средство для улучшения пищеварения в конце обильной трапезы. Хотя Марокко производит вино, мусульманская культура запрещает употребление алкоголя, поэтому его редко подают за обедом.

С этим читают