Блюда грузинской кухни





Соусы и специи

Грузинская кухня предлагает большой выбор острых и кислых соусов. Среди кислых основным сырьём выступают соки и мякоть слив ткемали, тёрна, граната, ежевики, кизила или барбариса. Соки уваривают на треть или половину и добавляют зелень и специи. Также частым компонентом в соусах являются кинза, чеснок и грецкие орехи. Особым праздничным соусом считается бажу, очень пряная подливка из толчёных грецких орехов с чесноком и винным уксусом, подаваемая к мясу и рыбе. Из ткемали готовят сладко-кислый лаваш тклапи. Он представляет собой лаваш толщиной не более 3 мм и хранятся в сушённом виде. В нужный момент разводят в горячей воде или бульоне. Является обязательным элементом в знаменитом супе харчо. Соус киндз-дзмари подаётся к отварной белой рыбе. Название происходит «киндз» — кинза и «дзмари» — уксус. Для приготовления этого соуса достаточно измельчить кинзу, соль по вкусу и залить винным уксусом.

Список соусов и специй грузинской кухни

  • Аджика
  • Бажэ — орехово-чесночный соус
  • Гаро
  • Кизиловый соус
  • Киндз-дзмари
  • Имеретинский шафран — перемолотые высушенные соцветия бархатцев
  • Сацебели — соус из томатов, сладкого перца и специй
  • Сациви
  • Сванская соль
  • Терновый соус
  • Ткемали — соус из сливы ткемали
  • Тклапи — высушенное пюре сливы ткемали или кизила в виде тонкого блина
  • Томатный соус
  • Хмели-сунели — порошкообразная смесь трав и пряностей
  • Уцхо-сунели — измельчённые семена и соцветия пажитника голубого

Что съесть «во-первых» или первые блюда

Грузины не особо жалуют первые блюда. Здешние супы мало похожи на европейские – в них практически нет овощей, зато для приготовления используются яйца и мука в щедром количестве. Чаще всего в меню кафе и ресторанов можно встретить такие первые блюда:
  • харчо
густой суп, приготовленный на мясном бульоне из говядины, свинины, баранины или телятины. По фирменному народному рецепту в него обязательно добавляют рис, чеснок, сливы в высушенном виде, множество трав и специй. Харчо не рекомендуется есть тем туристам, которые не выносят острые блюда; чихиртма кисловатый густой куриный суп, в который кладут яйца и кукурузную муку. Чихиртму приправляют уксусом, из-за этого яйца не сворачиваются в процессе приготовления; хаши свиной или говяжий жирный суп, внешне напоминающий не до конца застывший холодец. Для его создания обязательно используют говяжью или свиную ногу, а также сердце, легкие, печень и язык. Вкус мяса гармонично дополняют острый чеснок и десяток пряных трав.

Чкмерули

Очень вкусное грузинское блюдо. Оно пришло из местечка Чкмери (Шкмери), которое относится к региону Рача. Рецепт появился благодаря одному повару сравнительно недавно. Первоначально это была предварительно обжаренная курица, тушеная в молочно-чесночном соусе. Теперь допускается изменять некоторые нюансы рецепта. Например, вместо молока можно взять сливки или сметану. Топленое сливочное масло не рекомендуется ничем заменять, поскольку оно дает приятный сливочный аромат всему блюду. Тушить птицу можно в кеци, специальной глиняной сковороде, или в обычной сковороде или сотейнике. Можно даже запечь блюдо в духовке. Курицу лучше брать поменьше, тушка должна весить не более 1,5 кг. Если нет возможности купить целую тушку, то можно приготовить чкмерули из окорочков, бедрышек или филе. Хотя блюдо получается вкуснее, если его готовить из целой птицы.

Компоненты:

  • курица — 1 тушка (1200 г);
  • сливки 30% — 2 стакана;
  • топленое масло — 3 столовые ложки;
  • растительное масло для жарки курицы;
  • чеснок — 1 головка;
  • красный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу нужно разрезать по кости спереди как для цыпленка тапака. Тушку натереть солью и оставить на некоторое время.
  2. Сковороду разогреть, налить растительное масло, положить курицу и обжарить до хрустящей корочки с двух сторон.
  3. В отдельной посуде (лучше взять ковш или небольшой сотейник) растопить топленое масло и положить в него мелконарубленный чеснок. Перемешать и снять с огня тогда, когда на кухне почувствуется аромат чеснока. Не нужно поджаривать его до золотистого цвета.
  4. Примерно через минуту после закладки чеснока нужно налить в эту посуду молоко (сливки, сметана). Кипятить на очень медленном огне до загустения соуса.
  5. Пока уваривается соус, можно разрезать курицу. Ее нарезают на 8 частей.
  6. Теперь нужно сложить все в кеци и залить получившимся молочным соусом.
  7. Курица кипятится в соусе не меньше получаса. Можно использовать другой вариант: отправить ее запекаться в духовку при температуре 180-190 градусов на 20 минут. Если включить функцию «гриль», то сверху образуется красивая корочка.

Фрукты: вкусно и полезно

Грузия – это своеобразный фруктовый рай, вход в который находится на любом из местных рынков. Именно здесь дешевле купить самые свежие овощи, фрукты и ягоды. Неплохая альтернатива – приобрести товар «с рук» у местных жителей вдоль трассы во время экскурсий по стране. На стоимость фруктов сильней всего влияет специализация регионов. Так, в восточных регионах (включая Тбилиси) гораздо дешевле инжир, а в западной Аджарии (в пределах которой находится Батуми) – виноград. Важен также фактор сезонности. Путешествуя по стране в разные времена года, можно попробовать такие фрукты:
  • весной
местные клубнику, черешню, вишню и экзотическую туту; летом персики, абрикосы, инжир, арбузы, дыни, малина, смородина, ежевика, виноград, сливы, яблоки. Летним орехом традиционно считается фундук; осенью цитрусовые, хурма, гранаты, фейхоа, из орехов миндаль. Отличным подарком себе и близким являются фейхоа (как в «живом» виде, так и в виде варенья), инжир (и зеленый, и зрелый), а также фундук и миндаль. Эти свежие десерты замечательно переживут транспортировку.

Мясные блюда

Хинкали Чахохбили Чанахи Особым блюдом считается хинкали (большие и очень сочные пельмени), которые посыпаются чёрным молотым перцем. Хинкали едят руками. Обычно хинкали подают как основное и единственное блюдо к столу, и такой пир в народе называют «хинклаоба» — «празднество хинкали». Из праздничных блюд самое известное — сациви, пряное холодное рагу, в основном из индейки или курицы, с толчёным грецким орехом. Также часто готовится гочи — зажаренный в печи поросёнок. Шашлык (по-грузински «мцвади») готовят как правило из свежей вырезки говядины, но также и из предварительно замаринованного мяса. Такое блюдо как цыплята табака известно на всём постсоветском пространстве. Есть в Грузии своё подобие холодца, название которого мужужи. Отличается добавлением в бульон винного уксуса. Особый вид пресервированных сырых колбас в Грузии называют купаты, их сначала отваривают, а затем обжаривают. Чашушули (или остри) — ароматное, острое блюдо из мяса (говядина или телятина), тушённое в томатах. Абхазури — котлеты из бараньего мяса завёрнутые в жировую сетку. В кухне рачинцев популярна рачинская ветчина (рачули лори), изготавливаемая из свиного окорока. В местных блюдах её применяют в качестве добавки в начинку для лобиани и мчади.

Мясо-овощные блюда

Чанахи — блюдо, получаемое в результате томления мяса с овощами в глиняных горшочках в духовом шкафу или печи. Среди повседневных блюд одним из самых популярных является оджахури — жареное мясо с картофелем, и чакапули — молодое мясо, тушённое с зеленью и специями. Чахохбили — блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, но чаще из домашней птицы (обычно из курицы). Наиболее подходит для него молодое мясо хорошей упитанности, с жирком.

Мучные блюда

Традиционные грузинские хлебные изделия разнообразны. Они включают в себя Тонис Пури, Шотис Пури (в виде лодки). Грузинские хлеб традиционно пекут в большой, круглой печи под названием тонэ. В качестве хлеба используются пресные кукурузные лепешки (мчади), испеченные в печи (так называемой бухари) в особых керамических (каменных) сковородах (кеци), а также горячий хлеб-лаваш. Иногда хлеб заменяет пресная кукурузная каша гоми. Из сладкой выпечки наиболее известна када. Сладкие булочки назуки, которые пекут в посёлке Сурами также известны на всю страну.

Пироги

В различных местах Грузии пекутся разнообразные виды лепёшек с сыром — хачапури, самые известные из которых хачапури по-аджарски (с яйцом), по-имеретински (закрытые), «пеновани» (из слоёного теста) и ачма — варёное тесто с сыром. Наряду с хачапури в Грузии популярен и пирог лобиани с начинкой из варёной фасоли. Сванская лепешка с мясом называется кубдари.

Мясные блюда

Национальную еду Грузии сложно представить без мяса, которое играет большую роль. Грузины не имеют религиозных ограничений в выборе сортов мяса. Хозяйки готовят потрясающе вкусные блюда, без которых невозможно представить ни одно застолье. Чего только стоит мясо, приготовленное на открытом огне! Хотите оценить вкусовые качества еды в Грузии (фото некоторых блюд приведены в статье) — непременно отведайте хинкали. Это национальное грузинское яство знакомо людям из разных стран мира. Внешне хинкали напоминают конвертики, сделанные из тонкого теста, с мясной начинкой. Ароматное и вкусное блюдо очень любят грузины. Правильно приготовленные хинкали имеют внутри мясной сок. Такое вкусное блюдо изобрели жители горных районов. Лучше всего его готовят в Тушети, Пшави и Хевсурети. В горах хинкали – это основная еда. Считается, что кушать такое блюдо – это то же, что и пить настоящее грузинское вино. Интересен тот факт, что хинкали принято есть только руками. Перед тем как отправить тесто с мясом в рот, необходимо посыпать его молотым черным перцем, затем откусить небольшой кусочек и выпить сок. И только после этого можно вовсю насладиться замечательным вкусом мясной начинки. Существует одна особенность. Место соединения теста, которое выглядит в виде складок, обычно не едят. По их количеству можно понять, сколько хинкали было съедено. Еще одно невероятно вкусное мясное блюдо – купати. Колбаски вначале обжаривают на сковороде, а потом подают на стол. В процессе обжаривания изделия нельзя прокалывать вилкой, чтобы они не потеряли сок. В противном случае блюдо может стать сухим. Традиционный грузинский шашлык называют мцвади. Готовится он из баранины. Многие наши соотечественники предвзято относятся к баранине. А все потому, что далеко не все умеют ее готовить. В Грузии же из нее делают неповторимый и ароматный шашлык. Столь замечательное угощение вам вряд ли удастся где-то еще отведать. Местные кулинары готовят три разновидности блюда: из цельного куска вырезки, из маринованного мяса, с баклажанами.

Рецепты грузинского хлеба

Тут широкое распространение получили грузинские пшеничные лепешки из дрожжевого теста, выпекаемые в огромных, цилиндрического вида, глиняных кувшинах. На дно сосуда выкладываются тлеющие угли, дающий жар, а на стенки прилепляются небольшие круги из теста. По мере готовности лепешки вынимают и горячими подают к столу. Хлеб в Грузии имеет несколько названий – «мадаури», «кутхнани», «трахтинули» и «деда-спури». В традициях грузинской кухни западных районов более популярен рецепт хлеба, изготовленный из кукурузной муки. Тесто обжаривают на специальных сковородках из жаропрочной глины, называемых «кеци». Блин, обжаренный таким способом, называют «мчади» или «ивиштари», если помимо муки используют фасоль и сыр. Есть мчади принято, добавляя имеретинский сыр или сулугуни. В селениях Грузии, граничащих с Абхазией, к мясному подают «гоми». Это густая кукурузная каша, сваренная на воде без соли и приправ. Гоми отдаленно напоминает украинскую мамалыгу. Перед подачей ее смешивают с сулугуни или бажэ. Хачапури

Основные блюда национальной кухни

У вторых (или основных) блюд национальной грузинской кухни есть одна особенность: чаще всего они приготовлены из мяса. Несмотря на то, что страну омывает Черное море, рыба куда реже встречается в меню. Исключение составляет лишь жареная форель в кисло-сладком гранатовом соусе. Находясь в Грузии, непременно стоит попробовать фирменные основные блюда:
  • шашлык (мцвади)
приготовленный из баранины, телятины, индейки, свинины, осетрины, которые готовятся на шампурах или кецах (глиняных сковородах). Здешний шашлык отличается от того, к которому гости страны привыкли на Родине: сырое мясо в Грузии не принято замачивать. Потому мцвади — достаточно жесткое блюдо, которое практически невозможно есть без соуса; хинкали грузинский аналог пельменей. Любимое блюдо жителей горной Грузии. Мясо не пропускается через мясорубку, а отбивается ножом до желеобразного состояния. А под оболочкой теста всегда должен быть ароматный бульон. Поедать хинкали стоит неспешно, вначале надкусывая острый хвостик, выпивая протекающий оттуда сок. И только потом по традиции приступают к начинке грузинского пельменя. Туристам обычно рекомендуют попробовать хинкали во время экскурсий в Пасанаури по военно-грузинской дороге. Регион считается Родиной хинкали; сациви тушеная в ореховом соусе индейка или курица. Для приготовления традиционно используется целый букет трав; цыпленок табака вопреки названию сигаретный табак здесь не при чем. Для создания этого блюда мясо цыпленка несколько часов томят под тапакой (гнетом); купаты вкуснейшая домашняя свиная колбаса; остри (чанахи, чахапули, чашушули, чкмерули) перченое мясо свинины, баранины или курицы, тушеное и слегка прожаренное вместе с томатами и зеленью; хашлама вареное мясо с приправами по старинному кахетинскому рецепту. Секрет приправ даже не пытайтесь узнать — все равно воспроизвести рецепт вам едва ли удастся; буглама ароматнейшая тушеная баранина со специями; бастурма жареное говяжье филе; чахохбили тушеная в томатном соусе курица. Из вегетарианских основных блюд практически в каждом ресторане гостям Кавказа предложат следующие позиции меню:

Лобио

Это одно из самых известных грузинских блюд. Основа лобио — фасоль, причем оно может быть как из зерновой, так и из стручковой фасоли. Из зерновых предпочтение отдается темным, красным и пестрым сортам. Меньше используются светлые и белые. Само название блюда появилось из-за разновидности бобовой культуры под названием «лобия», из которой раньше предпочитали готовить. Предпочтение ей отдавалось из-за вкуса и урожайности. В разных регионах такое блюдо готовят по-разному. В него добавляют много жареного лука, зелени, пряности, мясо, томатную пасту, грецкие орехи. У каждой хозяйки свой рецепт, который зависит от местных и семейных традиций. В результате получается сытная и полезная закуска, которую можно подавать к столу как холодной, так и горячей. Ниже приведен классический вариант лобио, очень простой и доступный рецепт. Он, тем не менее, получается очень вкусным. Главное — выбрать качественную фасоль для варки.

Компоненты:

  • темно-красная фасоль — 450 г;
  • лук — 2-3 штуки (в зависимости от размера);
  • растительное масло — 50 мл;
  • сок лимона — 3 столовые ложки;
  • грецкие орехи — 1 стакан (очищенные);
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для того, чтобы фасоль в лобио стала мягкой и нежной, нужно сначала замочить ее на ночь. А лучше — на сутки-двое. Место для этого выбирают прохладное, чтобы зерно не закисло. А воду постоянно меняют по этой же причине.
  2. После замачивания зерна фасоли увеличиваются в объеме в 2-3 раза. Их нужно промыть и залить холодной водой. Кастрюлю поставить на плиту, довести воду до кипения и убавить газ.
  3. Фасоль варится от 40 минут до 1,5 часов, в зависимости от времени замачивания и сорта. Она считается сваренной, если ее можно раздавить между пальцами.
  4. Лобио будет вкуснее, если в него добавить обжаренный лук. Его мелко режут и обжаривают на растительном масле. Лук выкладывают в кастрюлю с фасолью за полчаса до окончания варки, чтобы он полностью передал аромат блюду.
  5. Пока варится фасоль с луком, нужно сделать заправку. Для этого очищаются грецкие орехи. Их надо измельчить удобным для вас способом, это может быть мясорубка или блендер. Можно также порубить грецкие орехи ножом.
  6. Лимон ошпарить кипятком и выжать сок, добавить мелконарубленную зелень петрушки, орехи, растительное масло и соль. Все тщательно перемешать.
  7. Фасоль на лобио измельчают при помощи обычной толкушки. Она должна быть неоднородная и не похожа на пюре.
  8. К остывшей фасоли нужно добавить заправку и все перемешать. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. П вкусу в лобио добавляется чеснок и острый перец.

Хлеб и хачапури

Хлеб — визитная карточка любой страны, везде он готовится по-разному. В Грузии на столе может лежать специальный хлеб для определенных блюд — например, лепешки мчади к чихиртме, круглый мргвили и длинный дедас-пури к харчо, сациви и лобио, на лодочки шоти выкладывают готовый шашлык и накрывают ещё одной лепешкой, чтобы мясо не остыло. Есть хлеба разных народов и, конечно же, хачапури. Русско-грузинский гастрономический словарь:
  • Шоти — вытянутая большая лепешка из тандыра, чуть соленая, её подают к большинству грузинских блюд.
  • Мчади — маленькие плотные кукурузные пирожки, подаются к супам.
Теперь разбираемся с хачапури. Блюдо, известное далеко за пределами Грузии, как я думала раньше, представляет собой небольшие квадратные конвертики с сыром сулугуни внутри. Такие продаются в любой булочной в России. Приехав в Грузию, я поняла, что дело обстоит сложнее. По классическому рецепту, внутри хачапури может быть не толко сулугуни, но и другие сыры. И квадратная ватрушка из слоеного теста — это пеновани. Хачапури — другое. Русско-грузинский гастрономический словарь:
  • Хачапури по-мегрельски (или по-грузински ласково: мегрули) — круглые лепешки с сыром сверху.
  • Хачапури по-имертински (имерули) — круглые лепешки с сыром внутри.
  • Хачапури по-гурийски — лепешка полумесяцем.
  • Хачапури по-аджарски (как по мне, самые вкусные) — лодочки с сыром, яйцом и маслом.
Хачапури по-аджарски требуют особого обращения. Хлебную лодочку с сыром готовят в печи, затем достают, разбивают в сырную середину яйцо и добавляют кусочек сливочного масла. Когда блюдо подают к столу, оно еще очень горячее, так что видно, как плавится масло и твердеет желток. Нужно размешать начинки вилкой или ножом и есть, отрывая хлеб по краям и макая его в начинку. Конечно же, руками.

Вторые блюда

Вторые блюда Грузии представлены мясными, рыбными и овощными кушаньями. Большинство из них калорийны, сытны и аппетитны. Кушаний достаточно много, поэтому каждый человек без проблем найдет то блюдо, которое понравится именно ему. Первым из вторых блюд стоит выделить хинкали с говядиной. Это очень вкусное блюдо, которое нужно правильно есть. Сначала нужно откусить кусочек теста, выпить бульон, а затем съесть хинкалину, оставляя верхушку на тарелке недоеденной. Нельзя сравнивать хинкали с блюдами других национальностей, хотя похожие есть во многих культурах (в Бурятии — это позы, в России — пельмени, на Украине — вареники). Но хинкали несколько отличаются составом, так как грузины добавляют в фарш чеснок, лук и кинзу. У нас на сайте вы можете найти пошаговый рецепт с фото, который позволит приготовить настоящие хинкали из грузинской национальной кухни. Еще одно популярное грузинское второе блюдо — лобио. В переводе на русский язык оно обозначает «фасоль». Блюдо представлено многочисленными вариациями, но неизменными остаются отдельные ингредиенты состава: фасоль, приправа, кинза, помидоровое пюре. По желанию добавляют аджику, острый перец, сельдерей. Кстати, с фасолью грузины любят и пирог, который назвали «лобиани», в составе которого, помимо фасоли, кинза и сванская соль. Мясные блюда представлены следующими видами: Нельзя обойти вниманием чахохбили, представляющее собой рагу из курицы. При этом мясо тушат на протяжении длительного времени, чтобы добиться ощущения таяния во рту Но в составе кушанья не только курица, а также помидоры, острый перец, аджика и чеснок. Перед подачей блюдо обязательно украшают свежей зеленью, чаще всего кинзой, но иногда и петрушкой. Рагу из перца, телятины и лука в Грузии называют «чашушули». Это блюдо также называют «остри». Подают его без гарнира в традиционных кецах. Блюдо яхни представляют собой нежную говяжью грудку, которую приправляют специями, луком, посыпают орехами. Получается очень вкусно и аппетитно. Еще одно тушеное мясо (на этот раз баранина) называется «чакапули». Это тушеная баранина с кинзой, кислыми сливами, эстрагоном и белым вином. Грузины очень любят чанахи. Это кушанье, представляющее собой жаркое из овощей (помидоры, баклажаны, перец, лук, морковь), баранины, свежей зелени со специями, в том числе лавровым листом. Кстати, в Грузии уверены, что это кушанье самое вкусное в такой посуде, как горшочки. Сытное мясное блюдо — это чкмерули (цыпленок по-чкмерски). Оно представляет собой предварительно прожаренного цыпленка, которое тушат с чесноком, кинзой и сливками. А подают мясо с лавашем и картошкой. «Королем» мясных кушаний выступает чакапули. Обязательно используют молодое мясо, которое тушат вместе с овощами, тархуном и ткемали. Примечательно, что едят кушанье обычно весной, когда спеют сливы ткемали, дарящие блюду кисловатый привкус. Вкусный, сочный, ароматный грузинский шашлык — мцвади. Примечательно, что грузины не используют маринад, но они сдабривают мясо гранатовыми зернами и луком, а подают готовое кушанье с соусами. Интересным кушаньем является кучмачи. Его готовят из куриных потрошков со специями, белым вином, гранатом. Блюдо славится своими полезными свойствами. Примечательно, что в грузинской кухне сациви — это и соус, и блюдо. Во втором случае это мягкая домашняя курочка, которую запекают до нежного состояния и подают под соусом баже. Кушанье чирбули — это грузинская яичница с луком, помидорами, зеленью и так же соусом баже. Все эти кушанья в грузинской кухне готовятся по лучшим рецептам, которые передаются в Грузии из поколения в поколения. Эти блюда можно считать достоянием и гордостью этой страны. Из рыбных блюд в Грузии в почете жареная форель и судак. Эту рыбу обжаривают целиком до появления хрустящей корочки, а подают в гранатовом соусе (он может быть и кислым, и сладким, это дело вкуса повара). Ее обычно подают на стол для пафоса, презентуя кулинарные возможности хозяйки. Но кушанье очень вкусное, поэтому его очень любят. Из вегетарианских блюд можно выделить аджапсандали. Это тушеные овощи. Чаще всего в состав добавляют сладкий перец, баклажаны, помидоры и морковь. Из пряностей кладут кинзу, чеснок, укроп, петрушку. Кушанье тушат в большом казане даже в наше время. Еще одно вегетарианское кушанье, которое является также и самым популярным гарниром, — это жареный картофель. Картофель обжаривают до золотистой корочки и подают с зеленью и соусом ткемали. С кисломолочным мацони подают мегрельские вареники, которые называют «квери». Их главная особенность — сыр сулугуни внутри, а сверху на вареники обязательно укладывают кусочек сливочного масла.

Названия и описания национальных блюд

Названия и описания национальных блюд представлены в нашей табличке. Это, разумеется, не полный список грузинских кушаний, но мы постарались собрать наиболее популярные из них.
Название кушанья Описание блюда
Закуски
Бадриджани Баклажановое блюдо. Сытная и аппетитная закуска, которая обязательно встречается на грузинском столе.
Чоги Кушанье из запеченной свеклы с сушеным кизилом. Имеет нестандартный, но приятный вкус.
Лобио Холодное блюдо из фасоли и специй. Иногда могут использоваться и другие бобы.
Пхали Закуски из шпината, листьев свеклы и крапивы. Ингредиенты перемалываются, массу скатывают в шарики и украшают гранатовыми зернами.
Кучмачи Горячая закуска из куриных потрошков и орехового соуса. В Грузии ее очень любят.
Джонджоли Маринованные цветы (колхидские клечачки) со специями. По вкусу напоминает соленья.
Мхавеули Стручковый перец (зеленый), капуста, помидоры (зеленые), зелень, твердый сыр и сыр сулугуни.
Первые блюда
Харчо Острый мясной суп. Это одно из главных блюд Грузии, которое местные жители кушают практически каждый день.
Чихиртма Суп из курицы и чеснока. Считается, что блюдо придает энергии и спасает от похмелья.
Хаши Супчик на говяжьей ноге с чесноком и зеленью. Получается ароматным и питательным.
Шечаманди Легкий супчик с пшеничной мукой, мацони, яйцом, луком и другой зеленью. Это практически единственный суп без мяса.
Мацвнис супи Суп на основе мацони. Обладает свойством избавлять от похмелья.
Соусы
Сацебели Томатный соус с перцем. Получается нежным и сочным.
Ткемали Соус из кислых слив со специями. Дополняет и мясные, и вегетарианские блюда.
Баже Ореховый соус с чесноком. Подается и к мясу, и к рыбе.
Томатный Соус из одних помидоров. Один из самых нежных соусов Грузии.
Терновый Соус из терна. Отличается кисловатым вкусовым оттенком и некоторой терпкостью.
Сыры
Имеретинский Слабосоленый и молодой.
Сулугуни Рассольный с консистенцией моцареллы.
Гуда, или гудис квели Овечий.
Тенили Из овечьего молока.
Картули квели, или грузинский Из козьего, овечьего, коровьего молока или их смеси.
Дамбалхачо Сыр с плесенью.
Коби, или кобийский Из овечьего молока по осетинской технологии.
Надуги Из сыворотки.
Чоги Из жирного овечьего молока.
Калти Из высохшего надуги.
Чечили Из обезжиренного коровьего молока.
Сырные блюда
Гебжалия Сырно-мятная закуска.
Гадазелили Кушанье из имеретинского сыра с молоком.
Эларджи Кукурузная каша с сыром.
Чемква Блюдо из сыра, молока и муки.
Ташмиджаби Продукт из картофельного пюре с сыром.
Мясные блюда
Хинкали Сочные и большие по размеру пельмени.
Сациви Курица или индейка под соусом баже.
Гочи Поросенок, запеченный целиком.
Мцвади Шашлык из говяжьей вырезки.
Мужужи Грузинский холодец.
Цыплята табака Запеченные цыплята.
Чашушули, или остри Блюдо из говядины, которая протушена вместе с помидорами.
Абхазури Бараньи котлеты в жировой сетке.
Рачули лори Ветчина из свиного окорока.
Чанахи Рагу с мясом и овощами.
Чакапули Рагу из молодого мяса со специями и зеленью.
Чахохлиби Овощи с мясом, чаще с птицей.
Выпечка
Тонис Пури и Шотис Пури Хлеб в виде лодочки.
Мчади Пресные лепешки, заменяющие хлеб.
Лаваш Толстая лепешка.
Гоми Пресная кукурузная каша, заменяющая хлеб.
Каза Сладкая выпечка.
Хачапури Лепешка с сыром.
Лобиани Фасолевый пирог.
Ачма Вареный пирог с сыром.
Кубдари Мясной пирог.
Десерты, напитки
Гозинаки Козинаки из дробленого грецкого ореха.
Чурчхелла Орехи в фруктовом соке.
Када Сдобная булка с мучной начинкой.
Пеламуши Густой кисель.
Баты-буты Хлопья из кукурузной муки.
Чача Крепкий алкоголь на основе виноградного жмыха.
Жипитаури Самогон из жмыха любых фруктов.
Воды «Лагидзе» Минеральная вода с сиропом.
Пора приступить к готовке грузинских кушаний по предложенным нами простым пошаговым рецептам с фото. Все они доступны и несложны в процессе приготовления, поэтому с ними справится каждая женщина. Грузинская кухня — это сытные, аппетитные и калорийные кушанья. Они понравятся каждому, поэтому можно смело готовить выбранные блюда.

Напитки Грузии

Напитки Грузии — это в первую очередь различные вина. Их названия удивительно мелодичны: саперави, киндзмараули, хванчкара, цинандали. Большинство грузинских вин делают в Алазанской долине, в Кахетии. Примечательно, что время сбора урожая — это настоящий праздник. Грузины проводят фестиваль, на который приезжают туристы со всего мира. Еще один почитаемый алкогольный напиток — чача. Это традиционная виноградная водка, которую готовят из остатков продуктов после приготовления вина. Смешивать чачу с другими видами алкоголя крайне не рекомендуется. Она понравится тем, кто любит крепкие спиртные напитки. Характерная особенность Грузии — лимонады собственного производства. Чаще всего делают грушевый, яблочный и тархун. Эти напитки имеют вкус детства. Но не менее вкусна и обыкновенная минералка, например, «Боржоми». Удивительным напитком выступает вода «Лагидзе». Это обыкновенная минеральная вода, дополненная сиропами. Она может иметь разнообразный вкус: вишня, тархун, лимон, виноград, сливки и шоколад. Такой напиток подарит ностальгию по детству.

Что привезти из Грузии?

Если вам довелось побывать в Грузии, местная кухня наверняка покорит ваше сердце. Многие путешественники стараются привезти с собой что-то интересное на память. А кто сказал, что сувениры не могут быть вкусными? Напитки и деликатесы могут стать отличным подарком. Что привезти из Грузии из еды и напитков? Однозначно, стоит обратить внимание на вино. Грузинские напитки уникальны Хорошие вина можно приобрести в магазинах и хозяйствах. Для мужчин в качестве презента можно привезти чачу. Крепкая виноградная водка делается буквально в каждом доме. Из продуктов опытные туристы рекомендуют приобрести замечательные сыры. Грузинские молочные продукты по праву считаются одними из лучших в мире. Здесь их выбор очень огромен. Вы можете приобрести нежный имеретинский сыр или копченый сулугуни. Не менее разнообразны благородные сорта. Очень интересные вариации производят в монастыре Пока. Его продукцию можно найти в сырных лавках на Леселидзе или на Пушкинской. Из Грузии многие везут соусы: сацебели, ткемали, аджику. Они продаются во всех магазинах Стоит обратить внимание и на специи, чаще всего туристы приобретают сванскую соль. Поскольку пряности являются неотъемлемой частью грузинской кухни, то их выбор очень велик В качестве сладкого подарка можно привезти чурчхелу из орехов и виноградного сока, сухофрукты или пастилу Также стоит обратить внимание на местные чаи

С этим читают