Где бюджетно пообедать в праге?

Тематические туры

В Чехии очень популярны гастрономические экскурсии, особенно среди европейцев. Мы составили список русскоязычных туров, на которых можно попробовать местные сладости. Любой сладкоежка будет в восторге!


Сладкий тур по Праге

Где в Праге продают самые вкусные трдельники? Какой торт заказывал первый президент Чехословакии? Какие кофейни любят местные жители? Вам предстоит ответить на эти вопросы и отыскать лучшие национальные сладости Чехии. Гид познакомит с историей, покажет уютные ресторанчики, поделится легендами. Марципан, шоколадные пирожные, трубочки с кремом – настоящий праздник для сладкоежки!

История Праги со вкусом

Не просто обзорная экскурсия по Праге, а один из самых уютных и душевных туров на русском языке – почитайте отзывы туристов. Уверены, что взрослые сладкоежки и дети будут счастливы. Вас ждут знаменитые кондитерские, очаровательные дворики и важные достопримечательности Праги. Гид покажет места, которые не находят обычные туристы. Это насыщенный, но неспешный тур с остановками на самый вкусный трдельник в городе и прочие сладости. А еще вы увидите легендарные пражские куранты изнутри. Разумеется, вознаградив себя чем-нибудь вкусненьким.

Кофейная Чехия

Прага имеет полное право числиться в списке главных кофейных столиц Европы. Вы узнаете, где лакомились сладостями Цветаева и Эйнштейн. Увидите самую первую в Чехии кофейню. Узнаете, какие вкусные национальные десерты стоит попробовать. А также о том, кто привил чехам любовь к кофе. И в каких заведениях обычно сидят местные жители, а что они оставили туристам.

Перед поездкой в Чехию почитайте нашустатью о шоппинге. В ней мы рассказали, какие сувениры и подарки близким стоит привезти из Праги и других городов. Вспомнили все самое главное: от чешского граната до мультяшного крота и необычного сыра.

Лучшие пивные рестораны

Чехия славится своим пивом, поэтому список избранных ресторанов лучше начать именно с хороших пивных: здесь можно не только выпить качественного пенного напитка, но и плотно пообедать.

U Zlaty Konvice

Не самый известный ресторан с прекрасным расположением в центре города, неподалеку от Староместной площади. Оформление залов выполнено в традиционном охотничьем стиле: стены стилизованы под старинную кладку, украшены чучелами и шкурами животных. Массивная деревянная мебель отлично дополняет интерьер.

Меню здесь разнообразное: в наличии есть большое количество классических блюд и множество вариантов пива. Здесь можно попробовать самые известные сорта пива, такие как «Крушовице» и «Велкопоповецкий козел».

Средний ценник — 800 крон или около 30 евро.

Ресторан располагается по адресу Melantrichova 477/22.

Бар Vytopna

Это заведение выполнено в очень интересной концепции — подача напитков здесь очень необычная. Оформление зала напоминает своеобразное депо или вокзал, а пиво для гостей доставляет небольшой паровозик, который ездит прямо в ресторане по специальным рельсам.

«Вытопна» пользуется огромной популярностью как среди туристов, так и у местных жителей, которые весьма неравнодушны к железным дорогам.

Даже с учетом интересной конструкции подачи пива в виде миниатюрного поезда, здание ресторана остается очень просторным, а интерьер дополняют разнообразные милые детали, связанные с железнодорожной тематикой: макеты скал, аккуратные разводные мостики и мельницы.

Ассортимент пива очень широкий, представлен как светлым, так и темным видами напитка, включая интересные варианты от разных производителей. Кроме пива, здесь можно заказать национальные блюда и традиционные европейские закуски. Одно из самых известных блюд, которым по праву гордятся в этом ресторане — мягкий чешский сыр «Гермелин».

Адрес ресторана: Варцлавская площадь, 56.

U dvou kocek

Ресторан и пивоварня с интригующим названием «У двух кошек» открылся в 1678 году — это самое старое заведение в Праге.

Обстановка здесь выполнена в приятном средневековом стиле, а еще здесь широко представлена тема кошек. К примеру, 3 фирменных вида пива так и называются: «Черная кошка» (темное пиво), «Белая кошка» (светлое) и «Полосатая кошка» (полутемное).

Средняя стоимость одной полулитровой кружки пива составляет 80 крон (чуть больше 3 евро).

В меню представлено большое количество блюд национальной кухни, прейскурант переведен на несколько языков.

Что еще предоставляет этот ресторан:

  • «Меню дня» — каждый день новые блюда продают с хорошей скидкой;
  • в дополнительный сервис включены вода, хлеб, масло и специи;
  • играет живая музыка;
  • есть доступ к беспроводному интернету;
  • в наличии зал для курящих.

Паб «У двух кошек» занимает первые места в рейтингах за счет уютной атмосферы под старину, широкого выбора блюд и доступных цен.

Адрес: Uhelny trh 415/10.

V cipu

Пивная V cípu («В углу») — место очень уютное, его можно назвать одним из лучших недорогих ресторанов в Праге. Интерьер выдержан в сдержанных темных тонах, есть отдельные залы для курящих и некурящих. Ресторан существует на сегодняшний день по двум адресам:

  • Михалска 25;
  • Владиславова 1719/1.

Здесь хорошо передана атмосфера Старой Праги, в меню представлен большой выбор традиционных блюд и обширная пивная карта.

Стоит отметить, что показателем высокого уровня заведения можно считать любовь к нему у местных жителей.

Средний чек составляет приблизительно 400 крон, около 15−20 евро.

Чем Прага хороша:

— пивом, конечно 🙂 Оно действительно невероятно вкусное, причем любое!

— бехеровкой. И до Праги, и во время, и после — один из любимых наших напитков! И только в Карловых Варах вы можете купить необычные виды бехеровки: лимонную (така собі), Сordial (с липовым цветом, похожа на Рижский бальзам), KV 14 (с красным вином) и новую ICE & FIRE (не пробовали)

— мясом. И не только знаменитой свиной рулькой (она, кстати, ужасно жирная, есть можно только параллельно накачиваясь наливками).

— супами, по чешски, “полевками”. Очень впечатлили цибулячка и чеснечка!

— ОГРОМНЫМИ порциями еды, всегда и везде

— брусчаткой и красивой архитектурой. Особенно классно в темное время суток и в дождь, очень мистически получается! Не зря в Праге происходило действие одного из Дозоров Лукьяненко

— Пражским градом. Дворцом, соборами, а еще аутентичными квартирками средневековых чехов-недорослей. Моему мужу-великану дверь была чуть выше чем по пояс!!!

— красивейшими соборами

— Рождественскими ярмарками

Что-то впечатления получились в основном гастрономические, но что поделать! Мы ездили зимой, было холодно. Горячая еда и вкусные напитки грели душу и все остальное!

В стране чешских лилипутов

Нужно поразмыслить, как это осилить

Под наливочки пошло веселее!

Опять есть и опять огромные порции…

А историю хочу рассказать

об оригинальном ресторанчике “U Parašutistů”.

Сразу скажу, место шикарное, всем сюда! Очень вкусно, мило, недорого, уютно. Персонал говорит только по чешски, но в этом-то особая прелесть!

О самом месте и его истории.

Находится корчма напротив главного православного собора в Праге — церкви Святых Кирилла и Мефодия

Здесь 18 июня 1942 года укрывались от гестаповцев чешские герои-парашютисты, после того как пристрелили какого-то очень важного фашика. Всего 7 диверсантов в течение 7 часов держали оборону против 800 (!!!) гестаповцев, отстреливались и в конце-концов погибли

Причем часть из них не просто были убиты, а покончили с собой последними боеприпасами, чтобы не попасть в плен к врагу.

В честь именно этих героев и названа корчма.

В интерьере тоже это все отображено: военная тематика, портреты солдат, агитки, карты. Что меня удивило — на одной из стен изображена нацистская оккупация, а рядом — советская оккупация. И по своей значимости, жестокости и трагичности для чешского народа они считаются практически одинаковыми! Я, конечно, не знаток истории, но меня такое сравнение и отношение удивили!

А еще мы наблюдали такой эпизод, и прямо умилились. Корчма, как вы поняли, не туристическая, для местных. И в ней есть свои завсегдатаи. В оба наши визита за одним и тем же, видимо, персональным, столиком, сидела компашка колоритных чешских дедулек. Пили пиво, весело общались, смеялись. И было похоже, что так они там торчат целыми днями! А пиво любезная официантка подвозила им (и только им!) на детской пластиковой цветной тачке. Такие вот местные ритуалы 🙂

Вывод второй и наш вердикт: в Прагу точно стоит ехать, чтобы пить чешское пиво, одно из лучших в мире. А в перерывах между пивом, рульками и полевками гулять по романтичным мощёным улочкам!

И маленькая туристическая мудрость, работающая в любой стране:

Только так вы почувствуете настоящую атмосферу города, попробуете реальную национальную кухню, а не туристические варианты, сэкономите кучу денег, получите незабываемые впечатления! А то, что вы не знаете местный язык, только сделает эти впечатления ярче!


Куча других полезностей по другим городам и странам в Telegram — Нескучный трэвэл

Чешская кухня: что попробовать

Вкусная чешская еда – нелегкая пища. В основном это мясные блюда из свинины, говядины, индейки и курицы. Мясо стоит дешевле, чем рыба, а говядина ценится выше свинины и курицы.Рыбные блюда готовятся из форели, карпа и трески,но они есть не в каждом ресторане. Однако, если вы оказались в Праге в Рождественские дни, то непременно отведайте жареного карпа – в Чехии это обязательное блюдо, как у нас салат оливье.

Вкус жареной свинины по-чешски определяет капуста – если используется свежий овощ, то блюдо получается сладковатым, а кислая капуста придаёт соответственно кислый вкус.  Закопченные свиные рёбра (veprovyrebra) в пражских ресторанах такого размера, что одной порции хватит на несколько человек.

Ещё одно типично чешское блюдо – говядина свичкова в сметанном соусе, с лимоном и взбитыми сливками. Её подают с кнедликами – сытно, вкусно и недешево, зато после такой еды до конца дня точно не захочется ничего, кроме вечернего кофе.

Маринованный говяжий ростбиф с клёцками поливают густым сливочным соусом, в котором много петрушки и морковки.

Кнедлики делают из картофеля или муки, их подают в подливке нарезанными и поджаренными ломтиками в качестве гарнира к любому мясу.

Чешский грибной суп кулайда со сметаной – очень густой, сытный и совершенно не похож на наши грибные супчики. Знаменитый жареный сыр делают из мягких сортов, но у него особенный способ приготовления и вкус совершенно невероятный.

В Праге стоит попробовать суп в хлебе. Похлебку наливают в круглый ржаной хлеб, откуда вынули мякиш, и закрывают корочкой. Получается очень вкусно.

В качестве дополнения к пиву в Чехии подают жареные блины Bramboráky из натертого картофеля, мелко нарезанной колбасы, молока и муки, а также жареные колбаски Utopenci и жареный сыр NakládanýHermelín, замаринованный в масле с перцем.

В центре Праги на улице Оvocnуtrh есть хороший ресторан традиционной чешской кухни Na ovocnemtrhu. Прогуливаясь по городу, вы его узнаете по вывеске с изображением веселого повара.

Популярностью пользуется ресторан U Bubeníčků, где меню с большим набором традиционных национальных блюд.Отличный обед с огромными порциями на двоих в этих заведениях обойдется в 800-900 крон, но удовольствие, которое вы получите в веселящей атмосфере чешских ресторанов, этого стоит.

В качестве совета: в ресторанах называйте чешские названия блюд, это во всех смыслах пойдёт вам на пользу. Здесь принято давать чаевые в размере 10 процентов от заказа, вручая официанту в руки всю сумму, а не оставляя деньги на столе.

Еда на улице

Фастфуд есть в каждом туристическом городе, и в Праге тоже. Здешняя уличная еда невероятно вкусная и соблазнительная, так что попробовать надо обязательно, тем более, если вы куда-то спешите, и нет времени на просиживание в кафе. Доверьтесь аромату, который излучают жареные колбаски и свежевыпеченные трдельники с корицей. Кстати, трдельник сделают прямо на ваших глазах, а в качестве наполнителя, вы можете выбрать шарик мороженного.

Маленькие кафешки-забегаловки в Праге встречаются часто, и там можно быстро и недорого перекусить, уложившись буквально в 5 евро. Сэндвич с жареным сыром Smazak, чешские блинчики Palačinky, филе с овощами (Svičková), сладкие трубочки (Trdelnik) или медовый тортик (Medovnik) помогут утолить голод. А через 2-3 часа вы уже наверняка позволите себе зайти в ресторанчик и посидеть там столько захотите.

Koláč | Калач (пирог)

Калачами в Чехии называют открытые пироги или булочки со сладкой начинкой. Это может быть ватрушка, корзиночка или тарт. Тесто обычное сдобное, пышное. Но иногда сладкую начинку окружает песочная основа. Калачи пекут с творогом, маком, орехами, сыром. Но самые вкусные и традиционные сладости Чехии – это ватрушки с повидлом. В ход идут только самые сочные плоды: сливы, абрикосы, вишня, яблоки. Сверху ватрушки иногда посыпают румяной кондитерской крошкой, сахарной пудрой, толчеными орехами. Привезите из Праги пару булочек в качестве гостинца близким. Их можно купить почти в любой столичной пекарне или в супермаркетах – они пользуются спросом и среди чехов, поэтому всегда в наличии.

Национальные блюда

Вопрос, где можно бюджетно позавтракать или поужинать туристов волнует неслучайно — хочется ведь не только удачно пошопиться, в Праге столько вкусностей, что отведать хочется все… Самые известные национальные чешские блюда, с которыми можно познакомиться в большинстве ресторанов Праги:

  1. «Печено вепрево колено» или «свиное колено» — самое известное блюдо, упоминания о котором можно найти даже в классической литературе. Оно стало настоящим символом кухни Чехии. Представляет собой свиную рульку, запеченную особым образом. Подают это сытное мясное блюдо из расчета на большую компанию.
  2. Гуляш. Родиной блюда стала Венгрия, откуда оно и пришло в чешскую кухню. Настоящий гуляш готовят из говядины в густой подливе, часто подают в специально выпеченном хлебе. Такая подача считается одной из местных кулинарных традиций.
  3. Кнедлики — это клецки из муки (чаще всего пшеничной или картофельной) могут подаваться как самостоятельное блюдо или вместо хлеба. Кнедлики со сладкой заправкой обычно подают на десерт.
  4. Свичкова — говяжья вырезка с большим количеством белого соуса (сметанного или сливочного), на гарнир к которой готовят клецки, приправляют лимоном и кислыми ягодами.
  5. Чеснечка — суп из чеснока, который традиционно употребляют в холодное время года. Его готовят и подают в небольших глиняных горшочках.
  6. Жареные сосиски — самая популярная закуска к чешскому пиву. Их готовят на углях или жарят на масле, приправляют разнообразными соусами и подливками. Популярно блюдо под названием утопенец, представляющее собой сосиску, маринованную в уксусе с большим количеством лука и острого перца.
  7. Богемская утка или «Печена Кахна» — зажаренная в масле утка, традиционным образом подается с тушеной капустой и кнедликами.
  8. Оплатки — классическая чешская сладость, круглые вафли с различными начинками. Их обычно продают в продуктовых магазинах упаковками по нескольку штук. Именно эти вафли туристы привозят из Чехии в качестве сувенира.
  9. Кулайда — суп из грибов и картофеля, старинное чешское блюдо, которое готовится на основе сливок или жирного молока. Настоящая кулайда должна быть густой и ароматной.
  10. Трдельник — знаменитые чешские сдобные булочки в обсыпке из орехов, сахарной пудры и корицы. Их неизменно продают на ярмарках и торжествах, традиционно подают на свадьбы, крестины и большие церковные праздники.

ДЕСЕРТЫ И ВЫПЕЧКА

Чешская кухня отличаются огромным разнообразием сладких блюд.

Национальные десерты Праги и других частей страны несколько напоминают европейские, а выпечка имеет явные славянские корни.

Самые известные местные сладкие блюда – это пироги. Классические пироги из дрожжевого сдобного теста с повидлом, творогом и маком можно попробовать везде.

Есть и такие сладости, съесть которые можно только в Чехии: “Горжицкие трубочки”, “медовые уши”, фруктовые кнедлики и др.

Мороженое с сиропом «Горячая любовь» (Horká láska)

  • Ванильное мороженое заливают горячим сиропом.
  • Сироп – из малины или клубники, сахара и сливочного масла.
  • Украшают листьями свежей мяты и взбитыми сливками.
  • Иногда сверху кладут дольки лимона.
  • В некоторых вариациях в сироп добавляют водку.

Пряник “Перник” (Perník)

Во всех частях страны пряники разные.

Самый известный – Pardubický perník (“Пардубицки перник”).

Это медовый пряник, украшенный рисунками.

Чаще всего пряник делают в форме сердечка.

“Трдло” (Trdelník)

“Дурак”, или “болван”: так переводится название сладости с чешского.

Сдоба с корицей и ванилью, выпекаемая на открытом огне, – самая распространенная уличная разновидность выпечки.

  • Точки, где делают трдельники, встречаются на каждой улице Праги.
  • Распространение сладости началось после 2010 года в связи с ростом потока туристов. Это маркетинговый ход местных торговцев, придуманный для приезжих.
  • Даже гамбургеры в Чехии более традиционны, чем трдельники.
  • Трдельники представляют собой трубочки, посыпанные смесью сахара, корицы и ванили, реже – маком, кокосовой стружкой, орехами.
  • Сверху сдобу поливают медом, карамелью или шоколадом.

Вафли “Оплатки” (Oplatky)

Родина тонких нежных вафель с начинкой – Карловы Вары.

Оплатки придумали еще в XVIII веке. По вкусу они похожи на венские вафли.

В качестве начинки используют:

  • нугу,
  • шоколад,
  • кусочки фруктов,
  • взбитые сливки.

Делают вафли в форме монеты (отсюда и название, произошедшее от слова “плата”. Оплатки украшены рельефным рисунком.

Есть 15 разновидностей с разными вкусами:

  • яблочные,
  • ореховые,
  • сливочные,
  • шоколадные,
  • лимонные вафли,
  • со вкусом тирамису, ликера «Бехеровка» и др.

Некоторые едят холодными, другие сначала разогревают.

“Штрамберские уши” (Štramberské uši)

  • Медовая сладость с пряностями: перцем, корицей и анисом.
  • Из пряничного теста катают маленькие круглые лепешки и выпекают в духовке.
  • Еще горячими лепешки сворачивают в виде кулька.
  • Есть версия, что Штрамберские уши стали делать в память о христианах, погибших от рук татаро-монголов.

Приятных гастрономических впечатлений!

Автор текста: Светлана КРЕТИНИНА

Post Views: 12 131

Karlovarské oplatky | Карловарские вафли


Непременно привезите из Чехии пару упаковок этих воздушных сладостей в подарок близким. В Праге и Карловых варах ешьте их теплыми с пылу с жару, а домой купите в заводских упаковках. Классические оплатки пекут на минеральной воде. Обычно они круглые, по размеру чуть меньше вафельных коржей для тортов. Тончайшие, почти невесомые. Между двух заготовок кондитер помещает начинку: лимонную, шоколадную, ореховую, сливочную. Классические чешские вафли мы пробовали во время экскурсии в Карловы Вары (отзыв о нашей поездке – тут). Еще теплые, хрустящие, необыкновенные. Цена за штуку – 15-20 крон. Не менее вкусными оказались вафли в Kolonada Cafe рядом с Музеем Кафки. Там же можно выгодно купить чешские вафли в коробках – это одновременно один из лучших магазинов вафельных сладостей в Праге.

Для всей семьи

Подборка ресторанов и кафе, которые прекрасно подойдут для спокойного семейного ужина или романтического свидания.

Field Restaurant

Этот ресторан заслуживает отдельного упоминания, несмотря на то, что средний ценник здесь будет выше

Field Restaurant относится к заведениям высокой кухни, а также немаловажно, что он один из трех в Праге, отмеченных высшим знаком качества — звездой Мишлен

Обслуживание здесь всегда находится на высочайшем уровне, а качество продуктов тщательно контролируется. Основная идея шеф-повара ресторана — приготовление блюд из простых и натуральных ингредиентов, выращенных на местных фермерских хозяйствах. Место очень понравится любителям здорового питания.

За счет этого меню здесь постоянно обновляется, в широком ассортименте представлены блюда из сезонных овощей и фруктов.

Обстановка здесь уютная и спокойная, поэтому даже непривычные к высокой кухне гости будут чувствовать себя комфортно.

Средняя цена за одно блюдо колеблется от 10 до 20 евро.

Ресторан находится по адресу U Milosrdných, № 12, Praha 1.

Бредовский двор

Для тех, кто ищет, где покушать в Праге вкусно и недорого, открыл свои двери ресторан «Бредовский двор».

Несмотря на то что это заведение позиционирует себя как пивной ресторан, здесь каждый сможет найти для себя что-то по душе: обширное меню с большим количеством традиционных чешских блюд, спокойная обстановка, удобное расположение в центре города.

Ценник здесь доступный: к примеру, большое «Вепрево колено» на целую компанию обойдется в 320 крон (13 евро).

Место очень популярное, поэтому столик потребуется бронировать заранее.

Адрес: Politických vězňů 13

Velkoprevorsky Mlin

Очень уютное и атмосферное место в тихом районе неподалеку от Карлова Моста. Здесь хорошая кухня и доступные цены, но сюда идут не только за этим: ресторанчик славится своей уютной верандой с видом на мост и старое мельничное колесо.

Большие порции, меню на нескольких языках, представлен ассортимент блюд для детей.

Средний ценник: 20−30 евро (от 500 крон).

Адрес: Hroznova 489/3

Отдельно стоит отметить качественную и аутентичную уличную еду в Праге: здесь всегда можно приобрести такие лакомства, как свежевыпеченные трдельники, рульку, обжаренный на углях сыр и картофельные драники. Особенно много национальных кушаний продают на уличных ярмарках, приуроченных к таким праздникам, как Рождество и Новый год.

Кнедлики

Одной из самых незаменимых вещей чешской кухни являются именно кнедлики: их подают в большинстве ресторанов, включают в рацион школьников, делают во многих домах. По сути, это сваренные на водяной бане или пару кусочки из картофельного или мучного теста. То есть кнедлики бывают различных видов в зависимости от сырья, из которого их готовят.

Они используются в местной кухне как альтернатива хлебу, а также подаются как гарнир к мясу с большим количеством густого соуса, в который их принято макать. Существует такое традиционное блюдо, как «Vepřo Knedlo Zelo», состоящее из свинины, кнедликов и квашеной капусты, соответственно. Его можно отведать в ресторанах Праги, славящихся традиционной кухней, о которых я расскажу ниже.

Что примечательно, некоторые чехи едят кнедлики на завтрак, обед и ужин, видимо, настолько плотно они вошли в рацион. Рецептов приготовления насчитывается огромное множество: хлебные, картофельные, с начинкой (луковой, мясной) и без, творожные, сладкие. Есть даже фруктовые кнедлики, которые являются полноценным десертом. Так сливовые готовят из тонкого теста, а перед подачей на стол посыпают сахарной пудрой и (или) тёртым сыром. Как по мне, так кнедлики куда вкуснее клеба, и они лучше подходят ко многим блюдам. Отведать их удалось почти в каждом ресторане, баре или столовой, где я была, при заказе горячих блюд. Кажется, что готовить кнедлики умеют везде, да и сделать их плохо, скорее всего, просто невозможно.


С этим читают