Особенности отдыха на гоа в ноябре

Виза на Гоа для россиян

Гражданам Российской Федерации нужна виза в Индию


, но есть и хорошие новости, ее можно оформить онлайн. Виза онлайн делается на сайте TVOA (https://indianvisaonline.gov.in/visa/index.html), тут вы сможете заполнить анкету (на английском языке), загрузить свою фотографию (формат JPEG и «вес» от 10 до 300 Kb) и скан страницы с личными данными загранпаспорта (Формат PDF), более подробную информацию можно посмотреть тут (https://indianvisaonline.gov.in/visa/instruction.html). Оформить визу это необходимо не позднее чем за 4 дня до поездки, в идеале — за пару недель. Полученное разрешение имеет свой «срок годности» — 30 дней, в течение которых вы необходимо попасть на территорию Индии.

Визовый сбор составляет 60 USD.

Стоимость электронной визы на 30 дней с апреля по июнь составляет 10 USD, с июля по март — 25 USD. Годовая виза стоит 40 USD, а пятилетняя — 80 USD.

Где лучше отдыхать на Гоа в феврале

580*400 гоа 13 блок

В феврале будет одинаково хорошо на южном и северном Гоа. Любители уединиться в комфортной обстановке с европейским обслуживанием достойно оценят туристический сервис юга. Для более неформального отдыха без особых притязаний к комфорту отлично подойдет северный Гоа. Успейте насладиться атмосферой свободы и творчества, которая на севере осталась в наследие от хиппи.

В последние годы тенденция четкого разграничения между этими частями штата смазывается, туроператоры продвигаются в сердце транс культуры. Здесь уже вполне реально найти жилье, отягощенное всеми благами цивилизации за приемлемые деньги.

Все пять вкусов

Первое, чем запоминается индийская кухня, особенно если вы познакомитесь с нею не в ресторанах, рассчитанных на западных туристов, а в уличных кафе или в гостях у индийцев, это острота блюд. Индийцы любят очень острую пищу, как и остальные жители жаркого пояса. По многим причинам. Острый стручковый перец, чили, кладут в пищу, потому что он усиливает потоотделение и помогает легче переносить жару. Кроме того, перец хорошо справляется с уничтожением инфекций в организме.

Спустя какое-то время я научилась есть в меру острую пищу, и после этого русская кухня кажется мне скучной и пресной. Правда, есть столько перца, как индийцы, я все же не привыкла. Они бросают охапку красного сушеного перца в любое соленое, а порой и сладкое блюдо, а потом закусывают его еще и зеленым чили. Чили — это не традиционный для Индии продукт, его завезли из других жарких стран, но изначально индийская кухня тоже имеет острый вкус за счет имбиря и черного перца.

Впрочем, речь не только об остром вкусе. Основы индийской кулинарии базируются на такой науке о здоровье человека, как аюрведа, которая говорит, что в пище во время обеда должны присутствовать все вкусы: и горький, и кислый, и острый, и сладкий, и вяжущий.

На круглый большой поднос накладывается горка риса, а вокруг нее ставятся небольшие чашки со всевозможными закусками, гарнирами, приправами и соусами

В какое бы кафе в стране вы не зашли, на обед вам предложат традиционный набор блюд — тхали, по фиксированной цене. С хинди это переводится «большая тарелка» или «поднос». На круглый большой поднос накладывается горка риса, а вокруг нее ставятся небольшие чашки со всевозможными закусками, гарнирами, приправами и соусами. Таким образом вы можете пробовать все по чуть-чуть и комбинировать разные блюда, в которых как раз и сочетаются все пять вкусов. Это довольно сытный обед, в Индии даже существует поговорка: «Мужчины едят тхали, чтобы быть сильными, а женщины, чтобы быть толстыми и красивыми». В некоторых кафе (и в домах жителей некоторых штатов) тхали подают традиционным способом, не на подносе, а на банановых листьях: такой способ полезен для здоровья, при соприкосновении с пищей банановые листья выделяют полезные вещества.

Такие же тхали готовят дома, причем в праздники количество блюд может достигать 20—25. Также на поднос кладут дольку лимона, ломтик имбиря и немного соли, их нужно съесть вначале, чтобы пробудить аппетит и запустить пищеварение.

Причем в большинстве индийских кафе добавку можно получить бесплатно: через какое-то время вам предложат еще риса и разных овощных блюд. Доплачивать не нужно, вы можете съесть столько, сколько хотите, ваша порция не ограничена по весу и объему.

Погода в ноябре

В ноябре муссоны окончательно отступают с Гоа. Это проявляется в сильном снижении уровня влажности. Средние температуры днем устанавливаются на уровне +33 … +34 градусов. Ночью ощущается серьезный перепад. Температура составляет +22 … +23 градусов.

Осадки едва достигают 30 мм. В общей сложности дожди идут не более 2-3 дней. По отзывам – преимущественно ночью. Каждый год их количество разное, но солнце светит не менее 9 часов из 11. При влажности 65-70% днем комфортно даже при повышении температуры до +35 градусов. Ветер спокойный и освежающий – порядка 6 км/ч.

Гоа в начале ноября


Для Гоа в начале ноября характерна более влажная погода. По отзывам туристов, именно в первой половине месяца здесь возможны незначительные осадки, которые идут по ночам. Перепад температур в течение суток почти не ощущается, а влажность находится на уровне 70%. Немного не комфортно на солнце, но не критично.

Погода в Гоа конец ноября

Конец ноября – это практически начало сухого сезона. Погода стабилизируется. По отзывам туристов, осадки становятся большой редкостью. Возможно, что небо затянут облака, но не более. Влажность комфортная – около 65%, а вот перепад температур ночью чувствуется сильнее. Из Гоа отзывов: после знойного дня, ночь покажется прохладной.

Топ развлечений: чем заняться в мае?

Водный спорт – В мае количество операторов, организующих водные активити, такие как катания на лодках, дайвинг, парасейлинг и пр., становится меньше. Однако есть возможность побывать на других интересных мероприятиях, например можно заказать круиз на закате на реках с ужином. Или понаблюдать за птицами или дельфинами.

Тур «След выдры» – позволит вам поближе познакомиться с выдрами. Эти замечательные животные гнездятся вдоль ручья Урам, рядом с Панджимом. Вы сможете познакомиться с естественной средой их обитания, рассмотреть выдр буквально с расстояния вытянутой руки и сфотографировать их. Очень немногим людям выпадает шанс рассмотреть выдр в естественной среде с такого близкого расстояния.

Тур «Ловля крабов» – во время которого вы узнаете, как поймать этих ракообразных с помощью ловушек ручной работы. Ловить крабов лучше в вечерние часы, поэтому у вас будет возможность полюбоваться потрясающим закатом.

Пляжи – это главная достопримечательность Гоа. Ни один визит сюда не считается полным без посещения золотистого пляжа. Вы можете выбрать именно тот, который понравится Вам больше всего. Возьмите с собой перекусить и просто расслабьтесь в тени шелестящих пальм, насладитесь спокойным шумом волн. На некоторых пляжах можно также сделать массаж. Посещать их лучше в утренние и вечерние часы, так как песок буквально раскаляется.

Местная кухня – свежайшие морепродукты, элитный рис Басмати, большое количество специй – все это доставит вашему желудку массу приятных впечатлений. Особое событие мая – кулинарный фестиваль.

Сезон манго – в мае на Гоа наступает настоящий манговый сезон. Вы сможете попробовать множество уникальных сортов этого фрукта, в том числе и знаменитый сорт Альфонсо – настоящий гоанский манго.

Манго в Гоа: сорт Альфонсо

Еда в Индии для туристов

Нас кормили в местах, предназначенных для хлипких белых человеков. И вот тут выяснилось, что для туриста индийская еда дорогая. Цена за обед из 2-х вегетарианских блюд (чечевичная каша и рис) и лепёшки с чаем — 650 рупий (~600 рублей). И это самый дешёвый вариант. Мне такая цена кажется неоправданно высокой. Но в ресторанах всё-таки почище, чем там, где едят местные. Во всех памятках туристов призывают не есть на улице. Там грязь и всякие болезни, до холеры и чумы включительно.

Поначалу я, напуганный рассказами о пресловутой индийской антисанитарии, и в ресторанах ел с опаской. Но потом начал анализировать. Вот вездесущие самтуристы едят прямо на улицах и нахваливают. А ложки-вилки-посуду — кто, как и где их мыл? А фрукты-овощи на столе — кто и чем их резал-мыл? А молоко в стакане? После таких мыслей стал есть спокойнее и увереннее. Последствий у меня никаких не было.

Хотя есть и обратные примеры

Знакомый ездил на автобусе из Гоа в Бомбей и имел неосторожность поесть еды, которая входит в стоимость билета. Потом долго мучился животом

Индийский хлеб

В традиционной индийской кухне нет выпечки, хлеб жарится. Обычно печка сооружается во дворе из глиняных кирпичей, топливом служат лепешки из коровьего навоза. В деревнях и поселках, которые составляют и сейчас большую часть Индии, можно видеть, как женщины облепляют этими лепешками заборы и деревья, чтобы те подсохли. Это считается самым экологически чистым топливом.

Хотя электрические печки имеются во многих домах Индии, хлеб на закваске или с дрожжами большинство индийцев не едят до сих пор. Зато здесь, как и во всех восточных культурах, большое разнообразие лепешек, которые готовятся на открытом огне.


Самая популярная лепешка — это чапати. Приготовить ее не так-то просто, девочки с детства под присмотром матери учатся катать идеально ровные лепешки из муки, воды и соли. Потом их слегка прогревают на раскаленной плоской сковороде без бортов и бросают прямо в огонь или же на металлическую решетку над огнем. Если все сделано правильно, то лепешка должна вздуться до состояния шара и таким образом пропечься изнутри. Чапати смазывают топленым маслом.

Самая популярная лепешка — это чапати. Приготовить ее не так-то просто, девочки с детства под присмотром матери учатся катать идеально ровные лепешки из муки, воды и соли

Более изысканный и дорогой вариант лепешек — пури. Их бросают в горячее масло, и существует поверье, что если у женщины вздуваются пури, значит, свекровь любит ее. Индийцы едят пури на завтрак вместе с какими-нибудь тушеными овощами или вареньем.

Еще есть лепешки с начинкой — паратхи. В качестве начинки туда кладут сыр, картофель, зелень. Мой самый любимый вид лепешки — это лаччха-паратха, я впервые попробовала настоящие лаччха-паратхи в небольшом городке в Южной Индии. На улице рано утром пожилой старик готовил эти лепешки в лавке, которая, наверное, перешла ему по наследству от отца, и с тех пор он жарит здесь хлеб каждый день. Помогали ему дочь и внук. Лаччха-паратха — это горячая хрустящая слоеная промасленная воздушная лепешка.

Все лепешки подают горячими, сразу с огня. Впрочем, индийцы вообще редко едят пищу, которая полежала какое-то время, не любят они и полуфабрикаты. Согласно аюрведе, пищу вредно подогревать, особенно рис, дал и овощи.

Конечно, в больших семьях лепешки бывают далеко не каждый день, потому что их приготовление занимает больше времени. Подают их вместе с рисом, далом и сабджи. Отрывается кусочек лепешки и с его помощью собирается немного риса и овощей, это очень удобно, когда рис рассыпчатый, а овощи еще не остыли.

К рису, далу и сабджи подают остро-сладкий соус — чатни, с большим количеством перца и сахаром

Аренда виллы в Гоа

Виллы на Гоа – это роскошные апартаменты, с садами и бассейном, которые в мае можно арендовать со скидкой в 30% и выше. В этом месяце легко остановиться в замечательном доме и при этом сэкономить средства. Если у вас есть привычка планировать отпуск в последнюю минуту, то в мае на Гоа это делать проще всего, так как большинство недвижимости пустует. Напротив, собираясь в поездку в пиковый сезон, жилье нужно бронировать за несколько месяцев.

Выбирая виллу, имейте в виду, что майский отдых на Гоа предполагает, что вы много времени будете проводить в кондиционированном помещении или возле бассейна из-за жары. Поэтому вилла должна быть оснащена всем необходимым. На нашем сайте представлены виллы, большинство из которых имеют частный бассейн и ухоженный сад, где можно расслабиться в жаркий день, большие светлые кондиционированные спальни, ванные комнаты, полностью оборудованные кухни, спутниковое телевидение и другие предметы, которые сделают ваш отдых максимально комфортным.

Виллы на Гоа бывают трех типов – это классические роскошные виллы с частным бассейном, частные дома и прекрасные апартаменты. Большинство частных домов располагаются в элитных комплексах. Мы советуем все же планировать свой отдых заранее, так как всегда существует повышенный спрос на недвижимость на побережье и на набережной. Лучшие номера и виллы всегда бронируются первыми.

Аренда вилл в мае:

Пляжная вилла с бассейном — прекрасный выбор для активного отдыха. Всего в 50 метрах от пляжа Калангут.

От 20 000 Rs. за ночь

Элегантная просторная вилла класса «Luxury» для семей, для которых важен сервис и комфорт.

От 21 000 Rs. за ночь

Частная вилла класса «Luxury» с прямым выходом к пляжу Кандолим. Выбор семей, кто ждёт от отдыха максимальной приватности и 5* сервиса.

От 40 000 Rs. за ночь

* Цены зависят от дат и сроков проживания.

Май – чудесный месяц для визита на Гоа, если вы предпочитаете спокойный отдых без шумных вечеринок. Да, погода в это время года имеет свои особенности, но это совсем не омрачит ваше времяпрепровождение. Бронируйте понравившийся номер в отеле или виллу и приезжайте на Гоа!

  • Гоа в июне
  • Гоа в июле
  • Природные парки Гоа

Оченки читателей: Оценка 4.27 из 5 на основе 26 оценок.

Фестивали в мае

  1. Goa Food & Cultural Festival – Это самый большой праздник пищи на Гоа, длящийся 5 дней. Здесь можно найти около 80 палаток с различной едой и напитками. Проводятся кулинарные конкурсы, мастер-классы и множество других интересных вещей. Неповторимую атмосферу создает живая музыка, исполняемая индийскими рок-группами.
  2. Heritage Zatra – Это масштабное событие посвящено культуре, наследию и истории Гоа. Затра проводится в Форте Корьюем, которых находится в 4 км от деревни Алдона.
  3. Igitun Chalne – Igitun Chalne дословно переводится как «прогулка по огню». Это событие проводится в первую неделю мая в храме Ширгао близ Бишомина. Игитун Чалне – это часть Shirgao Zatra, индуистского религиозного фестиваля на Гоа. Это весьма зрелищное событие, у Вас будет возможность увидеть, как многие последователи ходят по красным раскаленным углям, выражая свое покаяние.
  4. Кинофестивальный клуб Cinephile – Каждый год в мае the Entertainment Society of Goa (ESG) проводит специальные кинопоказы в клубе. Все демонстрируемые фильмы созданы известными режиссерами.

Первый день на отдыхе – что нужно сделать

12 февраля, 2014 admin

Если вы отдыхаете в Индии в Отеле 2-3 звезды (хотя по практике могу сказать, что это касается многих отдыхающих и в 5 звездах) то в первый – второй день отдыха рекомендую совершить небольшое турне в ближайший город или деревню.

Мы отдыхали в Южном Гоа в Отеле Varca Le Palms Beach, примерно в 4-5 км от Отеля находится ближайшая деревня Варка. В первый – второй день возьмите такси и обязательно съездите в эту деревню. Зачем? Рассказываю.

Во-первых, в деревне всегда есть банкомат, где вы можете снять деньги с карточки в местной валюте. Подробнее о том, в какой валюте везти деньги, и можно ли снять в банкомате, читайте в следующей статье «Кредитка или наличные использовать в Индии».

Во-вторых, там есть маркет, в котором можно купить воду в пятилитровых канистрах (сделать это нужно обязательно, о чем я писала в своих предыдущих статьях). Что еще можно купить в магазине?


Орешки кешью, пиво, чипсы, сигареты, мыло, шампунь и все самое необходимое для комфортного проживания. В отдельной статье я рассказывала, что брать с собой на отдых в чемодане. И если вы воспользовались моим советом, то в первый – второй день докупите все необходимое в этом магазине. Все очень дешево и отличного качества.

В-третьих, в деревне есть небольшие латки с фруктами по смешным ценам. На 600 – 1000 рупий вы можете закупить себе фруктов на неделю вперед. Так как в каждом номере есть холодильник, то проблем с хранением не возникнет.

Какие фрукты обязательно нужно купить?

Маракуйя – самый вкусный и необычный фрукт. Стоит недешево, часто продается поштучно (примерно 50 рупий), но можно купить сразу килограмм за 400 рупий. Как его кушать: кожица у этого фрукта плотная, поэтому разрезаем пополам, либо чистим, как гранат. А внутри вкуснейшее содержимое. Рекомендую.

Манго – очень сильно отличается по вкусу, цвету и форме от тех плодов, которые продаются в Москве. Индийские манго очень сочные и вкусные. Продаются на вес, в одном килограмме может быть всего 2 – 3 штучки этого фрукта, в зависимости от размера. Покупаем обязательно.

Бананы – в Индии растут только маленькие бананы, которые сильно отличаются по вкусу от тех, что продаются в России. Гроздь бананов обязательно покупаем.

Арбузы и дыни – небольшие по размеру, но очень вкусные и сочные. Индийский арбуз вдвоем можно съесть за один раз. А маленькие дыни понравятся любому приезжему.

Ананасы – не забудьте, что ананасы бывают мальчики и девочки. Напомню, что девочки по размеру больше и более светлого цвета, поэтому покупаем именно их. Более подробно про разницу в ананасах можно прочитать в статье «Плантация специй». Но вы же не худеть приехали в Индию? Поэтому берем сладких и сочных девочек.

Мандарины – вот с ними иногда бывает незадача. В Индии есть два вида мандаринов: местные и привозные. Местные мандарины очень сухие внутри, т.к. им просто не хватает влаги. На вид они более сморщенные и рыхлые, их не рекомендую покупать. А вот привозные мандарины, которые на вид упругие и с тонкой кожурой, смело берите несколько штучек – они очень сочные и сладкие.

Гранат – это для любителей этого фрукта. В Индии гранаты небольших размеров, но очень сладкие и сочные.

Папайя – крупный фрукт оранжевого цвета. Но на вкус на любителя. Поэтому возьмите на пробу один такой фрукт, а дальше поймете, нравится ли он вам. Мы, например, не прониклись этим специфическим вкусом, а кто-то этот фрукт считает самым вкусным.

Так как вы едите в Варку на такси, то обратно машина доставит вас прямо к центральному входу, и все ваши покупки не вызовут никаких проблем. Подробнее о том, как взять такси, читайте в отдельной статье.

Опубликовано в рубрике Гоа

Рис с рисом

Рис — главная пища в рационе индийцев. Рис едят круглый год, и утром, и днем, и вечером. Его легко растить, он дешевый, поэтому доступен для всех слоев населения. В основном индийцы едят белый шлифованный рис. Бурый рис, который последнее время стал так моден на Западе, употребляют в пищу только очень бедные люди. Многие рецепты блюд из риса сохранились в современной Индии с древних времен, о них упоминается в священных писаниях (шастрах). Существует множество вариантов варки риса, его поджаривания с овощами и специями (пулао, бириани), приготовления сладостей из риса.

За обед индиец может съесть гору риса. И это не образное выражение. Все остальные блюда являются только дополнением, будь это немного супа, соуса или овощей. Особенно любят рис в Южной Индии. Разнообразие во время обеда там достигается за счет того, что подают несколько видов по-разному приготовленного риса. Сначала, как правило, идет горстка желтого от куркумы риса с овощами, потом может быть подан плющеный рис, а затем основная порция белого.

Рис едят круглый год, и утром, и днем, и вечером. Его легко растить, он дешевый, поэтому доступен для всех слоев населения


С этим читают