Что означает hb?

Содержание

Преимущества выбора типа питания полупансион

Среди явных плюсов в питании «завтрак-ужин» я выделяю следующие:


  1. Экономия средств. При активном отдыхе не каждый день будет получаться обедать в отеле, поэтому пообедать вы можете в ресторанах и кафе города, если экскурсия затянется. В таком случае вы не переплачиваете за неиспользованный обед на территории отеля.
  2. Свободное время с утра до вечера можете самостоятельно планировать. Не привязывайтесь к обеду в отеле и ваши дни наполняться интересным времяпровождением с новыми эмоциями. А возможно, вы захотите просто отоспаться на отдыхе, который так долго планировали.
  3. Отсутствие спиртных напитков. В стоимость данного типа питания не входят спиртные напитки. Для людей, не употребляющих алкоголь, это отличный выбор соотношения цены и качества.
  4. Возможность разгрузить организм за счет отсутствия обеда. Во время отдыха мы обычно лежим и кушаем, не считая калории и количество съеденного. В данном случае в обед вы можете перекусить фруктами, что не так пагубно отразится на фигуре в конце отдыха.

Виды питания

В зависимости от классификации отеля, существуют различные виды питания, которые обозначаются на латинском языке в сокращенном варианте. Любой турист, у которого имеется путевка, заранее знает, в каком номере он будет жить и сколько раз в день есть. Он может выбрать питание: BB, HB, FB, а также HB+ FB+ Al или UAL.

Питание HB

Питание HB расшифровывается как «half board» (полупансион). Такой тип подразумевает только завтраки и ужины. Обеды и полдники отсутствуют.

  • Питание BB — что значит
  • Питание FB — что это значит

Эта система наиболее популярна в странах Европы. Большинство туристов предпочитают не быть привязанными к отелю. Они завтракают с утра и едут осматривать достопримечательности. Возвратившись в отель вечером, путешественники ужинают и расходятся по номерам.

Ассортимент завтраков и ужинов, как правило, почти не меняется, однако выбор блюд настолько разнообразен, что за время отдыха они не успевают надоесть.

Шведский стол

Питание под названием «шведский стол» распространено во всем мире. Это очень удобная система во время завтраков и ужинов. На больших столах выставляются следующие блюда:

  • Разные виды мяса и рыбы;
  • Салаты;
  • Гарниры;
  • Десерты;
  • Фрукты;
  • Сырные тарелки;
  • Нарезки из мясных изделий.

Гости самостоятельно подходят к столу и выбирают из всего разнообразия еду на свой вкус. Подходы к блюдам не ограничены, а значит, есть можно сколько угодно. Шведский стол – это самый популярный и рациональный тип питания на отдыхе. Он используется во всех отелях, будь то питание AI, HB, HB+, BB, FB+

Все туристы любят шведский стол за разнообразие и возможность выбирать свои любимые блюда.

Напитки

Тип питания HB подразумевает наличие безалкогольных и горячих напитков только на завтрак. В остальное время они не включены. За ужином можно заказать сок, лимонад, минеральную воду или спиртные напитки. Они будут вписаны в счет, который можно будет оплатить сразу же после трапезы или при выезде из отеля.

Если гости заказали бутылку вина или крепкого алкоголя и не допили ее, то персонал ресторана подаст ее на следующий день во время вечернего приема пищи.

В последнее время некоторые гостиницы предлагают расширенные вариант – HB+

В данном случае кроме еды на ужине присутствуют напитки местного производства. Однако и они подаются в ограниченном варианте. Например, только определенное количество минеральной воды и столового вина (house wine).

Кому подойдет тип питания HB?

Питание HB чаще всего встречается в трех или четырехзвездочных отелях. Оно идеально подходит для туристов, которые приехали осматривать достопримечательности и планируют каждый день ездить на познавательные экскурсии. В обед они всегда смогут перекусить в другом месте, и им не придется ради этого возвращаться в отель.

Некоторые туристы интересуются, могут ли они отказаться от завтрака и заменить его обедом при типе питания HB. Увы, это практически невозможно. В редких случаях персонал отеля пойдет на уступки.

Если туристы приехали на курорт и предпочитают не выходить за территорию отеля, то им подойдет тип питания FB (full board) — полный пансион или All (all inclusive) – все включено.

HB (Half Board)


Уже поинтересней)

Самый популярный среди активных туристов и востребованный тип питания во всем мире под названием “полупансион”. Включает в себя два приема пищи: первый — это обязательно завтрак, а второй — обед или ужин. При этом напитки на выбор доступны только во время завтрака, при остальных приемах пищи их необходимо приобретать отдельно.

Если гости неравнодушны к напиткам и собираются употреблять их очень часто, то для них специально существует подкатегория HB+, в которой все напитки уже оплачены.

Чаще всего полупансион выбирают активные туристы, которые после пробуждения завтракают и на весь день уходят из отеля знакомится с курортными зонами и достопримечательностями. Как правило, обедают они в кафе и ресторанах, а в гостиницу возвращаются уже ближе к ужину.

Перечень основных типов питания

Основных типов питания не так уж много:

  • Всеядность. Самый популярный тип питания, заключающийся в употреблении любых продуктов, в любой обработке и их сочетаниях.
  • Раздельное питание. Тип питания, основывающихся на заключениях натуропата Герберта Шелдона. Согласно его утверждениям, когда в желудок поступает пища одного вида, то ферментам гораздо легче ее расщеплять, что улучшает пищеварение и метаболизм. Когда же мы потребляем смешанную пищу, то это вызывание затруднение пищеварительного процесса, начинается нарушение, брожение или гниение пищи и т.д. Так, например, углеводы нельзя совмещать с кислой пищей, белки нужно потреблять отдельно от углеводов, жиры — отдельно от белков, молоко — нельзя мешать с любой другой пищей и т.д.
  • Вегетарианство. Один из основных типов питания, стремительно набирающий популярность в последние годы. Включает в себя отказ от употребления плоти животных. Вегетарианство зачастую продиктовано не только представлениями о здоровом питании, но и религиозными и моральными убеждениями. Более строгая форма вегетарианство — это веганство, которое исключается из рациона все продукты животного происхождения. Т.е. помимо мяса, рыбы и курицы, веганы не употребляют также яйца, молоко, молочные продукты и в некоторых случаях даже мед. Веганство в большинстве случаев связано с этическими причинами — так, веганы часто выступают против убийства животных, использовании их кожи и меха в различных производствах, проведении на них опытов и т.д.
  • Сыроедение. Среди основных типов питания сыроедение — относительно молодое течение. Заключается в отказе от любых продуктов, подвергающихся тепловой обработке. Существует несколько разновидностей сыроедения — всеядное (включающее любые продукты, но в сыром или вяленом виде), вегетарианское (исключается мясо и рыба, но разрешаются яйца и/или молоко), веганское (запрещены любые продукты животного происхождения), плотоядное (употребление сырой рыбы, морепродуктов и мяса при минимуме фруктов и овощей), фрукторианство (питание только сырыми фруктами и ягодами).

Питание FB – что это?

Здоровое, сбалансированное и вкусное питание – важная составляющая отличного отдыха. В туристических рекламных проспектах и при описании туров встречаются сокращения, которые обозначают форму предлагаемого сервисом питания. Тип питания в отеле – это еда и напитки, стоимость которых входит в стоимость проживания. Форма питания обозначается двумя или тремя буквами латинского алфавита сразу после типа гостиничного номера. Большинство отелей во всем мире придерживаются общепринятых правил, но при этом необходимо учитывать, что при соблюдении одинаковых принципов питания набор предлагаемых блюд в трехзвездочном и пятизвездочном отеле априори будет отличаться.

Основные варианты питания

  1. Питание FB – Full Board — полный пансион. Расшифровка FB означает полноценное трехкратное питание.
  2. НВ – Нalf Board – полупансион. Этот вариант предполагает двухразовое питание: завтрак и ужин, без обеда.
  3. BB — Bed & breakfast – завтрак, чаще всего по системе «шведский стол» или завтрак-буфет.
  4. AL или AI – All Inclusive — все включено. При таком типе питания наряду с трехразовым питанием предусмотрено посещение баров, кафе на территории отеля, предлагающих безалкогольные и алкогольные напитки и легкие закуски, обычно местного производства.
  5. RO — Room only (могут быть аббревиатуры EP, BO, AO, NO) – сервис без питания.

Что значит питание FB?

Выбирая тур для отдыха, неискушенные туристы, часто интересуются: «Питание FB… Что это означает?» По сути это очень удобный тип питания, включающий в себя завтрак, обед и ужин. Организация завтрака и ужина обычно предполагает систему «шведский стол». Выбрав отель с питанием FB, можно полностью забыть о проблеме поиска места, где можно вкусно и сытно поесть. Прекрасно подходит этот вариант, если вы являетесь сторонниками отдыха без употребления спиртных напитков

Тут важно не перепутать, потому что существует еще вариация FB+, которая предполагает местные алкогольные напитки на ужин, а иногда и в обеденное время

Надо сказать, что система питания FB очень распространена в отелях всех государств, но чаще ее выбирают туристы, отдыхающие в Турции, Египте, Тунисе. В таких странах, как Испания, Греция, Черногория и еще ряде европейских стран недорогое кафе с хорошей кухней легко найти даже в разгар сезона, поэтому туристы, выбирая между «пансионом» и «полупансионом», предпочитают последний более дешевый вид питания. К тому же часто во время отдыха трудно рассчитать время возвращения в отель к обеду из-за экскурсий. Заменить же гостиничный обед на дополнительный ужин часто проблематично, такая услуга в обязательном порядке оказывается только в гостиницах ОАЭ.

Советы при выборе системы питания в отеле

  1. При выборе типа питания продумайте свои планы на отпуск и решите, сможете ли вы успевать на обеды, ужины в отеле и нужно ли вам спиртное во время отдыха? Если у вас намечается обширная экскурсионная программа, то стоит ли переплачивать за обеды?
  2. Поищите отзывы об отеле, его кухне на сайтах и форумах в интернете, поговорите с людьми, которые уже отдыхали в данной местности.
  3. При семейном отдыхе учитывайте при выборе варианта питания интересы всех членов своей семьи. Если вы следите за фигурой, это не значит, что все семейство должно ограничивать себя в еде. Дети должны иметь возможность полакомиться мороженым, наесться фруктов, а супруг – при желании выпить пиво или даже более крепкие напитки. Покупка вне отеля дополнительного питания и напитков может существенно опустошить ваш кошелек.

Чтобы отдых был полноценным и подарил массу приятных впечатлений, необходимо учитывать все составляющие сервиса, в том числе и систему питания в отеле.

WomanAdvice.ru

Питание в отелях

При бронировании тура у туристической фирмы, Вас всегда спросят, какую программу питания Вы хотите получить в отеле, исходя из этого, Вам уже озвучат те отели, в которых есть такая программа питания, она бывает следующих видов:

  • RO – без питания.
  • ВВ – включен завтрак.
  • HB – полупансион, в программу питания входит завтрак и ужин, во время ужина напитки не предусмотрены. Также есть еще полупансион + (HB+), отличие в том, что напитки во время ужина входят в стоимость.
  • FB – программа питания полный пансион, включающая завтрак, обед и ужин, во время обеда и ужина напитки не подают. Есть еще программа FB+, где во время обеда и ужина в стоимость входят также алкогольные и безалкогольные напитки.
  • AL — все включено, в стоимость входят завтрак, обед и ужин, перекусы и напитки (местные).
  • UAI — ультра все включено, включает полноценное трехразовое питание, перекусы и напитки (иностранного производства и местного).

Что входит в полупансион

Полупансион представляет собой систему питания, где в стоимость путевки включается 2 приема пищи. Обозначается НВ, сокращение от half board.

В него входят:

  1. Завтрак. Это еда и разнообразные безалкогольные напитки. Туристам предложат: различные салаты, овощи, яйца, сосиски, круассаны, блинчики, омлеты, кашу, фрукты, мюсли, овощи, йогурты и соки, чай, кофе, воду.
  2. Ужин. На него полагается только еда. Салаты, хлеб, рыба или мясо, десерты. Иногда могут подать воду в кувшине.

Обычно отдыхающим предлагается шведский стол, где имеется несколько горячих блюд на выбор.

Спиртное, перекусы возле бассейна или на пляже, напитки за обедом или ужином придется оплачивать отдельно. Счет будет представлен в конце отдыха.

Иногда встречается обозначение НВ+. Это говорит о том, что на ужин могут подаваться бесплатные безалкогольные или алкогольные напитки.

Плюсы

Среди преимуществ питания HB:

  1. Хороший и большой выбор блюд. Особенно это касается ужина.
  2. При желании ужин можно бесплатно поменять на обед. Однако подобная услуга доступна не во всех отелях.
  3. Удобен активным людям, которые предпочитают большую часть дня проводить вне отеля и обедать в разных курортных ресторанчиках.
  4. Отсутствие бесплатного алкоголя местного производства позволяет не превратить отпуск в один большой запой.

Еще эту систему часто выбирают люди, сидящие на диете.

Минусы

Самый главный из них — дополнительное питание выходит дороже, чем включенное в путевку.

Среди прочих:

  1. Время еды лимитировано. Например, с 8 до 10 утра и с 18 до 20 часов вечера. Если проспали или где-то задержались, то придется самостоятельно искать близлежащее кафе.
  2. В некоторых отелях правила запрещают проносить в номер еду или напитки, купленные вне территории отеля. Это создает определенные неудобства.
  3. Если на ужин или обед подаются сладости, то отсутствие напитков, чтобы запить их — самый неприятный момент для большинства отдыхающих. Приходится вынужденно дополнительно заказывать чай или кофе. По сути, это небольшая раскрутка отдыхающих на дополнительные деньги. Мелочь, но не всегда приятная. Особенно для тех, у кого бюджет ограничен и не предполагает лишних трат.

Чем отличается от пансиона

Полный пансион обозначается FB.

Он предлагает постояльцам отеля трехразовое питание: завтрак, обед и ужин с напитками. Иногда на стол подают даже алкоголь. Но это уже является доброй волей принимающей стороны.

Полезные советы при выборе

  1. Прежде чем выбирать отель с каким-либо типом питания, определитесь с вашими планами на отпуск. Будете ли вы пропускать обеды и ужины? Будете ли пить спиртные напитки и в каком количестве? Будете ли обедать или ужинать?
  2. Исходя из ваших потребностей определите наиболее подходящий тип питания на время отпуска. При этом помните, что вы никогда не сможете выпить и съесть всё что будет включено в режим ALL Inclusive. Просто выбирая этот тип, вы платите за комфорт и возможность отключиться от всех забот связанных с едой и питьем.
  3. Прежде чем бронировать отель постарайтесь найти отзывы о нем и его кухне. Некачественная еда или плохо приготовленная может очень сильно испортить ваш отпуск.
  4. Подумайте о всех членах семьи — подойдет ли ваш выбор всем остальным? Может быть вы и следите за фигурой, но зато дети могут наесть мороженого и выпить соков на кругленькую сумму, да и ежевечернее пиво для мужа может вылететь в копеечку.

Что такое полупансион

Когда мы приходили ужинать, то тоже был накрыт шведский стол, много местных и европейских блюд было на выбор, только вот напитки уже не подавались, а выдавали меню с ценами, и уже платно можно было заказать сок, воду, чай или кофе. Этой схемы придерживается большинство отелей с таким видом питания.

Правда, в некоторых отелях меню не выдается, просто подходит официант и спрашивает, что Вы будете пить, а после ужина Вам уже выставляют счет, либо при выселении обнаруживается, что нужно доплатить за напитки во время ужинов, поэтому будьте внимательнее.

Реже, но все же встречаются отели, предлагающие программу Полупансион + (FB+), что подразумевает включение напитков во время ужина в стоимость.

Подведу итог, полупансион — завтрак и ужин, при этом во время ужина напитки оплачиваются отдельно.

AI (All Inclusive)

Питание «всё включено» распространено в отелях 4* и 5*. Если вы выбрали Al, то, кроме завтрака, обеда и ужина, получите закуски и барбекю, которые включают любые напитки. Иногда предусмотрено питание круглые сутки, или 24 hours.

Существует два варианта обслуживания: по типу шведского стола и в ресторанах а-ля карт. Шведский стол — самая демократичная модель, и его активно используют в пляжных гостиницах. Вся еда на виду, поэтому постояльцы легко и быстро находят себе блюда по вкусу.


Отели 4* и 5* часто предлагают гостям a-la carte. Туристы выбирают блюда, и их обслуживают официанты. В меню представлены два-три вида супов, пара закусок и салатов, горячие блюда и ограниченное число безалкогольных напитков и алкоголя. Заказать можно, что угодно. В элитных отелях есть несколько ресторанов а-ля карт с разными видами кухни — итальянской, мексиканской, китайской, и другие.

  • Куда поехать без визы
  • Где недорого отдохнуть на море

Все определения NA

Акроним Определение
NA -Достижение
NA Nanoampere
NA Narcotiques Anonymes
NA Narcóticos Anónimos
NA Naruto арена
NA Naughty Америке
NA Nerikes Allehanda
NA Neuraminadase
NA Neuróticos Anónimos
NA Noctem Aeternus
NA Noob оповещение
NA Администрирование сети
NA Азотным ангидрид
NA Американских индейцев
NA Анализ сети
NA Анонимные наркоманы
NA Аспекты сети
NA Без звука
NA Без подтверждения
NA Без сигнализации
NA Безалкогольная
NA Военно-морская авиация
NA Военно-морская академия
NA Военно-морской атташе
NA Зависимость от наркотических
NA Именование орган
NA Как правило наддува
NA Медсестра ассистент
NA Медсестра помощник
NA Морской архитектор
NA Нада
NA Наддува
NA Намибии
NA Намибия
NA Натрий
NA Науру
NA Национальная академия
NA Национальная ассоциация
NA Национальное собрание
NA Национальные академии
NA Национальные доступ
NA Национальные счета
NA Национальный Альянс
NA Национальный Архив
NA Национальный Развлечения инк
NA Не авторизован
NA Не анализируется
NA Не беспокойтесь
NA Не власть
NA Не доступно
NA Не назначено
NA Не приемлемо
NA Не применимо
NA Не турбо
NA Не утвержден
NA Неаполь — Неаполь
NA Негативную атмосферу
NA Негативный подход
NA Нейробластома ячейка
NA Нейтральная ось
NA Нет доступа
NA Нет ответа
NA Нет сокращений
NA Нигерийский Airways
NA Нигерийской армии
NA Нидерландские Антильские острова
NA Никаких действий
NA Никогда не доступно
NA Ниндзя убийцы
NA Новичок к ловкости
NA Новые ассирийцев
NA Новые приключения He-Man
NA Норадреналин
NA Нормальной академической
NA Нормальной и ненормальной
NA Нормальный утверждение
NA Нуклеиновая кислота
NA Окрестности ассоциации
NA Отрицательный эмоциональность
NA Оценка потребностей
NA Природная зона
NA Ревизор сети
NA Северная Америка
NA Северный альянс
NA Северный округ Аллегейни школа
NA Сетевое устройство
NA Сетевой адаптер
NA Следующее действие
NA Стремление иглу
NA Узел проверки подлинности
NA Учетная запись не
NA Число Авогадро
NA Числовая апертура
NA Ядерное нападение
NA численный анализ

Что означает NA в тексте

В общем, NA является аббревиатурой или аббревиатурой, которая определяется простым языком. Эта страница иллюстрирует, как NA используется в обмена сообщениями и чат-форумах, в дополнение к социальным сетям, таким как VK, Instagram, Whatsapp и Snapchat. Из приведенной выше таблицы, вы можете просмотреть все значения NA: некоторые из них образовательные термины, другие медицинские термины, и даже компьютерные термины. Если вы знаете другое определение NA, пожалуйста, свяжитесь с нами. Мы включим его во время следующего обновления нашей базы данных. Пожалуйста, имейте в информации, что некоторые из наших сокращений и их определения создаются нашими посетителями. Поэтому ваше предложение о новых аббревиатур приветствуется! В качестве возврата мы перевели аббревиатуру NA на испанский, французский, китайский, португальский, русский и т.д. Далее можно прокрутить вниз и щелкнуть в меню языка, чтобы найти значения NA на других 42 языках.

Что такое континентальный завтрак?

Континентальный завтрак ­— это универсальное обозначение составленного по европейским традициям завтрака, предлагаемого в большинстве отелей мира. Подобный завтрак обычно означает наличие полноценного горячего питания утром, кофе, различных фруктов и десертов, позволяя путешественникам плотно позавтракать и зарядиться энергией на целый день.

Существует ряд мнений, что именно означает название “континентальный”, однако наиболее распространенной версией является отсылка к колониальным временам 17-18 века, когда завтрак в Европе и Азии отличался. Например, если на “континенте” (Лондоне, Мадриде или в Лиссабоне) в типичный завтрак обязательно входила выпечка и горячий напиток, то в Токио это были суши, а в Пекине — рис.

Сегодня же континентальный завтрак не имеет четкой привязки к территории или даже к включаемым в состав продуктам. По сути, не существует никаких стандартов относительно того, что именно входит в его состав — каждый отель самостоятельно определяет, что лучше всего предлагать своим гостям. Однако общим будет один факт — наличие в меню свежих продуктов и легких блюд европейской кухни.

Меню континентального завтрака

Чаще всего континентальный завтрак в отеле подается в форме буфета (то есть, со свободным доступом к различным блюдам), а в его состав входят следующие продукты питания — овсяная каша; кукурузные хлопья или другие сухие завтраки; колбаса, ветчина или салями; сыр; вареные или жареные яйца, тосты и выпечка; йогурт, мед или джем; фрукты или овощи; апельсиновый сок, кофе, чай и молоко.

Однако закрепленного правилами меню континентального завтрака не существует, поскольку конкретный выбор продуктов всегда зависит от определенного сезона. По сути, даже в одном и том же отеле в различное время года континентальный завтрак может состоять из различных блюд. К примеру, в Исландии в состав такого завтрака обязательно включаются капсулы с витамином Д.

Что входит в континентальный завтрак:

  • горячие напитки,
  • выпечка,
  • блюда из яиц,
  • мясная и сырная нарезка,
  • фрукты.

Сколько калорий в континентальном завтраке?

Поскольку финальная калорийность меню континентального завтрака будет зависеть от того, какие продукты и в каком количестве вы выбрали, мы укажем лишь общие цифры:

  • Средний круассан —180 калорий, 4 г белка, 19 г углеводов и 10 г жиров.
  • Тост из цельнозернового хлеба с двумя ложками меда – 140 ккал, 4 г белка, 30 г углеводов (из которых 3 г – клетчатка) и 1 г жира.
  • Рисовая каша – 130 ккал, 2 г белка и 28 г углеводов.
  • Четыре средних кусочка салями — 240 ккал, 12 г белка, 2 г углеводов и 20 г жира.
  • Три кусочка сыра Чеддар — 339 ккал, 21 г белка, 1 г углеводов и 28 г жира.

Как вы видите, даже этот весьма скромный набор тянет на 1000 калорий, что довольно серьезно. Если же вы увеличите количество выпечки или съедите большую тарелку омлета с беконом, то калорийность такого континентального завтрака может перекрыть половину необходимой вам суточной нормы калорий.

Типы питания живых организмов

Все живые организмы, обитающие на Земле, представляют собой открытые системы, зависящие от поступления вещества и энергии извне. Процесс потребления вещества и энергии называется питанием. Химические вещества необходимы для построения тела, энергия — для осуществления процессов жизнедеятельности. Существует два типа питания живых организмов: автотрофное и гетеротрофное, и три группы организмов по типу питания: автотрофы, гетеротрофы и миксотрофы.

Классификация живых организмов по типам питания

Тип Характеристика Организмы
Автотрофы Организмы, использующие в качестве источника углерода углекислый газ. Иначе говоря, это организмы, способные создавать органические вещества из неорганических — углекислого газа, воды, минеральных солей Растения и некоторые бактерии
Гетеротрофы Организмы, использующие в качестве источника углерода органические соединения Животные, грибы и большинство бактерий
Миксотрофы Организмы со смешанным типом питания, которые могут в зависимости от условий обитания как синтезировать органические вещества из неорганических, так и питаться готовыми органическими соединениями Насекомоядные растения, представители отдела эвгленовых водорослей и др.

В зависимости от источника энергии автотрофы делятся на фотоавтотрофов и хемоавтотрофов.

Классификация автотрофов в зависимости от источника энергии

Тип Характеристика Организмы
Фототрофы Организмы, использующие для биосинтеза световую энергию Растения, цианобактерии
Хемотрофы Организмы, использующие для биосинтеза энергию химических реакций окисления неорганических соединений Хемотрофные бактерии: водородные, нитрифицирующие, железобактерии, серобактерии и др.

По способу получения пищи гетеротрофы делятся на фаготрофов (голозоев) и осмотрофов.

Классификация гетеротрофов по способу получения пищи

Тип Характеристика Организмы
Фаготрофы (голозои) Заглатывают твёрдые куски пищи Животные
Осмотрофы Поглощают органические вещества из растворов непосредственно через клеточные стенки Грибы, большинство бактерий

По состоянию источника пищи гетеротрофы делятся на биотрофов и сапротрофов.

Классификация гетеротрофов по состоянию источника пищи

Тип Характеристика Примеры
Биотрофы: Питаются живыми организмами    
фитофаги Питаются растениями Зебры, зайцы
зоофаги Питаются животными Львы, волки
в том числе паразиты   Бычий цепень, повилика, трутовик, вирус гриппа
Сапротрофы: Используют в качестве пищи органические вещества мёртвых тел или выделения (экскременты) животных    
сапротрофные бактерии   Целлюлозоразрущающие, молочнокислые, уксуснокислые бактерии
сапротрофные грибы   Мукор, пеницилл
сапротрофные животные (сапрофаги):    
детритофаги Питаются детритом Дождевой червь
некрофаги Питаются трупами животных Гриф-стервятник, гиены
копрофаги Питаются экскрементами Жук-навозник

В каких случаях выбирать полупансион?

Проблема выбора типа питания в отеле ставит в тупик многих туристов. Что предпочесть — пансион или полупансион? Или остановиться на «все включено»? Конечно, ориентироваться надо на страну, где вы планируете отдыхать, и на собственные привычки потребности.

Полупансион лучше всего подойдет в следующих случаях:

  • Если вы не планируете все время проводить в отеле, то вариант «завтрак + ужин» — отличное решение, позволяющее ходить на экскурсии, гулять и отдыхать без сильной привязки к месту проживания. Не придется думать, где поесть, то есть появится возможность поразмышлять, куда, например, сходить в Казани? Некоторые считают, что для любителей осматривать достопримечательности стоит брать только завтрак, однако это не всегда удобно, так как после насыщенного дня часто просто нет сил искать хорошее кафе, чтобы «заморить червячка».
  • Семьям с детьми полупансион очень удобен тем, что питанием на нем обычно довольно стандартизировано, особенно в гостиничных сетях международного типа. Это позволяет избежать неприятных сюрпризов в виде слишком экзотических блюд, не рассчитанных на юных гостей. Да и играть в рулетку, пытаясь обнаружить ресторан с «детским столом» за пределами отеля, тоже не особо приятно. Например, если вы собираетесь на северный или южный Гоа, то из-за специфики индийской кухни, которая изобилует острыми приправами, даже у взрослых людей могут возникнуть проблемы с желудком.
  • Те, кто не хочет выбрасывать деньги на ветер и платить за «все включено» или полный пансион, могут существенно снизить затраты. Без сомнений, сложно предугадать, какой тип питания подойдет конкретному человеку или семье. Однако полупансион считается самым экономичным вариантом, позволяющим хорошо и вкусно проводить отдых, не думая о насущном хлебе.

С этим читают