Национальные блюда греческой кухни

Греческие таверны

Показатель того, что перед вами таверна, – вовсе не надпись на вывеске. Там может быть написано ТАВЕРNА или RESTAURANT. Чтобы понять, что это на самом деле, нужно заглянуть внутрь.


Обстановка таверн, в противовес ресторанам, очень лаконична: простая деревянная мебель, бумажные скатерти на столах, предметы крестьянского быта в интерьере. Часто в таверне работают члены одной семьи, из поколения в поколение передавая секреты приготовления блюд.

Стоимость еды зависит от того, где расположена таверна. В крупных городах, в туристической зоне трапеза обойдется дороже, чем в деревенской таверне вдали от людных мест

Обратите внимание, что в тавернах не подают мороженое и десерты. За этим нужно идти в кондитерскую (захаропластио)

Помимо собственно таверн, где подают разные блюда греческой кухни, существуют хасапотаверны, основной упор в которых сделан на мясо, и псаротаверны, которые специализируются на блюдах из рыбы и морепродуктов.

В псаротавернах крупную рыбу (дорадо, морского окуня, скумбрию) обычно запекают на углях, а мелкую рыбешку жарят. А вот что нужно попробовать из даров моря: приготовленные на гриле щупальца осьминога «хтаподи схарас», запеченные кальмары «каламарья йемиста ме тири», сваренные на пару мидии «мидья ахниста».

Цены в тавернах Греции зависят от того, поймана ли рыба в море или выращена на ферме. Что же касается свежести, то именно в тавернах вам приготовят блюда из свежайшей рыбы, пойманной у берегов Греции.

Морепродукты, сыр и фрукты

Погода в Греции в ноябре

Важно! Рыбное меню в ресторане всегда будет стоить дороже мясного. Рыба и морепродукты являются неотъемлемой частью меню у местного населения

Рыбу в Греции не едят сырой, как это модно сегодня в развитой Европе. Улов большого размера запекают на углях, на гриле или в соли в печи, подают на стол с лимоном и растительным маслом. Мелкую рыбку используют для приготовления ухи или обжаривают на сковороде. В центральной части Греции и Македонии водится рыба озерная (форель, лосось, осетр), попробовать ее стоит именно здесь

Рыба и морепродукты являются неотъемлемой частью меню у местного населения. Рыбу в Греции не едят сырой, как это модно сегодня в развитой Европе. Улов большого размера запекают на углях, на гриле или в соли в печи, подают на стол с лимоном и растительным маслом. Мелкую рыбку используют для приготовления ухи или обжаривают на сковороде. В центральной части Греции и Македонии водится рыба озерная (форель, лосось, осетр), попробовать ее стоит именно здесь.

Морепродукты обычно занимают отдельную позицию в меню и чаще всего представлены следующими блюдами (это краткий список):

  • мидии на пару или в томатном соусе, в вине или маринаде;
  • каракатица на гриле или тушеная со шпинатом;
  • осьминоги на гриле или отваренные;
  • креветки;
  • кальмары на гриле, запеченные (Каламарья Тиганита) или с начинкой из сыра.

Отдельно стоит поговорить о сыре. В Греции производится более 60 его сортов. Одни сыры подают в качестве закуски, добавляют в салаты, сервируют на тарелке оливковым маслом и зеленью, другие сыры идут как основное блюдо, а есть те, которые используют в других блюдах в качестве дополнительного ингредиента, есть также сыр жареный.

Мусака

Во время путешествия по Греции рекомендуют обратить внимание на такие сыры, как:

  • Гравьера — сыр из овечьего молока, с добавлением коровьего и козьего, имеет сладковатый вкус.
  • Кассери — сыр из двух видов молока: козьего и овечьего.
  • Фета — известный на весь мир сыр, который готовится из овечьего молока.
  • Манури — сыр из молока овцы.

Ни одна правильная трапеза не может обойтись без десерта. В его качестве выступают фрукты и местный специалитет.

Сезон фруктов в Греции продолжается круглогодично. Здесь растет все: инжир, черешня, мушмула, персики, апельсины, финики, бананы, а также то, что житель другой страны встречал только в супермаркете по завышенной цене.

Август славится дынями, арбузами, яблоками и ранними сортами винограда, в этом месяце начинает созревать инжир, июль богат абрикосами, персиками и вишней, сентябрь — инжиром и гранатом.

Отдельного упоминания стоит манго, этот сочный, яркий, необычайно вкусный фрукт, который также можно найти на прилавках местных магазинов.

Фрукты

Детское питание в Греции

Хорошо, если ваш маленький путешественник уже питается со взрослого стола и ест все, что предлагают. Но если вы отправляетесь в Грецию с малышом, полезно будет узнать, как организовать питание для него.

В греческих супермаркетах огромный выбор молочных продуктов, в том числе пастеризованного, концентрированного и сухого молока, йогурта с наполнителем и без него, молочных десертов. Самые крупные производители молочных продуктов в Греции – компании Noy Noy,  FAGE, MEVGAL, Γιωτησ («Йотис»).

Если у ребенка непереносимость коровьего молока, в магазинах можно купить козье молоко, овечьи йогурты, безлактозные продукты. 1 литр козьего молока стоит около 2,30 евро, йогурт без наполнителей – 1-1,5 евро за 200-300 г.

Также в магазинах и аптеках продается питание для крох: смеси, каши, пюре. Выбор небольшой, поскольку в Греции прикорм готовят из свежих продуктов, измельчая их блендером.


В крупных городах обычно можно найти детское питание нескольких известных производителей: Nestle, Nutricia, изредка встречается Hipp и Gerber. Наряду с ним продают детское питание, произведенное в Греции: Noy Noy (смеси, каши), Bio-Bebe (каши и пюре), Γιωτησ (смеси, каши). Если ребенок предпочитает кашу или пюре определенной марки, лучше привезти привычную еду с собой.

Цены на продукты питания в Греции в 2020 году

Мы изучили стоимость продуктов в греческих магазинах и супермаркетах и составили небольшой прайс-лист с приблизительными ценами.

Цены на основные продукты в Греции в 2020 году:

Продукт Цена
вода (1,5 л) от 0,40 €
сок (1 л) около 1,20 €
булка белого хлеба (500 г) от 0,70 €
молоко (1 л) от 1 €
белый рис (1 кг) около 2 €
яйца (12 шт) от 2 €
масло оливковое (500 мл) около 6 €
куриные грудки (1 кг) от 5 €
свинина (1 кг) 6 €
говядина (1 кг) 8 €
рыба (1 кг) 6 €
сыр фета (1 кг) 8 €
бутылка вина от 4 до 8 €
местное пиво (0,5 л) 0,8-1,5 €

Фрукты (цена за кг):

  • арбуз — 1 €;
  • дыня — 1 €;
  • апельсины — от 0,50 €;
  • бананы — от 1,2 €;
  • яблоки — от 1 €;
  • клубника — 3,50 €;
  • черника — 10 €.

Овощи (цена за кг):

  • салат (1 кочан) — 0,95 €;
  • огурцы — 1 €;
  • картофель — от 0,70 €;
  • томаты — от 1 €.

Сложно ли получить визу в Грецию в 2020 году? О том, какие нужны документы, сколько это стоит, почему могут отказать и как этого избежать, читайте в нашей статье.

Греческий бублик «Кулури»

Категория: Выпечка Изделия из теста

Греческий бублик к завтраку… Тот, кто был или живет в Греции, прекрасно знают, как это вкусно… утром теплый бублик и маленькую чашечку «греческого» кофе… Впервые кулури появился, когда еще Греция имела более обширные границы и называлась Византийской империей. Пекари всем известного города Салоники (греч. Тессалоники) создали простой незатейливый рецепт бублика, который вскоре достиг и столицы Империи- Константинополя (сегодня Стамбул- к величайшему сожалению всех греков…, но это уже другая история…). Торговцы ходили по главным улицам и площадям с большими корзинами, наполненными кулури, и выкрикивали, зазывая покупателей: «Кулури Тессалоникис, кулури Тессалоникис…» Так за бубликом закрепилось название, которое дошло и до наших дней. Кулури Тессалоникис- греческое название бублика. И сейчас в Афинах на больших улицах и у метро в первой половине дня вы можете встретить торговцев легендарным кулури. Вариаций кулури очень много: соленые, с начинками, НО… классический «Кулури Тессалоникис» только с кунжутом!!! Предлагаю рецепт! 😉

Спецофаи

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса

Спецофаи — это греческое блюдо, характерное для региона Пилио (гора Пилио), одного из красивейших мест в Греции, с живописными деревушками, каменными домами, с роскошными яблоневыми садами, традиционными тавернами с собственными деликатесами. Согласно мифологии, именно здесь, в Горах Пилио, жили Кентавры — полулюди-полулошади. Мы тоже там отдыхали. С самим рецептом я была знакома до нашей поездки, но, как и в каждом путешествии, нашлось очень много нового и интересного для меня. По возвращении я прихватила с собой большое количество баночек с различным вареньем (было даже фисташковое, которое с тех пор стало моим любимым!). Может, именно поэтому наше путешествие в Пилио в моих воспоминаниях имеет «сладкий» вкус. *Я помню этот рецепт на сайте и прошу зачислить опубликованный мной рецепт, как вариант в моeм исполнении.

Тзадзыки (tζατζίκι)

Тзадзыки это соус на основе йогурта, мякоти огурца, оливкового масла и чеснока. Его подают в виде холодной закуски «мезе» со свежим ароматным хлебом или в виде соуса к мясу или рыбе. Готовят тзадзыки просто и быстро, поэтому каждый, кто пожелает вкусить нотку Греции может его приготовить. Правда, нужно поискать греческий йогурт, который входит в основу соуса. Готовится классический соус тзадзыки так: натираем на крупной терке свежий огурец, солим, затем хорошо отжимаем

Обратите внимание, что это нужно сделать тщательно, так как соус  получится водянистым. Чеснок пропускаем через чесночницу или трем в ступке

Добавляем пару капель оливкового масла и немного соли. В отдельной ёмкости смешиваем йогурт, огурец, чеснок, винный уксус, оливковое масло. Хорошенько перемешиваем. Вуаля!  У нас получился классический соус тзадзыки.

Напитки в Греции

Равнодушные к чаю греки, предпочитают крепкий кофе (καφές). Чтобы вкусить аромат и получить наслаждение от напитка они пьют его медленно, вкушая каждую нотку, традиционно запивая водой. Также в Греции очень популярны фреши. В теплое время года на каждом углу давят апельсиновый сок. Вкусно и полезно.

Что касается алкогольных напитков, в Греции стоит попробовать:

Ципуру это национальный греческий напиток, который готовят на основе виноградного жмыха с добавлением, например корицы, гвоздики, аниса или тягучего меда (ракомело). Вкус Ципуру может меняться в зависимости от региона. Это крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта до 50%. Ципуру так же как и раки относят к греческой водке.

Ликер узо еще один популярный традиционный напиток греков. Это ликер на основе аниса и разнообразных пряностей. Той же корицы, гвоздики, мускатного ореха. Крепость узо может от 20% до 40% в зависимости от производителя. Напиток отлично подойдет к закускам, а также к рыбе и морепродуктам.

Метакса – самый популярный напиток у туристов в качестве сувенира, ну и чаще всего встречаемый на полках магазинов нашей страны по сравнению с тем же, ликером узо или другими греческими напитками. Это виноградный бренди, вкус и аромат которого легкий и приятный. Чувствуется букет пряностей прекрасно дополняющих друг друга.

Рецина – известное и очень древнее греческое вино. Рецина в переводе с греческого языка означает смола. На сегодня это единственное вино, имеющее сильный аромат и привкус смолы. В наше время смолу специально добавляют на стадии брожения. Рецина это белый или розовый напиток крепостью 11,5%. Пьется охлажденным. Напиток приятно сочетатьсо всеми гастрономическими изысками.

К блюдам подходят все сорта вин, которые производят на территории континентальной Греции и островах. Белые вина, такие как ассиртико, мосхофилеро, атири, родитис, робола, саватьяно. Красные вина – агиоргитико, ксиномавро и другие.

Ну и напоследок, как и обещала рецепт Греческого салата (Хариатики)

Классический греческий салат. Рецепт

Греческий салат наш любимый. Особенно в сезон овощей, когда они спелые и сочные.

Для приготовления классического греческого салата нам понадобится:

  • помидоры 4 шт.
  • огурец 1-2 шт.
  • сладкий перец 1 шт.
  • красный лук 1 шт.
  • маслины без косточки (пол банки будет достаточно)
  • фета 150 г.
  • оливковое масло
  • сухой орегано
  • соль по вкусу

Для греческого салата все овощи (помидоры, огурцы, перец) должны быть крупно нарезаны. Лук режем полукольцами. Выкладываем на большое блюдо, нарезанные овощи, лук, маслины. Заправляем оливковым маслом, солим по вкусу. Перемешиваем. Затем сверху кладем фету, одним цельным куском (в Греции не принято резать его на кусочки). Салат посыпаем сухим орегано. К столу подаем сбрызнув оливковым маслом.

Кали орекси (καλή όρεξη) – приятного аппетита!

Советы родителям: где накормить ребенка


Греция – из тех стран, где можно не беспокоиться о качестве пищи. Поселитесь ли вы в отеле с системой «все включено», выберете ли первоклассный ресторан, зайдете ли пообедать в таверну, везде вас ждет свежая и вкусная еда. Удивительно, но в этой стране детям можно даже предлагать фастфуд – только правильный, греческий.

Организация детского питания в отеле – самый бесхлопотный способ. Поскольку многие отели Греции ориентированы на отдых с ребенком, то их меню учитывает потребности всех членов семьи. Иногда предлагается отдельное детское меню. Удобно, если в ресторане отеля есть уголок, где можно приготовить или разогреть пищу для малыша, который еще не приобщился к взрослому столу.

Жители Греции обедают в тавернах всей семьей, и вы тоже можете последовать этой традиции. Во-первых, часто таверны являются семейным бизнесом и работают десятилетиями, поэтому их хозяева тщательно следят за качеством продуктов.

Во-вторых, в греческой кухне практически отсутствуют острые, жареные, жирные блюда, и детскому желудку ничего не грозит.

В-третьих, благодаря тому, что кухне Греции присуще разнообразие, за каждым обедом или ужином вы сможете дегустировать новые блюда. Воспользовавшись нашими советами, вы без труда выберете, что кушать в Греции вашему ребенку. Хозяева таверны всегда стараются, чтобы маленькие гости были сыты и довольны.

Высоких стульчиков для кормления в тавернах обычно нет. Но вполне вероятно, что накормленное чадо займут игрой официанты или посетители таверны, чтобы дать вам возможность спокойно поесть.

Вы уже знаете, что покушать в Греции, но советуем вам узнавать побольше о кулинарных традициях регионов. Скажем, на Косе ребенок придет в восторг от «катимерии» – сырного рогалика, политого медовым сиропом, а на Родосе – от «ксеротиганы», сладкого пирожка, напоминающего по форме розу.

Обедать в ресторане имеет смысл, только если ребенок не проявил интереса к кулинарным шедеврам Греции. Выбирайте заведение, соответствующее вкусам ребенка, – например, пиццерию. Практически на всех крупных курортах можно найти рестораны европейской кухни.

Относительно высокие цены на еду в Греции компенсируются размерами порций. Особенно это заметно в тавернах. Огромной порции салата, мяса или овощей хватит, чтобы накормить двух взрослых – что уж говорить о малыше. В заказе одного блюда на двоих есть и дополнительная выгода: можно предлагать ребенку разную еду и не терять в деньгах, если он откажется поесть.

Теперь вы знаете, сколько стоит питание в Греции, и можете перейти к планированию экскурсионной программы. У Кидпассажа в запасе много идей, как весело и интересно отдохнуть в Греции с ребенком, – мы с удовольствием делимся этими знаниями с вами.

греческая национальная кухня

Вряд ли останется кто-либо равнодушным, отведав великолепную запеканку из фарша и баклажанов, названную мусакой, которая заливается перед запеканием сливочным соусом – просто феерия вкусов! А греческие пироги, это вообще отдельная тема. Приготовленный на основе слоеного теста пирог со шпинатом и сыром, причем начинки греки не жалеют для своих пирогов, никого не оставит равнодушным. А пирог названный бугацей с начинкой из крема, или сыра ошеломит каждого, кто его отведает своим необычным вкусом. Стоит отведать и греческую питу с разнообразной начинкой – это может быть смесь овощей, трав и мяса, рыба, овощи и сыр – стоит лишь пофантазировать.

Особенно любят греки сырные пироги из теста фило, сладкие и несладкие. Необычен вкусом сладкий молочный пирог с заварным кремом, а вот бугацу можно приготовить как сладкую, где начинкой служит сыр и манный крем, или же несладкую с начинкой из фарша шпината, или картофеля. Жители островов особую слабость питают к пирогу, названному мизитропитакиией, в виде тарталеток из теста фило с начинкой из свежего сыра с медом.

варианты вторых блюд

Для жителей Греции нет ничего лучше свежайших морепродуктов с креветками и рыбой, запеченных на гриле – гарниром для этих вкусняшек служат свежие овощи. Мясные блюда тоже почитаемы греками — к примеру такое блюдо, названное гиросом и приготовленное из тонких пластов свинины, завернутой в лепешку питу и нанизанную на вертел.

Для тех, кто предпочитает овощные блюда, тоже предоставлен огромный выбор блюд из баклажанов, цуккини, сладкого перца, зелени, помидоров, грибов, приготовленных на гриле. Закуски и горячие блюда греки сдабривают соусом тцацики — греческая национальная кухня.

греческие десерты

Греческие сладости и десерты отличаются не только непревзойденным вкусом, но и полезностью, ведь в составе этих вкусняшек много орехов, пряностей, меда и масла оливы. Особо любим греками балавас, рецепт которого они позаимствовали у турков и это ничто иное, как известная нам всем, пахлава – ароматная, медовая выпечка.

Сладкоежки будут рады отведать сладких греческих пирогов с начинкой из орехов, фруктов и сыра. А веселые новогодние праздники греки встречают с обязательным печеньем курабьедес – вкуснейшей рассыпчатой миндальной выпечкой.

напитки Греции

Обычно обеды и ужины у греков сопровождаются бокалом греческого вина – благо, в стране обилие виноградников. Из числа напитков покрепче, конечно же узо – анисовая греческая водка, настоянная не только на анисе, но и на прочих пряных травах. Пьют узо, разведенный водой, или со льдом, однако следует знать, что водка мутнеет при добавлении воды.

Ароматная Метакса, или греческий бренди тоже в числе любимых напитков жителей страны – этот напиток знают и любят далеко за пределами Греции. Невозможно не упомянуть и кофе, в качестве прохладительного напитка в жару – его пьют со льдом и молоком, будут предложены к напитку вкусные булки, мороженое, или прочие десерты, перед которыми вряд ли кто устоит! 

блюда греческой кухни

Хочу познакомить читателей и гостей блога с некоторыми особыми блюдами греческой кухни, невероятно аппетитной и сытной, и одновременно полезной из-за обилия овощей и пряных трав.  К примеру, яство под названием папуцаки, означающее в переводе с языка греков «маленькие башмачки».  Это запеченные баклажаны, разрезанные вдоль и с начинкой из смеси фарша, измельченной зелени, чеснока, соли и перца, сердцевины баклажана, сдобренной томатным соусом, сверху кладется ломтик сыра. Запекаются эти «башмачки» в соусе бешамель. А вот пастицио чем-то лазанью напоминает – слои из макарон чередуются с фаршем говяжьим, или свиным со специями и пряными травами, томатным соусом, залитые соусом бешамель с тертым сыром – все это удовольствие запекается в духовке. Можно подавать с овощным салатом, или в качестве самостоятельного блюда.

Грекам импонирует закуска под названием тарамасалата, приготовленная из смеси икры трески копченой, оливкового масла, сока лимона и толченного картофеля – особо вкусна закуска с питой. Богатое белком и кислотами Омега-3, это блюдо можно назвать гордостью греков!   Аппетитнейший бульон – мясной, рыбный, или овощной, дополненный рисом, соком лимона и взбитым яйцом носит название супа авголемоно. В готовый суп часто добавляют ломтики мяса, рыбы, или овощей на основе которых готовился бульон. Нарезанный соломкой сладкий перец улучшит вкус этого вкусного супа.

Живые… камни?!

«Титаник»…

Другие достопримечательности страны.

О четках для православных

Какой тренажер выбрать?

Когда нужна психологическая помощь

национальные блюда греческой кухни

На столах греков можно увидеть богатый выбор крепких и сладких вин, терпких и легких, со вкусом смолы древесной и мускатных, они являются прекрасным дополнением к любым блюдам. Всякий, вкусивший блюда греческой кухни согласится с тем, что любое яство в Греции, сродни безупречной поэме, виртуозно украшенной и возбуждающей аппетит лишь одним своим видом!  А все потому, что греки воспринимают кулинарию, как искусство, подобное поэзии, одним словом – непревзойденное мастерство. Неспроста древнегреческий философ Эпикур полагал –любое действие человека должно доставлять ему наслаждение, что и к еде тоже относится. Наверное, и удивляться не стоит тому, что яства греческой кухни сравнимы с пищей Богов! 

особенности национальных блюд Греции

Поскольку греческую кухню так же считают средиземноморской, огромное место в ней отведено рыбным блюдам и морепродуктам, а также пряным травам с овощами. И конечно же, обязательное наличие оливкового масла во всех греческих яствах. Не забыто и мясо —  особо популярна мясо ягненка, а также многие гости страны отмечают особо приятную кислинку блюд национальной кухни – это сок лимона, которым сдабривается яства рыбные и мясные перед приготовлением.


Из всех средиземноморских кухонь, лишь греческая активно использует всевозможные приправы со специями. Среди указанных отсутствуют какие-то экзотические приправы, в основном греками приветствуются орегано с листом лавра и мятой, лук с чесноком, петрушкой и укропом, и конечно же базилик с корицей и орехом мускатным – именно этим приправам свойственно лишь подчеркнуть вкус блюда, а не затмить его и кстати, это же утверждение относится и к заправкам.

сырные традиции и греческий мед

Греция гордится своими многовековыми сырными традициями – в любом регионе страны изготавливается сорт сыра только ему присущий, однако особо любим греками соленый сыр фета, который готовят греки из молока овец. Греки по-особому относятся к сырам своей страны, любят их, считая национальным продуктом. Наряду с диетическими блюдами имеют место и яства из мяса бараньего, козлятины, свинины. Конечно, греки отдают предпочтение бараньему мясу и блюдам из него, ведь разводят греки, по большей части баранов и овец, чему способствует местный рельеф. Мясо предпочитается запеченное, или пожаренное. О греческом меде следует сказать отдельно, его неспроста относят к самым ценным сортам в мировом масштабе. Аристотель считал мед греческий эликсиром долгожителей, и видно неспроста по приказу Македонского мясо для его войска перевозили в бочонках с медом, учитывая его антисептические свойства.

У греческого меда утонченный аромат наряду с восхитительным оттенком, присутствует еще одно непревзойденное свойство – мед Греции долго остается в своем первоначальном состоянии, не кристаллизуясь. Некоторые сорта меда обладают целебными свойствами, примером может быть тимьяновый мед, который способствует выздоровлению при болезнях органов дыхания и пищеварения. Популярны так же иные сорта меда, такие как сосновый с еловым и каштановый. Предлагаю вкратце рассмотреть популярные греческие яства и начать с закусок и салатов.

оригинальные салаты и закуски

Греки начинают трапезу именно с закусок и салатов, и салат, который известен по всему миру, конечно же «Греческий», который на родине называют хорятики – подают его в огромной салатнице, где в наличии спелые помидоры с перцем сладким, огурцами, лучком и салатные листья – все шинкуется крупными ломтями, как и фета, который возлежит поверх овощей, сдобренный травками ароматными. Заправлен салат обычно маслом оливы. Не менее популярны салаты с запеченными на углях баклажанами, а закусить салаты можно ломтиком козьего сыра, или обжарить сыр на углях для большей пикантности.

Популярностью у греков пользуется закуска, названная дзадзиками, или цациками с основой из греческого йогурта — густого и ароматного. В йогурт добавляется измельченный свежий огурец, предварительно отжатый, чеснок измельченный же и заправленный маслом оливы с перцем и солью. Эта закуска подается как соус к мясу, или в виде холодной закуски. Еще одной традиционной греческой закуской является тарамасалата, которую готовят из тресковой икры, предварительно закопченной. Готовить закуску несложно – нужно лишь взбить икру в смеси с отварным картофелем, или хлебом, чтобы избавиться от лишней соли – получается масса приятного розового цвета, в которую добавляется измельченный чеснок с соком лимона и маслом оливы. Очень вкусная эта закуска с греческим хлебом питой, или с маслинами.           Дальше…

О глинтвейне.

Старинные русские блюда

Банановый коктейль.

Удобная кухня

Греческая национальная кухня

Блюда из яиц на завтрак

Цены на продукты питания в Греции

Греческие продукты питания обычно хвалят за их высокое качество

Но нужно принять во внимание, что на полках супермаркетов с каждым годом появляется все больше импортных товаров, а произведенные в Греции продукты становится купить все сложнее

Это удручает, тем более что стоимость местных товаров заметно ниже, чем импортных. С другой стороны, гостям страны легче сориентироваться в ассортименте, если они видят привычные продукты, завезенные из ЕС.

Цены на продукты в Греции 2020

Многие туристы с детьми предпочитают жить в апартаментах и готовить самостоятельно, чтобы не менять привычный режим питания. Благо, в Греции можно купить все нужные продукты – мясо и рыбу, молоко, масло, сыры, овощи и фрукты. А вот с крупами труднее: гречку, например, почти не продают. В магазинах вы найдете и греческие продукты питания (весьма качественные), и привозные.

Для информации приведем цены на основные товары:

  • говядина, 1 кг – 8 евро
  • свинина, 1 кг – 6 евро
  • куриное филе, 1 кг – 5 евро
  • рыба, 1 кг – 6-9 евро, в зависимости от вида
  • яйца – от 2 евро (цена указывается за дюжину, т. е. за 12 шт.)
  • молоко, 1 л – от 1 евро
  • густой йогурт, 1 л – 2-4 евро
  • оливковое масло, 0,5 л – 6 евро
  • фета, 1 кг – от 8 евро
  • рис – от 2 евро
  • вода, 1,5 л – от 0,40 евро.

Несмотря на теплый климат, Греция не может похвастаться хорошим выбором местных овощей и фруктов, поэтому большая часть плодоовощной продукции завозится из других стран. Цена на фрукты и овощи зависит от времени года. Средние цены в сезон таковы:

  • огурцы – 1 евро
  • помидоры – 1 евро
  • листовой салат – 1 евро
  • картофель – 0,70 евро
  • клубника – 3,5 евро
  • черешня – 5 евро
  • яблоки – 1 евро
  • персики – 4 евро
  • арбуз – 1 евро
  • дыня – 1 евро
  • апельсины – 0,50 евро.

Интересно, что рыба и морепродукты в Греции стоят дорого, хотя вылавливаются по большей части у берегов Эллады. Цены на морепродукты зависят от места вылова (часть рыбы, моллюсков, ракообразных в Грецию импортируют из других стран) и от того, в свежем или замороженном виде они продаются. Самые свежие дары моря можно купить на рынках или на причале у рыбаков.

Сладости, напитки, спиртное

Если говорить о сладостях, то стоит упомянуть, что их основа — наследие Турции, как и традиция кофепития. Отдыхая в Греции, непременно надо попробовать что-то, а то и все из десертного меню и привезти из поездки в качестве сувенира:

  • пахлаву;
  • печенье из песочного теста курабьедес;
  • халву (эта сладость известна всему миру);
  • лукумадес — это шарики из теста с медом и сахарной пудрой.

Греция, в которой произрастает виноград, производит алкогольные напитки. Это поистине винный край, ведь виноделие здесь началось очень рано, примерно 6500 тысяч лет тому назад.

Здесь есть и вина, которые все больше приближаются к европейским стандартам, и уникальные, местные, берущие начало с тех времен, которые нашли свое отражение и описание в мифах Древней Греции.

Дополнительная информация! Цены на вина Греции невысокие, в среднем, от 5 евро* за бутылку, но в ресторанах стоимость может зависеть от уровня заведения и его расположения, влияет на цену вина и год купажирования.

Если говорить о лучших греческих винах, то следует упомянуть такие, как La Tour Melas 2012, TRILOGIA 2012 Christos Kokkalis, Ρετσίνα Τετράμυθος, Le Roi des Montagnes Cuvee 2013. Эти вина будут стоить дороже — от 14 до 40 евро за бутылку, а в ресторане их цена может увеличиться раза в два.

Алкоголь в Греции есть любой:

  • коньяк, например, известный на весь мир «Метакса»;
  • бренди, который называется «Узо» (напиток с добавлением специй и пряностей);
  • раки — самогон на основе аниса;
  • ципуро (самогон);
  • ракомело (в его составе мед и раки, специи, он подается горячим в холодное время суток);
  • ликер, имеющий название «Мастика», он имеет своеобразный вкус, сочетающий в себе сладкие фрукты и хвою.

Вина

Такие напитки продают и небольшими объемами в наборах, чтобы любой турист мог привезти из Греции вот такой жидкий сувенир.

К десерту каждый настоящий грек обычно заказывает кофе. Кофе в Греции пьют в любое время суток в любом виде: с молоком или сливками, со специями и алкоголем, с пенкой или без, а также холодный, со льдом и сиропом.

Чай в Греции пить не принято. То, к чему привык русский человек, найти будет сложно, иногда он встречается в пакетиках в магазинах-лавочках, рассчитанных исключительно на туристов.

То, что заваривают греки, едва ли можно сравнить с традиционным черным чаем из Индии или Китая. Это напиток из растения рода железница, приготовленный из его листьев и цветков. По-гречески он называется горный чай, но в каждом регионе его называют и чаем с Парнаса, и чаем с Олимпа, и пастушьим чаем. Он является целебным, благотворно влияет на весь организм, успокаивает нервы, способствует очищению организма от шлаков, его применяют как жаропонижающее средство и антибактериальное. Горный чай из Греции — необычный сувенир.


С этим читают