Куда поехать в отпуск в россии

Каждый в ответе за свое здоровье


Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

Многие страны, которые ориентированы на туризм, уже заявляют о том, что открывают свои границы с июня или июля

Но важно понимать, что их ВВП сильно зависит от этой сферы экономики, поэтому курортные страны не хотят терять туристов в летний сезон

При этом ВОЗ уже заявила о вероятности наступления второй волны коронавируса. И даже если на пляжах и в городах будут соблюдаться меры безопасности, то никто не застрахован от заражения.

В другой стране человек оказывается абсолютно незащищенным. Практика последних трех месяцев нам показала, что, к сожалению, в данной ситуации человек полностью попадает в непредсказуемую стихию. При всем желании ему практически невозможно помочь. Александр Осауленко директор ассоциации «Турпомощь»

«Мы должны в первую очередь понимать, что в данной ситуации рискуем своей жизнью и здоровьем», – подчеркнул Осауленко. Заболеть можно не только в Испании, Франции, Турции, можно заболеть и в России. Но одно дело – оказаться в такой ситуации дома, а другое – где-то в пути. «И до дома, до тех людей, которые вам могут оказать помощь, вам будет далеко, вы не докричитесь», – отметил эксперт.

Мы в данном вопросе должны руководствоваться изречением «Мой дом – моя крепость». Внутри крепости есть все условия, при которых вероятность того, что в случае заболевания со мной ничего не случится, значительно больше, чем если я буду находиться в иных, недомашних условиях. Александр Осауленко директор ассоциации «Турпомощь»

В свою очередь, Дмитрий Горин сообщил об ответственности туроператоров перед организованными туристами. «Мы несем ответственность за безопасность туристов при оказании услуг, поэтому в текущей ситуации будем действовать, руководствуясь рекомендациями Ростуризма», – подчеркнул эксперт.

Он добавил, что туроператоры уже содействуют россиянам в перебронировании туров на другие даты. В ближайшее время ожидается утверждение регламента от властей по подписанию допсоглашений о перебронировании. Туристическая отрасль сейчас будет заниматься поэтапным открытием внутрироссийских маршрутов (Краснодарского края, Крыма, Калининграда и многих других).

Сюжет: Коронавирус COVID-19

Западное направление — неизменная классика

После беглого знакомства с национальными красотами в Сочи, Геленджике и Адлере многие из нас грезят о релаксе на европейских пляжах, радующих образцовой благоустроенностью и близостью к топовым достопримечательностям. Барселона (Испания), Палермо (Италия), Лиссабон (Португалия), Ницца (Франция), Крит (Греция), Дубровник (Хорватия), Будва (Черногория) — вот неполный список основных центров европейского пляжного туризма, где, помимо длительных заплывов и солнечных ванн, можно насладиться шоппингом, экскурсионными прогулками, знакомством с гастрономическими шедеврами и попрактиковать английский. Европейский отдых на море за границей подарит множество впечатлений, но его могут омрачить хлопоты с оформлением визы и неизменно высокая ценовая планка.

Отдыхать пока еще лучше на не массовых курортах


Учитывая, кто коронавирус сейчас активно расходится по планете, на отдых рекомендуется отправляться туда, где мало народу. Крым и Сочи под эти критерии не подходят: там много туристов и персонала. Следовательно, безопаснее лететь на удаленные курорты.

Сейчас можно найти немало неплохих предложений за приемлемые цены. Люди привыкли к стереотипу, будто в России для отпуска годятся лишь приморские зоны, вроде Крыма или Краснодарского края. Это миф. На территории РФ располагается немало прекрасных курортов на удалении от морского берега.

Большая часть отелей уже открылась, а при работе выполняет все требования санитарно-гигиенического протокола. Каждое помещение по графику дезинфицируется, каждый сотрудник носит маску и перчатки, а у постояльцев проверяют температуру.

В каждом регионе в июле 2020 года будет открыто свое количество гостиниц. Например, в Краснодарском крае для туристической сферы правила довольно строгие, что мешает открыть сразу все объекты размещения. А на Байкале открыты уже приблизительно 80% гостиниц.

Куда поехать отдыхать в сентябре — ТОП-5 направлений

Календарная осень на европейских южных курортах начинается, как и у нас, в сентябре. В это время пляжный отдых не так активен, хотя прибрежная полоса никогда не бывает полностью пустой. Желающих поспорить с упругой волной много, хотя и не так, как в июле или июне.

Отдых в сентябре больше подходит тем, кто ищет спокойствия и уединения. Он может иметь культурно-эстетическое направление, включать интересные экскурсии.

Решая, где лучше отдохнуть в сентябре, необходимо заранее определиться с форматом отдыха. Например, это может быть пакетный экскурсионный тур на автобусе. Преимущества автобусных туров в том, что они позволяют ознакомиться с огромным количеством достопримечательностей в разных странах. Европейские дороги имеют отличное качество. Путешествовать по ним одно удовольствие! Пейзажи плавно меняют друг друга за стеклами автобуса под неторопливый рассказ экскурсовода.

Путешествовать в сентябре, конечно, можно и самостоятельно. Нередко можно видеть туристов на личных автомобилях или мотоциклах. Например, их много в сентябре в Австрии, где проходит международный фестиваль байкеров «Harley-Davidson».

Многие путешественники слетаются в Венецию в конце августа специально для того, чтобы насладиться зрелищем традиционной парусной регаты. Она проводится здесь с 14 века! Не меньшее количество гостей собирается на пивном фестивале Октоберфест в Мюнхене.


Любители комфортного, упорядоченного отдыха предпочитают селиться в дорогих отелях. Какое бы решение они ни приняли, куда поехать отдыхать в сентябре 2019 года, им обеспечат самые роскошные условия по программе «все включено».

В таких отелях предусматриваются:

  • экскурсионные программы;
  • развлечения на воде;
  • анимационные шоу.

Преимущества отдыха в хороших отелях состоит в том, что в них окружают заботой также и маленьких детей. Путешественникам доступны услуги няни, а во всех ресторанах, принадлежащих отелю, предусматривается специальное детское меню.

ТОП-5 направлений для осеннего отдыха:

  • Италия.
  • Испания.
  • Греция.
  • Израиль.
  • Турция.

Для многих желание слетать отдохнуть в сентябре подогревается обилием горящих дешевых туров. Осенний отдых потребует меньших затрат.

Там хорошо, но мне туда не надо

Сейчас ситуация такая. В российских регионах введен режим самоизоляции — где-то строже, где-то мягче. В том числе и в курортных, Крыму и Краснодарском крае.

Самолеты по России летают. Однако выполняется всего 10-12% рейсов по сравнению с дорокоронавирусным расписанием, примерно 250 рейсов в сутки. Нет, никто не ограничивал перелеты. Просто спрос упал — лететь-то незачем. Авиакомпании страны за первые две недели апреля перевезли на 89% меньше пассажиров, чем обычно, констатируют в Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта.

Количество рейсов сильно сократилось у всех авиакомпаний.Фото: Иван МАКЕЕВ

Знак надежды потенциальным путешественникам дает «Аэрофлот»: на май он запланировал почти вдвое больше рейсов, чем сейчас. В апреле каждый день взмывали в воздух 70-80 лайнеров национального перевозчика, в мае будет в среднем 130 рейсов в день.


Поезда по стране ходят, но опять же по сокращенному графику (как на транспорте обеспечивают санитарную безопасность, читайте здесь).

Гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха не принимают туристов — такое поручение премьер-министр Михаил Мишустин дал еще 27 марта, действует оно до 1 июня. Да, гостиницы могут размещать тех, кто приехал в командировку. Но многие предпочли просто закрыться: это дешевле, чем платить персоналу и обслуживать здания.

Пляж как лекарство от стресса

Спрос на отдых в России увеличится в 2-3 раза, оптимистично настроен гендиректор туркомпании TUI Russia Тарас Демура. Даже несмотря на снижение доходов. Люди так устанут сидеть дома, что вырвутся при первой же возможности.

Многие захотят отправиться в путешествие после вынужденной изоляции.Фото: globallookpress.com

После стресса и депрессии очень нужна эмоциональная разрядка, и даст ее именно туризм, согласен Александр Акишин, замначальника Управления аналитических исследований и разработки продуктов «Проектного офиса».

— Все люди, которые сейчас сидят дома, хотят куда-то поехать, сменить картинку. Спрос на поездки точно будет

Неважно, это будет экскурсия на один день на автобусе «утром уехал, вечером вернулся» или двухнедельный отпуск на море, — дала свой прогноз Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России, во время zoom-дискуссии туристического сервиса Туту.ру (в туристической отрасли все совещания, выставки, конференции проходят онлайн, как и везде)

Безопасные и недорогие места отдыха в России в июне 2020 года

По словам Майи Ломидзе, сейчас правительство уже обсуждает перспективы разрешения массового туризма как на Черном море, так и во всех остальных российских регионах, в которые предполагается вскоре возобновить чартерные рейсы. Конкретнее — на Байкал, в Хакасию, в Калининградскую область. Итак, уже с первого июля список регионов для отдыха собираются обновить.

В первых числах июня Дмитрий Чернышенко рассказал о том, чартерные рейсы будут отправляться более, чем в десяток туристических направлений России.

По словам аналитиков, 45000 рублей за десять дней отдыха на Байкале — это отдых практически даром: раньше тех же денег хватало лишь на то, чтобы просто долететь туда.

На Алтай ежегодно прибывает все больше туристов. Здесь отличная инфраструктура, неплохое дорожное покрытие, три аэропорта. А местной природе другие страны могут позавидовать.


С этим читают