Самые интересные природные достопримечательности на острове ольхон

Достопримечательности


Солёное озеро Шара-Нур в середине острова Ольхон

  • В бухтах на северо-западном склоне острова в 1921—1924 гг. были обнаружены стоянки людей новокаменного века.
  • На острове Ольхон вблизи мыса «Голова кобылы» (местное бурятское название Хорин-Ирги) обнаружено жерло древнего потухшего вулкана. Оплавленные вулканические камни до сих пор встречаются повсюду. Один из них, весом около 15 кг, в 2013 году был найден Леонидом Малиновским на берегу Байкала вблизи деревни Харанцы.
  • Посреди самого чистого пресного озера Байкал есть озеро Шара-Нур с солёной минеральными водой и лечебной грязью, находится оно в горах Ольхона в 6 километрах к юго-востоку от деревни Ялга.
  • Ассоциация бурятских шаманов объявила Ольхон «главным святилищем, культовым центром общемонгольского и центрально-азиатского значения, олицетворяющим сакральную прародину бурят», а в 1990 году на Ольхоне прошел первый общеольхонский тайлган — особое молебствие, в котором принимали участие все шаманы острова, Ольхонского района и города Улан-Удэ. С тех пор тайлган проводится ежегодно на большом открытом месте перед въездом в п. Хужир.
  • В 2005 году на Ольхон была проведена линия электропередачи. Сама прокладка подводного электрического кабеля была уникальной операцией для российских специалистов. Чтобы защитить экологию Байкала от негативных воздействий, кабель на суше заключали в полиэтиленовую трубу диаметром свыше 320 мм с толщиной стенки 20 мм, труба герметизировалась и соединялась с другими. Плеть транспортировали кораблями вплавь на проектное место укладки. Затем в трубу подавалась вода, и вся конструкция укладывалась на дно, где и фиксировалась якорями, а также защищалась от возможных повреждений мешками с цементом. Стоимость всего объёма работ по электрификации острова Ольхон составила 464,2 млн рублей, проект станет окупаемым через 50 лет.

Прекрасный природный мир острова Ольхон

Великолепна и неповторима живописная природа острова с красивыми песчаными пляжами и дюнами, скалистыми мраморными утёсами, омываемыми водами Байкала, хвойными участками реликтовых лесов и горными склонами на юго-востоке. Во главе горных массивов возвышается Жима – высочайшая гора на Ольхоне, располагающаяся на мысе Ижимей (в переводе с бурятского слова «эзэн» – «хозяин», «владыка»).

Любителей водно-пляжного отдыха порадует наличие множества хорошо прогреваемых летним солнцем уютных заливов. Весь островной ландшафт поражает своим разнообразием и великолепием, сменяющимися один за другим ольхонскими пейзажами. Вот где настоящее раздолье для фотографов, живописцев и просто поклонников байкальской природы!

Немного о фауне и флоре

Разнообразен животный мир байкальского острова. Здесь обитают больше ста различных видов пернатых и животных, таких как: заяц, рысь, глухарь, куропатка, тетерев и другие.

К большому сожалению, по причине неразумного, а порой и варварского вмешательства человека в природу уникального байкальского края на протяжении долгих лет, полностью были истреблены представители фауны Ольхона, такие как: соболь, марал, лось, волк, косуля и дрофа. Не так давно, благодаря усилиям неравнодушных людей, сюда были завезены для размножения особи сибирской косули и изюбря!

На Ольхоне любители даров природы могут полакомиться сладкой и вкусной брусникой, голубикой, красной и чёрной смородиной, коих здесь летом в изобилии. В конце лета, туристы могут наблюдать горные склоны, покрытые участками роскошного сиреневого и оранжевого цвета из Аяганги (в переводе с бурятского языка – чабрец).

Коротко о климате

Климатические условия на острове, отличаются от материковых погодных условий. Здесь долгие и малоснежные зимы. Летом преобладает сухая, ясная и солнечная погода. Затяжные сильные дожди или снегопады случаются, но не так часто.

Эта особенность погоды объясняется тем, что тяжёлые воздушные массы, переваливая через Приморский хребет нагреваются, теряя при этом большую часть своей влаги. Июль и август считаются самыми комфортными в плане летнего отдыха на Ольхоне.

Осенью же, начинают дуть сильные ветра, на Байкале поднимаются штормы! Один из самых грозных и сильных байкальских ветров, властвующих в этом районе озера Байкал — это сарма. (Об этом и других байкальских ветрах, вы можете прочитать в статье «Байкал — описание и характеристики от А до Я».)

Как добраться до острова?

  • на машине: нужно проделать путь в 280 км от г. Иркутска до села Сахюрта, в котором действует паромная переправа до острова. По пути нужно проехать село Оёк, поселки Усть-Ордынский, Баяндай, село Косая Степь, населенный пункт Еланцы. Но такое путешествие по бездорожью под силу только владельцам мощных внедорожников;
  • на автобусе: пассажирские рейсовые автобусы из Иркутска до Хужира (поселок на острове Ольхон) отправляются ежедневно с мая по октябрь со станции по адресу: ул. Октябрьской революции,11. До автовокзала можно доехать на трамвае № 4. Также практически из любого района можно добраться до паромной переправы на коммерческой маршрутке;
  • на катере: на Ольхон летом можно попасть на теплоходе, который каждое утро отправляется с причала «Ракета» (г.Иркутск, микрорайон «Солнечный»);
  • на самолете: это самый быстрый способ попасть на островок Байкала, фото которого есть в каждом путеводителе по Сибири.

Огой, остров


Остров Огой, протянувшийся узкой извивающейся полоской суши с юга на север на 6 км с воздуха сильно напоминает танцующую дакиню с распростертыми руками, устремленную на север: отчетливо читается контур головы с плечами в северной части острова и разведенные в стороны и согнутые в локтях руки. Контур острова можно еще сравнить с образом сказочного джина, высвобождаемого из лампы Аладдина, когда из лампы появляется извилистая змейка дыма, расширяющаяся вверху до контура головы. Ступа, сооруженная на самой высокой отметке острова (512 м), на высоте 60 м над уровнем Байкала оказалась расположенной как раз в области груди, на месте сердца, контура острова. Остров Огой своими вытянутыми очертаниями, сильно напоминает остров Ольхон, который в свою очередь походит на серповидный контур Байкала. Остров Ольхон находится в центре Байкала, остров Огой в центре Малого Моря. В поэтических образах Байкал называют голубым сердцем Сибири, остров Ольхон, обиталищем грозных духов озера, сердцем Байкала, а остров Огой, вероятно, может стать, почитаемым как “мать–остров”. Ярко выраженная символика тройного подобия на сакральном языке означает, что выбранное место благодатно для возведения буддийской ступы. К этому следует добавить, что остров Огой, в отличие от расположенного рядом острова Замогой, на который отселялись в прошлом больные проказой, во все времена оставался чистым. На нем кроме постоянно гнездующихся чаек, никогда не проживал человек, т.е. эта местность свободна от негативных энергий прошлых деяний человека и может считаться “чистой землей”.

 На острове ежегодно гнездится 30–100 пар серебристой чайки. Орнитологи говорят, что несколько лет назад на острове гнездилось больше чаек, но после того как на остров по льду весной повадилась заходить лисица и разорять гнезда, остались гнездовья только на недоступных для лисицы скальных обрывах острова. По каким–то причинам, остров Огой не вошел в территорию Прибайкальского национального парка и не имеет статуса особо охраняемых зон. Ученые отмечают очень уязвимый биоценоз острова, т.е. совокупность трав и животных. На острове сохранились реликтовые травы, проживают жаворонки и суслики.

Флора и фауна

Флора Ушканьих островов Байкала неповторима, причем каждый из них имеет индивидуальные особенности природного растительного мира. Самый крупный остров отличается могучими соснами и лиственницами, в подлеске встречаются уникальные заросли рододендрона. Во время весеннего цветения эти редкие растения своими соцветиями фиолетовых оттенков украшают тенистые склоны острова.

В июне на берегах малых островов Ушканьего архипелага, которые отличаются изрядной каменистостью, цветет морская капуста, выкинутая на берег во время сильного волнения озера Байкал. Природная удаленность островов существенно отразилось на мире флоры и фауны: только здесь произрастает ушканья береза, отличающаяся корой эбеново-черного цвета и уникальной формы листьями, имеющими разрезы по краям. Кроны некоторых деревьев имеют флагообразную форму, а возраст многих превышает 300 лет. Тяга к жизни у деревьев заповедника на озере Байкал огромная, о чем свидетельствует камень с березой, проросшей из трещины, эта достопримечательность называется черепаха.

Животный мир Ушканьих островов имеет неповторимые особенности, например, на Большом острове имеется масса муравейников, исследователи уверяют, что на 0,01 кв. км их находится не менее 18-20 шт. — это своеобразный рекорд. Но самое видное место на архипелаге Ушканьи острова занимает байкальская нерпа. Ученые до сих пор ведут споры по поводу этого таинственного факта, многие утверждают, что появление в этих местах северного тюленя является загадкой природы. Исследователь Сибири Иван Дмитриевич Черский еще в XIX веке объяснил сей удивительный факт миграцией нерпы в озеро Байкал с берегов Ледовитого океана через водную связку Енисей-Ангара-Байкал. Обилие рыбы и удаленность от людей Ушканьих островов на озере Байкал позволило основать на берегах архипелага довольно большую колонию нерпы.

Эти удивительные животные озера Байкал осторожны, но и чрезвычайно любопытны: могут подплыть к человеку на расстояние вытянутой руки и в тоже время панически боятся громких звуков. Основное их занятие, когда они плотно поели, — это нежиться на теплых камнях Ушканьих островов, при этом происходит постоянная борьба за лучшие места импровизированного пляжа. Срок жизни млекопитающего животного 55-56 лет, в длину они достигают не более 1,7 м, а масса составляет около 150 кг. Детеныши появляются в конце зимы, начале весны, когда снег еще плотно лежит на льдинах озера Байкал. Белек, или поместному кумуткан, имеет вес до 4 кг и шкуру, покрытую абсолютно белым мехом, поэтому они сливаются с окружающей средой и незаметны для окружающих, когда в одиночестве дожидаются родителей, ведущих активную охоту за рыбой.


Вскармливаются они очень жирным молоком, поэтому подросшие малыши через два месяца уже способны самостоятельно ловить мелкую рыбу, но под присмотром родителей. Когда животные располагаются на пляже, то существует строгая иерархия: на больших одиночных валунах возлежат аксакалы, старшее поколение устраивается на общих пляжах, в виде больших плоских скальных валунов, а около берега — молодняк.

Важно! Во время поиска пропитания эти уникальные животные могут нырнуть на глубину около 200 м и находиться там немногим менее получаса.

Крупнейшее лежбище нерпы расположено на западе острова Тонкий, потому что он мало возвышается над зеркалом озера Байкал — численность этого редкого вида достигает 2 тысяч голов и не уменьшается с начала 30-х годов прошлого столетия, когда ученые стали активно изучать жизнь этих старожилов уникального озера Байкал.

Падь Ташкиней

Ташкиней – долина или падь, расположенная в восточной части Ольхона. Падь, окруженная горными хребтами, полого спускается к Большому Морю.

Скалы в долине имеют разнообразную форму, они покрыты лишайником, а по дну протекает ручей. На дне долины – смородина и ивняк.

Возле ручья – изба, в которой окна затянуты пленкой. В ней могут поместиться до 8 человек. Этот дом – остатки древнего поселения бурят.

Есть предание, что жил в этом доме отшельник. У ручья якобы стояла мельница, на которой могли молоть зерно те, кто обращался к старцу за помощью. От водяной мельницы до наших дней дошли только остатки колеса, которое двигало жернова.

В долине было найдено несколько интересных археологических объектов – жертвенники и могильники. Экспонаты, найденные здесь, можно увидеть в краеведческом музее, расположенном в поселке Хужир.

В падь Ташкиней любят приезжать рыболовы, здесь водится:

  • щука;
  • сорога;
  • хариус;
  • окунь.

Большое преимущество пади – доступность для автомобилей. В восточной части острова, падь – единственное место, куда можно без проблем приехать на автомобиле.


Падь защищена от холодных ветров скалами. Волн тут почти нет, можно запросто спускать на воду лодки с моторами – это делает рыбалку еще более интересной и приятной.

Где остановиться?

Всего на острове 9 населенных пунктов, но только один из них достаточно развит — поселок Хужир. Здесь есть детский садик и школа, больница и аптечный пункт, почта и даже интернет-кафе! Местное население очень приветливо встречает туристов, поэтому проблем с жильем тут не возникает. 

  • Усадьба Никиты Бенчарова и усадьба Дарьяна;
  • Мини-отели «Байкал» и «Ольхон»;
  • Базы отдыха «Солнечная», «У Петра», «Звезда кочевника», «Самита» и «Лада»;
  • Среди иностранцев очень популярны такие гостевые дома, как Tayozhnaya Skazka», BaikalWood» и «Жемчужина Ольхона».

Туристам в качестве бонуса предлагается карта острова с отмеченными на ней главными достопримечательностями, названия которых мы указали выше. При желании можно заказать экскурсию с гидом. Бюджетный вариант размещения — это снять комнату у местных. Здесь постояльцев не только спать уложат и в баньке попарят, но и накормят очень вкусным и сытным ужином. Радуют и умеренные цены — 500-700 рублей с человека в сутки. Минусом такого варианта является отсутствие удобств. Многие туристы, посещая остров предпочитают «дикий» отдых. Жить в палатках на берегу озера под шелест волн для них кажется романтичным. А какие прекрасные восходы и закаты на Байкале! Эти великолепные красочные картинки навсегда останутся в памяти тех, кто их видел. Но некоторые не согласны отдыхать без комфорта, готовить еду на костре и спать в спальниках.

Хужир

Хужир — посёлок с населением меньше 2000 человек. Вся экономика построена на туристах. Здесь два десятка столовых и кафешек, столько же хостелов и гостевых домов. Видели 2 мелких продуктовых магазина и один супермаркет. Выглядит всё это дело вот так:

Хужир Ольхон

Есть и более атмосферные места, но других фоток не сделали.

По этим улочкам приятно просто гулять. Людей немного. Время идёт медленно. С 2013 года, конечно, есть изменения: появились новые домики, постройки для туристов, ограждения. Раньше цивилизации было чуть меньше.

Мы с Настей припарковались на полянке рядом с другими машинами у «официального входа» на пляж.


С этим читают