Кипрская кухня

Кухня Кипра. Что попробовать?

Не вся национальная кухня может понравиться европейцам. Но все же большинство туристов любят местные блюда, а некоторые, вернувшись домой, даже пробуют приготовить их самостоятельно. Что попробовать на Кипре, чтобы проникнуться духом национальных традиций?


Клефтико. Возможно, самое известное блюдо из киприотской кухни – баранина, запеченная в глиняной печи. Мясо запекают достаточно долго, чтобы оно стало нежным. Клефтико может подаваться с картофелем или запеченными овощами (сладким перцем, помидорами).

Национальных блюд Кипра не так много, большинство было позаимствовано из других кухонь. Но клефтико – одно из немногих изобретений местных жителей. По легенде, в первый раз его случайно приготовили пастухи. Они спрятали украденную тушку барашка в вырытой яме, а для маскировки развели над ней костер. После долгого томления неожиданно получилось очень нежное мясо. Хотя сейчас одно из важных условий приготовления этого блюда – наличие глиняной печки, оно стало таким популярным, что есть множество рецептов для обычной духовки. И можно попробовать сделать дома клефтико, устроив себе «киприотский ужин».

    • Сувлаки. Местный шашлык из мяса (курицы, баранины, свинины) на небольших шпажках. Это блюдо широко распространено также в греческой кухне. Может подаваться с запеченным картофелем, но полезнее есть его с овощным салатом. Также сувлаки могут предложить в качестве начинки для питы.
    • Стифадо. Считается, что это блюдо пришло из греческой кухни. Мясо (обычно крольчатину) режут на кусочки и готовят с большим количеством лука. Причем луковицы не режут, а оставляют целыми. Традиционным гарниром к стифадо считается рис.
    • Мусака. Кухня Кипра получила это блюдо также от греков. Мясо (фарш) запекается вместе с пюре из картофеля и других овощей, например, баклажанов. Мусака готовится с разными соусами: бешамель, сметанным и т.д.
    • Шефталья. Колбаски из свинины с говядиной (но могут быть другие сочетания мяса) в натуральной оболочке. Основу оригинального вкуса придают приправы: зелень и специи.
    • Кебаб. Вариантов этого, изначально турецкого, блюда очень много на Кипре. Но традиционно для него используют баранину. В отличие от турецкой кухни, на Кипре в кебаб не добавляют слишком острые специи.
    • Баклава. Сладкий десерт, доставшийся Кипру также от турков (на Востоке принято название «пахлава»). Тонкое тесто для баклавы укладывают слоями, добавляя орехи, цукаты. Все пропитывают медом или сахарным сиропом. Этот десерт – отличное добавление к кофе, который на Кипре умеют замечательно готовить.

О ценах на местные блюда можно поспорить, одни туристы считают их низкими, другие – не самыми доступными. Но с тем, что вино на Кипре стоит недорого, согласны практически все. Кипрские вина тоже являются одной из важных составляющих национальной кухни. В тавернах есть выбор алкогольных напитков на любой вкус. И за ужином не стоит себе отказывать в бокале местного вина, ведь на Кипре это считается непременным пунктом в меню.

Есть еще одна особенность, которую отмечают туристы на Кипре – большие, а иногда просто огромные порции! В этом проявляется гостеприимство киприотов. Здесь можно оказаться сытым, съев одно горячее на двоих. Так что учитывайте свои возможности, заказывая обед в кипрской таверне!

Блюда Кипра

«Что попробовать?» – такой вопрос, естественно, возникает у туристов, когда глаза разбегаются от многообразия блюд. Причем в любой, даже самой скромной таверне повар постарается подать свое фирменное блюда исключительно вкусно приготовленное и аппетитно оформленное. Ведь для хозяина такого заведения главное, чтобы гость ушел основательно подкрепленным и довольным, да еще и с желанием обязательно вернутся сюда снова.

Блюда Кипра быстро усваиваются организмом, потому что приготовлены из свежих и экологически чистых продуктов, которые произрастают здесь же на острове; и с большим содержанием растительных жиров. Овощи, фрукты, соусы – обязательные элементы блюд. И сладкоежки, и любители мясных закусок, и вегетарианцы найдут в национальной кухне киприотов что-нибудь этакое по своему вкусу и предпочтениям.

Правда, рыбные блюда и морепродукты в ресторанах, кафе и тавернах Кипра встречаются не часто. Все дело в том, что у берегов острова рыбы водится немного, в основном ее закупают и привозят из других регионов Средиземного моря. Или разводят в специальных водоемах, как например кипрскую форель. Соответственно, цены на рыбные кулинарные изыски достаточно высоки.

Но несмотря на стоимость, рыбные закуски киприоты готовят очень вкусно: барабулька, красный луциан, морской окунь, каламари, марида, осьминоги подают с оливковым маслом и чипсами. Без тарелки с нарезанными ломтиками лимона на столе не обходится ни один ресторан. С рыбными блюдами и морепродуктами, которые обязательно входят в меню заведений, необыкновенно хорошо сочетается по вкусу греческий салат.

От количества мясных блюд на Кипре действительно захватывает дух:

  • «Клефтико» — король Кипрской кухни (правда, позаимствованный у греков), когда молодую баранину запекают в особой печи в глиняном сосуде с разными приправами;
  • «Стифадо» — блюдо, которое тоже пришло из греческой кухни. Это тушеный в соусе кролик с обязательным использованием лука «шалот»;
  • «Шефталья» — вкуснейшие, сочные и нежные колбаски, приготовленные из мяса ягненка с добавлением зелени, лука и мяты.

Еда на Кипре: традиции национальной кухни

Национальная кухня Кипра формировалась под влиянием греческой, турецкой и британской культур. Здесь любят овощи, масла, йогурт, лимон, чеснок, петрушку, кориандр, базилик, орегано и другие специи. Десерты с медом и орехами напоминают восточные сладости.

Еда на Кипре не такая острая, как в турецкой кухне. Пища готовится на растительном масле или бараньем жире, салаты заправляются оливковым маслом. Супы готовят из курицы, чабреца, чечевицы, из яичных желтков с зеленью и лимоном. Традиционные ингредиенты для салата: овощи, курица, сыр, оливки, морепродукты. В качестве гарнира используют рис, бобовые, овощи, булгур, макароны.

Здесь готовят птицу, баранину, свинину, говядину и рыбу, но выбор мясных блюд намного больше. Мясо жарят, тушат в горшочках в печи или готовят на гриле. Жители Северного Кипра свинину не едят.

Рыбу обжаривают или готовят на гриле. Креветки и мидии обычно замороженные, а местные сорта рыб, небольшие кальмары и крабы — свежие. Иногда улов выкладывают на витрине, чтобы клиент мог выбрать приглянувшуюся рыбку.

В тавернах вместе с основным блюдом подают салат, картофель, хлеб и соус. Все это перед подачей сбрызгивается соком лимона, или приносят нарезанный на четвертинки лимон посетителю.

(Фото: Sergey Galyonkin / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)

Плоды рожкового дерева

Рожковое дерево (лат. Cerat?nia sil?qua) – один из символов Кипра. Вечнозелёное дерево высотой до 10-12 метров, плоды – коричневые бобы длиной 10-25 см, в ширину 2-4 см. Удивительное свойство бобам придает полисахарид полигалактоманан, обуславливающий постоянство плотности и массы семени (0,2 грамма). Эта особенность была замечена ещё в эпоху Римской Империи, и бобы широко использовались как мера веса – карат (от латинского Кератония).

Используют бобы в кондитерской промышленности. Недорогие восточные сладости на основе бобов Вы можете привезти с острова в качестве сладкого сувенира. В диетических продуктах как заменитель какао-порошка (не содержит кофеина). Входит в состав медицинских препаратов для лечения кашля, желудочно-кишечных расстройств, повышения иммунитета.

Рыбные блюда на Кипре

Хотя Кипр и окружен со всех сторон Средиземным морем, стоимость рыбы и морепродуктов остается достаточно высокой. В многочисленных рыбных тавернах можно попробовать свежайшие рыбу и морепродукты, а в деревнях даже существуют небольшие рыбные фермы по выращиванию форели. Самым популярным, но и одним из самых дорогих представителей мира кипрской рыбы является лаврак (другие названия — морской волк, сибас; стоимость 1 кг около 16-17 евро). Также можно встретить морского леща, дораду и множество других рыб и рыбешек.

Среди морепродуктов очень популярны креветки, мелкие местные крабы, мидии в чесночном соусе (как правило, импортируются из других стран), каракатицы и кальмары. Но возглавляет список морепродуктов осьминог, которого на Кипре готовят самыми разнообразными способами: маринуют для закусок и салатов, тушат в вине и жарят на гриле.

Все эти блюда вы без труда можете найти в рыбных ресторанах на побережье. А вот выращиваемую на Кипре форель лучше всего пробовать в деревне, где ее готовят под соусом из лимона и оливкового масла. Особенно славится в этом отношении деревня Какопетрия, куда предпочитают выезжать на «форельную трапезу» и сами киприоты.

Кипр

Однако, глядя на политическую карту, вы поймете, что Кипр не так прост, как кажется. Фактически, начиная с 70-х годов, Кипр разделен на немного более крупную южную сторону киприотов-греков и северную сторону киприотов-турок демилитаризованной 180-километровой линией от Паралимни до Като-Пиргоса, известной как «буферная зона ООН»; которая имеет 7 контрольных пропускных пунктов. Кроме того, на юге страны есть два небольших района, управляемых Великобританией, которые называются Акротири и Декелия.

Сколько районов на Кипре сегодня

Страна разделена на шесть районов:

  • Кирения,
  • Фамагуста,
  • Никосия,
  • Пафос,
  • Лимассол,
  • Ларнака

причем два из них перекрывают буферную зону, что делает политическую географию Кипра еще более сложной.

Безопасен ли Кипр?

Уровень преступности на Кипре очень низок, что делает его очень безопасным и идеальным туристическим направлением в солнечном Средиземном море.

Сколько людей живут на Кипре?

Население страны составляет чуть более миллиона человек.

Столица Кипра


Никосия является столицей Кипра как в северной, так и в южной части. Однако, учитывая, что аэропорт Никосии был заброшен; если вы хотите вылететь на Кипр сегодня, вы можете использовать аэропорт Эркан для Северного Кипра или аэропорты Ларнаки и Пафоса на Южном Кипре.

Почему Кипр такой разный?

Известный как легендарное место рождения Афродиты — богини любви и красоты — на Кипре есть много интересных вещей, которые можно сделать и увидеть, так как он был населён:

  • греками,
  • ассирийцами,
  • египтянами,
  • персами,
  • римлянами,
  • арабами,
  • французами,
  • итальянцами,
  • османами,
  • англичанами

что в конечном итоге привело к тому, что большая часть населения Кипра довольно хорошо говорит по-английски, помимо греческого и турецкого.

Сегодня на Кипре две основные религии: ислам на севере и греческое православие на юге.

Какой климат на Кипре

На Кипре теплый и сухой средиземноморский климат с небольшим количеством осадков в зимние месяцы.

Какую культурную деятельность нельзя пропустить на Кипре?

Местное вино. Они делали его с 2300 г. до н. э., так что вино должно быть хорошо!

Посещение скалы Афродиты, которая считается местом рождения богини Афродиты.

Знакомство с прошлым Кипра в Археологическом парке Пафоса, где хранятся раскопки Пафоса, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Театральное представление в амфитеатре Куриона, как это делали греки.

Окунитесь в современное искусство Кипра в Никосийском Муниципальном Центре Искусств.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в или в

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или

Также будем рады вам в наших сообществах во

Алкогольные напитки на Кипре

Напитки к столу заказываются дополнительно. Кипр особенно славится своим вином, отличающимся неизменно высоким качеством. «Коммандария» – самое известное кипрское вино. Это янтарно-золотистое, сладкое, крепленое десертное вино считается одним из старейших в мире.

Его пили еще в IX веке до нашей эры, а потом в эпоху средневековья по традиционной рецептуре начали производить рыцари-госпитальеры, благодаря которым вино стало известно по всей Европе. Впервые вино официально упомянуто под названием «Коммандария» в 1191 году.

Вино производят из винограда сортов Ксинистери и Мавро, выращенных в горах Троодос, недалеко от Лимассола. Сегодня «Коммандария» выпускается под маркой крупнейшей кипрской винодельческой компания КЕО. Винных заводов и виноделен на Кипре великое множество, поэтому перечислить все сорта вин просто невозможно.

Можно сказать одно: все вина имеют превосходное качество. Процесс виноделия находится под государственным контролем. Вино производится только из винограда, выращенного на сертифицированных виноградниках.

Среди популярных названий надо отметить белое вино «Беллапайс» (Bellapais), названное в честь знаменитого монастыря. Нежное на вкус полусладкое белое вино «Афродита» (Aphrodite) пользуется спросом с дам. Очень популярно и вкусно белое сухое вино «Thisby», которое имеет свежий вкус яблок и грейпфрута.

В меру охлажденное оно хорошо сопровождает птицу, рыбу, салаты. Из красных вин следует обязательно попробовать «Отелло» (Othello) – сухое вино с богатым ароматом ягод, фруктов и мягким насыщенным вкусом. Идеально сочетается с блюдами из красного мяса и запеканкой.

На Кипре найдется занятие для любителей крепких напитков, которым обязательно надо попробовать «Зиванию». Киприоты выжатый виноград называют «зивана» – отсюда пошло название напитка. Местные жители считают этот напиток «кипрским виски». Его крепость может быть от 45 до 49 градусов.

В магазинах лучшая «Зивания» попадается редко, за ней придется ехать в горы Троодоса, в магазин при монастыре Киккоса, который имеет лицензию на производство напитка. Здесь можно купить даже редкую красную «Зиванию», которую монахи настаивают на меде и травах.

Итак, с питанием у туристов на Кипре не будет проблем. Еду не придется долго искать. Мобильные туристы, которые активно передвигаются и не хотят тратить много времени на еду, могут воспользоваться услугами мировых сетей фастфуда или местными «забегаловками».

Даже в таких заведениях готовят вкусно и готовую еду можно брать на вынос, чтобы не сидеть в жару в тесном душном помещении. В городах и в небольших поселках всегда можно перекусить в кафетерии, оборудованном на 3-4столика. В пабах и барах много европейцев, проводящих время за кружкой пива или бокалом местного вина и наблюдающих за футбольными трансляциями.

Во время проведения организованных экскурсий туристов часто привозят в определенные заведения, где подают своеобразный «комплексный обед» без особых изысков. Если вам хочется попробовать настоящую кипрскую еду, тогда надо идти в таверну.

У киприотов есть традиция устраивать в тавернах субботний ужин или воскресный обед. Для туристов действует простое правило: если в заведении много местных жителей, значит, здесь хорошая кухня.

Что попробовать на Кипре?

Для получения наибольшего представления о национальной кухне Кипра нужно попробовать мезе. Если в Греции это закуска, то на Кипре подается целый обед, состоящий из различных блюд и закусок: чесночно-огуречный салат в йогуртовой заливке (таллатури), гороховый мусс (хумми копанисти), салат из овощей с сыром и маслинами, закуска из баклажанов, мясные или рыбные блюда.


На острове хорошо готовят мусаку — запеченные под сыром и яйцом баклажаны с мясом и овощами. Интересно готовится рис — его обжаривают на оливковом масле со специями, а затем заворачивают в виноградные листья, блюдо называется долмадес. Очень часто местные заказывают гигантскую фасоль, тушеную с овощами.

Особенно вкусно местные жители готовят мясные блюда — тавас (мясо с овощами в горшочках), кебаб — здесь его подают на лепешке с красным перцем, луком и зеленью. Практически в любой таверне Кипра можно попробовать шашлык из баранины, курицы или свинины — сувлаки. А свиной шашлык, маринованный в вине и кориандре, называется красато.

  • Что привезти с Кипра
  • Лучшие экскурсии на Кипре

Любители баранины смогут оценить вкус тающего во рту клефтико: молодое мясо томится в печи, подается с помидорами, чесноком, сладким перцем и луком. Не менее вкусны кушанья из тушеного мяса — для приготовления стифадо обжаренную говядину тушат в вине и специях. Бывает стифадо из кролика, птицы и свинины. К пиву отлично подойдут пряные колбаски на гриле — луканика или бастурма.

Что еще попробовать на Кипре? Обязательно нужно отведать овечий сыр халлуми, местные жители любят его добавлять в другие блюда или обжаривать на гриле. Популярна горячая закуска из сыра фета, который запекается с овощами и маслинами в горшочке.

Отдельно стоит сказать о напитках Кипра и сладостях. На острове прекрасный выбор белых и красных вин, здесь до сих пор производится напиток крестоносцев — вино «Коммандария». Деревенская виноградная водка «Зивания» особенно хороша, если перед употреблением ее слегка заморозить. Также туристы рекомендуют «Узо» и местное пиво «КЕО». Кроме того, стоит недорого здесь и другой алкоголь — ликеры, джин, виски. Очень вкусно готовят кофе — с кардамоном и корицей. На десерт можно заказать пахлаву, лукум или глико — фрукты, сваренные в сиропе.

  • Отдых на Кипре летом
  • Отдыха не Кипре весной
  • Отдых на Кипре осенью
  • Погода на Кипре по месяцам

(Фото: Geoff Peters 604 / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Цены на продукты на Кипре в 2020 году

В магазинах Кипра цены на продукты могут быть разными — это зависит от города и размеров магазина. В крупных сетевых супермаркетах (например, Papantoniou) часто бывают скидки и акции, поэтому дешевле отовариваться там. Также туристы рекомендуют покупать продукты на рынках, там можно и поторговаться.

Согласно отзывам, дорого на Кипре стоят дары моря и молочные продукты: 1 кг дорадо — 9 евро, трески — 12 евро, 1 л молока — 1,5 евро, поллитра кефира — около 2,5 евро. Дешевые алкоголь, мясо, сыр, сезонные овощи и фрукты: курица (кг) — 5 евро, оливковое масло (0,5 л) — 5 евро, мороженое (кг) — 3 евро, огурцы, картофель, помидоры (кг) — 0,35-0,5 евро, дыня (кг) — 0,7 евро, абрикосы и персики (кг) — от 1 евро, черешня и клубника (кг) — 6,5 евро.

Цены на продукты в магазинах Пафоса примерно следующие:

  • вода (1,5 л) — от 0,5 евро;
  • вино (бут) — от 3 евро;
  • сок (1 л) — 2 евро;
  • сыр (300 гр) — от 4 евро;
  • хлеб — от 1 евро;
  • молоко (1 л) — от 1 евро;
  • бананы (кг) — 0,5 евро;
  • виноград (кг) — до 2 евро;
  • десерты (шт) — 0,8 до 4 евро.

Стоимость продуктов в магазинах Лимассола:

  • йогурт (300 гр) — 3,2 евро;
  • сыр (500 гр) — 4,2 евро;
  • колбаса (кг) — 5 евро;
  • бекон (200 гр) — 1,9 евро;
  • помидоры (кг) — 0,85 евро;
  • апельсины (кг) — 0,75 евро;
  • арбузы (кг) — 1,3 евро;
  • сладкая выпечка (шт) — 2-6 евро.

Полезные материалы:

  • Где отдыхать на Кипре
  • Отдых с детьми на Кипре
  • Отели Кипра для отдыха с детьми

(Фото: Giia | Guldal Aydinli / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Основные блюда в традиционной кухне Северного Кипра

Следом за мезе подается основное блюдо — как правило, рыбное или мясное. Большой популярностью на Кипре пользуются мясные блюда, приготовленные на вертеле, гриле, решетке или над углями. Особенно нежным и сочным получается мясо (например, баранина), запеченное в каменной печи. Поставив в печь блюдо, ее полностью замуровывают, а по окончании времени приготовления разбивают. Популярное блюдо из этой серии – аппетитный бараний окорок «клефтико». Каждый турист, побывавший на Северном Кипре, должен за время своего отдыха хотя бы раз попробовать это вкуснейшее блюдо, название которого переводится как «ворованное мясо».

Существует несколько легенд о происхождении этого блюда. По одной из версий, такое название пошло от пиратов, которые питались награбленными на острове продуктами, среди которых было и это по особому запеченное мясо. По другой версии, такое название пошло от греков, которые нелегально добывали мясо и готовили его особым способом, чтобы не привлекать излишнего внимания. Мясо могло готовиться в яме на углях или запекаться в яме под костром. Для приготовления блюда не нужно было сидеть подле: мясо просто приправляли специями, клали в яму и уходили, возвращаясь лишь чтобы достать уже готовое блюдо. Сегодня роль ямы, спрятанной от посторонних глаз, выполняют печи, которые в начале готовки замуровывают, а потом разбивают, доставая оттуда нежное, сочное и ароматное мясо. В зависимости от того, из какого мяса готовится блюдо, выделяют ламб клефтико (баранина) и тавук клефтико (курятина).

Отдыхая на Северном Кипре, не попробовать традиционный кебаб просто невозможно, ведь кебабные здесь расположены буквально через каждые пять шагов. Местные и сами часто едят это блюдо, и с удовольствием угощают им туристов. Кебабы на любой вкус можно заказать как на обед, так и на ланч. Используемое для кебаба мясо, овощи и начинка могут быть самыми разнообразными — как правило, у каждого заведения есть какая-то своя «фишка». Традиционно кебаб готовят следующим образом: бескостные куски мяса — курятины, говядины, баранины — нанизывают на вертикальный вертел, и, медленно вращая, обжаривают за счет расположенных вблизи углей. Зарумянившиеся кусочки с помощью длинного ножа срезают тонким слоем. Затем эти запеченные кусочки попадают на турецкую пшеничную лепешку, заправляются соусом и различными овощами по вкусу клиента.

Между прочим, кебаб могут подавать и не в лепешке, а просто на тарелке. Самый простой кебаб – «доннер», также туристы уважают «шиш-кебаб», напоминающий шашлык из баранины с салатом и картофелем, и «искендер-кебаб», подаваемый на хлебной лепешке и залитый вкуснейшим йогуртом, дополненный овощами и чипсами из картофеля.

Среди прочих мясных блюд, подаваемых в качестве основных, можно назвать «кофте» — котлеты из баранины, которые готовят различными способами, чаще всего на вертеле.

Сытно и вкусно можно пообедать «мусакой» — блюдом, которое готовится из овощей и мяса методом тушения и подается под соусом «бешамель».

Для любителей рыбных блюд рестораны Северного Кипра покажутся настоящим раем. К слову, самые известные рыбные рестораны находятся в поселке Боаз. Тем, кто ищет гастрономических приключений, обязательно стоит посетить это место. Из рыбных блюд гости Северного Кипра чаще всего заказывают морского окуня, барабулю и глубоководного средиземноморского леща. Рыбу чаще всего жарят целиком или кусочками на вертеле. Что касается «экзотики», то, отдыхая на Кипре, вполне можно себе позволить попробовать блюда из жареных осьминогов и кальмаров, а также приготовленные всеми мыслимыми способами улитки, каракатицы, устрицы и мидии.

Еда на Кипре в отеле и за пределами

Система питания «AI» или «all inclusive» (все включено) очень развита в отелях Турции и Египта, чего не скажешь о кипрских отелях. Не то, что бы её здесь нет, просто еда на Кипре за территорией отеля разнообразней и вкусней.

Конечно, некоторые из вас при покупке тура выбирают систему питания «всё включено». Но будьте готовы к тому, что еда на Кипре после обеда может оказаться в вашем блюде на ужине в качестве какой-нибудь запеканки. Это, конечно, «не смертельно», «но осадочек-то остался». Меню отельного ресторана не блещет разнообразием. Захочется чего-то нового и покушать на стороне, но жаба-то будет душить — за «всё включено» уже заплачено!

С другой стороны, есть неоспоримое преимущество отельного питания, которое организовано по типу шведского стола. В отелях Кипра еду можно есть без ограничений. И для кого-то это будет весьма весовым аргументом. Но выносить пищу за территорию «едальни» категорически запрещено. Хотя, конечно, некоторые не прочь прихватить с собой какой-нибудь бутерброд или баночку джема («чай в номере попьём…»).

Как выбрать оптимальный режим питания на Кипре

Для того, чтобы сделать правильный выбор в вопросе еды на Кипре, и решить, как вы будете питаться на отдыхе, нужно определить для себя, сколько раз в день нужно питаться. Дело в том, что многие туристы для себя выбрали такой режим питания. Утром плотный завтрак в отеле, если оплачен тур с любой системой питания, в обед — перекус, где придётся, а ближе к вечеру — обильный ужин в таверне, ресторане или в отеле, если тур куплен с типом питания HB. Вообще, полупансион (завтрак + ужин) хорош тем, что ужин можно менять на обед. А если уезжаете на целый день на экскурсию, то можно взять с собой в отеле lunch box, вместо пропущенного обеда. Для многих этот режим оптимален с точки зрения трат денег на еду на отдыхе и разнообразия питания, когда можно попробовать блюда национальной кухни не привязываясь к «столовке» отеля.

Совет!  Взвесьте все «за» и «против» при выборе типа питания в отеле на Кипре. В общем случае, оптимальным вариантом при покупке тура будет выбор отеля с системой питания «только завтрак». А за обеды и ужины всегда можно доплатить на месте. Сегодня вы доплатили и будете ужинать в отеле, а завтра идёте в таверну на набережной. Всё просто! Это будет немного дороже, чем сразу заплатить при покупке тура, зато это будет ваш осмысленный выбор.

С другой стороны, если вам без трёхразового питания никак не обойтись, то в этом случае выбор типа питания «всё включено» является оптимальным, чтобы забыть на время отдыха, где-бы раздобыть еду на Кипре. Питаться вне отеля три раза в день будет стоить гораздо дороже. Например, заплатив доплату за «all» в отеле Atlantica Stavrolia Gardens Hotel Ayia Napa APT 150 евро, вы будете нормально и без ограничений питаться в отеле, плюс кофе, алкоголь и перекусы. В этом случае, доплата окупится с лихвой. Минус данного подхода — приходится кушать по расписанию и быть «привязанным» к отелю.

  • Обед на Кипре.  Где пообедать и сколько это стоит? Подробнее об этом — здесь.
  • Меню ресторанов Кипра.  Смотрите, какую еду и почём можно заказать из меню в ресторанах Кипра — здесь.
  • Дешёвые овощи и фрукты  на Кипре можно купить только на фермерских рынках. Рассказ об одном из них — здесь.
  • Сколько денег брать на Кипр?  Реальные траты туристов на отдыхе — здесь.

Таверны Kamares и Lofou

Эти две таверны вы обнаружите в другой кипрской деревне – Лофу. Хозяин одноименной таверны Lofou– обаятельный Костас Виоларис, который, кстати, периодически раскрывает секреты приготовления своих удивительных блюд, ведя передачи на телевидении.

Костас, его жена Андрулла и четверо детей вкладывают душу в развитие своего маленького семейного предприятия. В традиционной таверне с жарким камином и старинной утварью вы сможете не только отведать приготовленные с любовью блюда домашней кухни, но и насладиться чарующим звучанием бузуки, которую иногда берет в руки Костас, развлекая своих дорогих гостей.

Если у вас будет время, то хозяева таверны научат вас выпекать хлеб, готовить традиционный клефтико, мусаку, жарить сыр халлуми, а также откроют другие тайны приготовления кипрских блюд!


Не меньшее удовольствие вам доставит и посещение таверны Kamares, расположенной в нижней части деревни Лофу. Ее хозяин и шеф-повар Ксениос – настоящий волшебник приготовления баранины на вертеле и некоторых других уникальных кипрских блюд, которые можно отведать, только побывав в деревне.

Стоимость мясного мезе в горных тавернах Кипра варьируется от 12 до 16 евро на человека. А стоимость домашнего вина – около 14 евро за графин. Итак, стоимость плотного обеда в горной таверне составит около 40-45 евро.

Конечно, список лучших таверн на Кипре не исчерпывается названными. Прекрасные заведения вы можете найти в любой из деревень: Агросе, Тримиклини, Платресе, Пера Педи и еще во многих потаенных уголках Кипра. Однако если вы останавливаетесь в Лимассоле и не планируете длительных путешествий, то есть несколько мест, которые рекомендуют местные жители. Это таверна и ресторанчики в деревне Armenochori и таверна Forsos (неподалеку от района Мутайяка) которые расположены на расстоянии примерно 5 км от туристической зоны.

Безусловно, в любой из таверн в туристической зоне вы сможете отведать мезе, его же предлагают и в ресторанах при отелях, однако, поверьте, настоящий деревенский вкус вы сможете ощутить, только отправившись в путешествие по горам. Уверены, эта поездка оставит в вашей памяти массу положительных эмоций и кулинарного восторга!

Типичные продукты

Бамия в томатном соусе

Кипр отличает довольно плодородная почва, на которой выращивают различные фруктовые и овощные культуры. На склонах горного массива Троодос произрастают персиковые, грушевые, яблоневые, ореховые деревья и виноградники. В остальных частях острова преобладают кипарисы, рожковые и оливковые деревья. На юге острова, в окрестностях Лимасола, разводят цитрусовые: апельсины и грейпфруты. На наиболее плодородной почве на юго-востоке выращивают картофель, баклажаны, томаты, огурцы, лук и прочие овощи. В северо-западной части плодоносят фиговые и гранатовые деревья. На юго-западе Кипра, вблизи Пафоса, имеются банановые плантации.

Кипрская кухня отличается большим количеством мясных блюд, прежде всего в пищу употребляют баранину, свинину, птицу и крольчатину, реже — говядина, из-за довольно ограниченной площади пастбищ для разведения крупного рогатого скота.

Несмотря на то, что Кипр является островом, рыбные блюда не особо популярны. Скорее всего это связано с тем, что на остров часто нападали с моря, что заставляло население Кипра перебираться в более отдалённые от побережья районы. Среди всего разнообразия рыб в Средиземном море киприоты предпочитают тунец, рыбу-меч и кальмаров, которые подаются в жареном виде или во фритюре.

Одним из основных продуктов является сыр халлуми, который не только жарят и используют в сандвичах, но и используют для приготовления десертов. Также популярны блюда из яиц и йогурта.

Блюда из диких мелких птиц, влияние на их популяции

Несмотря на полный запрет охоты на певчих птиц, действующий на Кипре с 1974 года, многих из певчих и других видов истребляют ради гурманства. В Евросоюзе также действует директива по охране птиц (англ.), принятая в 2009 году и заменившая предыдущую аналогичную директиву 1979 года, то есть она тоже нарушается в Республике Кипр. В 1990-х годах ежегодный урон перелётным птицам на Кипре (южном и северном) доходил до 10 миллионов особей, снизившись до 2 млн к началу 2010-х. Урон причиняется популяциям более чем 40 видов птиц, многие из которых внесены к Красную книгу МСОП, чаще всего истребляются: славки, сорокопуты, кукушковые, иволги, мелкие соколы и совы. Особенным деликатесом считается славка-черноголовка, которую на Кипре называют амбелопулией. Чаще всего мелких птиц ловят традиционными ловушками — палочками, обмазанными сливовым сиропом, которые забрасывают на деревья и кустарники, а птицы прилипают к ним. Также используются сети.

Типичные блюда

Тарамасалата

Как и в арабской, турецкой и греческой кухнях, на Кипре распространены мезе — набор закусок, которые при большом количестве компонентов могут стать основным блюдом. Kanelónia представляют собой омлеты с разнообразной начинкой, в том числе с халлуми.

Мясо обычно жарят на гриле или сковороде или же тушат в каменной печи. В этом случае блюдо готовят в глиняном горшке Tawás, так же называют блюда, приготовленные в нём. Такие блюда готовят с добавлением овощей, корицы, гвоздики и других специй, чаще всего к празднику. Более простые блюда Jiachní готовят из обжаренных кусочков мяса и/или овощей, тушёных затем на плите в томатном соусе.

В качестве гарнира используют хлеб (прежде всего питу), рис, булгур, макароны и бобовые. Картофель появился лишь в XIX веке и заменил распространённое до этого таро. В хлеб часто заворачивают другие продукты, например, кусочки мяса и салат (см. шаурма, кебаб, сувлаки), политые соусом дзадзики.

Стоимость завтрака

Основная масса туристов завтракает в отеле, поскольку он входит в стоимость проживания. Обычно постояльцам предлагается шведский стол, содержимое которого примерно следующее:

  • кофе;

  • чай;

  • соки;

  • кисломолочка;

  • яйца в том или ином виде;

  • колбасные изделия;

  • фрукты;

  • печенье;

  • мюсли и т. п.

Ввиду этого лишь в некоторых ресторанах и кафе посетителям предлагают завтраки: на них просто нет спроса. Но если он есть, он может быть национальным или европейским. Подают примерно то же самое, что и в отелях, так что направляться в эти заведения действительно нет смысла, если только не желаете расстаться с суммой в 10–20 евро.

Μεζές | Мезе

Зайдите в любой ресторан национальной кухни на Кипре и закажите мезе, не листая меню. Это лучший способ попробовать самые популярные традиционные закуски. Вас ждет множество небольших тарелок с различными холодными и горячими блюдами. Из закусок в мезе чаще всего фигурируют маринованные оливки, свежие овощи, салаты, паштеты, сыр. В качестве комплимента нередко приносят стопку местной водки узо.

Некоторые заведения предлагают выбрать тип мезе:

  1. Мясное – традиционные кипрские котлетки, шашлыки, копченые колбаски небольшими порциями.
  2. Рыбное – впечатляющий выбор морепродуктов: от креветок в кляре до жульена из краба.
  3. Классическое – овощи, холодные закуски, соусы.

Любой из них стоит заказывать на двоих. Цены на классическое мезе на Кипре, как правило, начинаются от 15 евро, рыбные или мясные обойдутся дороже.

Привезите с Кипра пару баночек маринованных оливок – это отличный гастрономический сувенир. Также в супермаркетах можно купить популярные овощные паштеты, которые часто подают в мезе.

Σουτζουκ λουκουμ | Судзукос

Традиционный кипрский десерт, который во многом хорошо знаком каждому, кто отдыхал в Грузии или на российском юге. Внешне он очень напоминает чурчхелу. Однако это не совсем она. На Кипре каким-то чудом соединили турецкий лукум и грузинскую чурчхелу в одну изумительную сладость. Получилась длинная «колбаска» из сладкого сиропа на основе розовой воды с приятной ореховой начинкой. Ее всегда посыпают сахарной пудрой, кокосовой стружкой, миндальными лепестками или чем-то еще. Судзукос особенно хорош с чаем.

Привезите с Кипра коробочку десерта Σουτζουκ λουκουμ в качестве подарка близким. Также сладость можно купить в виде пухлых рулетов в фабричных упаковках. Или же на рынках в Ларнаке, Пафосе, Протарасе и других городах – без упаковок, на развес.

Мясные блюда на Кипре

Киприоты очень любят различные мясные блюда и великолепно их готовят. Оставаться вегетарианцем на острове крайне тяжело. Неизменным атрибутом любого праздника является сувла (крупные куски свинины, баранины или курицы, нанизанные на шампур) или сувлаки (то же самое, только более мелкими кусочками). Как правило, говядина на острове редко используется в традиционных блюдах, поскольку поголовье коров здесь не очень большое, а само мясо не слишком популярно у киприотов.

Чаще всего киприоты готовят мясо на мангале со встроенным электроприводом, чтобы не отвлекаться на его переворачивание во время предварительной трапезы, а также в больших глиняных печах.

Вот несколько советов относительно того, на какие блюда из мяса стоит обратить особое внимание (безусловно, после того, как вы уже отведаете кипрских шашлыков). Мусака – это фарш с картофелем и баклажанами, запеченный с пряностями и соусом бешамель

Он подается прямо из печи в горячей глиняной посуде. Также стоит попробовать афелию (свинина с кориандром в красном вине). И, конечно же, клефтико — король кипрского «мясного мира»: нарезанная баранина, которую запекают в глиняных печах и подают на стол прямо в фольге.


С этим читают