Синий чай из загадочного тайланда

Как заваривать и пить?

Если употреблять напиток, как и любой другой чай, то заваривать его рекомендуют следующим способом:

  • Вскипятите воду в чайнике, выключите его и дайте содержимому слегка остыть на протяжении 2-3 минут;
  • Затем водой заливают лепестки заварки, а спустя 10-15 секунд жидкость сцеживают;
  • После этой процедуры заварку снова заливают кипятком и на этот раз уже настаивают в течение нескольких минут.

После того, как отведенное время пройдет, чай можно разливать по чашечкам и смаковать синий напиток. Этот способ заваривания позволит раскрыть тончайшие нотки аромата анчана и насладиться ими вдоволь. Кстати, заваривают бутоны в небольших емкостях и выпивают свои порции сразу же, так как длительный контакт с кипятком не пойдет напитку на пользу.

Анчан можно употреблять в чистом виде либо же комбинировать его с различными вкусами. Его естественный аромат считается почти нейтральным, слабо выраженным. По этой причине напиток отлично утоляет жажду, но иногда создается ощущение, что в нем чего-то не хватает. В подобных ситуациях самое время добавить пару листочков мяты, капельку лимонного сока или ложку липового меда. В кулинарии на сушеных бутонах клитории настаивают жидкий краситель, который добавляют в десерты, кремы, торты и желе.

Полезные свойства

Цветочный чай из клитории тройчатой – 100% натуральный продукт. И для организма он обладает просто огромным количеством непревзойденных целебных свойств:


укрепляет иммунитет, повышая охранные силы организма; насыщая кислородом и обогащая кровь, благотворно воздействует на кровеносную систему; приводит в порядок нервную систему, оказывает расслабляющее действие; налаживает сон; избавляет от систематической усталости, тонизирует и бодрит; улучшает память и концентрирует внимание; содержащийся в напитке кальций укрепляет зубы и кости; улучшая метаболизм, помогает в похудении; стабилизирует повышенное давление; усиливает мозговое кровообращение; очищая сосуды, уменьшает в крови уровень холестерина, тем самым являясь профилактическим средством при сосудистых заболеваниях; способствует повышению зрения; приводит в норму систему пищеварения.

Состав довольно многих косметологических средств, производимых в Таиланде, также содержит в себе экстракт из клитории тройчатой. Синий чай, в качестве натурального пищевого пигмента, незаменим и в кулинарном производстве.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола могут применять синий чай для продления молодости, а также решения целого ряда проблем, связанных с красотой и здоровьем:

  • улучшение структуры волос, ногтевых пластин, кожи;
  • нормализация менструации, уменьшение выделений, облегчение болевого синдрома;
  • усиление сексуальное влечение;
  • помощь в решении бесплодия.

Для мужчин

Считается, что чай из клитории полезно использовать для лечения и профилактики дисфункции половой сферы у мужчин, возвращая мужскую силу, усиливая либидо и избавляя от бесплодия (за счет усиления подвижности сперматозоидов).

Имея антимикробные свойства, напиток уменьшает риск заболевания половыми инфекциями, такими как хламидиоз и гонорея.

Для похудения

Помогая ускорить обмен веществ, чай способствует похудению, поскольку имеет способность расщеплять жир и выводить его из организма. Кроме того обвислая во время похудения кожа вновь становится упругой и здоровой.

Предупреждение!  Несмотря на то, что синий чай не имеет практически противопоказаний, для европейского человека с целью похудения напиток рекомендуется пить по одной чашке в день в течении недели, далее сделать перерыв на 3 недели и повторить курс снова.

Какие фрукты привезти из Таиланда

Привезти фрукты из Таиланда — популярный вариант подарка и сувенира себе домой. В память о тропических вкусах тайских островов туристы везут манго, ананасы, маракуйю, драконий фрукт. Хотите удивить друзей и близких? Привезите им фрукты, которые не встречаются в России.

Манго из ТаиландаФото: Юрий Ким-Серебряков

Какие фрукты привезти из Таиланда: самые необычные варианты

  • Амла. Фрукт содержит рекордное количество витамина С. Амла очень кислая, но полезная. Ее советуют добавлять в напитки, а не есть горстями.
  • Салака (змеиный фрукт). Фрукт размером с мандарин, мякоть — нежного вкуса, с цитрусовыми и клубничными нотками.
  • Лангсат. Небольшие плоды на ветке имеют цитрусовый привкус.
  • Розовое яблоко. Фрукт похож на болгарский перец, вкус — немного водянистый, часто используется в салатах.
  • Саподилла. За несъедобной коричневой шкуркой скрывается нежная мякоть карамельного вкуса — напоминает варенье из хурмы.
  • Сахарное яблоко. Фрукт с зеленой чешуйчатой кожурой внутри содержит мякоть муссовой консистенции.
  • Тамаринд. Фрукт в форме стручков по вкусу похож на финики.

Сколько можно привезти фруктов из Таиланда?

Вывоз фруктов из Таиланда не ограничен местным законодательством. Из страны можно вывезти столько фруктов, сколько позволяют ограничения багажа у авиакомпании. Но в Россию можно ввозить не более 5 кг.

Как привезти манго из Таиланда? Туристы рекомендуют приобретать твердоватые плоды, в супермаркетах продаются манго в индивидуальной сетчатой упаковке. В таком же виде можно приобрести драконий фрукт, папайю и некоторые другие фрукты. Удобно везти из Таиланда фрукты в твердой кожуре: ананасы, маракуйю.

Фото: Stanislav

Также туристов интересует вопрос «Какие фрукты можно привезти из Таиланда?». Под ограничение попадает дуриан (из-за сильного запаха), кокосы (из-за непроницаемой рентгеном оболочки), арбуз (из-за хрупкости).

Тайский синий чай

Синим чаем у нас могут называть и другой напиток, получаемый при заваривании цветков азиатского растения клитория – его еще называют «синим тайским чаем». Растет клитория не только в Юго-Восточной Азии, но и в Америке, Африке и Австралии, но почему-то чай из нее связывается именно с Таиландом. Цветет это растение – вид, используемый для приготовления настоя – яркими синими цветками, и напиток тоже получается синий, красивый и поистине экзотический. В Азии из цветков клитории также делают красители – пищевые, для окрашивания тканей и др.


Цвет тайского синего чая – его главное достоинство, а по вкусу он не особенно отличается от любого травяного настоя; говорят, что в Таиланде к нему относятся вполне спокойно, и не считают его особенно лечебным. Правда, можно услышать, что он успокаивает, улучшает зрение и состояние волос, обладает мочегонным действием и помогает легче переносить жару, так что можно попробовать. Заваривают его некрутым кипятком, из расчета 10 сухих цветков на чашку, и настаивают 1-3 минуты.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Теги: синий чай, свойства синего чая

Изумрудный чай

Этот улун является элитным сортом зеленого чая из Таиланда. Он высоко ценится абсолютно во всех странах Азии за необычайный аромат и нежный приятный вкус. Данный сорт изначально выращивался только для правителей, а потому он носит еще одно название (неофициальное) – Императорский.

Такой чай имеет сладковатый привкус, а потому пить его вполне можно без добавления подсластителей. А благодаря естественному молочному аромату его окрестили молочным улуном. Тайский изумрудный чай имеет несколько разновидностей, и качество каждой будет зависеть от того, когда было собрано сырье и каким образом оно обрабатывалось. Наиболее ценным считается улун, листья для которого были собраны весной. Осенний чай будет иметь более низкое качество. А самым низкосортным, а потому дешевым, является сырье летнего сбора.

Полезные свойства

Изумрудный чай из Таиланда имеет в своем составе классический зеленый чайный лист, набор трав и специй. При заваривании он дает настой насыщенного зеленого цвета с интенсивным запахом и легким привкусом сладкой карамели.

Но молочный улун ценится не только за особые вкусовые характеристики. Он содержит множество полезных веществ, которые приносят огромную пользу нашему организму. А именно:

  • прекрасно тонизирует, снимая таким образом усталость, и помогает быстрее расслабиться;
  • нормализует работу системы пищеварения, помогает перевариванию тяжелой пищи и повышает аппетит;
  • следит за состоянием сосудов, улучшает их эластичность и делает более упругими;
  • хорошо успокаивает нервы, снимает последствия стресса;
  • следит за уровнем холестерина в крови;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • способствует омоложению организма;
  • дарит коже молодость, делая ее более нежной и упругой;
  • следит за здоровьем ротовой полости, снимая воспалительные процессы, и освежает дыхание;
  • приводит в норму артериальное давление.

Тайский изумрудный чай – это прекрасный освежающий напиток, который, как говорят сами тайцы, необходимо готовить только в приподнятом настроении. И том, как это делать, читаем далее.

Способы приготовления

Изумрудный чай допускается заваривать неоднократно, однако при этом следует помнить, что при каждом следующем чаепитии вкус напитка постепенно будет теряться. При этом исчезнет не только характерный молочный привкус, но и значительная часть полезных свойств чая.

На одну порцию напитка берут чайную ложку заварки. Ее засыпают в заварочный чайник или прямо в чашку. Только посуду предварительно следует обязательно прогреть. Заварку заливают кипятком и сразу же сливают воду – таким образом тайцы промывают листочки от пыли. Затем заварку необходимо залить повторно и оставить под крышкой минут на пять.

Это самый простой способ заваривания чая из Таиланда. Рассмотрим другие.

  • Со сгущенным молоком и сливками. Чайный лист заливаем кипятком и оставляем на 4-5 минут в заварочном чайнике. Спустя указанное время настой фильтруем и на каждые 200 мл добавляем две чайные ложки сгущенного молока. Оставляем напиток еще на четверть часа, и когда он достаточно остынет, вливаем пару ложек сливок.
  • На молоке. Наливаем в сотейник литр молока и хорошенько прогреваем на небольшом огне. С появлением первых пузырьков снимаем его с плиты, всыпаем пару столов. ложек чая, накрываем крышкой и оставляем на пять минут. По истечении указанного времени настой фильтруем и переливаем в термос.
  • Освежающий напиток. В заварочный чайник насыпаем две столов. ложки тайского изумрудного чая, заливаем кипятком и оставляем под крышкой на три-четыре минуты. Спустя указанное время настой фильтруем и добавляем пару столов. ложек сгущенного молока. Перемешиваем, даем остыть при комнатной температуре, после чего отправляем в холодильник. Спустя час достаем напиток и разливаем по бокалам с колотым льдом. Доливаем в каждый немного сливок и сразу же подаем.

Как правильно заваривать и пить синий чай

Для сохранения всех полезных свойств анчана (синего чая) важно соблюдать правильную технологию заваривания этого волшебного напитка.

Заваривать синий чай рекомендуется в стеклянном либо фарфоровом чайнике, для того чтобы увидеть весь процесс раскрытия цвета: от бледно-голубого до насыщенно-синего. Закипевшая вода должна немного постоять и остыть, потому что залитые кипятком бутоны теряют большое количество своих полезных качеств, а также вкус. В первый раз 5 – 7 цветков следует залить небольшим количеством воды только на несколько секунд, чтобы промыть, а затем необходимо вылить воду. Далее можно заварить чай уже во второй раз и настаивать около пяти минут. Пить напиток можно как горячим, так и холодным с добавлением меда, лимона, листов смородины, мяты. Употребить чай следует в течение 12 часов, иначе он теряет свои полезные свойства. Заваренные цветы используются до трех раз.

Важно

С осторожностью следует совмещать при заваривании мелиссу, мяту и бутоны клитории тройчатой, потому что в совокупности успокаивающие свойства этих растений усиливаются во много раз!. После употребления анчана на чашках не должно остаться синего налета

Если налет остается, то это говорит о подделке и употреблении красителей. Чтобы исключить всякие сомнения о недобросовестных продавцах, чай лучше пить из прозрачных чашек

После употребления анчана на чашках не должно остаться синего налета. Если налет остается, то это говорит о подделке и употреблении красителей. Чтобы исключить всякие сомнения о недобросовестных продавцах, чай лучше пить из прозрачных чашек.

Вкус напитка кому-то может напомнить чай из трав, а кто-то отметит отсутствие вообще какого-либо вкуса. Если переборщить с количеством заваренных цветов, то можно почувствовать легкую горчинку.

5 место – косметика

Уже давно известно, что тайская косметика по своему качеству способна составить конкуренцию лучшим европейским брендам.

Кокосовое масло – первое, что следует приобрести девушке. Натуральное масло отлично увлажняет кожу, предотвращает солнечные ожоги, снимает раздражение. Его можно использовать не только для кожи тела, но и для волос. Маски из масла помогут избавиться от перхоти, активировать рост волос, сделают их густыми и шелковистыми.


Внимание стоит уделить косметике из улиточной слизи. Такие средства предотвращают появление морщин и разглаживают уже появившиеся мелкие мимические изъяны

Также во время поездки в Тайланд, вы можете купить и взять домой следующие продукты:

      • травяную зубную пасту — она продается в небольших баночках и мало похожа на привычную нам пасту в тюбиках. Это лучшее средство для очищения и укрепления зубов и десен;
      • дезодорант Кристалл — натуральный дезодорант, подавляющий размножение бактерий и уничтожающий запах пота. Аналоги Кристалла можно найти и в нашей стране, однако в этом случае велик риск нарваться на подделку;
      • коконы шелкопряда — натуральные коконы, которые продаются как в обработанном, так и необработанном видах. Используются они для ухода за лицом и стоят достаточно дешево;
      • мыло Madame Heng — это уникальный продукт, который отлично подходит для проблемной кожи. В отличие от обычного мыла, данное средство не сушит кожу и не оказывает негативного влияния на эпидермис.

Несмотря на то, что косметику продают в королевстве практически на каждом шагу, покупать ее стоит в специализированных магазинах.

Полезные свойства для здоровья

  • Прежде всего стоит сказать, что синий чай, как и любой чайный сорт, славится высоким содержанием природных антиоксидантов в составе. Антиоксиданты не только замедляют старение организма и изнашивание внутренних органов, но и играют важную роль в клеточных процессах: препятствуют возникновению так называемых свободных радикалов, ухудшающих состояние кожи и провоцирующих возникновение морщин и складок.
  • Также антиоксиданты существенно снижают риск развития раковых клеток и потому служат профилактикой онкологических заболеваний.
  • Весьма полезен синий чай для здоровья и поддержки зрения, профилактики его падения и иных глазных расстройств. Полезно употреблять напиток людям, страдающим близорукостью, для улучшения состояния глаз.
  • Способность чая ускорять метаболизм эффективна при похудении, поскольку помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Синий чай оказывает благотворное воздействие на здоровье и тонус сердца и сосудов. Имеющиеся в составе минеральные вещества укрепляют сердечную мышцу, способствуют ускорению кровообращения и, таким образом, профилактики многих болезней сосудов и зрения, в том числе тромбоза и варикоза. Регулярное употребление напитка способно привести в норму артериальное давление.
  • Высокое содержание витаминов группы В обуславливает положительное влияние сорта на пищеварительную, а также на нервную систему: помогает бороться с расстройствами умственной деятельности, нарушениями режима сна, слабостью и вялостью, апатией, упадком сил, плаксивостью. Не стоит забывать и о том, что витамины группы В участвуют в важных обменных процессах, происходящих в организме, а потому обязательно должны быть в рационе каждого человека.
  • Благодаря содержащейся в составе аскорбиновой кислоте улучшается работа иммунной системы и способность организма сопротивляться болезнетворным бактериям, вирусам и инфекциям. Поэтому рекомендуется пить синий чай в холодное время года, когда риск заразиться простудным заболеванием многократно возрастает.
  • Чайный сорт способствует преображению и очищению кожных покровов, помогает бороться с воспалениями и прыщами. Также стоит сказать о благотворном воздействии напитка на волосы и ногти. Такой эффект обусловлен наличию в чае витаминов D и Е и множества минеральных веществ.
  • И, как уже говорилось выше, напиток великолепно освежает, помогает пережить даже самую жаркую погоду.

Как правильно пить для похудения?

В качестве природного лекарства напиток употребляют дважды в день: утром и перед сном. Сахар к нему не добавляют и пьют синий чай в «чистом» виде. В лечебных целях и для похудения напиток заваривают несколько иначе, нежели для обычного чаепития. Заварку засыпают в термос и заливают его кипятком. Настаивают около 2-3 часов. Термоса обычно хватает на два дня. Не рекомендуют передерживать напиток дольше. Если даже часть снадобья осталась неиспользованной, то гораздо полезнее будет заварить новую порцию. На 200 г воды приходится примерно 10-25 г сухой заварки, хотя крепость чая анчан зависит только от вкусовых предпочтений худеющего.Конечно, стоит упомянуть о том, что чуда благодаря одному лишь синему чаю не произойдет. Напиток качественно очистит организм и поможет ускорить метаболизм, но не избавит тело от жировых отложений и не поможет вредной пище пройти «мимо», не отдавая калории. То есть чай используют в роли вспомогательного средства, которое работает в совокупности с диетой и регулярными физическими нагрузками. Только такое «трио» способно привести к похудению.

Тайландский Синий чай

Этот цветок в больших количествах произрастает только на территории Тайланда, его побеги могут достигать около 3 метров в длину. Хотя Википедия пишет, что его изредка можно увидеть в Австралии, Африке, некоторых районах Америки. В качестве сырья используется только полностью распустившиеся цветы тайской орхидеи с тремя лепестками.

Чтобы чай из синих цветов из Тайланда получился качественным, сырье для него необходимо собирать в солнечную погоду, рано утром, после сбора цветки высушиваются, в несколько этапов.

Вначале бутоны подвяливаются около десяти часов на открытом воздухе, после пока они еще сохраняют немного влаги, их подвергают окислению и досушивают до конца. Такая обработка необходима для сохранения у цветков упругости и целостности.

После высушивания бутоны сворачиваются в плотные завитки. Если процесс сушки проходил неправильно, то вовремя заваривания бутоны распадаются на мелкие части, если же технология была выдержана, то в процессе заваривания они остаются цельными.

Загадочный синий чай из Тайланда

Мотыльковый горошек, анчан, тайская орхидея, клитория тройчатая — все это названия одного и того же растения, из цветков которого и получается загадочный синий напиток. Это вечнозелёная травянистая лиана, достигающая в длину свыше 3 метров. Крупные, диаметром до 6 см, цветы собирают рано утром, сушат около 10 часов, подвергают окислению, повторно сушат и затем бутоны плотно сворачивают вручную. При заваривании получается совершенно невероятный синий цвет. При добавлении лимона напиток приобретает фиолетовый цвет, что только добавляет ему загадочности и полезных свойств.

Удивительный синий цвет получается при заваривании бутонов клитории тройчатой

Состав и полезные свойства

В составе чая синего цвета из Юго-Восточной Азии входит огромное количество полезных веществ, благодаря которым он обладает своими целебными свойствами:

  • В  напитке много различных микроэлементов (железо, магний, фосфор, цинк, кальций и калий).
  • Здесь содержатся все витамины группы В, витамины Е, К, С, D.
  • В свежезаваренном чае есть антиоксиданты и полифенолы, обладающие антиоксидантным действием, за что его называют напитком здоровья.

Синий чай имеет полезные свойства, благотворно влияющие на различные органы и системы организма:

  • Нервная система – расслабляющее действие, снятие стресса, депрессии и нервозности, улучшение качества сна.
  • Зрение – снятие сухости и усталости глаз, укрепление глазных сосудов, помогает больным катарактой, глаукомой и людям, работающим за компьютером.
  • Мозг – улучшение его кровообращения, снижение риска инсульта, мигрени, чай показан людям с болезнью Альцгеймера для улучшения памяти.
  • Сердечно-сосудистая система – уменьшение вероятности образования тромбов, насыщение крови кислородом, нормализация артериального давления.
  • Кости и зубы – укрепление косной системы и зубов (за счет фосфора).
  • ЖКТ – улучшение процесса переваривания (ускорение метаболизма).
  • Внешний вид – укрепление и улучшение состояния ногтей, волос, ускорение их роста, возвращение эластичности кожи.
  • Общее самочувствие – снятие синдрома хронической усталости, повышение работоспособности, укрепление защитных свойств организма (иммунитета), замедление процесса старения (за счет витамина К).

В составе таиландского синего чая есть аминокислоты (тахины, катехины, тианин, биофлавоноиды), оказывавшие благотворное влияние на организм. Тианин стимулирует умственную и физическую деятельность, не оказывая возбуждающего действия на саму нервную систему. Катехины и биофлавоноиды укрепляют стенки сосудов, не давая холестерину закрепиться на их поверхности.

Синий чай для похудения и красоты

Благодаря содержанию полифенолов синий чай используется для похудения. Эти вещества способны ускорять метаболизм, расщеплять жиры и способствовать их выведению из организма. Кроме это, есть полезные катехины, способные помочь в борьбе с лишними килограммами.


Параллельно синий чай поможет справиться с внешними изменениями, происходящими при похудении, он возвращает коже тонус. Он также укрепляют волосы и ногти. Для волос можно делать ополаскивания приготовленным синим чаем. В восточной медицине синий чай пьют очень часто для выведения токсинов и очистки всего организма. Для желающего похудеть европейца нужно знать, как правильно пить тайландский напиток. Народные целители рекомендуют недельный курс употребления чая, после чего следует сделать трехнедельный перерыв. Далее можно повторить курс.

Как приготовить синий чай

Для приготовления анчана лучше использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Приготовленный чай получается красивого цвета: от светло-синего до фиолетового. Вкус этого напитка необычный, слегка напоминает йод, с гороховой ноткой, но неприятным его назвать нельзя. После него остается долгое сладкое послевкусие.

Этот чай прекрасно освежает. Аромат анчана больше напоминает жареные семечки. В Таиланде синий чай пьют в любое время суток. Хорош он в холодном и горячем виде. В него добавляют лед, чтобы утолить жажду в знойный полдень. Рецепты приготовления напитков для использования в лечебных целях и в качестве обычного чая отличаются.

Приготовление классического чая

Воду нужно закипятить и оставить остыть до 90°С. Затем ей заливают чайные бутоны, досчитав до десяти, воду сливают. Снова заливают лепестки горячей водой и две минуты настаивают. Получается красивый настой синего цвета, который можно пить как самостоятельный напиток.

Можно добавить в чай лимон или листочек мяты. В этом случае напиток станет фиолетового цвета и приобретет достаточно приятный вкус. При желании можно добавить в чай мед или сахар. Некоторые гурманы пьют синий чай с кокосовым молоком. Чай можно заварить несколько раз, с каждым разом цвет будет становиться менее насыщенным.

Приготовление лечебного чая

Для использования синего чая бутоны клитории завариваются водой температуры 90°С. В термосе чай нужно будет настаивать 30 минут. Пьют приготовленный напиток по стакану на ночь. Напиток нужно пить курсами. Для профилактики глазных заболеваний чай нужно принимать по 2 чашки в день. Курс — три недели.

Секреты заваривания и гамма вкуса

«Нам Док Анчан» обладает глубоким синим цветом и нежным едва уловимым вкусом, который по отзывам чем-то напоминает йод. Оригинальный, ни на что не похожий аромат зачаровывает и заставляет пить его снова и снова. Заваривать синий чай из Тайланда рекомендуется в фарфоровой или стеклянной посуде, а подавать в прозрачных чашках. Это позволит насладиться изысканным цветом напитка.

А чтобы ощутить настоящий вкус и аромат необходимо:

  1. Прогреть чайник, ополоснув горячей водой.
  2. Насыпать две чайные ложки заварки.
  3. Залить горячей водой (250 мл) на 10 секунд, затем слить. Это позволит удалить возможную пыль и мелкие частицы. Следует избегать кипятка, вода должна быть 85-90° C.
  4. Затем повторно заливаем чайные листья водой и оставляем на 5 минут.  Напиток готов к употреблению! Его можно пить как в горячем, так и охлажденном виде.

Чтобы сделать вкус более насыщенным, в тайский синий чай можно добавить сахар, мед или лимон. Под воздействием лимона напиток меняет свой цвет на фиолетовый.

Одну и ту же заварку можно использовать 2-3 раза, в течение которых она сохраняет свои свойства. Свежезаваренный напиток имеет нежный голубой цвет, по мере остывания – синеет.

Наружное применение синего чая

Тайский синий чай так же применяется и как косметическое средство для волос. Особенно прекрасный эффект достигается, если ополаскивать волосы настоем синего чая.

Рецепт настоя прост: 10 цветков заливаются стаканом горячей воды и настаиваются двадцать минут. Полученный настой разводят в литре воды и используют для ополаскивания волос после мытья.

Цена синего чая, показатели качества

Несмотря на экзотический цвет и далекую страну, где этот чай произрастает, что бы приобрести его ехать в Таиланд не придётся, купить его можно как в специализированных чайных магазинах, так и заказав на специализированных сайтах в интернете.

В самом Таиланде 100 гр стоит около 3-4 долларов, в России в районе 500 рублей за 50 гр. Признак наиболее качественного сырья — не разламывающиеся в руках сухие бутоны, в пакете нет примесей.  После выпивания чая на стенках чашки не должно быть синих разводов (это говорит о добавленном в сырье химическом красителе).

*****


С этим читают