Отдых в краснодарском крае зимой 2020-2021: куда поехать и что посмотреть

Новый год в Приэльбрусье

Во время длинных новогодних каникул в Приэльбрусье едут и дружескими компаниями, и семьями. Многие с детьми — одних ставят на лыжи, для других выбирают санки, а третьи просто наслаждаются нарзаном и горными красотами.


Основное время гости Приэльбрусья проводят на горнолыжных склонах. Фото: globallookpress.com

Собираясь встретить Новый год-2021 в Приэльбрусье, нужно позаботиться заранее о бронировании жилья. Стоимость проживания хоть и вырастает процентов на тридцать, но желающих провести рождественские каникулы в горах это не отпугивает. При бронировании не забудьте уточнить условия размещения детей: как правило, их селят на дополнительных местах в номерах со взрослыми за 500-700 рублей, но стоимость услуги зависит от возраста ребенка и отеля, в котором вы намерены остановиться. Если планируете снимать жилье с полным пансионом, плюсуйте к стоимости проживания еще около 1000 рублей в день на человека. 

В новогоднюю ночь гостям предлагают праздничный банкет и развлекательную программу. Эти услуги оплачиваются отдельно и обходятся примерно в 6000 рублей с человека.

Оман

Лучшее время для поездки: октябрь–апрель


Оман – это менее кричащая и расслабленная альтернатива Дубаю, только пейзаж здесь более интересный: широкие пустые пространства с редкими оазисами, города в пустыне, долины, в которых пахнет розами и сандаловым деревом, запрятанные бухты с золотыми пляжами и чистейшей бирюзовой водой. Столица Маскат, ее большие мечети и рынки круглый год купаются в лучах солнца. Далеко на северо-востоке, на полуострове Мусандам можно найти лучшие на Ближнем Востоке места для дайвинга (можно увидеть китовую акулу и черепах); единственное место, в котором можно остановиться в этом труднодоступном месте, – Six Senses Zighy Bay, который находится вблизи гор Аль-Хаджар. Для полного уединения переночуйте в бедуинских палатках ручной работы посреди эпичных песчаных дюн пустыни Рамлат-эль-Вахиба к югу от Маската – это лучший способ познакомиться с настоящим Оманом.

Активный отдых зимой

Только в Великом Устюге можно покататься на волшебной печи из русских сказок.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Даже не сомневайтесь: поиграть в снежки и покататься на санках тут захочется даже взрослым. Огромные сугробы и сама обстановка к этому располагают. А дальше все зависит от того, на сколько дней вы приехали. Если посмотрели основные достопримечательности, отправляйтесь на лыжах по хвойному лесу. Как вариант: осмотрите усадьбу Деда Мороза на снегоходах. Опять же — вы не сможете отказать себе в удовольствие покататься на лошадях или оленях. Конные прогулки верхом среди завораживающих пейзажей пользуются большим спросом.

Спуститься в Тавдинские пещеры

От красоты алтайских гор захватывает дух, но то, что чувствуешь внутри этих гор, сбивает с ног — в пещерах царит особенная атмосфера. Если вы запланировали отдых на курорте Манжерок зимой 2020-2021 года, непременно отправляйтесь в Тавдинские пещеры. Они находятся примерно в девяти километрах от села, это комплекс из 30 пещер карстового происхождения общей протяженностью около пяти километров.

Общая протяженность Тавдинских пещер — около 5 км.Фото: pixabay.com


Во время экскурсии вам придется проползти гуськом в пещере, подняться по веревке на скалу практически по козьей тропе. А какие там экскурсоводы рассказывают легенды — заслушаешься и не заметишь, как время пролетело. Есть камень, который надо обойти три раза, чтобы исполнилось желание.

Одна из самых больших пещер — это «Большая Тавдинская», ее называют еще «Девичьи слезы». Главная галерея отличается здесь простором и небольшим подъемом. 23 метра — именно столько составляет перепад от нижнего входа к высшему, где в конце участка галерея образует спираль.

Пещеры работают круглый год, на экскурсию надо пойти в крепкой и удобной обуви.


Как добраться

Пещеры находятся на границе Майминского района. Самый доступный вариант — отправиться туда на автомобиле. Вскоре после деревни Соузга, у сувенирного рынка, нужно будет повернуть на мост через Катунь. После чего двигаться около 20 километров по главной дороге, минуя комплекс «Бирюзовая Катунь». Вход в пещеры находится в нескольких метрах от дороги и довольно хорошо виден в просвете между деревьями.

Цены


С этим читают