Содержание
Тематические туры
В Чехии очень популярны гастрономические экскурсии, особенно среди европейцев. Мы составили список русскоязычных туров, на которых можно попробовать местные сладости. Любой сладкоежка будет в восторге!
Сладкий тур по Праге
Где в Праге продают самые вкусные трдельники? Какой торт заказывал первый президент Чехословакии? Какие кофейни любят местные жители? Вам предстоит ответить на эти вопросы и отыскать лучшие национальные сладости Чехии. Гид познакомит с историей, покажет уютные ресторанчики, поделится легендами. Марципан, шоколадные пирожные, трубочки с кремом – настоящий праздник для сладкоежки!
История Праги со вкусом
Не просто обзорная экскурсия по Праге, а один из самых уютных и душевных туров на русском языке – почитайте отзывы туристов. Уверены, что взрослые сладкоежки и дети будут счастливы. Вас ждут знаменитые кондитерские, очаровательные дворики и важные достопримечательности Праги. Гид покажет места, которые не находят обычные туристы. Это насыщенный, но неспешный тур с остановками на самый вкусный трдельник в городе и прочие сладости. А еще вы увидите легендарные пражские куранты изнутри. Разумеется, вознаградив себя чем-нибудь вкусненьким.
Кофейная Чехия
Прага имеет полное право числиться в списке главных кофейных столиц Европы. Вы узнаете, где лакомились сладостями Цветаева и Эйнштейн. Увидите самую первую в Чехии кофейню. Узнаете, какие вкусные национальные десерты стоит попробовать. А также о том, кто привил чехам любовь к кофе. И в каких заведениях обычно сидят местные жители, а что они оставили туристам.
Перед поездкой в Чехию почитайте нашустатью о шоппинге. В ней мы рассказали, какие сувениры и подарки близким стоит привезти из Праги и других городов. Вспомнили все самое главное: от чешского граната до мультяшного крота и необычного сыра.
Лучшие пивные рестораны
Чехия славится своим пивом, поэтому список избранных ресторанов лучше начать именно с хороших пивных: здесь можно не только выпить качественного пенного напитка, но и плотно пообедать.
U Zlaty Konvice
Не самый известный ресторан с прекрасным расположением в центре города, неподалеку от Староместной площади. Оформление залов выполнено в традиционном охотничьем стиле: стены стилизованы под старинную кладку, украшены чучелами и шкурами животных. Массивная деревянная мебель отлично дополняет интерьер.
Меню здесь разнообразное: в наличии есть большое количество классических блюд и множество вариантов пива. Здесь можно попробовать самые известные сорта пива, такие как «Крушовице» и «Велкопоповецкий козел».
Средний ценник — 800 крон или около 30 евро.
Ресторан располагается по адресу Melantrichova 477/22.
Бар Vytopna
Это заведение выполнено в очень интересной концепции — подача напитков здесь очень необычная. Оформление зала напоминает своеобразное депо или вокзал, а пиво для гостей доставляет небольшой паровозик, который ездит прямо в ресторане по специальным рельсам.
«Вытопна» пользуется огромной популярностью как среди туристов, так и у местных жителей, которые весьма неравнодушны к железным дорогам.
Даже с учетом интересной конструкции подачи пива в виде миниатюрного поезда, здание ресторана остается очень просторным, а интерьер дополняют разнообразные милые детали, связанные с железнодорожной тематикой: макеты скал, аккуратные разводные мостики и мельницы.
Ассортимент пива очень широкий, представлен как светлым, так и темным видами напитка, включая интересные варианты от разных производителей. Кроме пива, здесь можно заказать национальные блюда и традиционные европейские закуски. Одно из самых известных блюд, которым по праву гордятся в этом ресторане — мягкий чешский сыр «Гермелин».
Адрес ресторана: Варцлавская площадь, 56.
U dvou kocek
Ресторан и пивоварня с интригующим названием «У двух кошек» открылся в 1678 году — это самое старое заведение в Праге.
Обстановка здесь выполнена в приятном средневековом стиле, а еще здесь широко представлена тема кошек. К примеру, 3 фирменных вида пива так и называются: «Черная кошка» (темное пиво), «Белая кошка» (светлое) и «Полосатая кошка» (полутемное).
Средняя стоимость одной полулитровой кружки пива составляет 80 крон (чуть больше 3 евро).
В меню представлено большое количество блюд национальной кухни, прейскурант переведен на несколько языков.
Что еще предоставляет этот ресторан:
- «Меню дня» — каждый день новые блюда продают с хорошей скидкой;
- в дополнительный сервис включены вода, хлеб, масло и специи;
- играет живая музыка;
- есть доступ к беспроводному интернету;
- в наличии зал для курящих.
Паб «У двух кошек» занимает первые места в рейтингах за счет уютной атмосферы под старину, широкого выбора блюд и доступных цен.
Адрес: Uhelny trh 415/10.
V cipu
Пивная V cípu («В углу») — место очень уютное, его можно назвать одним из лучших недорогих ресторанов в Праге. Интерьер выдержан в сдержанных темных тонах, есть отдельные залы для курящих и некурящих. Ресторан существует на сегодняшний день по двум адресам:
- Михалска 25;
- Владиславова 1719/1.
Здесь хорошо передана атмосфера Старой Праги, в меню представлен большой выбор традиционных блюд и обширная пивная карта.
Стоит отметить, что показателем высокого уровня заведения можно считать любовь к нему у местных жителей.
Средний чек составляет приблизительно 400 крон, около 15−20 евро.
Чем Прага хороша:
— пивом, конечно 🙂 Оно действительно невероятно вкусное, причем любое!
— бехеровкой. И до Праги, и во время, и после — один из любимых наших напитков! И только в Карловых Варах вы можете купить необычные виды бехеровки: лимонную (така собі), Сordial (с липовым цветом, похожа на Рижский бальзам), KV 14 (с красным вином) и новую ICE & FIRE (не пробовали)
— мясом. И не только знаменитой свиной рулькой (она, кстати, ужасно жирная, есть можно только параллельно накачиваясь наливками).
— супами, по чешски, “полевками”. Очень впечатлили цибулячка и чеснечка!
— ОГРОМНЫМИ порциями еды, всегда и везде
— брусчаткой и красивой архитектурой. Особенно классно в темное время суток и в дождь, очень мистически получается! Не зря в Праге происходило действие одного из Дозоров Лукьяненко
— Пражским градом. Дворцом, соборами, а еще аутентичными квартирками средневековых чехов-недорослей. Моему мужу-великану дверь была чуть выше чем по пояс!!!
— красивейшими соборами
— Рождественскими ярмарками
Что-то впечатления получились в основном гастрономические, но что поделать! Мы ездили зимой, было холодно. Горячая еда и вкусные напитки грели душу и все остальное!
В стране чешских лилипутов
Нужно поразмыслить, как это осилить
Под наливочки пошло веселее!
Опять есть и опять огромные порции…
А историю хочу рассказать
об оригинальном ресторанчике “U Parašutistů”.
Сразу скажу, место шикарное, всем сюда! Очень вкусно, мило, недорого, уютно. Персонал говорит только по чешски, но в этом-то особая прелесть!
О самом месте и его истории.
Находится корчма напротив главного православного собора в Праге — церкви Святых Кирилла и Мефодия
Здесь 18 июня 1942 года укрывались от гестаповцев чешские герои-парашютисты, после того как пристрелили какого-то очень важного фашика. Всего 7 диверсантов в течение 7 часов держали оборону против 800 (!!!) гестаповцев, отстреливались и в конце-концов погибли
Причем часть из них не просто были убиты, а покончили с собой последними боеприпасами, чтобы не попасть в плен к врагу.
В честь именно этих героев и названа корчма.
В интерьере тоже это все отображено: военная тематика, портреты солдат, агитки, карты. Что меня удивило — на одной из стен изображена нацистская оккупация, а рядом — советская оккупация. И по своей значимости, жестокости и трагичности для чешского народа они считаются практически одинаковыми! Я, конечно, не знаток истории, но меня такое сравнение и отношение удивили!
А еще мы наблюдали такой эпизод, и прямо умилились. Корчма, как вы поняли, не туристическая, для местных. И в ней есть свои завсегдатаи. В оба наши визита за одним и тем же, видимо, персональным, столиком, сидела компашка колоритных чешских дедулек. Пили пиво, весело общались, смеялись. И было похоже, что так они там торчат целыми днями! А пиво любезная официантка подвозила им (и только им!) на детской пластиковой цветной тачке. Такие вот местные ритуалы 🙂
Вывод второй и наш вердикт: в Прагу точно стоит ехать, чтобы пить чешское пиво, одно из лучших в мире. А в перерывах между пивом, рульками и полевками гулять по романтичным мощёным улочкам!
И маленькая туристическая мудрость, работающая в любой стране:
Только так вы почувствуете настоящую атмосферу города, попробуете реальную национальную кухню, а не туристические варианты, сэкономите кучу денег, получите незабываемые впечатления! А то, что вы не знаете местный язык, только сделает эти впечатления ярче!
Куча других полезностей по другим городам и странам в Telegram — Нескучный трэвэл
Чешская кухня: что попробовать
Вкусная чешская еда – нелегкая пища. В основном это мясные блюда из свинины, говядины, индейки и курицы. Мясо стоит дешевле, чем рыба, а говядина ценится выше свинины и курицы.Рыбные блюда готовятся из форели, карпа и трески,но они есть не в каждом ресторане. Однако, если вы оказались в Праге в Рождественские дни, то непременно отведайте жареного карпа – в Чехии это обязательное блюдо, как у нас салат оливье.
Вкус жареной свинины по-чешски определяет капуста – если используется свежий овощ, то блюдо получается сладковатым, а кислая капуста придаёт соответственно кислый вкус. Закопченные свиные рёбра (veprovyrebra) в пражских ресторанах такого размера, что одной порции хватит на несколько человек.
Ещё одно типично чешское блюдо – говядина свичкова в сметанном соусе, с лимоном и взбитыми сливками. Её подают с кнедликами – сытно, вкусно и недешево, зато после такой еды до конца дня точно не захочется ничего, кроме вечернего кофе.
Маринованный говяжий ростбиф с клёцками поливают густым сливочным соусом, в котором много петрушки и морковки.
Кнедлики делают из картофеля или муки, их подают в подливке нарезанными и поджаренными ломтиками в качестве гарнира к любому мясу.
Чешский грибной суп кулайда со сметаной – очень густой, сытный и совершенно не похож на наши грибные супчики. Знаменитый жареный сыр делают из мягких сортов, но у него особенный способ приготовления и вкус совершенно невероятный.
В Праге стоит попробовать суп в хлебе. Похлебку наливают в круглый ржаной хлеб, откуда вынули мякиш, и закрывают корочкой. Получается очень вкусно.
В качестве дополнения к пиву в Чехии подают жареные блины Bramboráky из натертого картофеля, мелко нарезанной колбасы, молока и муки, а также жареные колбаски Utopenci и жареный сыр NakládanýHermelín, замаринованный в масле с перцем.
В центре Праги на улице Оvocnуtrh есть хороший ресторан традиционной чешской кухни Na ovocnemtrhu. Прогуливаясь по городу, вы его узнаете по вывеске с изображением веселого повара.
Популярностью пользуется ресторан U Bubeníčků, где меню с большим набором традиционных национальных блюд.Отличный обед с огромными порциями на двоих в этих заведениях обойдется в 800-900 крон, но удовольствие, которое вы получите в веселящей атмосфере чешских ресторанов, этого стоит.
В качестве совета: в ресторанах называйте чешские названия блюд, это во всех смыслах пойдёт вам на пользу. Здесь принято давать чаевые в размере 10 процентов от заказа, вручая официанту в руки всю сумму, а не оставляя деньги на столе.
Еда на улице
Фастфуд есть в каждом туристическом городе, и в Праге тоже. Здешняя уличная еда невероятно вкусная и соблазнительная, так что попробовать надо обязательно, тем более, если вы куда-то спешите, и нет времени на просиживание в кафе. Доверьтесь аромату, который излучают жареные колбаски и свежевыпеченные трдельники с корицей. Кстати, трдельник сделают прямо на ваших глазах, а в качестве наполнителя, вы можете выбрать шарик мороженного.
Маленькие кафешки-забегаловки в Праге встречаются часто, и там можно быстро и недорого перекусить, уложившись буквально в 5 евро. Сэндвич с жареным сыром Smazak, чешские блинчики Palačinky, филе с овощами (Svičková), сладкие трубочки (Trdelnik) или медовый тортик (Medovnik) помогут утолить голод. А через 2-3 часа вы уже наверняка позволите себе зайти в ресторанчик и посидеть там столько захотите.
Koláč | Калач (пирог)
Калачами в Чехии называют открытые пироги или булочки со сладкой начинкой. Это может быть ватрушка, корзиночка или тарт. Тесто обычное сдобное, пышное. Но иногда сладкую начинку окружает песочная основа. Калачи пекут с творогом, маком, орехами, сыром. Но самые вкусные и традиционные сладости Чехии – это ватрушки с повидлом. В ход идут только самые сочные плоды: сливы, абрикосы, вишня, яблоки. Сверху ватрушки иногда посыпают румяной кондитерской крошкой, сахарной пудрой, толчеными орехами. Привезите из Праги пару булочек в качестве гостинца близким. Их можно купить почти в любой столичной пекарне или в супермаркетах – они пользуются спросом и среди чехов, поэтому всегда в наличии.
Национальные блюда
Вопрос, где можно бюджетно позавтракать или поужинать туристов волнует неслучайно — хочется ведь не только удачно пошопиться, в Праге столько вкусностей, что отведать хочется все… Самые известные национальные чешские блюда, с которыми можно познакомиться в большинстве ресторанов Праги:
- «Печено вепрево колено» или «свиное колено» — самое известное блюдо, упоминания о котором можно найти даже в классической литературе. Оно стало настоящим символом кухни Чехии. Представляет собой свиную рульку, запеченную особым образом. Подают это сытное мясное блюдо из расчета на большую компанию.
- Гуляш. Родиной блюда стала Венгрия, откуда оно и пришло в чешскую кухню. Настоящий гуляш готовят из говядины в густой подливе, часто подают в специально выпеченном хлебе. Такая подача считается одной из местных кулинарных традиций.
- Кнедлики — это клецки из муки (чаще всего пшеничной или картофельной) могут подаваться как самостоятельное блюдо или вместо хлеба. Кнедлики со сладкой заправкой обычно подают на десерт.
- Свичкова — говяжья вырезка с большим количеством белого соуса (сметанного или сливочного), на гарнир к которой готовят клецки, приправляют лимоном и кислыми ягодами.
- Чеснечка — суп из чеснока, который традиционно употребляют в холодное время года. Его готовят и подают в небольших глиняных горшочках.
- Жареные сосиски — самая популярная закуска к чешскому пиву. Их готовят на углях или жарят на масле, приправляют разнообразными соусами и подливками. Популярно блюдо под названием утопенец, представляющее собой сосиску, маринованную в уксусе с большим количеством лука и острого перца.
- Богемская утка или «Печена Кахна» — зажаренная в масле утка, традиционным образом подается с тушеной капустой и кнедликами.
- Оплатки — классическая чешская сладость, круглые вафли с различными начинками. Их обычно продают в продуктовых магазинах упаковками по нескольку штук. Именно эти вафли туристы привозят из Чехии в качестве сувенира.
- Кулайда — суп из грибов и картофеля, старинное чешское блюдо, которое готовится на основе сливок или жирного молока. Настоящая кулайда должна быть густой и ароматной.
- Трдельник — знаменитые чешские сдобные булочки в обсыпке из орехов, сахарной пудры и корицы. Их неизменно продают на ярмарках и торжествах, традиционно подают на свадьбы, крестины и большие церковные праздники.
ДЕСЕРТЫ И ВЫПЕЧКА
Чешская кухня отличаются огромным разнообразием сладких блюд.
Национальные десерты Праги и других частей страны несколько напоминают европейские, а выпечка имеет явные славянские корни.
Самые известные местные сладкие блюда – это пироги. Классические пироги из дрожжевого сдобного теста с повидлом, творогом и маком можно попробовать везде.
Есть и такие сладости, съесть которые можно только в Чехии: “Горжицкие трубочки”, “медовые уши”, фруктовые кнедлики и др.
Мороженое с сиропом «Горячая любовь» (Horká láska)
- Ванильное мороженое заливают горячим сиропом.
- Сироп – из малины или клубники, сахара и сливочного масла.
- Украшают листьями свежей мяты и взбитыми сливками.
- Иногда сверху кладут дольки лимона.
- В некоторых вариациях в сироп добавляют водку.
Пряник “Перник” (Perník)
Во всех частях страны пряники разные.
Самый известный – Pardubický perník (“Пардубицки перник”).
Это медовый пряник, украшенный рисунками.
Чаще всего пряник делают в форме сердечка.
“Трдло” (Trdelník)
“Дурак”, или “болван”: так переводится название сладости с чешского.
Сдоба с корицей и ванилью, выпекаемая на открытом огне, – самая распространенная уличная разновидность выпечки.
- Точки, где делают трдельники, встречаются на каждой улице Праги.
- Распространение сладости началось после 2010 года в связи с ростом потока туристов. Это маркетинговый ход местных торговцев, придуманный для приезжих.
- Даже гамбургеры в Чехии более традиционны, чем трдельники.
- Трдельники представляют собой трубочки, посыпанные смесью сахара, корицы и ванили, реже – маком, кокосовой стружкой, орехами.
- Сверху сдобу поливают медом, карамелью или шоколадом.
Вафли “Оплатки” (Oplatky)
Родина тонких нежных вафель с начинкой – Карловы Вары.
Оплатки придумали еще в XVIII веке. По вкусу они похожи на венские вафли.
В качестве начинки используют:
- нугу,
- шоколад,
- кусочки фруктов,
- взбитые сливки.
Делают вафли в форме монеты (отсюда и название, произошедшее от слова “плата”. Оплатки украшены рельефным рисунком.
Есть 15 разновидностей с разными вкусами:
- яблочные,
- ореховые,
- сливочные,
- шоколадные,
- лимонные вафли,
- со вкусом тирамису, ликера «Бехеровка» и др.
Некоторые едят холодными, другие сначала разогревают.
“Штрамберские уши” (Štramberské uši)
- Медовая сладость с пряностями: перцем, корицей и анисом.
- Из пряничного теста катают маленькие круглые лепешки и выпекают в духовке.
- Еще горячими лепешки сворачивают в виде кулька.
- Есть версия, что Штрамберские уши стали делать в память о христианах, погибших от рук татаро-монголов.
Приятных гастрономических впечатлений!
Автор текста: Светлана КРЕТИНИНА
Post Views: 12 131
Karlovarské oplatky | Карловарские вафли
Непременно привезите из Чехии пару упаковок этих воздушных сладостей в подарок близким. В Праге и Карловых варах ешьте их теплыми с пылу с жару, а домой купите в заводских упаковках. Классические оплатки пекут на минеральной воде. Обычно они круглые, по размеру чуть меньше вафельных коржей для тортов. Тончайшие, почти невесомые. Между двух заготовок кондитер помещает начинку: лимонную, шоколадную, ореховую, сливочную. Классические чешские вафли мы пробовали во время экскурсии в Карловы Вары (отзыв о нашей поездке – тут). Еще теплые, хрустящие, необыкновенные. Цена за штуку – 15-20 крон. Не менее вкусными оказались вафли в Kolonada Cafe рядом с Музеем Кафки. Там же можно выгодно купить чешские вафли в коробках – это одновременно один из лучших магазинов вафельных сладостей в Праге.
Для всей семьи
Подборка ресторанов и кафе, которые прекрасно подойдут для спокойного семейного ужина или романтического свидания.
Field Restaurant
Этот ресторан заслуживает отдельного упоминания, несмотря на то, что средний ценник здесь будет выше
Field Restaurant относится к заведениям высокой кухни, а также немаловажно, что он один из трех в Праге, отмеченных высшим знаком качества — звездой Мишлен
Обслуживание здесь всегда находится на высочайшем уровне, а качество продуктов тщательно контролируется. Основная идея шеф-повара ресторана — приготовление блюд из простых и натуральных ингредиентов, выращенных на местных фермерских хозяйствах. Место очень понравится любителям здорового питания.
За счет этого меню здесь постоянно обновляется, в широком ассортименте представлены блюда из сезонных овощей и фруктов.
Обстановка здесь уютная и спокойная, поэтому даже непривычные к высокой кухне гости будут чувствовать себя комфортно.
Средняя цена за одно блюдо колеблется от 10 до 20 евро.
Ресторан находится по адресу U Milosrdných, № 12, Praha 1.
Бредовский двор
Для тех, кто ищет, где покушать в Праге вкусно и недорого, открыл свои двери ресторан «Бредовский двор».
Несмотря на то что это заведение позиционирует себя как пивной ресторан, здесь каждый сможет найти для себя что-то по душе: обширное меню с большим количеством традиционных чешских блюд, спокойная обстановка, удобное расположение в центре города.
Ценник здесь доступный: к примеру, большое «Вепрево колено» на целую компанию обойдется в 320 крон (13 евро).
Место очень популярное, поэтому столик потребуется бронировать заранее.
Адрес: Politických vězňů 13
Velkoprevorsky Mlin
Очень уютное и атмосферное место в тихом районе неподалеку от Карлова Моста. Здесь хорошая кухня и доступные цены, но сюда идут не только за этим: ресторанчик славится своей уютной верандой с видом на мост и старое мельничное колесо.
Большие порции, меню на нескольких языках, представлен ассортимент блюд для детей.
Средний ценник: 20−30 евро (от 500 крон).
Адрес: Hroznova 489/3
Отдельно стоит отметить качественную и аутентичную уличную еду в Праге: здесь всегда можно приобрести такие лакомства, как свежевыпеченные трдельники, рульку, обжаренный на углях сыр и картофельные драники. Особенно много национальных кушаний продают на уличных ярмарках, приуроченных к таким праздникам, как Рождество и Новый год.
Кнедлики
Одной из самых незаменимых вещей чешской кухни являются именно кнедлики: их подают в большинстве ресторанов, включают в рацион школьников, делают во многих домах. По сути, это сваренные на водяной бане или пару кусочки из картофельного или мучного теста. То есть кнедлики бывают различных видов в зависимости от сырья, из которого их готовят.
Они используются в местной кухне как альтернатива хлебу, а также подаются как гарнир к мясу с большим количеством густого соуса, в который их принято макать. Существует такое традиционное блюдо, как «Vepřo Knedlo Zelo», состоящее из свинины, кнедликов и квашеной капусты, соответственно. Его можно отведать в ресторанах Праги, славящихся традиционной кухней, о которых я расскажу ниже.
Что примечательно, некоторые чехи едят кнедлики на завтрак, обед и ужин, видимо, настолько плотно они вошли в рацион. Рецептов приготовления насчитывается огромное множество: хлебные, картофельные, с начинкой (луковой, мясной) и без, творожные, сладкие. Есть даже фруктовые кнедлики, которые являются полноценным десертом. Так сливовые готовят из тонкого теста, а перед подачей на стол посыпают сахарной пудрой и (или) тёртым сыром. Как по мне, так кнедлики куда вкуснее клеба, и они лучше подходят ко многим блюдам. Отведать их удалось почти в каждом ресторане, баре или столовой, где я была, при заказе горячих блюд. Кажется, что готовить кнедлики умеют везде, да и сделать их плохо, скорее всего, просто невозможно.
С этим читают