Катакомбы капуцинов

Астрономическая обсерватория


В 1801 году обсерватория получила мировую известность благодаря открытию Цереры – первого астероида, обнаруженного в Солнечной системе. Поэтому видную роль в экспозиции музея занимает экваториальный круг Рамсдена, с помощью которого и был открыт астероид. Исключительный интерес представляют два старинных глобуса — глобус картографа Ригоберта Бонне и небесный глобус Джерома де Лаланда. Оба экспоната выполнены из ценных ореховых пород, отличаются чрезвычайной элегантностью внешнего вида и точностью изображений.

Коллекция составлена из разнообразных измерительных приборов, необходимых для изучения астрономии, метеорологии, сейсмологии, топографии и физики. В помещении находятся ахроматические и экваториальные телескопы, хронографы, морские хронометры, средневековые барометры, спектроскопы. Старинные инструменты напоминают настоящие произведения искусства, поскольку выполнены из различных драгоценных металлов и редких пород дерева.

Современные научные интересы обсерватории концентрируются вокруг исследования солнечной кроны, изучения эволюции звёзд, наблюдения за останками сверхновых, моделирования астрофизических процессов и разработки аппаратуры для рентгеновских телескопов.

  • Адрес: Piazza del Parlamento, 1.
  • Экскурсия длится один час, проводится на 3 языках: английском, французском и итальянском.
  • Записаться можно на официальном сайте: www.astropa.inaf.it

Археологический музей

Археологический музей (Museo archeologico regionale Antonio Salinas) города Палермо основан в 19 веке в бывшей монашеской обители общины святого Филиппа Нери. Отцом-основателем стал выдающийся нумизмат – Антонио Салинас, завещавший в фонд музея 6000 экспонатов из личной коллекции.


Посетители смогут окунуться в историю Сицилии от доисторического периода до эпохи позднего Средневековья. Музей гордится огромным фондом экспонатов, посвящённых пуническим войнам и греческой колонизации. Грандиозное впечатление производят саркофаги с мумиями и великолепные образцы греческого искусства с изображениями олимпийских богов и различными мифологическими сюжетами.

Археологический музей владеет «этрусской коллекцией», собранной Пьетро Бончи Казуччини и выкупленной у его наследников итальянским правительством. В собрание входят изумительные изделия из бронзы, керамическая посуда, украшенная античной росписью, погребальные урны эпохи карфагенского завоевания, статуи и скульптуры, саркофаги.

Музей Смерти

Музей мертвецов (Catacombe dei Cappuccini) в Палермо будет интересен туристам с крепкими нервами.

Обряды капуцинов

Уникальный воздух подземных помещений способствует идеальному сохранению останков – трупы долго не разлагаются даже без специальной обработки. Изначально катакомбы предназначались исключительно для усопших монахов-капуцинов. Со временем представители городской элиты с личного разрешения архиепископа Палермо получили возможность обрести жизнь после смерти .


Подготовка покойника к захоронению занимала 8 месяцев. За это время тела высушивались в особых камерах, обрабатывались уксусом или растворами, содержащими мышьяк. Затем мёртвых наряжали в погребальный костюм и размещали в лежачем, сидячем или стоячем положении в коридорах катакомб. Родственники часто посещали своих мертвецов — приносили им подношения и переодевать в новые одежды по праздникам.

Описание

Катакомбы капуцинов включают в себя нескольких коридоров с переходами, образующими прямоугольную форму. Самая древняя часть катакомб представлена коридором монахов. Кладбище предусматривало раздельное захоронение мужчин и женщин (мирян), детей, священников. Обустроен отдельный коридор для трудовой элиты Палермо – учёных, скульпторов, художников, врачей. По легенде здесь хранится тело великого живописца Диего Веласкеса.

В начале 20 века власти официально запретили осуществлять захоронения подобным образом. Последней «гостьей» обители капуцинов, стала маленькая девочка Розалия Ломбардо. Двухлетний ребёнок умер с удивительно чистым и одухотворённым выражением лица. Безутешный отец заплатил целое состояние врачу Альфредо Салфиею, чтобы тот сохранил крохотное тело в идеальном виде.

Результат бальзамирования превзошёл все ожидания — второй век девочка, лежащая в стеклянном гробу, кажется не мёртвой, а спящей. Запечатлённая невинность настолько затронула сердца жителей Палермо, что они переименовали в её честь монастырскую часовню капуцинов, которая ранее была посвящённая Богородице скорбей.

Катакомбы капуцинов в мировой культуре

Катакомбы капуцинов рассматривались жителями Палермо как кладбище, хоть и необычное. Поскольку в XVIII—XIX веках захоронение здесь было вопросом престижа, в Катакомбах покоятся предки многих нынешних жителей Палермо. Катакомбы регулярно посещаются потомками тех, чьи тела находятся здесь. Более того, после официального закрытия Катакомб для погребений (), у стен монастыря было устроено «обычное» кладбище, так что традиция захоронения «у капуцинов» сохраняется до сих пор.

В различных городах и селениях Сицилии капуцины создали в подражание палермитанским Катакомбам другие подземные склепы, в которых также выставлены мумифицированные тела. Наиболее известным из этих склепов являются Катакомбы капуцинов в городке Савока (провинция Мессина), где хранятся около пятидесяти мумий представителей местного духовенства и знати.

2 ноября 1777 года, в день поминовения усопших, палермские Катакомбы посетил поэт Ипполито Пиндемонте, написавший под впечатлением увиденного поэму «Гробницы» («итал. Sepolcri»). В его представлении Катакомбы представляют собой знаменательное торжество жизни над смертью, свидетельство веры в грядущее Воскресение:

Спустя сто лет Катакомбы посетил Мопассан, описавший свои впечатления в «Бродячей жизни» (). В противоположность романтичному Пиндемонте, Мопассан ужаснулся увиденному, увидев в Катакомбах отвратительное зрелище гниющей плоти и отживающего суеверия:

Среди знаменитостей XX века Катакомбы капуцинов посетил французский балетмейстер Морис Бежар.

Уникальное кладбище является одной из самых известных достопримечательностей Палермо, притягивающей множество туристов. Хотя фото- и видеосъёмка в Катакомбах запрещена, нескольким европейским и американским телекомпаниям, в том числе и НТВ, удалось получить разрешение на съёмки.

История

Один из видов Коридора мужчин

Тело Джованни Патернити (ум. 1911)

К концу XVI века количество насельников монастыря капуцинов значительно возросло, и возникла необходимость в достойном и вместительном кладбище для братии. Для этой цели была приспособлена крипта под монастырским храмом. В 1599 году здесь был погребён брат Сильвестро из Губбио, а затем сюда были перенесены останки нескольких ранее скончавшихся монахов. В дальнейшем помещение крипты стало тесным, и капуцины постепенно вырыли длинный коридор, в котором вплоть до 1871 года помещались тела умерших монахов.

Благотворители и жертвователи монастыря также выражали желание быть похороненными в Катакомбах. Для их захоронения были вырыты дополнительные коридоры и кубикулы. Вплоть до 1739 года разрешение на погребение в Катакомбах выдавали архиепископы Палермо или руководители ордена капуцинов, затем — настоятели монастыря. В XVIII—XIX веках Катакомбы капуцинов стали престижным кладбищем для духовных лиц, дворянских и буржуазных семей Палермо.

Катакомбы капуцинов были официально закрыты для погребений только в 1882 году. За три века на этом своеобразном кладбище было захоронено около 8 000 жителей Палермо — духовенства, монахов, мирян. После 1880 года по исключительным прошениям в Катакомбах были положены ещё несколько усопших, в том числе вице-консул США Джованни Патернити () и двухлетняя Розалия Ломбардо, нетленные тела которых являются главными достопримечательностями катакомб.

Морской музей

Морской музей (Arsenale della Real Marina — Palermo) действует с 1997 года в здании Палермского арсенала (Arsenale di Palermo). Старинный судостроительный завод построен во времена правления Бурбонов в стиле маньеризма. Посещение музея будет интересно поклонникам сицилийского кораблестроения и военной истории.


Богатая коллекция размещена в 5-ти масштабных секциях, посвящённых: истории военных сражений, традициям сицилийских моряков, развитию морской промышленности. Фанатам судостроения будут интересны модели деревянных судов (галер, шебек и канонерок) образца 1630–1848 годов и двигатели первых итальянских подводных лодок, созданных в начале 20 века.

В экспозиции широко представлено оружие моряков, разнообразные приспособления для судоходства в ночное время и непогоду, снасти для морской рыбалки. На территории Арсенала находятся две крепостные пушки восемнадцатого века, считающиеся охранниками музея.

️ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ ️ ️ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ????️

Музей исламской культуры

Музей исламской культуры (Museo d’arte islamica), расположившийся в старинном замке Дзиза (Castello della Zisa), хранит множество артефактов, попавших в Сицилию во время арабской колонизации. В 10 веке Палермо находился под властью арабов-мусульман и был центром Сицилийского эмирата, что наложило свой отпечаток на историю и культуру города.

Замок Дзиза является красивейшим архитектурным памятником той эпохи. Формирование внешнего вида замка прошло под влиянием трёх культур, архитектура отражает норманнскую неприступность, арабскую строгость и сицилийскую беззаботность. Арабское влияние остро ощущается в Фонтанном зале, где под крестообразным сводом расположились три ниши, украшенные золотом и яркой декоративной мозаикой.

В коллекции собраны изысканные предметы, выполненные выдающимися мастерами в период с 9 по 11 века. Особый интерес представляют золотые и серебряные изделия (украшения, посуда), изысканная деревянная мебель, старинное оружие.

  • Адрес: Piazza Zisa.
  • Время работы: по будням с 9:00 до 19:00.
  • Стоимость билетов: 6 евро для взрослых посетителей и 3 евро для детей от 4 до 12 лет.

Методы погребения

Уже в XVII веке выяснилось, что особенность почв и атмосферы Катакомб капуцинов препятствуют разложению тел. Основным методом приготовления тел к размещению в Катакомбах стало высушивание их в специальных камерах (Collatio) в течение восьми месяцев. После этого срока мумифицированные останки омывали уксусом, облачали в лучшие одежды (иногда, согласно завещаниям, тела переодевали несколько раз в год) и помещали непосредственно в коридорах и кубикулах Катакомб. Некоторые тела помещались в гробы, но в большинстве случаев тела вывешивали, выставляли или укладывали в открытом виде в нишах или на полках вдоль стен.

Collatio — комната для высушивания тел

Во время эпидемий метод сохранения тел видоизменялся: останки умерших погружали в разбавленную известь или растворы, содержащие мышьяк, а после этой процедуры тела также выставлялись на обозрение.

В 1837 году размещение тел в открытом виде было запрещено, но, по желанию завещателей или их родственников, запрет обходили: в гробах удаляли одну из стенок или оставляли «окошки», позволяющие видеть останки.

После официального закрытия Катакомб () здесь были погребены ещё несколько человек, останки которых были забальзамированы. Самой последней здесь была погребена Розалия Ломбардо (умерла 6 декабря 1920 года). Произведший бальзамирование доктор Альфредо Салафия так и не открыл секрета сохранения тела; было известно лишь, что в основе его были химические инъекции. В результате остались нетленными не только мягкие ткани лица девочки, но и глазные яблоки, ресницы, волосы. В настоящее время секрет состава открыт итальянскими учёными по изучению бальзамирования. Найден дневник Альфредо Салафии, в котором описан состав: формалин, спирт, глицерин, соли цинка и салициловая кислота. Смесь подавалась под давлением через артерию и расходилась по кровеносным сосудам по телу. Проведённые в США исследования по бальзамированию с применением состава Салафии дали великолепные результаты[источник не указан 105 дней].


С этим читают