Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда на кубе?

Джекфрут

Второе название – плод хлебного дерева. Его можно попробовать на Кубе в любое время года, но самые низкие цены на фрукт – в ноябре, декабре и январе. При разделывании сок джекфрута пачкает руки, нож, посуду и все вокруг. Он отмывается только щедрой порцией масла, да и то не без усилий. «Безопаснее» купить порцию на планшетке. Ешьте его вилкой, а не руками – липкий сок не отмывается даже с мылом. У фрукта светло-желтая мякоть, дольки сочные, грушевидные. Он сытный и калорийный. Говорят, кубинский фрукт полезен для желудка и богат витаминами. У него чудесный тропический аромат. Вкус приторный, напоминает бананово-персиковый йогурт.


15 популярных блюд традиционной кухни Кубы которые стоит попробовать

Кубинская кухня довольно проста, но в то же время очень полезна. «Креольский» (то есть испанский) способ приготовления домашних блюд – один из самых известных на Кубе. Основными ингредиентами таких блюд является курица, говядина, свинина, яйца, бобы, рис и овощи, такие, как помидоры, салат латук, огурцы, маниок (юкка) и плантан (крахмалистый фрукт, похожий на банан).

Блюда из этих продуктов бывают довольно острыми, так как в них всегда щедро добавляют главные кубинские специи: аджо (чеснок) и лук.

Современные веяния Европейской кухни

Конечно, креольские блюда на сегодняшний день имеют свои европейские вариации, в основном благодаря туристам со всего мира, посещающим столицу Кубы, Гавану. Именно туристы помогли создать так называемый кубинский фьюжн. Традиционные кубинские блюда приобрели новые вкусовые оттенки благодаря добавлению таких ингредиентов, как мука, изюм, каперсы и оливки.

Не осталась в стороне от этих гастрономических экспериментов и азиатская кухня. Она привнесла свои кисло-сладкие нотки в уже существующие блюда, а также добавила новый ингредиент – рис.

Такая, казалось бы, небольшая страна, как Куба, на самом деле не может не радовать своим кулинарным изобилием. Отличным примером может послужить кухня Восточной Кубы, которая щедро заимствует карибские и африканские кулинарные традиции, используя в своих блюдах кокос, шоколад, мед, семена аннато и другие специи.

Для приготовления только свежие продукты

Для приготовления таких блюд, как тушеное мясо, супы и сэндвичи кубинцы используют только свежие продукты. Мясо медленно обжаривается, пока оно не станет таким нежным, что будет само отслаиваться от косточки.

Помимо таких специй, как лук и чеснок, которые используют абсолютно все, на Кубе также популярны лавровый лист, орегано, кориандр, тмин и перец.

Многие соусы готовятся на основе томатов. Например, соус софрито. Представьте себе Ру, приготовленный без муки. Вместо нее этот соус сочетает в себе такие ароматные ингредиенты, как помидоры, чеснок, зеленый перец, чоризо и лук, все это тушится на медленном огне с добавлением оливкового масла. Соус софрито часто используют для того, чтобы придать рису, блюдам из бобов, супам или тушеному мясу особую глубину вкуса и изысканность.

Только по карточкам. Пластиковым.

Покупатели в магазине иностранными купюрами не расплачиваются — только карточками, либо привязанными к кубинскому банковскому счету в иностранной валюте, либо же иностранными кредитными или дебитными картами, кроме выпущенных американскими банками.

«Я могу себе позволить приходить сюда раз в месяц», — говорит Морехон.

«Я бы купил больше, да только мне надо доложить побольше долларов на свой счет», — признается с грустным смехом другой покупатель, Лено Фернандес.

Image caption Лено Фернандес признался, что купил бы больше в долларовом магазине

Фернандес затронул больной вопрос: критики властей говорят, что кубинское общество расслаивается на тех, кто получает зарплату только в местной валюте, и тех, у кого водятся доллары или евро.

Конечно, у большинства кубинцев нет регулярного дохода в твердой валюте, особенно у тех, кто не имеет родственников за границей.

Те покупатели, которые ответили на вопросы корреспондента Би-би-си, сказали, что в основном они приветствуют этот шаг, а Бенито Морехон выразил уверенность в том, что его доллары помогут пополнить полки кубинских магазинов.


Но были и более критические высказывания.

«Далеко не все могут раздобыть доллары, — сказал Луис Родригес, гулявший в парке неподалеку от долларового магазина. — И государство не сможет себе позволить начать платить зарплату работникам в долларах. Я не думаю, что это выход».

«Это не логично для страны, которая не платит своим гражданам в долларах, — требовать плату в долларах», — вторит его друг Роберто.

Перечень полезных лакомств

История, традиции и культура идут рука об руку, чтобы развивать на Кубе туризм. Страна привлекает тысячи посетителей со всех континентов каждый год, которые едут сюда не только насладиться колоритом, но и отведать чудесных фруктов. Плоды, растущие на кубинской почве, богаче витаминами, чем те, что выращиваются в других широтах. В дополнение к этому — урожаи здесь обильны и созревают в разное время года.

Почетное место среди всех фруктов занимает ананас , который многие считают королем кубинских полей. Он покрыт золотой твердой кожурой, которая защищает его сочное и сладкое тело. Специалисты рекомендуют есть свежий ананас или пить его сок после еды, поскольку он обладает превосходными пищеварительными качествами. Ананас также присутствует во многих блюдах кубинской традиционной кухни.

Апельсины , которые прибыли на Кубу из Азии, играют важную роль в рационе как граждан, так и иностранцев, поскольку многие любят начинать день, выпив стакан свежего апельсинового сока.

Еще одним любимым фруктом является папайя , которую обычно употребляют свежей. Ее нарезают на мелкие кусочки без каких-либо добавок или кладут в соки, которым она придает удивительный аромат благодаря своему восхитительному сладковатому вкусу.

Вкладом Индии в Кубинское сельское хозяйство был манго , который считается священным плодом в этой азиатской стране. Плод тут едят в любое время дня и ночи.

Другой фаворит – банан , который присутствует в соках, молочных коктейлях и детском питании. Он обладает отличными свойствами, которые благоприятствуют росту и развитию костной системы.

Среди других фруктов, которые необходимо обязательно попробовать:

  • лайм;
  • авокадо;
  • кокосы;
  • гуанабана;
  • маракуйя;
  • карамбола;
  • саподилла;
  • тамариндо.

О половине этой экзотики люди, которые не путешествуют, и не знают. Гуанабана очень похожа на ежика, по вкусу она напоминает смесь клубники и ананаса.

О маракуйе некоторые слышали. Этот плод собирают, когда он полностью созреет и упадет на землю. Его едят в свежем виде и добавляют в соки. Кожура тонкая, может быть желтой или коричневой, под ней скрывается сочная кислая и очень ароматная мякоть.

Карамболу можно с легкостью отыскать на местных рынках. В разрезе она похожа на звезду, на вид — ярко-желтая. Тут она получила более простое название — китайская слива. Урожай можно собирать три месяца.

Саподилла очень напоминает по вкусу грушу, которую дополнительно пропитали коричневым сахаром. Фрукт едят в свежем виде, но иногда из него делают коктейль.

Тамариндо очень похоже на фасоль, только крупную. Внутри плодов небольшие ядра, похожие на орехи. Их едят в сыром виде и предлагают на Кубе в виде конфет.

Экзотические фрукты в странах:

Фрукты Таиланда

Фрукты продают круглогодично, хотя в не сезон мангостин, например, не сильно распространен, а ананасы стоят в два раза дороже. Купить можно на рынках, с уличных лотков, у торговцев с передвижными тележками.

Ананас, банан, гуава, джекфрукт, дуриан, дыня, карамбола, кокос, личи, лонган, лонгконг, манго, мангостин, мандарин, мапла, нойна, папайя, питайя, помело, рамбутан, салака, саподилла, тамаринд, ююба.

Фрукты Вьетнама

Вьетнам, один из крупнейших поставщиков фруктов на мировом рынке, может составить серьезную конкуренцию даже Таиланду. Больше всего фруктов на юге Вьетнама. В не сезон цены на особенно экзотические фрукты могут вырасти в 2–3 раза.

Авокадо, ананас, арбуз, банан, гуава, джекфрут, дуриан, дыня, звездное яблоко, зеленый апельсин, карамбола, кокос, личи, лонган, манго, мангостин, мандарин, маракуйя, молочное яблоко, момбин, нойна, папайя, питахайя, рамбутан, розовое яблоко, саподилла, танжерин, цитрон.

Фрукты Индии

Индия располагается сразу в нескольких климатических зонах, что создает благоприятные условия для выращивания фруктов, характерных как для тропического, так и для умеренного поясов (высокогорье). На прилавках можно встретить знакомые яблоки, персики и виноград и экзотические кокосы, папайю и саподиллу.

Авокадо, ананас, анонна, арбуз, банан, гуава, гуава, джекфрут, инжир, карамбола, кокос, манго, мандарин, маракуйя, папайя, саподилла, тамаринд.

Фрукты Египта

Урожай в Египте собирают весной и осенью, поэтому «сезон» фруктов здесь практически всегда. Исключение — пограничные периоды, например, ранняя весна, когда «зимние» фрукты уже отошли, а «летние» только на подходе.


Айва, апельсин, арбуз, банан, виноград, гранат, грейпфрут, груша, гуава, дыня, инжир, канталупа, карамбола, киви, красный банан, лимон, манго, марания, мушмула, пепино, персик, питайя, помело, сахарное яблоко, физалис, финик, хурма.

Фрукты на Кубе

В отличие от того же Египта сезоны на Кубе выражены куда более четко. Круглый год можно купить ананасы, апельсины, бананы, гуаву, папайю. В июле-августе самые вкусные манго, летом также стартует сезон мамончилло, черимойи, карамболы и авокадо, весной — кокосов, арбузов, грейпфрутов.

Куба невероятно привлекательна в плане туризма. Побережье этой страны омывает одно из самых красивых морей с богатым подводным миром, а местные развлечения будут по душе тем, кто ищет что-то новое и интересное. Погода на Кубе в ноябре создает все условия для прекрасного отдыха.

Погода на курортах Кубы

Куба находится во власти тропического пассатного климата, обусловленного близостью океана, потому погода на острове может быть непредсказуемой, а сезонность выражена достаточно слабо. С ноября по апрель длится сухой сезон, который, однако, могут прерывать кратковременные тропические ливни, а в период дождей, с мая по октябрь, путешественников нередко радуют безоблачные солнечные дни. Погода на курортах Кубы во многом зависит от влияния пассатов, но в целом оптимальная температура воздуха и воды благоволит пляжному отдыху в течение всего года.

В январе и феврале на Кубе наиболее прохладно (+24), а сильные ветра вынуждают туристов отдавать предпочтение отдыху у бассейна, но с приходом весны погода смягчается, морская вода постепенно прогревается, а дневная температура воздуха достигает +27-28 градусов.

Опытные путешественники отмечают, что идеальное время для посещение острова — апрель, поскольку уже в мае отпускные впечатления могут омрачить редкие дожди, идущие в основном после обеда. С июня по сентябрь непредсказуемость осадков достигает своего пика, как и температура воздуха, но уже в ноябре-декабре на кубинских курортах царит высокий сезон, отмеченный снижением температуры воздуха до комфортных +26 (вода в Карибском море и Атлантическом океане прогревается до +25).

Самым теплым курортом Кубы остается Сантьяго-де-Куба на восточном побережье острова, омываемый бирюзовыми водами Карибского моря, и Варадеро, расположенный на севере, в бассейне Атлантического океана.

Талоны на еду

Самые основные и сравнительно недорогие продукты питания на Острове Свободы отпускаются по талонам. В этот скромный список входят: бобы, курица, кофе, яйца, рис, картошка, рыба. Для каждого кубинца установлен лимит талонов на месяц. Он состоит из:

  • полкилограмма курицы;
  • столько же фарша пополам с соей;
  • 0,5 кг бобов;
  • 0,5 литра масла;
  • 2 кг сахара;
  • пакет кофе и пакет макарон;
  • 5 яиц;
  • 3 кг риса.

Весь этот перечень не выдается бесплатно, все это стоит денег. В личных продуктовых карточках регулярно отмечаются, позиции, которые уже закрыты на текущий месяц. Самый положительный момент в талонах на еду – это приемлемая стоимость все перечисленных продуктов.

Указанное количество товаров по талонам не рассчитано на месяц, оно лишь позволяет в некоторой степени восполнить дефицит дешевых продуктов. Например, цена 5 яиц по талону будет 1 песо, а если пойти на рынок, то придется заплатить минимум – 5,5 песо. Это касается абсолютно всех продуктов.

Маранг (Marang)

Плоды маранга вытянутые, толстая кожица покрыта шипами, которые твердеют по мере созревания. Внутри — белые дольки с семенами, бывают довольно крупные, с треть ладони.

Вкус каждый описывает по-своему. Так, одни уверены, что он напоминает пломбир в вафельном стаканчике, другие — что пастилу. Третьи вообще никак не могут описать свои ощущения. Маранг не экспортируют, потому что он мгновенно портится. Если при надавливании вмятины не распрямляются, его срочно надо есть. Если плод слегка поддается сдавливанию, ему нужно дать полежать пару дней. Обычно маранг едят свежим, но также используют в десертах и коктейлях. Семена жарят или варят.

Где попробовать: Филиппины, Бруней, Малайзия, остров Борнео, Австралия.

Сезон: с августа по конец апреля.

В каком виде можно их купить?

На многочисленных рынках можно купить все доступные фрукты в свежем виде. Есть их можно, просто прогуливаясь по пляжу. Также тут расположены небольшие лавки, где могут предложить изготовленные сладости, к примеру, конфеты, сухофрукты и так далее.

Обязательно стоит попробовать гарапинью – слегка ферментированный напиток, сделанный из кожуры ананаса. Предпочтительно употреблять его очень холодным. Очень много заведений, где обязательно угостят молочным коктейлем с фруктами по желанию. Их готовят путем удаления мякоти из плодов, куда заливаются необходимые ингредиенты, сахар добавляется по вкусу. Таким образом, сам фрукт выступает своеобразным стаканом.

Соки могут быть изготовлены с мякотью фруктов, к примеру, манговый, ананасовый или из дыни. Иногда их разбавляют водой, если в плодах много волокон. Вообще, фруктовые коктейли тут готовят различными способами. Фрукты добавляются в зависимости от времени года. Чаще всего используют манго, апельсин, папайю, дыню.

О том, что Куба — рай для фруктоедов, смотрите в следующем видео.

Куба – один из самых популярных островных курортов. Он славится своими превосходными пляжами, небесно-голубой гладью Карибского моря и богатым подводным миром.


Из года в год туристы посещают его, чтобы расслабиться на побережье, посетить интересные места и попробовать легендарную кубинскую кухню. Погода на Кубе в мае считается не самой благоприятной, но насладиться отдыхом все еще можно.

Что делать в это время?

На Кубе невероятно много развлечений, а прекрасная ноябрьская погода способствует тому, чтобы каждый турист смог насладиться всеми красотами этого острова.

Пляжный отдых

Отдых на пляжах Кубы в ноябре идеально подходит для семейных пар с детьми . Уже с утра температура воздуха и воды прогревается до комфортных показателей, но при этом сильная жара для этого месяца не характерна.

Пляжный отдых на Кубе доступен на курортах Атлантического океана и Карибского моря. Но многие выбирают первый вариант, поскольку на море все еще возможны небольшие ураганы и дожди. Наиболее благоприятные условия наблюдаются на курортах острова:

  1. Варадеро ;
  2. Гуардолавака ;
  3. Пескеро ;
  4. Эсмеральда .

Кроме того, у многих туристов появляется замечательная возможность отправиться на отдых на один из многочисленных островов Кубы, где пляжный отдых еще более прекрасен.

Что посмотреть и как развлечься?

Главная причина, почему туристы выбирают Кубу – дайвинг , но помимо этого можно ездить по стране с экскурсиями, знакомиться с местным колоритом, национальной кухней, а также посещать множество мероприятий и национальные парки, например, такие заповедники как:

  • Сьерра-Маэстра ;
  • Александра Гумбольдта ;
  • Баконао ;
  • Десембарко-дель-Гранма и другие.

Праздники и фестивали

Самый популярный праздник в ноябре на – день Святого Кристобаля – яркое событие, посвященное Христофору Колумбу.

Куба в ноябре отлично подходит для отдыха, благодаря прекрасной погоде и обилию самых привлекательных пляжей страны.

Смотрите в этом видео, какая погода на побережье Кубы в ноябре:

Кубу с полной уверенностью можно назвать настоящим фруктовым раем. Тропический климат, жаркое солнце и благотворное влияние близости океана наилучшим образом сказывается на флоре острова. Здесь круглый год вызревают сочные фрукты самого необычного вида.

В любой месяц вы найдете здесь медовые кубинские бананы пяти видов, невероятно сладкие и брызжущие соком апельсины, кокосы и папайю всех мастей. Папайю здесь называют «фрутобомбой», поэтому не удивляйтесь, когда встретите это слово на ценниках. По-испански «папайя» звучит не совсем благозвучно.

Не зависит от времени года и такая экзотика как гуава – ее вы найдете на рынках и в супермаркетах. Гуаву едят как спелую, так и недозревшую, в первом случае зеленая кожура будет скрывать красную мякоть, во втором – более бледную розовую или вовсе белую. Из гуавы готовят традиционную кубинскую сладость – мармелад. Он не только отличается необычным приятным вкусом, но и содержит мало калорий, а значит – не нанесет непоправимого вреда фигуре.

Январь и февраль считаются самыми напряженными месяцами туристического сезона – именно в это время люди стремятся вырваться из холодных серых будней на гостеприимную и теплую Кубу.

Если вы запланировали поездку на Остров Свободы зимой, то не лишним будет узнать, какие фрукты на Кубе в январе и какие фрукты на Кубе в феврале особенно вкусны. Вообще зима это время, когда поспевают цитрусовые. Кроме привычных нам мандаринов и грейпфрутов, здесь вы можете насладиться вкусом мамончило, по-другому его называют испанским лаймом. Только мякоть мамончило более сладкая и однородная.

Весной и летом выбор фруктов на острове значительно разнообразнее. Какие фрукты стоит есть на Кубе в марте? Ответ однозначный – ананасы. О пользе и отменном вкусе этого лакомства говорить не будем, но стоит упомянуть, что выращенные в ласковом климате Кубы ананасы сильно отличаются от тех, что мы может попробовать на родине. Ближе к маю и началу лета начинается настоящее фруктовое раздолье – поспевают манго, авокадо, карамбола, черимойя, каймито, арбузы, кокона, местная черешня, тамариндо. Описывать вкусы экзотических фруктов нет смысла – только попробовав, вы сможете разобраться, что вам по душе. Фрукты едят как в свежем виде, так и готовят на их основе фреши, смузи и прохладительные напитки. Очень популярно на Кубе сочетание холодного розового вина и сока с дольками фруктовой мякоти.

Какие фрукты на Кубе вы бы не решили отведать, будьте аккуратны и не набрасывайтесь на экзотику сразу – дайте организму адаптироваться к новому.

Благодаря теплым океаническим течениям и дующим на побережье мягким ветрам погода на Кубе в декабре не преподносит местным жителям и туристам неприятных сюрпризов. Первый месяц зимы является одним из самых прохладных в году, однако солнце здесь по-прежнему не скупится на тепло, поэтому пляжный отдых в разгаре.


С этим читают