Фрукты египта

Подготовка косточки

Как прорастить косточку манго? Нужно набраться терпения, выполнять все рекомендации. Нельзя держать семядолю в горячей воде: вместо быстрого набухания и правильной подготовки основа может сгнить.


Замачивание косточки манго и первые ростки

Важные моменты:

  • выбрать спелое манго, вымыть, аккуратно разрезать пополам, извлечь косточку;
  • проверить состояние основы. При отсутствии повреждений, червоточин, гнилостных зон тщательно вымыть поверхность;
  • взять острый нож, аккуратно удалить частички мякоти, расколоть косточку: так скорее появятся ростки;
  • удалить скорлупу, достать сердцевину, напоминающую фасоль. Обязательный этап – обработка внутренней части косточки противогрибковыми средствами – фунгицидами;
  • иногда внутри косточки находится несколько «фасолин». Для выращивания манго в вазоне нужно выбрать самую светлую и аккуратную семядолю;
  • следующий этап – замачивание основы для манго, продолжительность этапа замачивания – 3-4 недели.

В стеклянную банку наливают чуть теплую воду, помещают «фасолину», ставят в освещенное место. Каждые два дня заменяют воду: старую сливают, доливают жидкость комнатной температуры. Не стоит лениться: несвоевременное обновление воды в банке приведет к помутнению жидкости, заплесневению основы для будущего деревца.

Плоды необычной формы

Некоторые экзотические фрукты имеют интересную форму. Они выглядят как один плод, а под кожурой скрывается необычная мякоть. К таким относят:

  • личи;
  • карамболу;
  • мушмулу;
  • гуаву;
  • маракую;
  • папайю.

Красный личи покрыт тонкой кожурой, которая легко отделяется от белой мякоти. Фрукт сочный, очень сладкий, содержит одну несъедобную косточку. Но это довольно редкий плод, его можно найти только в период с мая по июль. Вне сезона личи продается в консервированном виде, его заливают собственным соком или кокосовым молоком.

Карамбола настолько интересно выглядит, что в разрезе напоминает звездочку. Ее едят целиком, вместе с кожурой и мелкими семечками. Фрукт довольно сочный, сладко-кислый, чем-то напоминает зеленое яблоко. Он быстро утоляет жажду, а купить его можно в любое время года.

Мушмула, или эриоботрия, внешне похожа на яблоко, но изнутри у нее мякоть сливы. Сочный плод лучше есть полностью созревшим, неспелый фрукт вяжет рот, у него кислый привкус. Качественная мушмула напоминает чернику, смесь груши и хурмы. Обычно эриоботрию используют для приготовления соков, джемов и желе, косточки добавляют в кофейные напитки.

Если смотреть на гуаву в разрезе, то вспоминается маленький арбуз. Фрукт обладает ярким приятным ароматом, но его вкус туристов не поразит: сладости мало, консистенция мякоти напоминает грушу. Хотя плод очень полезен — в нем очень много витамина С. В некоторых странах гуаву срывают недозревшей, режут дольками и перед употреблением обваливают в смеси соли и перца.

Фрукт страсти маракуйя — это мощный афродизиак. Плоды крупные, немного вытянутые и гладкие. При созревании они становятся красными или светло-фиолетовыми. Под шкуркой находится мякоть с косточками, она напоминает желе. Есть ее лучше ложкой, так как она жидковатая. Но привкус у плода недостаточно сладкий, поэтому из него часто готовят желе и компоты. Можно употреблять и мягкие косточки, но они действуют как снотворное.

Папайя — плод хлебного или дынного дерева. Это вытянутый фрукт, хотя многие называют его овощем. Недоспевшую папайю режут кусочками, готовят из нее салат, тушат вместе с говядиной или обжаривают. Зрелый фрукт очень сладкий, похож на что-то среднее между дыней и тыквой.

Греческие оливки

Выращенные в Греции оливки и выжатое из них оливковое масло – единственный продукт, который можно купить за пределами страны и в любое время года. Привязываться к сезону сбора оливок, который начинается в октябре-ноябре, разумеется, не нужно. Но все же если вам повезет попасть на одну из ферм, где устраивают экскурсии для туристов, рекомендуем попробовать свежесобранные оливки, засоленные с добавлением ароматных трав. Особенно вкусны вяленые оливки, которые выращивают на острове Тасос: плоды висят на ветках до февраля, подсыхая и приобретая неповторимый вкус.

Греческие оливки

Оливковое масло высокого качества можно купить в супермаркетах. Самое дорогое масло – Εξαιρετικό Παρθένο Ελαιόλαδο, или Extra Virgin Oil. Лучшим маслом для салатов считается αγουρέλαιο: его отжимают из ранних зеленых оливок, поэтому масло получается насыщенного зеленого цвета. Цена хорошего масла составляет 5-7 евро за 1 литр.

Привычные цитрусовые и бананы

Уже давно никого не удивить изобилием апельсинов или грейпфрутов в наших супермаркетах. Однако выращенные в жарком Египте апельсины и мандарины отличаются своеобразным кисло-сладким вкусом и тонкой кожурой. Если попасть в окрестности Александрии зимой, можно насладиться тонким ароматом мандариновых деревьев.

Сравнительно недавно полюбившиеся россиянам лаймы, растущие в Египте круглый год, арабы издавна подают к супам и морепродуктам.

А кроме привычных для нас среди фруктов Египта удивляют красные бананы. Они более маленькие и их кожура отличается красно-коричневым или фиолетовым цветом. Вкус у этих фруктов тоже немного непривычный, более выраженный и немного напоминающий клубнику. Нежная розовая мякоть этих плодов богата калием и витаминами С и В.

Почти круглый год в этой стране можно наслаждаться виноградом, клубникой и арбузами. Однако у некоторых экзотических фруктов Египта есть выраженная сезонность. Именно в эти месяцы они самые полезные и вкусные. Осталось только выбрать.

Полезные свойства египетской гуавы

Египетская гуава имеет немалый перечень полезных свойств для организма:

  • устранение лишних килограмм за счет наличия сбалансированного состава (витамины, минералы, клетчатка) и регуляция уровня сахара в крови;
  • сушеные листья гуавы применяют для лечения кашля, простуды. Такие препараты продаются в магазинах и аптеках Египта;
  • семена гуавы оказывают благоприятное воздействие на процесс пищеварения в организме;
  • максимальное содержание витамина С, обеспечивает нехватку полезных веществ в организме;
  • улучшение зрения за счет содержания необходимого количества витамина Е;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • улучшение работы головного мозга (наличие в составе витамина В3, В6);
  • снижение уровня холестерина и разжижение крови.

Манго

В Египте выращивают около десятка сортов манго. Самые «стойкие» из них доступны круглый год, хотя сезон длится с начала лета до середины зимы. В апреле и мае цены на фрукт самые высокие – около 50 египетских фунтов за кг. Это остатки урожая, новый созреет только через пару месяцев. Высокий сезон манго в Египте начинается в октябре-ноябре. Осенью на базарах можно купить любые местные сорта по приятным ценам – от 15 фунтов за кг.

Попробуйте красные, желтые, зеленые – хороши все. По отзывам туристов лидирует египетский сорт манго кейт. Это крупный плод весом более 500 грамм с зеленой шкуркой и нежной оранжевой мякотью. Его любят за сахарность, сочность и отсутствие волокон, которые имеют свойство застревать в зубах. Также стоит попробовать желтый альфонсо с легкой кислинкой и сладкий «остроносый» индийский. А также тимор, который известен в мире как «египетский манго»: тонкая зеленая шкурка с голубым оттенком, яркий тропический аромат, желтая волокнистая мякоть. Сезон этого сорта длится с августа по сентябрь.

Короткие сезоны фруктов

Некоторые вкуснейшие фрукты Египта появляются и исчезают очень быстро. Это относится к инжиру, хурме и грушам, которые обожают местные жители.


Грушами жителей нашей страны не удивить, а нежные плоды инжира, кроме приятного вкуса, еще очень богаты полезными веществами. В Древнем Египте ягоды инжира (их еще называют фигами) вместе с виноградом и оливками составляли основу дневного рациона.

Спелые плоды инжира очень нежные, их лучше кушать сразу на месте, потому что транспортировку до отеля они могут не выдержать. Лучше выбирать небольшие плоды темного цвета, они будут самыми вкусными.

Схожая проблема со спелой хурмой. Этот фрукт в Египте очень любят. Мякоть его буквально тает во рту. Однако со вкусом есть небольшой нюанс: некоторые сорта хурмы обладают вяжущим, горьким вкусом. Чтобы избавиться от этого, плоды нужно заморозить на несколько часов. Если захочется привезти экзотическую хурму домой, лучше выбрать твердые, недозрелые плоды, которые потом доспеют, полежав в темном месте.

Сезоны фруктов

Январь

  • Цитрусовые
  • Клубника
  • Бананы
  • Дыни
  • Гранаты
  • Гуафа
  • Фазалис

В январе основными фруктами, на которые можно «налечь», являются цитрусовые и клубника. И хотя с каждым годом последняя дорожает, по сравнению с российскими ценами она остается «копеечной». Среди цитрусовых вы найдете различные сорта мандаринов, апельсинов, грейпфрутов, кумкваты, лимоны и лаймы (не забудьте захватить с собой в качестве гостинца).

Февраль

  • Цитрусовые
  • Клубника
  • Бананы
  • Гранаты
  • Гуафа

В этом месяце сезон на гранаты заканчивается, но можно еще успеть захватить парочку с собой на Родину. Осторожней с перевесом – они намного больше тех, что мы привыкли видеть дома.

Март, апрель

  • Цитрусы
  • Бананы
  • Клубника

Весной выбор фруктов несколько скудный, потому что зимние фрукты уже отошли, а летние еще не поспели. Так называемое межсезонье не дарит большого разнообразия, но зато то, что есть в наличии – спелое, вкусное, натуральное.

Май

  • Дыни, первые арбузы
  • Клубника
  • Персики
  • Мушмула
  • Яблоки

С мая начинают появляться летние фрукты: например, первые арбузы в конце месяца, которые еще далеки от совершенства

Поэтому лучше направить свое внимание на то, что действительно поспело, – местные яблоки (сочные, ароматные). Клубничный время подходит к концу, но если вы все же хотите успеть ее попробовать, вам придется перебирать лотки, в поисках свежей и красивой

Июнь, июль

  • Дыня,
  • Сливы
  • Абрикосы
  • Виноград
  • Арбуз
  • Манго
  • Персики
  • Виноград
  • Хурма

И наконец-то лето – большое разнообразие, лучший вкус и цена! Бахчевые в самом разгаре – берите арбузы в номер и ешьте после моря! А еще лучше – покупайте манго – самый вкусный, сладкий и ароматный фрукт лета. Кроме него не забудьте о сочных и медовых персиках и сладком винограде разных сортов.

Август

  • Арбуз
  • Виноград
  • Манго
  • Инжир
  • Плоды кактуса
  • Персики
  • Хурма
  • Груши

В этом месяце вы можете вдоволь наесться уже поспевшими арбузами, инжиром, плодами кактуса (почему-то редкость на курортах) и попробовать первую хурму.

Сентябрь

  • Виноград
  • Манго
  • Финики
  • Гуафа
  • Физалис

В сентябре начинают собирать урожай фиников. Они будут еще сырые, поэтому удовольствие от них сомнительное (очень вяжут во рту). Появляется физалис, сезон которого продлится всю зиму.

Октябрь

  • Хурма
  • Финики
  • Гуафа
  • Гранаты
  • Эшта

Хурма и финики становится слаще, спелей. Появляются первые гранаты, которые внутри могут оказаться белыми – подождите еще с месяцок и вы попробуете самые сладкие и сочные гранаты в жизни!

Ноябрь

  • Цитрусовые
  • Гранаты
  • Хурма
  • Гуафа
  • Финики

Традиционно зимой начинает появляться больше цитрусовых. В ноябре они представлены апельсинами.

Декабрь

  • Бананы
  • Цитрусовые
  • Дыни
  • Гранат
  • Клубника
  • Финики
  • Гуафа

К новому году, как и дома, прилавки магазинов заполняются мандаринами, поэтому, приехав на праздники в Египет, вы не пропустите мандаринового бума

Осторожно – не «передозируйте», дабы не схлопотать мандариновый диатез. Также начинается первая клубника – еще дорогая и не совсем вкусная, но маленький лоточек попробовать можно

Стоит иметь в виду, что на прилавках вы, конечно же, найдете больший выбор фруктов, чем перечислен здесь, но надо помнить, что остальные фрукты – импортные. Несмотря на то, что они дороже местных, они не всегда вкусней. Так, бананы – большие и желтые, коими мы привыкли их видеть, уступают по вкусу своим египетским собратьям. Зато местные маленькие, с пятнышками и зеленой кожурой – очень сладкие и вкусные. Также, приехав в сезон, когда, скажем, манго и арбузы, по идеи, отошли, вы увидите их на лотках фруктовых лавок, знайте, что они лежат там с лета, поэтому скорее всего их качество, а главное, вкус оставляют желать лучшего.

Тропические ягоды

Туристы часто опасаются незнакомых плодов, хотя некоторые из них напоминают отечественные фрукты. Знакомство с экзотической кухней лучше начать с египетских ягод:

  • джаботикаба или плоды виноградного дерева;
  • инжир;
  • киви;
  • тамарилло;
  • фейхоа;
  • пепино.

Виноградное дерево в Египет завезли из стран Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Ягоды встречаются очень редко, растение растет медленно, что осложняет его культивацию. Плоды появляются прямо на стволе, а не на ветках. Кожура у них фиолетовая, ее не едят. Мякоть сладкая, похожа на желе, содержит несколько косточек. Дерево плодоносит весь год, недостатка в урожае не бывает.

Инжир, или винная ягода, продается не только в тропических странах. Плоды круглые или плоские, напоминают грушу. Они покрыты кожурой фиолетового или темно-синего цвета. Сочная розовато-красная мякоть напоминает по вкусу клубнику. Есть ягоду можно вместе со шкуркой. Но чаще инжир продается в засушенном виде, перед употреблением его замачивают в воде.

Овальная ягода тамарилло растет в Южной Америке, Новой Зеландии, но ее поставляют и в Египет. Плоды по мере созревания становятся желтыми, потом красными и фиолетовыми. Его вид и аромат напоминает томаты, от чего и произошло название растения. Кожура горькая, но оранжевая мякоть похожа на черную смородину. Внутри находится два ряда черных семян. Светлые плоды сладкие, у темных вкус кисловатый.

Плотная зеленая кожица ягоды фейхоа бывает гладкой и морщинистой, иногда она покрыта белесым налетом. Мякоть меняет цвет от кремового до коричневого, внутри плода она поделена на четыре части. В каждой секции есть светлые съедобные семена. Фейхоа довольно сочная, у нее кисло-сладкий вкус, напоминающий микс ананаса и лесной земляники.

Масса ягоды пепино может достигать 700 г в весе. Ее форма бывает вытянутой, круглой и грушевидной. Плод покрыт бледно-желтой кожурой с фиолетовыми полосами или вкраплениями. У спелого фрукта сладкий вкус и аромат дыни, недозревший более кислый и терпкий. Мелкие семена можно употреблять в пищу.

В каком месяце можно купить фрукты в Египте

Зимой

В декабре — (гуава, финики, физалис, клубника, цитрусовые, бананы);В январе — разгар сезон клубники (цитрусовые, бананы, клубника, гуава, гранаты, финики и физалис);В феврале — (гуава, финики, физалис, клубника, цитрусовые, бананы);

Весной

В марте — (гуава, клубника, цитрусовые, бананы);В апреле — (клубника, цитрусовые, бананы, арбузы);В мае — конец сезона клубники и начало сезона арбузов и дынь (бананы, цитрусовые, клубника, дыни, арбузы, персики, мушмула, яблоки);

Летом


В июне — (цитрусовые, бананы, дыни, арбузы, абрикосы, персики, яблоки, виноград, в конце месяца начинается сезон манго);В июле — (бананы, цитрусовые, манго, дыни, арбузы, абрикосы, персики, яблоки, виноград, начинается короткий сезон инжира, короткий сезон груш, а также сезон хурмы);В августе — разгар сезона манго (бананы, манго, цитрусовые, дыни, арбузы, персики, яблоки, виноград, хурма, груши, инжир);

Осенью

В сентябре — (цитрусовые, бананы, манго, дыни, арбузы, виноград, груши, физалис);В октябре — начала сезона фиников и гранатов (финики, виноград, физалис, эшта, гранаты, цитрусовые, бананы)В ноябре — (финики, физалис, эшта, гранаты, клубника, цитрусовые, бананы, гуава).

Посмотрите, какая температура воды в Египте по месяцам, чтобы бы знать, когда ехать отдыхать лучше всего.

Советы туристам

При покупке продуктов на местных рынках Египта следует учесть некоторые советы для туристов, которые помогут приобрести качественный товар по соответствующей цене:

возможность торговаться с продавцом, так как они специально завышают цену, поэтому при правильном подходе можно купить интересующий товар по адекватной стоимости; оплату за товары лучше всего осуществлять в местной валюте; одежда и украшения должны быть предельно простыми, так как местные продавцы оценивают покупателя по внешнему виду и могут завысить стоимость предлагаемого товара; диапазон высоких цен на товары местного производства представлен непосредственно возле отелей, достопримечательностей, поэтому лучше попасть на общественный рынок; Египет является одной из самых жарких стран мира, поэтому путешествие с маленькими детьми требует соблюдения определенных мер предосторожности (употребление качественной пищи, исключение длительного пребывания на солнце); все фрукты перед непосредственным употреблением необходимо тщательно мыть и устранять порчу; экзотические фрукты могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому при себе всегда нужно иметь эффективные антигистаминные средства

Арбузы и мушмула

Весной количество сезонных фруктов увеличивается. На прилавках по-прежнему много спелой клубники, цитрусовых и гранатов. Однако сезон сбора гуавы в апреле подходит к концу.

Вместо нее начинают массово поспевать арбузы. Они в Египте сладкие и сочные, с мелкими семечками. Есть один нюанс: при выборе арбуза не стоит стесняться — осмотрите плод со всех сторон. Дело в том, что египтяне при сборе арбузов не церемонятся и кидают тяжелые шары как попало. А при такой жаре треснувший плод почти сразу начинает портиться и бродить.

В конце апреля на рыночных прилавках начинает появляться мушмула. На фото этих фруктов Египта (см. выше) видно, что по форме они напоминают вытянутое яблочко, только растут плоды гроздьями. Вкус немного непривычный, напоминает грушу и боярышник одновременно. У плодов мушмулы есть много лечебных свойств, недаром в жарких странах их выращивают более тысячи лет.

Кстати, самая вкусная черешня созревает в мае-июне. Конечно, в меню отелей черешня есть круглый год, но именно весной эти ягоды самые сочные.

Гранат

Осенью и зимой на «шведских столах» в отелях Египта красуются большие чаны с рубиновыми горами сочных семян граната. Они неизменно сахарные, освежающие, терпкие, не кислые. Цена за килограмм фруктов в конце осени – 10-15 египетских фунтов. Гранаты продаются на базарах даже после окончания сезона, но постепенно дорожают, а к лету исчезают вовсе. Если вы хотите привезти свежие фрукты из Египта, покупайте их в день отъезда. Берите крупные, упругие, красно-бурые плоды. Не пугайтесь, если шкурка не гладкая, а с крупными трещинами; египетские гранаты не всегда красивые, но неизменно сладкие. Положите плоды в чемодан, они хорошо переносят дорогу. В несезон из Египта можно привезти гранатовые чаи, соусы, щербеты.

Египетские яблоки

В тропических странах есть необычные фрукты, внешне похожие на яблоки. Но внутри у них интересная мякоть с косточками, а вкус не похож ни на один отечественный плод. К таким относят:

  • нойну;
  • черимойю;
  • хризофиллум;
  • гуанабану.

Нойна, или сахарное яблоко, — это бугристый плод. Его кожура состоит из множества округлых частей, соединенных в одно полотно. Из-за этого его неудобно чистить, лучше разрезать фрукт пополам и есть сладкую мякоть ложкой. В магазинах обычно продают незрелые плоды, они по вкусу напоминают тыкву. А спелые — очень сладкие, они буквально распадаются в руках на части.

Кремовое яблоко растет на дереве мороженого, называют плод черимойей. В Египте он встречается редко, его родина — Южная Америка. Его покупают неспелым, оставляют в теплом месте на 2−3 дня. Фрукт разрезают на две части, они по форме похожи на сердце. Ложкой съедают мякоть, консистенция которой не отличается от апельсинов. Но по вкусу черимойя — это смесь банана, клубники и взбитых сливок.

Хризофиллум еще называют звездным яблоком из-за его вида: в разрезе фрукт похож на звезду. Кожура у него ярко-сиреневая, мякоть такая же, но ближе к центру белая. Недозревший плод лучше не есть, так как он сильно вяжет рот. Спелый — очень сочный сладкий, с яблочным привкусом. Сок липкий и густой, иногда после употребления трудно раскрыть губы.

Описание гуанабаны можно спутать с сахарным яблоком: шкурка зеленая, бугристая, но покрыта мягкими отростками. Масса плода достигает 12 кг, внутри есть крупные темные косточки размером с фасолину. У белой мякоти кремовая консистенция, много волокон, едят ее ложкой. Вкус гуанабаны довольно сладкий, с легкой кислинкой.

Обычно в магазинах продают незрелые лакомства. Нужно принести их домой и съесть только через несколько дней, тогда получится насладиться вкусом и ароматом.

Фрукты с колючей кожурой

Экзотические виды фруктов выглядят необычно. Они яркие, странной формы и издают насыщенные ароматы. А некоторые покрыты кожурой с колючками, словно кактусы:

  • рамбутан;
  • глаз Дракона;
  • дуриан;
  • салак;
  • кивако.

Рамбутан, или волосатый фрукт, чем-то напоминает сосновые шишки красного цвета. Отростки длинные, напоминают колючки, но на самом деле мягкие. Под кожурой находится круглая белая мякоть со сладким вкусом и небольшой кислинкой. Внутри расположена плотная съедобная косточка. В ней содержатся фосфор, протеины, железо, углеводы и кальций. Очистить плод можно путем разреза шкурки, если ножа под рукой нет, то нужно прокрутить фрукт и освободить его от колючек.

Питахайя, или драконий глаз, — это плод кактуса. Большой длинный фрукт покрыт желтой, розовой или красной кожурой. Под ней скрывается белая мякоть с мелкими черными семечками. Она довольно сладкая, с очень нежной консистенцией. Сорта с красной мякотью более сладкие. Глаз Дракона полезен при заболеваниях эндокринной системы и сахарном диабете.

Масса короля фруктов — дуриана — достигает 8 кг, в Азии это самый дорогой плод. Он знаменит своим запахом, напоминающим смесь лука, чеснока и нестираных носков. У вонючего фрукта нежная сладковатая мякоть, которая начинает выделять серу только через 20−30 минут после разреза. С дурианом запрещено входить в отели и другие общественные места, но попробовать его можно в барах. Растет плод в теплый сезон — с апреля до августа.

Змеиный фрукт, салак, делится на два сорта — красный и коричневый. Оба покрыты кожурой с мелкими острыми колючками. Вкус у фрукта необычный: он одновременно и кислый, и сладкий. Некоторым туристам он напоминает хурму, другим грушу. Но чистить плод нужно аккуратно, так как плотные колючки больно впиваются в кожу. Ножом срезают шкурку и съедают мякоть салака.

Африканский огурец, кивано, в разрезе действительно выглядит как овощ. Растет он на лиане, плантации есть в Арфике, Южной Америке и Новой Зеландии. Длинные плоды покрыты желто-оранжевой шкуркой с редкими колючками. Мякоть зеленая, по аромату и вкусу похожа на смесь огурца, дыни и банана. Фрукт не чистят, его нужно разрезать пополам вдоль и измельчить дольками. Незрелый кивано можно есть вместе с мягкими косточками, из спелого их вынимают.

Погода в Египте в декабре по регионам

Перед путешествием рекомендуем познакомиться с особенностями погоды в Египте по регионам. Это поможет спланировать экскурсионные маршруты и собрать необходимый багаж.

Чем дальше путешественник планирует отдалиться от побережья Красного моря, тем ниже будут температуры.

Основными курортными зонами Египта, которые подходят для пляжного отдыха в декабре, считают Шарм-Эль-Шейх и Хургаду. Также туристы посещают Александрию и Дахаб.

Поездка в Хургаду порадует солнечными деньками. Здесь воздух в начале месяца прогревается до +25 — +27 градусов, к концу декабря станет прохладнее. Но туристов это не останавливает, они по-прежнему купаются. Дождей практически не бывает, а вот ветра могут испортить отдых. Поэтому избегайте открытых пляжных участков.

Не забудьте прихватить кофту или ветровку, если планируете прогуляться вечером.

В Шарм-Эль-Шейх немного теплее. Зону считают идеальной для отдыха в декабре.

Отметим, что Синайский полуостров защищен от ветров. Сюда предпочитают ехать любители пляжного отдыха.

Купаться лучше в середине дня, вода в море к этому времени достаточно прогревается.

Будьте внимательны, если собираетесь отправиться на экскурсию в пустыню. Ночью температура воздуха опускается до минусовых значений. Возьмите теплые вещи.

Декабрь – отличное время, чтобы посетить Каир и другие туристические места. Солнце уже не палит, в городе ветра не заметны, а поток туристов еще не отмечается. Во второй половине декабря путешественников станет гораздо больше.

Фрукти Єгипту: трохи про все

  • Сезон яблук короткий, тож вони часто бувають привозними.
  • Кавун радять обирати прискіпливо і не вірити говірким продавцям. Через спеку є ризик купити кавун, що почав бродити, тому сміливо роздивляйтеся, постукуйте, обирайте та крутіть носом.
  • Дині в Єгипті зустрічаються здебільшого одного сорту: кулеподібні з дрібною сіточкою. Соковиті та їстівні, якщо стиглі.
  • Сортові помаранчі з’являються з грудня по травень, весь інший час в продажу є дикі апельсини, придатні хіба що для соків.
  • Окрім цього, в Єгипті вирощують і продають банани, полуницю, різноманітний виноград, грейпфрути та мандарини, лайми та лимони, гранати, айву, ківі та фізаліс.

Осенний витаминный рай


На прилавках уже нет местных черешен, инжира и груш. Зато появился свежий урожай физалиса и гранатов. Эти плоды хорошо известны и в нашей стране. Однако в Египте гранаты особенно сладкие и сочные. Радует то, что уже в начале сезона гранатов цены совсем не высокие, а выбор просто огромен. К тому же в Египте просто обожают торговаться!

Примерно с октября торговцы начинают активно предлагать эшту — необычный плод, внешне похожий на круглую зеленоватую шишку. Египтяне называют ее «сладким яблоком» и просто обожают. Вкус эшты описать довольно сложно. Кто-то чувствует банан, кто-то клубнику, киви, йогурт и даже сливки. В любом случае попробовать непременно стоит!

Какие фрукты растут в Египте? Часто не только вкусные, но и полезные для организма. Например, употребление эшты помогает предотвратить заболевания раком, гранат укрепляет стенки сосудов и повышает уровень гемоглобина. А привычные для нас финики настолько популярны в Египте, что их считают панацеей от большинства болезней.

Кстати, сезон фиников тоже начинается осенью. Непривычно, но вкус у спелых плодов немного терпкий и вяжущий — сомнительное удовольствие. А привычные высушенные финики намного слаще и приятнее. Хотя местные жители предпочитают свежие и потребляют их в огромном количестве.

Купуасу (Cupuaçu)

Сочные и ароматные плоды по форме напоминают дыню, в длину достигают 25 сантиметров, в ширину — 12 сантиметров. Кожица немного твердая, красно-коричневая. Мякоть белая, кисловато-сладкая, семена располагаются в пяти гнездах. Ее едят в свежем виде и используют для приготовления соков, йогуртов, ликеров, джемов, конфет и шоколада. Считается, что самый вкусный купуасу тот, что сам упал на землю.

wikipedia.org

Маранг (Marang)

Плоды маранга вытянутые, толстая кожица покрыта шипами, которые твердеют по мере созревания. Внутри — белые дольки с семенами, бывают довольно крупные, с треть ладони. Вкус каждый описывает по-своему. Так, одни уверены, что он напоминает пломбир в вафельном стаканчике, другие — что пастилу. Третьи вообще никак не могут описать свои ощущения. Маранг не экспортируют, потому что он мгновенно портится. Если при надавливании вмятины не распрямляются, его срочно надо есть. Если плод слегка поддается сдавливанию, ему нужно дать полежать пару дней. Обычно маранг едят свежим, но также используют в десертах и коктейлях. Семена жарят или варят.

wikipedia.org

Какие фрукты растут в ОАЭ

Для начала перечислим, какие фрукты в ОАЭ выращиваются. Как уже упоминалось, аграрная отрасль достаточно развита. На мировом рынке эта страна славится янтарными финиками, ароматной клубникой, картофелем, томатами, огурцами.

Здесь также выращивают и другие плоды. Плодовые культуры экспортируют в основном из соседних стран: Саудовской Аравии, Ирана, Египта и даже Таиланда. Зайдя на рынок или в местный супермаркет, можно попросту растеряться из-за обилия незнакомых экзотических плодов, привезенных сюда со всех уголков Земли.

Они продаются в ОАЭ независимо от времени года, но всё же наблюдается определенная сезонность.

Тамаринд – необычный фрукт, внешне напоминающий арахис или стручок гороха. Его непривлекательный вид с лихвой компенсируется вкусной и сочной мякотью. Урожай тамариндов собирают с декабря по март. В соседних странах как раз на это время приходится сезон данных фруктов. В феврале продолжают сбор урожая зимних плодов.

Фрукты в Эмиратах в марте радуют туристов своим разнообразием. Собирают урожай клубники, цитрусовых, тамариндов, древесного картофеля (чико). Внешне чико больше напоминает крупные плоды киви. У него коричневая кожица и сладкая красновато-коричневая мякоть.

Этот экзотический фрукт бывает двух форм: овальной или более круглой. Рекомендуемый срок его хранения – максимум пару дней.

В марте начинается сезон мангустинов, который продолжится до ноября. Этот фрукт имеет темно-коричневую оболочку, под которой скрывается мякоть, по форме чем-то напоминающая зубчики чеснока.

Но на этом сходство с чесноком заканчивается: мякоть мангустина очень сладкая и ароматная. При выборе этого фрукта убедитесь, что кожица мангустина упругая, не слишком мягкая и не чересчур жесткая.

Мангустин

Овощи и фрукты в ОАЭ в апреле становятся еще более многочисленными. Из Саудовской Аравии, Ирана, Египта везут персики, арбузы, дыни, виноград, цитрусовые, бананы. Самые необычные для наших туристов фрукты в мае – лонган, личи, рамбутан. При этом сбор урожая личи достаточно непродолжительный, он заканчивается уже в июне.

Лонган, как и виноград, продается гроздьями. Это коричневые плоды со сладкой и сочной мякотью. Выбирая этот фрукт, убедитесь, что вам продали спелые плоды, а не зеленые.

Лонган

В ОАЭ разнообразие фруктов на полках магазинов на протяжении всего года впечатляет: одни плоды сменяют или дополняют другие. Урожаи некоторых из них собирают по несколько раз, поэтому их можно найти круглый год.

Таблица фруктов в ОАЭ по сезонам:

Фрукты Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Апельсины X X X           X X X X
Клубника X X X X X           X X
Арбуз     X X X X X X X    
Бананы X X X X X X X X X X X X
Виноград       X X X X X X X X  
Рамбутан         X X X X X X    
Мандарины X                   X X
Гранаты X X                 X X
Финики X X X             X X X
Личи       X X X            
Мангустин     X X X X X X X X X  
Грейпфруты X X X                  
Груши           X X X X X    
Гуава X X X               X X
Дыня           X X X X      
Инжир             X X        
Лонган         X X X          
Кумкват X X                   X
Лайм X X X                  
Манго         X X X X        
Хурма           X X          
Персики         X X X X        
Физалис X X             X X X X

Дуриан (Durian)

Плоды дуриана — «фрукта со вкусом рая и запахом ада» — неправильной овальной формы, с очень острыми колючками. Под кожицей — вязкая мякоть с уникальным вкусом. У «короля фруктов» резкий аммониевый запах, насколько сильный, что дуриан запрещают перевозить в самолетах и проносить в номера отелей, о чем свидетельствует соответствующие плакаты и таблички у входа. Самый пахучий и самый экзотический фрукт Таиланда очень богат витаминами и питательными веществами.

Несколько правил для желающих вкусить (отнюдь не попробовать!) дуриан:

  • Не пытайтесь выбирать плод самостоятельно, особенно в не сезон. Попросите об этом продавца, пусть он разделает и упакует его в прозрачную пленку. Или найдите уже упакованный фрукт в супермаркете.
  • Слегка надавите мякоть. Она должна быть не упругой, а легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть уже неприятно пахнет.
  • Нежелательно совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана действует на организм как стимулятор огромной силы. Тайцы считают, что дуриан согревает тело, а тайская пословица гласит, что «жар» дуриана можно умерить прохладой мангостина.

piqsels.com


С этим читают