Традиции нового года во франции. новогодние традиции разных странах мира: франция чем заняться в новый год во франции

Какие традиции чтят французы?

Новый год и Рождество – любимые праздники жителей Франции. В эти дни они щедры на угощения, не скупятся на хорошие напитки и изысканную еду. Французы умело создают торжественную атмосферу, бережно относятся к своим обычаям.


В новогодние каникулы для высококлассного отдыха отлично подойдут французские горнолыжные курорты, о которых можно узнать из нашей статьи.

Новогодние обряды

Традиции чем-то похожи на общепринятые новогодние обряды других стран и народов – пышные застолья с изобилием вкусных блюд, красочные салюты и много поводов для веселья, но есть исключительно французские ритуалы, которые повторяются жителями Франции из года в год:

  1. Символизирует праздник композиция из яслей Иисуса. Ее устанавливают в каждом городе на центральной площади. Елки тоже наряжают, но они имеют второстепенное значение. Около наряженных деревьев принято ставить фигурки святых из дерева или глины;
  2. Дети накануне новогодней ночи готовят туфельки для подарков, которые оставляют у камина;
  3. Взрослые французы 1 января обмениваются подарками. Они дарят друг другу открытки, игрушки, украшения, книги;
  4. После сожжения рождественского полена пепел от него хранят целый год, веруя в его чудодейственную силу и способность защитить от неудач.

Украшения и маскарадные костюмы

Яркая атмосфера торжества во Франции создается благодаря изобилию новогодней атрибутики в домах и на улицах. На окнах горожане рисуют снежинки, стены украшают мигающей иллюминацией. Они очень любят цветы. Букеты и цветочные композиции повсюду – в домах, в офисах, в магазинах.

Дома обязательно должна быть омела, которая, по мнению французов, символизирует благосостояние.

На улице французы появляются в красивых карнавальных костюмах. Особенно популярен образ Пэра Ноэля. По внешнему виду он напоминает Санта-Клауса – такой же красный костюм, подпоясанный ремнем

Наряженные жители привлекают внимание прохожих, пытаются развеселить их

Особенности сервировки стола

У французов сложились определенные традиции в подаче блюд для праздничного ужина на Новый год или Рождество. Они свято их соблюдают:

  • Запеченную птицу подают, приправив пряностями, вместе с каштанами, яблоками, грушами;
  • К мясу делают салат из свежих овощей и зелени;
  • Устрицы обязательно должны быть горячими;
  • Черную икру сервируют с блинами, а трюфели – с мясными и рыбными блюдами;
  • Сыры считаются отдельным угощением. Их сервируют к вину. Сначала едят мягкие сорта, а потом – твердые;
  • Вино подбирают под каждое кушанье. Устрицы едят с белым вином, а мясо – с красным. Шампанское открывают в полночь;
  • В завершении пьют утренний кофе с коньяком.

Во время рождественских праздников во Франции устраиваются грандиозные распродажи и ярмарки, где можно найти уникальные сувениры. Читайте тут, что можно привезти из этих краев в подарок.

Новогодний стол у французов изобильный и сытный, поэтому бывает трудно добраться до десерта. Его обычно доедают в течение 2-3 дней после торжества.

Новогодний отдых во Франции — прекрасная возможность не только познакомиться с местными традициями, но и осмотреть достопримечательности, сказочно украшенные в это время.

Смотрите видео о праздновании Рождества и Нового года в Париже:

Post Views: 9

Подготовка к празднику

Франция является той страной, где появилась первая новогодняя елка. Народные легенды гласят, что первая лесная красавица была представлена публике в Эльзасе около 450 лет назад. В дальнейшем этот обычай у французов переняли другие европейцы, и дерево стало новогодним символом во многих странах.

Что касается современности, то Франция начинает преображаться еще во время празднования Рождества. Витрины магазинов и галерей декорируются оригинальными рисунками с изображением сцен из жизни Христа, а также подсвечиваются красочной иллюминацией. На оконных стеклах появляются причудливые зимние узоры, нарисованные вручную.

Безусловно, средоточием праздничной атмосферы в эти дни выступает Париж, в котором на каждом шагу можно увидеть сияющие композиции, развешанные новогодние шары и миниатюрные ели. Ежегодно перед известным собором Нотр-Дам устанавливается роскошная ель.

В домах у французов подготовка к празднику также идет полным ходом. При этом ель – неотъемлемая часть декорирования дома. Каждая семья имеет свои секреты украшения дерева. Значительную роль для французов играет цветок омела, приносящий счастье, здоровье и благополучие в следующем году. Из веток омелы делаются венки или букеты с добавлением других растений.

Рождество во Франции

Рождество во Франции отмечают 25 декабря. В этой стране не популярны ёлки, вы их почти что и не встретите, если решите приехать во Францию на Рождество. Зато здесь весьма популярны ясли, в которых родился Христос. Главные ясли страны установлены на главной площади Парижа перед мэрией, и на это действительно стоит посмотреть. К традиционным библейским персонажам часто примешиваются небиблейские, что выглядит довольно забавно. В витринах магазинов и даже в окнах домов выставляются собственные ясли, и весьма часто – сделанные самостоятельно, так что их интересно рассматривать.

Кто-то в праздник Рождества идёт на церковную мессу, кто-то отмечает этот праздник дома. Поставить на стол традиционные рождественские блюда в этот день нужно обязательно! Что же это за блюда?

Рождественский гусь. Это может быть и не только гусь, но также индейка или курица. Рецептов приготовления очень много, и если вы приедете жить во Францию, то сможете собрать наиболее интересные.

Рождественское полено. Сегодня это нежный бисквит, ранее “полено” представляло собой рулет с кремом, похожий на настоящее полено. Когда-то из камина в этот день доставали настоящее недогоревшее полено – на удачу в будущем году. Впоследствии такое полено заменили на намного более вкусный вариант, что сохранилось и до наших дней.

Шампанское. Это одно из лучших вин Франции, и ему находится заслуженное место на праздничном столе.

На Рождество французы также приглашают друзей или родственников или сами идут в гости. Принято кормить в этот день животных, особенно котов и птиц, чтобы и они почувствовали праздник. Рождество во Франции – это красиво и весело, приезжайте встречать его сюда – вам обязательно понравится!

10 134

Размах празднований

Даже пасмурная или переменчивая погода не в силах остановить мощный поток положительных эмоций, которые пробуждает атмосфера новогоднего торжества во Франции. Праздники здесь проходят ярко, радостно и незабываемо.

Здесь есть все – тепло домашнего очага, красочность и зрелищность феерий, изысканность и разнообразие французской кухни, волшебство маскарадных костюмов и душевность традиций.

Как встречают Рождество?

Это семейное торжество, объединяющее всю родню за одним столом. К рождественскому ужину, серьезному для французов событию, готовятся за месяц до него. Он называется Reveillon, что в переводе означает «пробуждение». По традиции праздничное меню может отличаться – в зависимости от принадлежности к определенному региону.

На любом столе вы обнаружите жаркое из птицы, сырную и фруктовую нарезку, блюда из устриц и рыбы, десерты с шоколадом и пироги.


Национальным символом торжества по праву считается рождественский гусь. Блюда из этой птицы так популярны, что французы вывели особую породу гусей – тулузскую, каждый представитель которой достигает до 12 кг веса. Кроме него, фаршируют и запекают индейку или курицу. Готовить птицу на праздничный ужин в обычном виде не принято:

  • Индейку обязательно нужно наполнить начинкой из грибов, мяса и печени, а потом промариновать в винном либо коньячном растворе;
  • Утку замачивают в соусе из цитрусовых с добавлением аниса, а цыплят запекают с начинкой из грецких орехов, бекона и сельдерея;
  • Гуся фаршируют яблоками, шампиньонами, мандаринами, печенью.

Члены большой семьи собираются на торжественный ужин в родительском доме. Каждый принимает участие в его приготовлении, потому что большинство традиционных угощений требуют больших затрат энергии. Здесь понадобится и опыт хозяйки, и время. Пока женщины заняты приготовлением кулинарных изысков, девочки и мальчики помогают сервировать стол, а мужчинам поручается раскупоривание вина и открытие устриц.

Отведав сытной и изысканной кухни, французы общаются друг с другом за бокалом хорошего вина. Во Франции принято заботиться не только о собственном благополучии – особенно в такой торжественный день. Все должны быть досыта накормлены на Рождество – и люди, и братья наши меньшие. Особенно стараются не оставить голодными котов и птиц, делая для них кормушки.

Решили побывать во Франции? Читайте в данной статье, как и за какое время можно добраться до Парижа самолетом.

Как празднуют Новый год?

По сравнению с Рождеством, этот праздник принято отмечать с приятелями на веселых вечеринках, в ресторанах или клубах. Торжество носит более дружеский и компанейский характер, чем семейный.

На новогоднем ужине вы отведаете блюда из того же меню, что и на Reveillon, только они будут украшены скромнее. В полночь детей посещает Пэр Ноэль – местный Дед Мороз, который попадает в дома через камин. Он раскладывает свои дары в детские башмаки, которые они оставляют возле домашнего очага.

Ребята накануне новогодней ночи кладут в свою обувь угощения для ослика, который перевозит доброго дедушку.

Взрослые французы предпочитают отмечать новогодние дни отдыха с большим размахом и весельем. Они с гордостью относятся к винам, произведенным в их стране. Жители Франции любят чокаться с бочкой вина с пожеланиями отличного урожая винограда друг для друга в наступившем году.

Хозяйки накануне праздничного застолья делают пирог с сюрпризом – в середине его запечен боб. Тот, кому он достанется, провозглашается «бобовым монархом» на период Новогодней ночи. Остальные гости обязаны исполнять его просьбы.

Ежегодно в Париже устраивают новогодний парад, на который съезжаются участники со всех уголков планеты. Актеры разнообразных жанров делают прямо на улицах столицы красочные представления, которые продолжаются в течение пары дней. Их шествие стартует от улицы Шантильи и останавливается в первый день года у подножья Эйфелевой башни.

В южных и западных областях жители встречаются на площади, держа в руках пылающие факелы, и двигаются в сторону виноградников. Там они срывают 2-3 грозди на счастье. Празднование продолжается в виде прогулок, общения с друзьями под яркие вспышки салютов и звон бокалов с шампанским.

Новогодний карнавал в Рио

Бразильский новогодний карнавал – это уникальное сочетание древних обрядов с европейской культурой. В действительно многих туристов привлекает именно новогодний карнавал в Рио-де-Жанейро, так как это поистине незабываемый праздник. Если для европейцев Новый год — это семейный праздник, возможность провести день к кругу близких, родных и друзей, то для жителей Бразилии это отличная возможность задобрить духов, следуя традициям афро-индейских предков.

Ежегодно они готовят дары африканской богине Иманже, которая по придания являлась покровительницей всех моряков. Дарами богине служат свечи, которые устанавливают и поджигают на специальной подставке, выполненной из дерева, испускают ее на воду, загадав самое заветное желание и наблюдают. Если свеча долго не гаснет, то с большей вероятностью загаданное желание исполнится в ближайшем будущем.

Также в качестве даров бразильцы несут белые цветы. Именно поэтому, направляясь в Бразилию отмечать новогодние праздники, не забудьте о том, что вам необходимо будет прикупить букетик. Бросая их в воду, Бразильцы загадывают желание, и если цветы не будут выброшены прибоем на берег – желание сбудется.

Праздник у моря начинается в 10 вечера. Ближе к полуночи можно услышать многочисленные хлопки открывающихся пробок шампанского, пока к 12 они не сольются в беспрерывную канонаду. Заветные секунды до наступления Нового года бразильцы громко отсчитывают прямо на побережье Атлантического океана и сразу после этого начинается великолепное пиротехническое шоу.

Тысячи людей в белых одеждах озаряются светом грандиозного салюта, искры которого падают в океан. Это зрелище так чудесно, что стоит отправиться на другой конец света, что бы его увидеть. Именно поэтому новогодний отдых в Рио-де-Жанейро стоит провести вместе со своими любимыми и близкими, подарив беззаботный отдых и отличное настроение.

В первые минуты наступившего Нового года все поздравляют друг друга, выкрикивая «Feliz Ano Novo!» (что в переводе значит «С Новым годом!») и пьют игристые напитки, глядя на фейерверк.

Пока огни новогоднего салюта, возносящиеся в небо, озаряют океан и миллионы людей, которые встречают его на пляже Копакабаны, в лагуне ди Фрейтас сияет своей красотой одна из самых уникальных елок во всем мире (ее высота составляет более восьмидесяти метров) и установлена она на воде.

Новогодний отдых в Рио-де-Жанейро в этом году не станет исключением и во время празднования порадует своих гостей отличной елкой, которая станет украшением всего праздника. Огни салюта, мерцающего в ночи, озаряют статую Христа-Искупителя, благословляющего прекрасный город и его жизнерадостных жителей.

«В преддверии Нового года мы начинаем жить снова» И. Дружинин

Открыть новую страницу жизни бразильцам помогает огненное небо над океанским пляжем. Красочное зарево новогоднего фейерверка освещает девушек и женщин в длинных платьях, зашедших в воду и бросающих лепестки белоснежных цветков на гребни прибрежных волн.

Новогодние традиции Франции

Французы, как и все европейцы, в Новый год веселятся, пьют и едят. В этот день они надевают праздничные маскарадные костюмы и гуляют в них по улицам. Таких ряженных называют Сильвестр-Клаусами.

Рождество у французов принято отмечать дома, в семейном кругу, а вот отмечать Новый год они отправляются в рестораны или к друзьям. Любимое их развлечение — праздничная лотерея, разыграв которою, можно получить небольшой шуточный приз. Часто в качестве него выступает курица, индейка или поросёнок.

Видео о новогодних традициях Франции

Новогодние традиции Франции тесно связаны с украшением праздничной ёлки. По утверждению историков, первая новогодняя ель появилась именно во Франции, приблизительно 400 лет назад, а затем постепенно завоевала сердца жителей и других стран. Украшенная ёлка так понравилась французам, что эта традиция продолжается у них и до настоящего времени.

Но самой известной французской новогодней традицией является рождественское полено, изготавливаемое специально к Рождеству. Это полено поливается маслом и коньяком и поджигается. Пока оно горит, все вокруг загадывают желания, а после того, как полено сгорает дотла, пепел собирается и хранится весь год в мешочке.

Поскольку французы — известные виноделы, то у них существует и традиция, связанная с французским вином: виноделы произносят хвалебные речи в честь винной бочки, затем чокаются с ней и желают себе и окружающим отличного урожая в будущем году.

Нарядные новогодние ели украшают не только дома, но и улицы, и соборы. У французов в качестве украшения праздничных столов служат букеты цветов и ветки омелы.

Французского Деда Мороза, приезжающего на ослике и проникающего в дома через камин, называют Пером Ноэлем.

Праздничный ужин Ревейон (Le Réveillon)

Хотя сейчас меньше французов посещает рождественскую мессу, она по-прежнему является важной частью праздника для многих. После мессы семья собирается за праздничным ужином Ревейон (от французского глагола – réveiller – проснуться или возродиться).Ревейон символизирует рождение Христа, кулинарные явства поражают воображение. К слову, этот ужин может проходить как дома, так и в ресторане или в кафе, которые открыты всю ночь. Каждый регион Франции может похвастаться своим особенным рождественским меню

Традиционно готовят птицу – гусь, индейка, цыпленок или петух, а также белый рождественский пуддинг.Особо отметим традиционные рождественские десерты Франции:Ля Буш де Ноель (La bûche de Noël) – пирог в форме полена, с шоколадом и каштанами. Пирог символизируют древесину, щепки, которые жгли в период от Рождественского сочельника до Нового года в Перигоре; традиция уходит корнями к языческим праздникам Галлов, населявших когда-то территорию Франции.Ле Пен Календо (Le pain calendeau) – готовят обычно на юге Франции. Рождественский каравай, часть которого отдают бедным.Ля галлет де Руа (La Galette des Rois). Готовят на праздник Богоявления (см. выше). Круглый пирог разрезают на части, а ребенок, который сидит под столом (его называют «маленький король» или «ребенок солнца»), говорит, кому достанется кусочек. Раньше в пирог запекали боб и тот, кому достался кусочек с бобом, становится Королем или Королевой и может выбрать себе Королеву или Короля для пары.

13 рождественских подарков и протухший скат в Исландии

Пожалуй, исландским детям повезло как никому в мире – вместо одного Деда Мороза у них подарки приносят сразу 13 добрых волшебников – потомков троллей. По 1 подарку в каждый из 13 предрождественских дней. Конечно, такая радость ожидает лишь послушных детей. Те, же кто был замечен в плохих поступках, рискуют встретиться с ужасной кошкой Грилой – жутким трехглазым троллем.

Немало традиций связано у исландцев с едой. Так, в последний день поста, соблюдаемого перед Рождеством, они угощаются протухшим скатом. Знатоки уверяют, что если не обращать внимания на резкий аммиачный запах, то блюдо получается очень даже вкусным.

Старый год провожают колокольным звоном

Привычный россиянам Новый год не является в Южной Корее таким уж большим праздником, хотя 1 января корейцы все же отдыхают.

Какие спортивные события нельзя пропустить в 2018 году

Как правило, много людей собирается в новогоднюю ночь перед главным колоколом в центре Сеула, где мэр вместе с почетными гостями производит несколько ударов подвешенным бревном по колоколу. Это своего рода аналог московского боя курантов. Практически все местные телеканалы транслируют церемонию в прямом эфире. Этот момент, когда последний удар бревном по колоколу возвещает о начале нового года, корейцы встречают аплодисментами. Мэр затем произносит короткую речь с пожеланиями всего наилучшего, после чего жители Сеула расходятся по домам, обходясь без застолий. А 2 января в Корее уже обычный рабочий день…

Чечевица, горящее полено и добрая фея в Италии


Рождество итальянцы встречают вместе со всем католическим миром 25 декабря. И как все ждут подарков, веселья и удачи. Но есть у них и свои особенные традиции и обычаи.

Так, главным блюдом итальянского Рождества считается капитоне, для которого запекается или жарится морской угорь. Но не любой, а исключительно самка, да ещё и с икрой. Гарниром к нему подаётся чечевица. Считается, что зёрна чечевицы напоминают монеты и олицетворяют богатство. Поэтому чем больше чечевицы съест человек в рождественскую ночь, тем богаче он будет.

Ещё одно традиционное блюдо, символизирующее изобилие – дзампоне или фаршированная свиная нога.

Старинные рождественские традиции вовсе не ограничиваются кулинарными изысками. Во многих итальянских домах, например, до сих пор принято в Сочельник зажигать большое полено. Причём гореть оно должно вплоть до наступления Нового года. Итальянцы верят, этот огонь очищает и защищает их дом от всего плохого и негативного.

Современные зимние итальянские праздники тесно переплетаются с древними языческими обрядами. Например, во многих уголках страны соблюдаются обряды зажжения в Рождество ритуальных костров.

Что касается Нового года, то ранее в Италии было принято в предпраздничные дни избавляться от всего старого, вплоть до мебели. Однако на сегодняшний день, этот обычай уже далеко не актуален. А вот традиция надевать в новогоднюю ночь нижнее белье ярко-красного цвета среди итальянцев все ещё популярна.

Примечания

  1. . www.vokrugsveta.ru. Дата обращения 15 января 2018.
  2. , с. 547.
  3. . La Nouvelle République.fr (2016). Дата обращения 23 ноября 2018.
  4. Pierre Deligny.  (фр.). Universalis.fr. Дата обращения 23 ноября 2018.
  5. Voulons et ordonnons qu’en tous actes, registres, instrumens, contracts, ordonnances, édicts, tant patentes que missives, et toute escripture privée, l’année commance doresénavant et soit comptée du premier jour de ce moys de janvier. Donné à Roussillon, le neufiesme jour d’aoust, l’an de grâce mil cinq cens soixante quatre. Et de notre règne le quatrième. Ainsi signé par le Roy en son Conseil. — Charles IX de France, Article 39 de l’Edit de Roussillon. «Желаем и приказываем, чтобы во всех актах, регистрах, документах, контрактах, ордонансах, эдиктах, патентах и деловых письмах, и во всей частной переписке, год отныне начинался и отсчитывался с первого дня этого месяца января. Составлено в Руссильоне августа девятого дня, года божьей милостью тысяча пятьсот шестьдесят четвёртого. А нашего царствования четвёртого. Подписано Королём и его Советом» — Карл IX Французский, Статья 39 Руссильонского эдикта
  6. .
  7. ↑ , с. 52.
  8. Alice Develey.  (фр.). Le Figaro.fr. Дата обращения 23 ноября 2018.
  9. ↑  (фр.). Ambassade de France à Copenhague. Дата обращения 23 ноября 2018.
  10. Ava Djamshidi.  (фр.). Le Parisien (2017). Дата обращения 23 ноября 2018.
  11. ↑  (фр.) (2016). Дата обращения 23 ноября 2018.
  12. Sophie Horay-Lounguine.  (фр.). La Dépêche.fr (2017). Дата обращения 23 ноября 2018.
  13. Sophie Horay-Lounguine.  (фр.). Historia.fr (2012). Дата обращения 23 ноября 2018.
  14. , с. 53.
  15.  (фр.). L’express (2015). Дата обращения 23 ноября 2018.
  16.  (фр.). Soirée31décembre.fr. Дата обращения 23 ноября 2018.
  17.  (фр.). Parisnouvelan.com. Дата обращения 23 ноября 2018.
  18.  (фр.). Le Figaro.fr (2017). Дата обращения 23 ноября 2018.
  19. .
  20.  (фр.). L’Alsace.fr (2017). Дата обращения 23 ноября 2018.
  21. ↑  (фр.). Francetvinfo.fr (2016). Дата обращения 23 ноября 2018.
  22. ↑  (фр.). Europe 1.fr (2017). Дата обращения 23 ноября 2018.
  23.  (фр.). Fédération nationale sapeurs-pompiers de France (2018). Дата обращения 23 ноября 2018.
  24.  (фр.). Le Magfemmes (2018). Дата обращения 23 ноября 2018.

Испанские кагатио и каганеры

Среди рождественских персонажей некоторых регионов Испании особою популярность имеют Тио де Надаль или Caga tio. Этот мифический персонаж представляет собой полое полено с ножками и нарисованным лицом, которое в «час Х» приносит испанским детям подарки.

Изначально дети заворачивают Кагатио в одеяло и ухаживают за ним, а затем начинают лупить палками до тех пор, пока из полена не выпадут сладости.

Ещё один необычный рождественский атрибут в испанской Каталонии, известный с XVII века – Каганер (какающий человек или засранец), которого принято прятать в макетах вертепов. При этом считается, что каганер удобряет землю и приносит удачу тому, кто его найдёт.

Изначально фигурки изготавливались исключительно в виде крестьянина в каталонском наряде из обожжённой глины. Однако современные каганеры делаются из различных материалов и могут изображать известных актёров и даже политиков.

Гадания и карпы в Чехии

Одной из рождественских традиций в Чехии является приготовление для праздничного стола жареного карпа. Зародился этот обычай более 100 лет назад и по сей день свято чтится во многих чешских семьях.

Есть у этой традиции и более современная версия: те, кто не особо любит рыбу или заботиться «о братьях наших меньших», покупают карпов в канун Рождества, а после праздника выпускают их в ближайший пруд или озеро.

Кроме того, чехи уверены, что чешуя карпа приносит счастье, а для того, чтобы ближайший год был удачным, её необходимо в праздник положить под тарелку с угощениями.

А ещё, в Чехии очень любят в Рождество гадать. Средствами определения будущего выступают яблоки и грецкие орехи.

Ещё одна необычная традиция, имеющая отношение к Рождеству, связана с празднованием Дня Святого Штепана, который у католиков считается первым христианским мучеником. Этот день отмечается 26 декабря и завершает череду рождественских праздников.

Традиции и обычаи

Во Франции с давних времен сохранилось много рождественских и новогодних обрядов, которые и сегодня соблюдаются в течение праздников. Среди наиболее популярных выделяют:

  • Народные гулянья на площадях и улицах городов. Французы стараются удивить друг друга, поэтому часто облачаются в маскарадные костюмы и колпаки в виде конусов. В тот момент, когда наступает Новый год, местные жители начинают громко кричать, свистеть, аплодировать и осыпать все вокруг конфетти или серпантином. Такой ритуал отгоняет злых духов и приносит счастье в следующем году.
  • 31 декабря повсеместно проводится праздничная лотерея, выигрышем в которой может быть шуточный презент или крупная сумма денег. Организация лотереи проводится на государственном уровне, поэтому каждый житель Франции принимает в ней активное участие.
  • В новогоднюю ночь хозяйки готовят специальный пирог и кладут в него бобовое зернышко. Тот, кому попался кусочек пирога с зерном внутри, провозглашается «Бобовым королем» и его должны все слушаться в период всех новогодних праздников.
  • Виноделы также передают из поколения в поколение своеобразный обряд, помогающий получить богатый урожай винограда в следующем году. Для этого хозяин дома спускается в погреб и преподносит бокал вина к деревянной бочке, где хранится напиток.
  • Вечером 31 декабря каждая семья выходит на улицу для того, чтобы совершить особый для французов обычай, называемый «сжигание полена». Деревянное полено заготавливается заранее, после чего поливается маслом и коньяком, а затем сжигается во дворе. Оставшийся пепел аккуратно складывается в мешочек из полотняной ткани и хранится до следующего праздника. Смысл ритуала состоит в том, что именно вместе со сжиганием полена уходят все неприятности и обиды.

Традиции и обряды

Интересная и яркая традиция — веселые гуляния на улицах городов вечером 31 декабря. Французы надевают на себя колпаки в виде конуса и маскарадные костюмы. Они в шутку называют друг друга Сильвестр-Клаусами и осыпают конфетами, мишурой и серпантином.

Любимое новогоднее развлечение среди друзей — праздничная лотерея, в которой можно выиграть неожиданный подарок: свиную голову, тушку курицы или индейки.

Среди французских хозяек существует традиция класть бобовое зернышко в закрытый пирог. Гостя, которому попадается кусочек с бобом, всю новогоднюю ночь в шутку именуют «Бобовым королем».

У виноделов существует своя традиция. Хозяин спускается в винный подвал, чокается с бочкой, поздравляет ее с Новым годом, а себе желает богатого урожая в наступающем году.

Французы вручают друг другу 1 января открытки, сувениры, игрушки, книги, деньги. Близким, которых не было рядом в новогоднюю ночь, посылают открытки.

Предварительный просмотр:

Сценарий новогоднего представления:

 «Как встречают Новый год во Франции»

Выходят Красная шапочка,  Золушка и Спящая Красавица. Каждая держит в руках лист формата А3, окрашенный цветами флага Франции. Или России – белый, красный, синий.

Красная шапочка,  Золушка и Спящая Красавица:  Добрый вечер!

Красная шапочка: я — Красная шапочка.

Золушка: а я – Золушка.

Спящая Красавица: я, как и мои подруги пришла к вам из сказок Шарля Перро. Догадались, как меня зовут? Правильно — Спящая Красавица.

Красная шапочка: -А кто скажет, откуда мы родом?

Золушка : -Верно, из Франции.

Спящая Красавица: — и мы приглашаем всех вас в  новогоднюю  Францию.


Красная шапочка,  Золушка и Спящая Красавица соединяют цвета Французского флага. (От древка вертикально  — синий, белый, красный)

Красная шапочка: Сияющие огнями праздничные ёлки стоят в квартирах и на улицах. Во всех соборах Франции проходят вечерние рождественские концертные программы. Главная рождественская служба проходит в Соборе Парижской Богоматери.

Песня «Тихая ночь»

Золушка: В некоторых частях Франции новогодние праздники начинаются 6 декабря — в день Святого Николая. Именно в этот день французский Дед Мороз — Пер-Ноэль — приносит хорошим и прилежным детям подарки и конфеты. В деревянных башмаках и с корзиной подарков за спиной, он прибывает на осле и, оставив осла снаружи, проникает через дымоход в дом. Подарки он кладет в обувь, которую дети заранее оставляют перед камином. Компаньоном Пера-Ноэля является Пер-Фуэтар — дед с розгами, который напоминает Перу-Ноэлю, как ребёнок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше — подарков или шлепанья. 

Спящая Красавица:  Начиная с XII века во Франции появилась традиция в канун Рождества изготовлять всей семьей во дворе дома из свежей древесины (как правило, вишневого дерева) рождественское полено — Бюш дё Ноэль. С определенными церемониями его торжественно заносили в дом. Глава семьи поливал его маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы. Маленькие девочки поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверию, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года; поэтому их тщательно собирали и хранили). Считалось важным, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки.

Красная шапочка: Стойте! Это же опасно! Наш заместитель директора по безопасности   строго-настрого следит за соблюдением пожарной безопасности в гимназии да и в современной Франции  эта традиция изменилась. Так что в наши дни рождественское полено  Бюш дё Ноэль — это праздничный шоколадный рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями.

Золушка: А кроме этой сладости на десерт подают пирог трёх королей. В нём спрятано одно бобовое зернышко. И кому оно достанется в куске пирога – становится бобовым королем. И корона ему полагается!

Спящая Красавица: А как же красиво украшены ёлки в домах! Первые наряженные ели появились на территории современной Франции в Эльзасе; как утверждают историки, это произошло в 1605 году.

Красная шапочка: Между прочим, канитель, или «дождик»  лионские мастера изготавливали уже в XV веке. Во Франции эти украшения принято именовать «волосами ангела» (cheveux d’ange). Кроме ёлки символом Рождества во Франции является омела, люди верят, что она принесёт удачу в следующем году.

Золушка: Канун Нового года во Франции именуется Днем Святого Сильвестра. Название произошло от имени Папы Римского, который умер 31 декабря 335 года. Согласно легенде, Святой Сильвестр одержал победу над страшным змеем Левиафаном, который собирался уничтожить мир. Поэтому в канун Нового года французы шумят и веселятся на улицах и площадях в причудливых нарядах, что по поверию должно отпугивать злобных духов.

Спящая Красавица: А как отмечают Новый год в России? Пойдемте, проверим!

Красная шапочка, Золушка и Спящая Красавица соединяют цвета Российского  флага (сверху вниз горизонтально  — белый, синий, красный)

              Песня «Тихая ночь»

  1. Тихая ночь, Дивная ночь

Дремлет все, лишь не спит

В благоволенье святая чета.

Чудным младенцем полны их сердца,

Радость в душе их горит, радость в душе их горит.

  1. Тихая ночь, Дивная ночь

Глас с небес возвестил:

«Радуйтесь! Ныне родился Христос!

Мир и спасение всем он принес,

Свыше нас свет посветил, свыше нас свет посветил!»

  1. Тихая ночь, Дивная ночь

К небу нас Бог призвал.

О, да откроются наши сердца,

И да прославят Его все уста.

Он нам Спасителя дал, Он нам Спасителя дал!

Рождественские украшения

Главный символ Рождества во Франции – ель. Жители страны украшают ее мишурой, гирляндами, стеклянными шарами, игрушками, а также конфетами, орехами и яблоками. Во многих семьях сохранилась старинная традиция наряжать елку красными лентами и белыми свечами. Французы любят украшать свои дома цветком пуансетией, красные прицветники которого символизируют Вифлеемскую звезду. На оконных стеклах они размещают огромные бумажные снежинки.

К балконам и окнам подвешивают фигурки Санта-Клауса (Пера Ноэля), который карабкается по лестнице с мешком подарков. На входную дверь вешают рождественский еловый венок. Из древности пришла традиция размещать над входной дверью вечнозеленые веточки омелы. Французы верят, что это растение помогает оберегать дом от злых духов и приносит удачу.

В домах, храмах и на городских площадях существует обычай устанавливать декоративные композиции, которые воспроизводят сцену рождения Иисуса Христа. В них используется фигурка младенца в яслях в окружении Марии, Иосифа, волхвов, животных и ангелов. Во Франции распространены сантоны – глиняные фигурки святых, которые вручную изготавливают прованские мастера.

На главных площадях городов и деревушек устанавливаются нарядные елки и разворачиваются рождественские ярмарки. Центральные улицы, магазины, рестораны и гостиницы вспыхивают яркой иллюминацией.

История французского Нового года

В 6 — 7 веках во многих регионах Франции Новый год отмечался с началом весны, 1 марта. Во времена Карла Великого, с 9 века, Новый год начинался в рождество. Во времена королей Капетингов в 10 веке рождество начиналось с дня Пасхи. И только с 1564 года традиция отмечания Нового года была окончательно перенесена на 1 января. Король Карл IX эдиктом Русильона от 9 августа 1564 года вводил отчет начала года с 1 января, чтобы сделать единым календарь по всему королевству.

Новый год здесь часто называют праздником св. Сильвестра, день чествования которого по совпадению пришелся на 31 декабря. Сильвестр был 33 римским папой. Он был римлянином и занимал трон св. Петра почти 22 года, с 314 по 335 гг. Во времена его правления христианство было признано официальной религией Римской Империи, после крещения императора Константина I.


С этим читают