Еда в черногории

Содержание

Легендарный пршут и другие мясные блюда

Негушский пршут принято называть визитной карточкой страны. Название «негушский» происходит от названия деревни Негуши, где его по легенде лучше всего готовят. На самом деле особой разницы нет. Весь секрет в свежести продукта. А готовят блюдо просто – на вертеле коптят свиной окорок, а затем нарезают тонкими ломтиками. В основном негушский пршут подается в виде закуски с оливками и брынзой. На вкус напоминает испанский хамон, только более копченый и соленее. Его можно найти в супермаркетах в герметичной упаковке.


Приготовление мяса на гриле — это главная «фишка» Черногории.

На всех курортах есть так называемые «мясарни», где вы можете купить замаринованное мясо, шашлык или овощи, которые вам за 10-15 минут приготовят на гриле (roštiljanje) и аккуратно упакуют в пластиковые боксы. Обед на семью обходится в 5-10 евро, а по качеству приготовления мясо ничем не уступает ресторанам.

В таких заведениях всегда можно найти привычный нам шашлык, курицу, свинную вырезку, говядину и телятину. Местные обычно предпочитают плескавицу или чевапи.

Плескавица

По сути – это большая котлета из рубленого мяса, которую готовят на гриле. Повар предпочитает жарить плескавицу на глазах у клиента. К котлете подается гарнир из овощей и картофеля.

Чевапи

На вид напоминает домашнюю колбасу из рубленой свинины и специй с луком. Чевапи жарят на гриле, а затем подают в качестве основного блюда вместе с легким овощным салатом и картофелем. Чевапи распространены по всей территории страны. Рубленые колбаски считают фастфудом.

Овощи нарезаются очень крупными кусками, поэтому складывается впечатление, что порция очень большая.

Ягнятина из-под сача

Приготовление этого блюда – целое искусство. Нежное мясо ягненка кладут под пресс, а сверху засыпают раскаленными углями. В итоге мясо получается сочным и нежным.

Ягненок в молоке 

Еще один популярный деликатес — ягненок в молоке. Ягненка тушат в казанке вместе со специями и в молоке с добавлением сливок. Молоко делает мясо нежным, а специи добавляют особый пряный вкус.

Для приготовления стейка берут молодую говядин и фаршируют сыром каймаком и пршутом. Подают с фирменным соусом.

Питы и буреки

Можно назвать пирогом из слоеного теста с разной начинкой. Чаще всего это мясная и напоминает наш беляш. В Черногории подается с йогуртом.

Zeljanica | Зеляница

В Черногории нужно обязательно попробовать выпечку. Начните с этой. В Тивате, Будве, Которе и на других прибрежных курортах зеляницу пекут в закусочных и продают в лавках со стрит-фудом. В центральной части страны ее можно купить в булочных или заказать в ресторанчиках. Зеляница – это румяный, аппетитный и сытный пирог. Его пекут на тонком тесте с большим количеством начинки из рассольного сыра, яиц и зелени. Последний ингредиент не ограничен: петрушка, мята, укроп, перья лука, кабачок – крошат все, что подходит по цвету и есть под рукой. В духовке соки зелени и сыра пропитывают тесто. Именно поэтому зеляница получается такой нежной, а под румяной корочкой скрывается влажная мякоть. Запейте пирог сладким чаем или съешьте на пляже – он нравится даже детям, которые не любят зелень.

Блюда из мяса

  1. Негушский стейк. Блюдо тоже готовили в селе Негуши, а потом оно плотно вошло в меню многих ресторанов по всей стране. Это в идеале телятина или говядина, фаршированная сыром или каймаком (также местный специалитет, что-то среднее между жирной сметаной и мягким сыром) и обязательно негушским пршутом. Подается с фирменным соусом.
  2. Мясо «из-под сача» — блюдо, которое точно попробовать. «Под сачем» – это способ долгого запекания мяса с овощами в посуде, похожей на казан с керамической крышкой под названием сач, которую сверху посыпают углями. Таким способом можно приготовить любое мясо, но самым изысканным считается ягнятина. Часто встречается говядина, свинина или даже козлятина.
  3. Караджорджева шницла — рулет из свинины или телятины, фаршированный сыром и ветчиной, обжаренный в панировке. Подается с дольками лимона и соусом тар-тар. Блюдо напоминает котлету по-киевски и имеет интересную историю создания. Югославский повар хотел приготовить котлеты по-киевски, но вместо куриного филе использовал телятину. В итоге полил блюдо соусом и украсил лимоном. Шницель получился похожим на сербский орден Звезды Карагеоргия. Отсюда и название блюда, которое входит в меню многих ресторанов Черногории.
  4. Плескавица — одно из самых популярных на Балканах блюд очень часто встречается в Черногории – ее могут готовить как в ресторане, так и в палатках с фастфудом. Причем качество в последних никак не страдает. Плескавица — это большая круглая котлета из рубленого мяса. Чаще всего – смесь свинины и говядины. Секрет пышной плескавицы – это маринад из минеральной воды и выдержка не менее суток. Такую котлету жарят обязательно на гриле – она получается пышной и сочной. А подача разная — может быть с овощами в лепешке, может – с картофелем фри, салатом или соусом на тарелке. Бывают также гурманские плескавицы – с пршутом или сыром и фаршированные – с грибами.
  5. Чевапи или чевапчичи — это тонкие колбаски, напоминающие кебаб из фарша или рубленого мяса с добавлением лука и специй. Состав может быть очень разным в зависимости от рецепта, по которому их готовят. Это может быть смесь говядины и баранины, а может быть свинина и говядина. Подают их с луком и лепешкой из пшеничной муки. Бывает добавляют к этому набору простоквашу (kiselo mlijeko).

На этом список мясных блюд не заканчивается: стейки, вырезку из свинины и говядины, куриное филе готовят разными способами. В Черногории настоящий культ мяса, каждый точно найдет себе по вкусу.

Алкогольные напитки

Вина в Черногории вкусные и натуральные. Они отличаются купажным вкусом и изысканным ароматом. В них принято добавлять орехи, специи и травы. Они добавляют алкогольным напиткам новые вкусовые оттенки. Самые известные алкогольные напитки:

  • вранац. Это винный напиток с терпкими фруктовыми нотами и рубиновым цветом. Вино подают к мясным блюдам и десертам;
  • крстач. Еще одно черногорское вино. Белое легкое вино крстач подходит к фруктами, сыру и рыбе;
  • ракия. Знаменитая балканская водка. Ее крепость составляет 60 градусов. Ракия «Круна» более мягкая и обладает сбалансированным вкусом.
  • пиво «Никшичко». Это легкое светлое пиво, которое подается к блюдам на гриле или рыбным деликатесам.

Пивная карта в туристических магазинах представлена достаточно широко. Всегда можно найти немецкое, чешское или голландское пиво. Местное пиво «Никшичко» явный лидер продаж из-за вкусовых качеств.

Рыба и морепродукты

  1. Кальмары на гриле или фаршированные. Это блюдо распространено во всех приморских городах. Обычно подается со специфическим гарниром вареный картофель с блитвой (мангольдом) — dalmatinsko varivo и соусом из оливкового масла с чесноком, но всегда можно, делая заказ, попросить что-то более привычное.
  2. Мидии в соусе бузара. Он готовится с добавлением вина, чеснока, лука, петрушки, оливкового масла. Есть много вариаций, разные повара добавляют в соус свой секретный ингредиент.
  3. Морская рыба на гриле. Чаще всего это дорада (orada) или сибас (brancin) – ничего лишнего: свежую рыбу жарят на гриле и подают с лимоном, оливковым маслом с чесноком или овощами.
  4. Жареную речную рыбу — чаще всего карпов и угрей готовят в ресторанах на Скадарском озере.
  5. На побережье, особенно в Боке Которской, стоит попробовать местный специалитет — бокельский бродет: тушеную с вином, специями и овощами рыбу. Бродет входит в меню ресторана Stari Mlini в Люте. О нем стоит специально спрашивать официантов в рыбных ресторанах на побережье.

В ресторанах залива также предлагают большой выбор морепродуктов – мидий, устриц, осьминогов, кальмаров.

Ингредиенты для черногорского пршута

По классической технологии нужен свиной окорок. Вместо него подойдет бараний или говяжий. Разделка туши начинается с отделения задней ноги, вырезается копыто. Из этого места будет вытекать остаток жира. Нужно оставить открытую кость для подвешивания во время копчения. Мясо должно быть немного жестким, со специфическим острым запахом.

До того, как делать пршут, нужно подготовить такие продукты:

  • Свинина – 2 кг. Мясо маложирное.
  • Соль каменная – 3 ст. ложки. Количество примерное, зависит от размера и объема окорока.
  • Смесь перцев – красный черный.
  • Цельное семя горчицы – 1 ст. ложка.
  • Сладкий перец – 1 шт.

Свиную ногу нужно положить в закрытую емкость и натереть всю поверхность солью. По классическому рецепту пршута нельзя использовать солевой раствор, мясо насытится водой и не будет иметь нужного вкуса.

Вместо долгого засаливания можно положить мясо под пресс. Время приготовления составит 2 дня. После этого окорок связывается шпагатом и вывешивается в темном помещении. Время – 2 недели. Температура не поднимается выше +10°С.

Супы, как основа кухни

Жидкие блюда не распространены в Черногории. По консистенции они больше похожи на каши, чем на супы. В кафе и ресторанах могут предложить чорбу, внешне напоминающую гуляш. В состав входят рыбные или мясные компоненты, много зелени, овощи. Острота средняя, туристы могут не переживать за излишне резкий вкус.

Для приготовления применяется три сорта рыбы – нерка, судак и пикша. Дополнительно потребуется лук репчатый и порей, морковь, болгарский перец, помидоры., масло оливковое и мука. Порядок приготовления этого традиционного блюда Черногории:

  • Делаем бульон – рыба и репчатый лук. После приготовления добудятся лавровый лист.
  • В отдельном казане тушат перец, морковь и лук и немного вина. Время томления – до 25 мин.
  • Процедить рыбный бульон, добавить овощное рагу.
  • На сковородку добавить оливковое масло, муку и паприку. Жарить около двух минут.
  • Перемешиваем все ингредиенты.

Подавать чобру нужно горячей, но блюду нужно настояться 25 мин. К нему подойдут белые вина. Порция получается сытная, не рекомендуется употреблять с утра или вечером. Для повышения вкуса к национальному блюду Черногории подают пресные лепешки с сыром. Первый обычно мягкий, кремовый.

Десерты

  1. Тулумба — очень популярный десерт в Черногории. Пришел на Балканы из Османской империи и прочно тут обосновался. Это испеченные небольшие кусочки пресного теста, вымоченные в сладком сиропе или меде. Продается и в кондитерских, и в магазинах.
  2. Приганице — маленькие пончики из дрожжевого теста, приготовленные во фритюре. Их едят обычно с медом, сыром и каймаком. В Черногории считается, что приганице лучше всего подходят для завтрака.
  3. Пита – это общее название соленых и сладких блюд сделанных из тонкого слоеного теста. Для десертов делают начинку из вишни, яблок, изюма или мака. Отдельностоящий, но очень популярный десерт — это кремпита. Торт из слоеного теста с заварным кремом. Чем-то напоминает торт «Наполеон», только здесь мало коржей и много крема. Существует множество вариаций кремпиты с добавлением разных ингредиентов. Лучше попробовать ее в разных кондитерских – почувствуете разницу.
  4. Отдельного внимания заслуживает бокельский десерт — перастский торт (peraska torta) — это миндальный бисквит, рецепт которого перастские хозяйки передают из поколения в поколение. Попробовать можно в Которе в кондитерской Forza Cafe (Старый город, Trg od oruzija) или в ресторане Conte в Перасте.
  5. Блины (palacinke) —  есть в каждом кафе или просто продаются в точках фаст-фуда. Особенность в начинках – есть сладкие с еврокремом (балканский вариант шоколадной пасты Nutella), с молотым печеньем Plazma, фруктами, сливками, джемом, орехами или изюмом. Соленые – фаршируют ветчиной, сыром, грибами и могут даже еще запечь со всем вышеперечисленным в панировке.

Плескавица / Pljeskavica

Сочнейшая и нежнейшая котлета из смеси говяжьего и свиного фарша, приготовленная на гриле. Так же называется гамбургер, который получается, если котлету положить в лепинье. Попробуй гурманскую плескавицу (gurmanska pljeskavica) с сыром и овощами, чтобы больше никогда не покупать чизбургер.

На что похоже: На самый вкусный гамбургер в твоей жизни.

Как есть: Если плескавица на тарелке, то как обычную котлету вприкуску с шопским салатом и картошкой-фри. Если в лепинье, то как огромный гамбургер — обливаясь соком и не зная, с какой стороны кусать.

Где найти: Там же, где и чевапи, то есть повсюду. Очень вкусные плескавицы делают в конобе «Fortuna» в Которе.

Одеться как настоящий черногорец

Туристы, кроме продуктов, обращают внимание на одежду, в первую очередь, выполненную по старинным технологиям или стилизованную под средневековые одеяния. Самый популярный подарок – капа, являющаяся национальным головным убором и неотъемлемой частью традиционного костюма

Имеет вид круглой шапочки, дополненной красным верхом и обильно украшенной вышивкой золотыми нитями. Чем больше места занимает вышивка, чем сложнее и богаче ее узор, тем выше стоимость сувенира.

Из названия страны понятно, что горы являются ее главным достоянием, они же влияют на климат, соответственно, на жизнь человека. В горах без теплой одежды не обойтись, потому и в чемоданах туристов, несмотря на лето за окном, можно увидеть шикарные подарки родным из шерсти: тулупы; жилеты; шали; и даже носки. Самый активный торг идет на знаменитом мосту Джурджевича, естественно, здесь всегда много туристов.

Сырные продукты

Черногорцы любят делать и кушать сыр. Популярная разновидность – каймак. По консистенции он ближе к сметане, обладает ярко выраженным кремовым оттенком. Молоко несколько часов томят в печи а затем охлаждают. Затем снимают верхний слой, поверхность солят и оставляют в там виде на несколько дней. Каймак часто добавляют в традиционные блюда Черногории, но его можно есть отдельно.

Цицвара Негушский сыр

Популярные сырные продукты страны:

  • Цицвара. Сыр нужно мелко нарезать, а затем расплавить на медленном огне. Добавляя муку, массу перемешивают. Дополнительно используются специи, мелко нарезанная зелень.
  • Негушский сыр. Это общее название, так как в Негуше готовят разнообразные сорта сыра. Его подают во всех ресторанах и кафе курорта, местные жители употребляют его даже вместе с кофе.
  • Буреки, питы. В слоеное тесто заворачивают несколько сортов сыра, добиваясь уникального вкуса. Есть это черногорское блюдо рекомендуется горячим или теплым. Так можно ощутить всю полноту вкуса.

Черногорцы негативно относятся к зарубежным сырам. Их можно встретить только в супермаркетах или специализированных магазинах. Места общественного питания стараются использовать местный продукт.

Сыр хорошо контрастирует с мясными черногорскими блюдами, может применяться для приготовления супов. В ресторанах часто предлагают уникальные рецепты.

Напитки

Для черногорцев чай – это лекарство из ромашки или мяты, а кофе – напиток, который можно пить круглые сутки. Еще один популярный напиток – лимонад, но его не смешивают с сахаром (его подадут отдельно). Если вам повезет, попросите хозяйку угостить напитком из дикого граната, который не продается в магазинах.

Любители пива могут оценить темный, светлый либо с добавками местный напиток «Никшичко», который с недавних пор экспортируется под брендом «NIK».

И, конечно, было бы странно, если в стране ягод и фруктов не делали вина и наливки:

  • из айвы, яблок, еловых молодых веточек, черники делают потрясающие ликеры;
  • «ром домачий» – это (почему-то) сладкий домашний ром;
  • «Вранац» и «Крстач» – лучшие сорта вин, представленные в магазинах;
  • ракия – водка на фруктах (крепость – 50 градусов).

Основные национальные первые блюда

Жидкие горячие блюда в Монтенегро любят, как и во всех славянских странах. Есть две разновидности первого: суп и чорба. Супом называют прозрачный бульон с добавлением мяса, который заправляют лапшой, овощами, рисом. Суп из морепродуктов еще легче, чем мясной. Готовят его на побережье.


Чорба – густая наваристая мясная или рыбная похлебка. Она похожа на венгерский гуляш по своей густоте. Если в меню вам попадутся следующие названия, то знайте, что они обозначают:

  • чорба од поврча – бульон с овощами;
  • чорба од коприва – суп с крапивой на курином бульоне или вегетарианский;
  • пилеча чорба – первое на курином мясе;
  • говеджа чорба – наваристый бульон с говядиной и овощами, но без картофеля;
  • рибля чорба – рыбное первое блюдо, его готовят из нескольких видов рыбы, для густоты заправляют мукой и не жалеют острых специй.

Лучшие заведения в Черногории

Среди самых популярных заведений общественного питания Будвы, известнейшего курорта Черногории, можно выделить следующие:

  • Grape Cafe

бюджетное место, где вкусно готовят блюда восточно-европейской кухни;

Drina и Pod Lozom

дешевые кафе национальной кухни;

Kuzina

заведение местной кухни с доступными ценами;

Garden Cafe

ресторан итальянской кухни с ценами чуть выше средних;

Vivaldi и Restaurant Lim

элитные рестораны средиземноморской кухни.

Блюда здесь отличаются красивой подачей, но небольшими порциями. В Лиме особенно отлично готовят рыбу.

Детское меню присутствует только в ресторанах самой высокой ценовой категории. Но при этом в меню каждого заведения найдется, что можно заказать для детей.

На каждом углу в Черногории расположены fastfood заведения, где можно заказать гамбургеры, пиццу, картошку фри и др.

Чевапчичи и Плескавица

Чевапчичи это небольшие колбаски с рубленного говяжьего или свиного мяса. Мясо нарезают маленькими кусочками добавляют лук и специи. Хорошенько перемешивают. После этого формируют небольшие колбаски, смазывают их оливковым маслом и отправляют в печь на решетке. Чевапчичи лучше всего гармонируют с жаренным картофелем или овощами и стручковым перцем. Колбаски можно попробовать, как в ресторане, так и в магазине (их там сразу при нас готовили). 

Плескавица

Вспоминаю я плескавицу с неимоверной ностальгией… Всё таки к еде я отношусь с большой любовью)) Хотя в детстве ничего нельзя было запихнуть. Плескавица это огромная котлета, запечённая на гриле. Частенько мы заглядывали в уличное кафе в городе Будва — «Ням-ням», чтобы ею полакомиться. Котлетки готовили перед нами на гриле. Подается она в булке (как гамбургер), по желанию к ней можно добавлять зелень, овощи, соус и майонез. Все «добавки» предоставляются бесплатно. У нас был отличный обед с мясом и овощами за 2,5 евро. 

Для тех кто хочет попробовать сразу несколько видов такого жаренного мяса в ресторанах очень часто предлагают блюдо «Мешано месо». Это ассорти из чевапчичи, плескавицы, тефтелей и печени. 

Закуски в Черногории

Негушский сыр

Сыры в Черногории заслуживают особого внимания. Мы покупали их на рынке и в магазине. Всегда они отличались свежестью и отменным качеством. Сыр можно выбрать на любой вкус и предпочтения. Продавцы с удовольствием дают его пробовать. Мы помню, так напробовались, что можно было уже не завтракать. 

Негушский сыр родом с горной деревни Негуши и является гордостью черногорцев. Готовят его из козьего или овечьего молока. Производят этот сыр двух видов. Свежий сыр (выдержанный в течении двух-трёх месяцев) и сыр в оливковом масле. По вкусу Негушский сыр напоминает брынзу, но менее солёную. 

Негушский пршут 

Негушский пршут в Черногории это больше чем еда! Путешествуя этой страной, обязательно стоит попробовать этот кулинарный шедевр. Мясо (в основном свинина) вялиться по старинным рецептам. Пршут имеет необыкновенный вкус и аромат. Как советуют черногорцы Пршут нужно нарезать тонкими полосочками, чтобы сполна насладиться вкусом. На рынке продают уже нарезанное мясо, кусочки или целые ножки. Пршут в Черногории это не только великолепная закуска а и прекрасный подарок себе или близким. 

Прежде чем перейти к сладенькому, хочу обратить внимание, что национальная кухня Черногории в разных ее частях отличается. В прибрежных районах можно изведать свежевыловленную рыбу, морепродукты и морские деликатесы

Например, в ресторанчике «Три рыбара» мы попробовали ризотто с чёрной каракатицы, внешний вид которого очень нас удивил, а также филе акулы и пожаренные на гриле кальмары. И это лишь малая часть того, что предлагает хлебосольная Черногория. Кроме этого, гурманы итальянской кухни смогут полакомиться отменной пастой и пиццей.

Десерты

Для любителей сладенького черногорские кондитеры предлагают палачинку (блинчик) с кремом, шоколадом, джемом со взбитыми сливками, а также десерт под интересный названием тулумба. Готовят её с пресного теста, а затем поливают сахарным сиропом. К десертам отлично подойдёт кофе. У черногорцев к нему особое отношение. С него начинается каждый день!

Напитки Черногории

Вина

Начнём с вин. На мой взгляд оно в Черногории отличное. Именно его мы смаковали на протяжении всего отдыха в Монтенегро. Выбор вин очень большой, на любой вкус и за приятную цену. Самыми популярными винами в Черногории считаются красное вино Вранац и белое Крстач. Вранац имеет темно-рубиновый цвет, терпковатый вкус с приятным послевкусием. Крстач – белое вино светло-желтого цвета с изысканным вкусом. Оно изумительно подходит к рыбе и великолепному местному сыру.  

Пиво

Одним из самых популярных в Черногории является пиво Ник или Никшичко. Производят этот напиток на заводе, который расположен в Никшиче. Честно говоря, на нас оно особого впечатления не произвело. Обычное светлое  пиво. 

Ракия

Традиционная водка в Черногории. Крепкий напиток, который может достигать 60 градусов. В Черногории чаще всего ракию изготавливают из винограда и слив. Соответственно ракия, приготовленная из слив называется «сливовица». Ракию же из винограда называют «лозовача». Для придания особого вкуса в напиток могут добавлять орехи, различные травы, мед или анис.

У каждой из разновидностей ракии есть свое название. Например, напиток из груши называется так же как сорт груш, из которых он приготовлен — вильямовка. Напиток из яблок называется ябуковача. Ракия из абрикосов – кайсиевача.

Лучшие десерты

В Черногории огромное разнообразие блюд, которые вкушают в завершении застолья. Конечно, сейчас эти вкусности можно попробовать не только в ресторанах, но и купить, чтобы попробовать их на ходу. К сладостям относятся:

  • «Девичий вечер» – рулет с начинкой из изюма, инжира и грецкого ореха;
  • крофне – пончики, внутри которых может быть мармелад, шоколад, заварной крем;
  • палачинке – огромные блинчики, в которые завернуты джем, сладкие сливки, горячий шоколад, но блюдо может быть и несладким, если начинкой выступает творог, пршут, сыр, ветчина;
  • пахлава – знаменитая восточная сладость с изюмом и грецкими орехами;
  • тулумба – очень сладкие кусочки теста за счет смачивания их в сиропе или мёде.


К несладким, но не менее вкусным печеностям относятся:

  • бурек – слоеный пирог с начинкой из сыра или мяса;
  • гибаница – пирог с творогом;
  • штрукли – в тесто заворачивают сыр (творог), орехи и сливы, запекают в духовке или отваривают в подсоленной воде.

Riblja gulaš | Рибля гуляш

Из рыбных блюд в Черногории стоит попробовать гуляш. Это уже не суп, но еще не второе блюдо. Густая наваристая еда согревает изнутри и насыщает на полдня. Блюдо состоит из 2-3 видов рыбы. Куски крупные, жирненькие, очень нежные. В гуляш входят наливные балканские томаты, сладкая морковка, ароматный болгарский перец, сочный лук, картофель, душистые пряности. Это черногорское блюдо готовят по всему побережью Адриатического моря. Его нужно пробовать с местным хлебом. Обмакивайте кусочки в густую подливку, а гущу черпайте ложкой. Блюдо такое душевное и домашнее – будто у бабушки пообедали.

Из морепродуктов в Черногории пробуйте все, что готовят на гриле в местных рыбных ресторанах. Будьте внимательны: в некоторых заведениях указаны цены не за порцию, а за 100 гр блюда. Это всегда прописано в меню, но туристы иногда этого не замечают. Если вы заказали экзотическую рыбу за 5-7 евро и получили полукилограммовую тушку, тут точно что-то не так.

Негушский сыр в блюдах

В национальной кухне Черногории есть множество блюд, где используется этот продукт. Популярны салаты и мясные тарелки, супы. Предварительно сыр подготавливаются для подачи на стол или использования в рецептах. Его можно кушать отдельно, сделав бутерброды с местными сосисками или жареным мясом.

Блюда с сыром негушским, которые можно попробовать в ресторанах и кафе Черногории:

  • Фаршированный сладкий перец. Перец очищается от семян, сыр смешивается с яйцами и жиров. Полученное блюдо обжаривается на сковороде.
  • Салат с оливками. Варится рис до рассыпчатого состояния, очищают яблоко и добавляется натертая сырная масса. Оливки режутся крестообразно. Все ингредиенты перемешиваются, заливаются оливковым маслом.
  • Котлеты «Черногорские». Лук с чесноком измельчаются до однородного состояния. Смесь смешать с мясным фаршем. Запекается в духовке 20-25 мин.
  • Гибаница. Брынза трется на крупной терке, делается смесь из яиц, сметаны и пива. Ее раскатывают, делают небольшие куски. Перед жаркой обмакивают с сырный состав.

Рецептов с сыром негушским много, кроме стандартных можно придумывать собственные. Учитывают твердость сорта, содержание соли и других добавок.

Тематические туры

Гастрономический туризм в Черногории пока только набирает обороты. Европейцы берут экскурсии с дегустациями чаще, чем россияне. Поэтому для наших туристов предложений меньше. Мы проанализировали все варианты экскурсий в Черногории на русском языке, которые можно купить онлайн на проверенных сайтах.

Экскурсия из Будвы к Скадарскому озеру

Тур с русским гидом в Старую Черногорию, где на протяжении многих веков формировалась культура страны. Вы погуляете по историческому поселку у Скадарского озера. А затем побываете в частном винодельческом хозяйстве и попробуете лучшие местные напитки. Позже в деревне Негуши вас угостят пршутом, домашней колбаской и сыром, которым славится Черногория. А еще гид отвезет вас на смотровую площадку, с которой открывается захватывающий вид на озеро в окружении зелени и гор. Программу экскурсии можно посмотреть по этой ссылке.

Поездка в Негуши из Будвы

Индивидуальная экскурсия в Будве на русском языке. Похожа на предыдущую, но маршрут выстроен иначе. Сначала вы прогуляетесь по древней столице Черногории (Цетине) и осмотрите ее достопримечательности. Затем в старинной деревушке у подножья горы вы будете пробовать пршут, негушские сыры, медовуху и ракию. Это уникальный шанс побывать на семейном производстве и узнать, как готовят главные деликатесы Черногории. На обед гид отвезет вас в ресторан национальной кухни: ягнятина из-под сача, густые супы чорба, каймак и молодое вино – здесь у вас будет шанс попробовать лучшие блюда страны. Почитать подробное описание тура можно здесь.

Вечер в национальном стиле

Веселое и живое погружение в культуру Черногории. Фольклорный вечер в ресторанчике рядом с Будвой. Вы почувствуете себя гостем на местной свадьбе: танцы, песни, шутки, гора угощений. В стоимость тура входит неограниченное количество еды и напитков: свиной окорок, ягнятина из-под сача, сыры, пршут, медовые пончики, домашние сладости, местные фрукты, вино и ракия – годным не уйдет никто. Будет весело и по-домашнему уютно. Посмотреть программу и почитать описание можно по этой ссылке.

Перед поездкой почитайтенаш пост о шоппингев Будве, Подгорице, Тивате и других городах страны. Одежда и аксессуары, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы, национальные напитки – в одном месте мы собрали все, что стоит привезти из Черногории.

Рыбное черногорское блюдо

Рыбный вариант чорбы распространен в Черногории только на побережье. Основа этого национального блюда – рыба хек или другой морской вид. Обычно используют 2-3 типа, чтобы сделать вкус оригинальным. Из приправ применяется паприка, душистые перцы.

Компоненты

Рыба для супа чорба в Черногории берется только свежая. Мороженная не будет обладать таким вкусом. В отличие от сербского или болгарского варианта состав получается менее наваристым и густым. Суп подают на обед, молдавский рецепт исключает использование рыбы. Это блюдо хорошо восстанавливает силы, но его не едят на жаре, так как подается горячим.

Ингредиенты для рыбной чорбы по черногорски:

  • Рыба – 1,5 кг. Ее очищают, используется только филейная часть.
  • Сухая приправа Вегетта. Можно использовать смесь из Черногории.
  • Репчатый лук – 750 гр.
  • Сладкая паприка – 1 ст. ложка.
  • Красный и черный острый перец.

Для придания красного цвета добавляют помидоры или томатную пасту. Состав должен быть однородным, картошка разваривается до состояния пюре.

Рецепт рыбной чорбы

Лук нужно промыть, измельчить ножом или с помощью блендера. Он вариться в горячей воде 30-40 мин для формирования однородного состава.  Затем добавляется паприка и варка продолжается еще 20 мин. Приправы растворяются в воде, иначе они останутся на стенках кастрюли и тарелок.

Рецепт рыбной чорбы:

  1. Очистить рыбу.
  2. Куски рыбы провариваются в кастрюле 15-20 мин.
  3. Чтобы рыба не разваливалась добавляют 30 мл ракии или уксуса.
  4. Смешивание рыбного бульона с растворенными приправами.

Для остроты вкуса можно добавить винный уксус или лимон. Можно подать в отдельной посуде лапшу, которая обрабатывается сливочным маслом.

https://youtube.com/watch?v=HY3-b9GbC5w%3F


С этим читают