Фрукты на бали по месяцам: когда что созревает

Цена на фрукты на Бали

Стоимость фруктов на острове сильно зависит от сезона, а также где эти фрукты покупать. В супермаркете Pepito, например, ценник всегда будет высокий. В этом магазине лучше покупать европейские продукты, а местные товары в локальных магазинах и на рынках. Купить фрукты на Бали можно на любой крупной дороге у местных жителей.


Манго: в сезон 10 тыс. рупий за 1 кг. В другое время 30-50 тыс. рупий за 1кг.

Змеиный фрукт: цена 10-15 тыс. рупий за 1 кг.

Маракуйя: цена 30-35 тыс. рупий за 1 кг.

Мангустин: Цена на мангустин всегда почти одинаковая 30 тыс. рупий за 1 кг.

Дуриан: цена 40-45 тыс. рупий за 1 кг.

На Бали большое разнообразие фруктов.

Папайя (Papaya)

Папайя внешне очень напоминает дыню — продолговатая, желто — оранжевого цвета снаружи и внутри, с необычными круглыми косточками. Косточки несъедобные, и их следует сразу убрать. На вкус она сладкая, вязкая.  Цена колеблется от 6 до 8 тыс. рупий за килограмм.

Маракуйя (Passion fruit)

Это небольшой, но очень сладкий фрукт ассоциируется у нас с экзотикой. Кожура у него плотная — чаще всего желтого, но иногда попадается и темного цвета. Внутри мякоть очень сладкая, слегка водянистая. Косточки у маракуйи съедобные, поэтому мякоть можно есть целиком. Маракуйя достаточно дорогая — около 50 тыс. рупий за килограмм.

Змеиный фрукт (Snake fruit)

Очень необычный фрукт — внешне твердый, как будто из чешуи или кожи. Поэтому и имеет такое название. Внутри, как ни странно, фрукт напоминает чеснок, так как имеет такие же белые плотные дольки. На вкус он сладкий и не терпкий. Змеиный фрукт очень любят туристы за его необычность и относительную дешевизну — около 25 тыс. рупий за килограмм.

Гуава (Guava)

Гуава — достаточно большой круглый фрукт, внешне напоминающий яблоко. Кожица имеет зеленый оттенок, а мякоть внутри чаще всего розовая, сладкая, немного вяжущая. Цена за нее невысокая — около 15 тыс. рупий за килограмм.

Личи (Litchi)

Небольшой розовый фрукт скрывает под толстой кожицей желеобразную мякоть — немного водянистую и вяжущую, но необычайно сладкую. Цена за личи — около 35 тыс. рупий за килограмм.

Мангостин (Mangosteen)

Мангостин — необычный фрукт с толстой темно-коричневой или фиолетовой кожурой. Внутри он мягкий, по вкусу напоминает смесь ананаса и клубники, а по форме, как и змеиный фрукт, похож на чеснок.  Мангостин еще и очень полезный — он является натуральный антиоксидантом. Цена варьируется от 35 до 40 тыс. рупий за килограмм.

Рамбутан (Rambutan)

Это небольшой забавный «волосатый» фрукт розового или желтого цвета с желеобразной сладкой мякотью. Цена — около 25 тыс. рупий за килограмм.

Карамбола (Star fruit)

Карамбола — очень красивый и необычный фрукт, который также можно встретить на острове. Он имеет ярко-желтую кожицу, а в разрере выглядит как звезда — отсюда и его название. Мякоть карамболы хрустящая, кисло-сладкая, с ярким цветочным ароматом. Стоит примерно 20 тыс. рупий за килограмм.

Дуриан (Durian)


Об этом фрукте слагают жуткие легенды — с ним не пускают в общественные места, его нельзя провозить в самолете. А все из-за его ужасного запаха от необычных колючек на кожице плода. Но если пересилить себя,  забыть про зловоние фрукта и попробовать его, вы вдруг обнаружите, что он очень вкусный — напоминает смесь папайи, ананаса и манго. Стоит вонючка дорого — около 40 тыс. рупий за килограмм.

Кокос (Coconut)

Кокосы на Бали очень популярны — их продают на рынках и пляжах. Их прелесть в том, что кокосы можно не только есть, но и пить. Они отлично утоляют жажду и обладают мягким сливочным вкусом. Стоят около 10 тыс. рупий за штуку.

Всю эту экзотику нужно обязательно попробовать на вкус. Можно купить фрукты целиком и растянуть удовольствие, а можно взять лоток с уже порезанными фруктами на небольшой перекус на пляже.

Конечно, на Бали есть и другие фрукты — выше описаны лишь наиболее интересные, вкусные и необычные.

Фрукты в Таиланде по месяцам

Круглый год в Таиланде созревают бананы, кокосы и папайя, гуава, лайм, тайская дыня (канталупа) и в изобилии продаются на всех рынках.

Практически весь год плодоносит и рамбутан, и на прилавках его можно найти всегда. Однако лучшие рамбутаны продаются в высокий сезон фрукта в Таиланде — летом.

Круглогодично можно найти и джекфрут, но основной период его сбора приходится на январь — май.

Манго тоже можно купить всегда, в то время как высокий сезон для этого фрукта — с апреля по июнь.

Ниже — информация о том, когда и какие тропические фрукты можно купить в Таиланде (сезонные и круглогодичные).

Январь

Ананас (лучший сезон), арбуз, маракуйя, розовое яблоко, тамаринд, ююба; банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Февраль

Арбуз, маракуйя, розовое яблоко, помело (пик сбора), тамаринд, ююба; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, рамбутан.

Март

Манго, маракуйя, розовое яблоко, тамаринд; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Апрель

Манго (начало высокого сезона), личи; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Май

Кумкват, мангостин, салак; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Июнь

Кумкват, мангостин, нойна (начало сезона), дуриан, салак; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Июль

Дуриан, лангсат, личи, лонган, мангостин, нойна, питайя, салак; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Август


Личи, салак, дуриан, нойна (пик сезона), питайя, лонган, мангостин; ананас, банан, гуава, канталупа, джекфрут, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Сентябрь

Саподилла, питайя, лонган, мангостин; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Октябрь

Ююба (начало сезона), саподилла, карамбола, питайя, лонган, танжерин; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Ноябрь

Розовое яблоко, саподилла, карамбола, питайя, лонган, лангсат, танжерин, ююба; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.

Карамбола – плод-звезда

Благодаря своему необычайно красивому внешнему виду этот фрукт стал гордостью королевства. Спелая карамбола золотистая, а если она еще не успела дозреть, кожица будет зеленой. Плод можно сравнить с ребристым дирижаблем, а на разрезе получается пятиконечная звездочка.

Сорта карамболы похожи внешне, но некоторые из них более сладкие, а другие кисловатые. Вкус ассоциируется со смесью крыжовника, огуречного сока и яблока. Мякоть фрукта сочная, немного пряная, богата кальцием, магнием, аскорбиновой кислотой и фосфором. Считается, что карамбола хорошо справляется с похмельем и предотвращает отложение нерастворимых соединений в почках.

Рекомендации:

  1. При желании карамболу можно есть в естественном виде, но местные жители больше любят ее сушить, солить, вымачивать в маринаде, добавлять к мясу. Кроме того, фрукт часто задействуется при декорировании блюд.
  2. Нежную кожицу убирать не нужно. Достаточно хорошо вымыть плод перед тем, как съесть, или припустить его в сиропе.

Лонган – драконий глаз

Это округлый светло-коричневый плод небольших размеров. Мякоть имеет молочный или розоватый оттенок. Продается лонган гроздьями.

На вкус фрукт кисловато-сладкий. В жару его сочной мякотью, похожей на личи, приятно утолять жажду. Но специалисты не рекомендуют налегать на лонган слишком сильно – съев за один присест более 10 шт., можно почувствовать дискомфорт в желудке и тошноту.

Плод созревает с июня по август. Приобрести его можно за 50 THB/кг. Лонган богат антиоксидантами, кроме того, он стимулирует процесс регенерации тканей, поэтому отказываться от него не нужно, главное – знать меру.

Рекомендации:

  1. Чтобы очистить плод, необходимо слегка сжать его пальцами. Кожура лопнет, после чего ее легко можно будет отделить от мякоти. Косточку следует выбросить – она горькая на вкус и не содержит полезных веществ.
  2. Лонган не созревает на ветке, поэтому после сбора необходимо дать ему полежать.
  3. Приобретать следует экземпляры с кожицей однородного цвета без неровностей, пятен и трещин.

На что не тратить деньги

Про драконий фрукт мы уже рассказали – лучше попробуйте в отеле или купите пару штук для красивых фото. Тот же совет дадим по арбузам. В августе-сентябре в России они гораздо сахарнее. Но если очень соскучились, попробуйте на Бали желтый сорт – он слаще красного.

Виноград в Индонезии тоже выращивают. Он сильно уступает нашим южным, кавказским и узбекским сортам. Дыни и клубника – не сахарные, но вполне приличные. Яблоки на Бали и по всей Индонезии дорогие, а по вкусу сильно уступают молдавским, российским, белорусским, украинским и прочим сортам, которые вы могли пробовать дома.

Все остальное – сочное, тающее во рту, освежающее. Обязательно купите фрукты на Бали для себя и попробуйте привезти близким.

Аренда авто

На Бали все легко: обращаешься к местному таксисту и спрашиваешь, нет ли свободной машины для аренды. В Убуде есть два проверенных рентальщика, чьими контактами я с радостью поделюсь в директе в своем инстаграмме @_honeymama. Стоит аренда от 15 тысяч рублей в месяц. В обоих случаях машины были застрахованы. И снова без какого-либо депозита.

В Канкуне нам удалось найти машину в аренду за 450$ со страховкой плюс такой же депозит. Это был самый бюджетный вариант. В основном автомобили тут от 1000 $. Дешевле машины будут без страховки, но движение на дорогах не такое как на Бали. На Бали все на релаксе, пропускают друг друга, улыбаются. В Мексике же много съездов и кругового движение в сочетании с бешеными таксистами и маршрутками — вот уж кого стоит остерегаться. В общем, рекомендую не рисковать и арендовать авто уже со страховкой.

Правила парковки

На Бали парковаться можно где угодно и не переживать за машину. Байк (основной вид транспорта) так вообще бросают как придётся вместе со шлемами. Они никому особо не нужны, ведь в каждой балийской семье есть свои байки, а ездить учатся с малого возраста.

В Мексике же действуют какие-то особые правила, по которым парковка ограничена

Например, надо обращать внимание на цвет бордюра: красный — нельзя парковаться в целях безопасности, желтый — частная собственность. В основном действуют платные парковки, ну и вдоль дорог с нейтрального цвета бордюром тоже можно оставить машину

Байки не сильно распространены, а если на них и катаются, то при парковке пристёгивают замком — боятся угона.

Интересно, что у туристов в Мексике официально есть право нарушить ПДД дважды! Зато в обеих странах можно запросто торговаться с полицией;)

Пока мы ждали машину, то опробовали общественный транспорт. Поездка по городу стоит 10 песо с человека (35 рублей), начиная со въезда в Zona Hotelera 12 песо. Детей вносите на руках и не платите. В Zona Hotelera дороже все, особенно такси. Но там расположены все пляжи и вам так или иначе придётся добираться туда, если хочется попасть на море. Поэтому лучше всего снять авто. На общественном транспорте ехать не сильно приятно, водители очень гоняют.

Джекфрут

Рядом с человеком, перебравшим с духами, хочется зажать нос. А ведь в малой дозе его парфюм бы очаровал! Джекфрут (или плод хлебного дерева) такой же – пахнет сладенько, но уж очень ярко. Он вырастает до размеров гигантских дынь-торпед. Джека легко узнать по плотной пупырчатой шкурке зелено-коричневого цвета и желтой мякоти в виде долек размером с половину ладони. На Бали сезон экзотического фрукта начинается в апреле, а закачивается в сентябре. Торговцы обычно разрезают плоды пополам. Туристы любят покупать разделанный джекфрут – в его кожуре содержится латекс, который ужасно трудно смыть с рук. Обязательно попробуйте этот фрукт в Индонезии. На вкус он напоминает йогурт из банана с ананасом.

Какие фрукты привезти с Бали


Точный перечень фруктов, которые можно купить на Бали, зависит от сезона. Но в крупных супермаркетах самые популярные фрукты продаются круглогодично — часть из них импортируется в не сезон с других островов Индонезии.

Фрукты, что привозят с Бали туристы:

  • Манго. На Бали урожай манго собирают дважды: с ноября по январь и с июля по август. На Бали выращивают особый, белый, сорт манго.
  • Ананас. Балийские ананасы славятся очень сладким вкусом. Они растут на острове круглогодично.
  • Драконий фрукт. Крупный плод с ярко-розовой мякотью растет на Бали круглогодично.
  • Тамарилло. Неизвестный многим туристам, тамарилло считается одним из самых вкусных фруктов на Бали. Внешне он похож на помидор, а мякоть по вкусу напоминает смесь крыжовника с малиной. Сезон — с мая по сентябрь.
  • Сирсак. Второе название фрукта — плод сметанного дерева. Из плодов готовятся десерты кремообразной формы. Сезон — с июня по сентябрь.
  • Авокадо. На Бали растут нежирные сорта авокадо. Купить авокадо можно в течение всего года, но в несезон часто будут попадаться твердые плоды.
  • Карамбола. Фрукт с кислинкой хорошо утоляет жажду. Благодаря необычной форме пятиконечной звезды карамболу часто используют для украшения коктейлей, десертов и салатов.
  • Салак. За необычного вида кожуру фрукт называют змеиным. Мякоть имеет необычный сладковато-кислый вкус. Собирают салак круглый год.
  • Маракуйя. Неприметного вида фрукт содержит вкусную мякоть с приятной кислинкой.

Можно ли вывозить фрукты с Бали?

К вывозу разрешаются все фрукты, кроме дуриана. Проблематично будет привезти джекфрут — из-за большого веса (плоды могут достигать 35 кг). Не рекомендуется везти арбузы и дыни — их корка может треснуть во время авиаперелета.

Цены на фрукты зависят не только от вида, но и от определенного сорта. Так, некоторые сорта манго могут стоить от 8 тысяч рупий за кг, а другие — 50 тысяч рупий. Самые дорогие сорта манго — дозревшие на дереве, «Masak Di Pohon». Дуриан обойдется от 35 тысяч рупий за кг, джекфрут — от 100 тысяч рупий за целый фрукт, драконий фрукт — от 10 тысяч рупий за кг. Наиболее выгодные цены — на фруктовых рынках, но в супермаркетах они тоже вполне доступные.

Фрукты с БалиФото: Татьяна Лискер

Как привезти фрукты с Бали?

Фрукты с Бали туристы везут в багаже. Для удобства транспортировки покупается пластмассовая корзиночка. Также можно попросить упаковать мягкие фрукты в индивидуальные сеточки.

Экзотические фрукты на Бали

Какие фрукты растут на Бали? Невиданные деликатесы выращиваются на плодородной почве вулканического нагорья острова. Их названия, красочный внешний вид, тонкий аромат заставляют думать о том, что эти продукты предназначены для богов, а не для человека.

Мангостин

Мангостин или Мангустин любят все. Сладкий и сочный. По вкусу немного напоминает смесь винограда и сладкой земляники. Под толстой кожурой его мякоть часто сравнивают с дольками чеснока. Мангостин не просто вкусный, но и очень полезный. Его кушают для повышения имунной системы, при похудении, для сил и бодрости тела. Этот фрукт легко чистится: достаточно надавить на попку и он разваливается на две половинки. Выбираем плоды слегка мягкие и не слишком крупные. В данном случае самая высокая вероятность угадать его спелость.

Лонган

Фрукт небольшого размера, продается всегда на ветке. Он имеет эффект семечек, начиная есть его ягоды, очень сложно от них оторваться. Имеет светло-коричневый цвет, под плотной кожурой скрывается полупрозрачная мякоть с косточкой. На вкус сладкий, поэтому поклонников у лонгана всегда достаточно.

Чтобы раскрыть фрукт достаточно надавить на него двумя пальцами, и кожура лопнет пополам. В фрукте находится много железа, фосфора, витамина С. Лонган советуют употреблять в период умственной деятельности. Если переесть, то может слегка повыситься температура тела. Поэтому не злоупотребляйте им. Собирают плоды с мая по октябрь.

Драконий фрукт

Он имеет красивую яркую форму, внешне розового цвета. Внутри фиолетовая мякоть с многочисленными мелкими косточками, имеет цветочный привкус. В драгон фрукте находится большое количество фосфора, в результате чего он благоприятно сказывается на ЖКХ и эндокринной системе. Плоды едят свежими, добавляют в коктейли, на их основе готовят алкогольные напитки. Отведать фрукт можно в течение всего года, но основной урожай собирается с мая по июль.

Рамбутан

Общее описание и рекомендации по выбору: зелено-красные волосатики, они обычно вызывают интерес у туристов в первую очередь своим необычным видом. Вкус кисло-сладкий, не приторный, очень свежий. Чистятся легко, просто снимите кожурку. Одно неудобство — мякоть откусывается вместе с кожицей от косточки, но все прекрасно жуется и можно не заморачиваться по этому поводу. Некоторые едят вместе с косточками. Продаются обычно гроздьями.

Личи

Небольшой розовый фрукт скрывает под толстой кожицей желеобразную мякоть — немного водянистую и вяжущую, но необычайно сладкую.

Нежный манго

С санскрита манго переводится как «великий фрукт», а тайцы гордо называют его «королем фруктов». Шкурка плода может быть фиолетовой, зеленой, красноватой, оранжевой или золотистой. Средняя масса манго — 200-350 г. Кожица гладкая и уплотненная, под ней находится тающая во рту волокнистая мякоть. На вкус она очень сладкая, похожая на сочетание ананасов и спелых персиков.

Манго созревает с марта по июнь, если запасаться им в это время, нужно будет потратить совсем небольшую сумму – около 35 THB за 1 кг. В период с октября по февраль, считающийся высоким сезоном, средняя стоимость этих плодов повышается до 80 THB/кг.

Мякоть манго содержит минимум калорий и считается афродизиаком. Она восполняет дефицит витамина C в организме, укрепляет кости, понижает концентрацию холестерина в крови, помогает противостоять респираторным заболеваниям.

Рекомендации:

  1. В магазинах манго упакован в яркие обертки, поэтому стоит очень дорого. Разумнее брать этот фрукт у стоящих вдоль проезжей части продавцов и на рынке.
  2. Необходимо приобретать фрукты с нелипкой кожицей без видимых повреждений.
  3. Для перевозки подходят незрелые экземпляры. Перед транспортировкой необходимо завернуть плоды по отдельности, чтобы не допустить серьезных повреждений. Для дозревания достаточно подержать их неделю в комнате.
  4. Каждый сорт имеет свой особенный вкус, поэтому по возможности стоит попробовать их все.
  5. Спелый манго легко чистится. Требуется разрезать фрукт пополам и убрать косточку. Далее нужно сделать на мякоти крестообразные надрезы и вывернуть каждую половину. Полученные кубики можно есть так или отрезать при помощи ножа.

С этим читают