Цены на еду в абхазии

Фейхоа

Из экзотических фруктов в Абхазии советуем попробовать фейхоа. Ее плоды богаты йодом и витамином С. Считается, что в сезон достаточно съедать всего 2-3 фейхоа в день, чтобы щитовидка была здоровой. Плоды легко узнать по зеленому цвету. Они вырастают размером с алычу, но обычно вытянутые. На вкус фейхоа напоминает клубнику с яркой кислинкой и горько-вяжущим послевкусием, отличается ярким ароматом. Этот фрукт нравится многим туристам, обязательно попробуйте его. Есть фейхоа удобно ложкой: разрежьте пополам, освободите мякоть от шкурки. А еще в Абхазии готовят чудесные компоты и варенья из полезных плодов. Не упускайте шанс продегустировать их.


Вино

Самый популярный товар, который везут из Абхазии — это вино. История виноделия в стране насчитывает несколько тысяч лет. Поклонниками вин из Абхазии были советские партийные лидеры и интеллигенция того периода. Ведь расцвет промышленного производства вина в Абхазии пришелся на середину XX века.

Здесь вино продают как в бутылках, так и на разлив. Причем, второй вариант не считается плохим. Домашние вина на разлив стоят недорого и нередко не уступают во вкусе заводским винам. Многие виноделы изготавливают напиток по семейным рецептам, которые практически не меняются веками. Говорят, что настоящее абхазское вино можно попробовать только в гостях у местных жителей. Большинство торговцев не откажут вам в дегустации напитка перед покупкой. При покупке фабричного вина на предприятии также организуются дегустации.

Винный магазинФото: Галина Еремина

Какое вино привезти из Абхазии? В основном страна славится производством красных вин. Причем вина здесь, по вкусовым качествам, делятся на мужские и женские. Для мужских вин характерен терпкий и насыщенный вкус. Для женских — ощутимая сладость во вкусе и яркий аромат. Самые популярные варианты:

  • «Букет Абхазии». Это самое известное вино, именно с него началось промышленное виноделие. «Букет Абхазии» — красное десертное вино, которое производится из сорта винограда «Изабелла». Темное вино имеет вкус и аромат земляники. Крепость вина — 16%. Его подают к фруктам и сырам. Напиток считается женским за слегка приторный вкус и яркий аромат.
  • «Лыхны». Красное вино гранатового оттенка также изготавливают из сорта «Изабелла». Вкус напитка более терпкий, чем у «Букета Абхазии». За это его любят мужчины. «Лыхны» — любимое вино Брежнева, Микояна и ряда других личностей из советской элиты. Напиток не приторный и не кислый, пьется очень легко. За счет этих качеств «Лыхны» считается универсальным винным подарком из Абхазии.
  • «Чегем». Красное сухое вино, обычно производится из сорта винограда «Каберне». Вино с легкой горчинкой и ярким фруктовым вкусом. Сладость — уловима лишь слегка, поэтому напиток считается мужским. «Чегем» обычно подают к мясу и локальным сырам.
  • «Апсны». Это красное полусладкое вино, которое производят из сорта «Саперави» с добавлением еще 2–3 сортов красного винограда. Вкус «Апсны» — насыщенный и бархатистый.
  • «Радеда». Еще одно вино из сорта «Изабелла». «Радеда» — сухое вино с легким ароматом. Традиционно его подают к мясу и хачапури. Крепость — 10–12 градусов.
  • «Новый Афон». Это сладкое ликерного типа красное вино. Напиток очень мягкий, с долгим послевкусием. Не подходит для ежедневного употребления. Обычно, «Новый Афон» подают к десертам, фруктам и орехам.

Фото: Ольга Потемпа

Общими характеристиками традиционных абхазских вин являются легкость вкуса и глубокий аромат. Поэтому местные вина пьются очень легко и в больших количествах. Из белых вин Абхазии стоит попробовать:

  • «Псоу». Самое популярное белое полусладкое вино производится из смеси трех сортов белого винограда. Аромат «Псоу» — изысканно-цветочный, вкус — фруктовый. Вино подается к салатам и десертам. За легкую сладость напиток считается женским.
  • «Анакопия». Еще одно «женское» белое вино. Его изготавливают из винограда, произрастающего в окрестностях Нового Афона. Вкус «Анакопии» — легкий и освежающий, с небольшой сладостью. Подают напиток к закускам, рыбе и морепродуктам.
  • «Диоскурия». Белое сухое вино имеет освежающий растительный аромат с древесными нотами. Напиток характеризуется высокой кислотностью и продолжительным ярко выраженными послевкусием.

Где покупать вино в Абхазии?

Гарантированно обезопасить себя от подделок можно лишь приобретая вино при дегустационных залах или на заводе. Основной производитель вина в стране — завод «Вина и воды Абхазии». Дегустационный зал и магазин есть при Гудаутском вино-водочном заводе. Винные дома и дегустационные залы небольших частных производителей находятся вдоль Сухумского шоссе, несколько заведений есть по дороге на озеро Рица, а также на границе с Россией.

Средняя стоимость вина в Абхазии — 250–300 рублей за бутылку. Цены на домашние вина Абхазии устанавливают производители. Например, «Букет Абхазии» от крупного завода и частного предпринимателя может иметь разницу в цене в 1,5–2 раза.

Сколько вина можно привезти из Абхазии?

Туристы могут ввезти в Россию из Абхазии до 3 литров алкоголя без уплаты таможенной пошлины. С уплатой пошлины — от 3 до 5 литров на человека.

Фото: Ольга Потемпа

Продукты

Вкусные сувениры — один из самых популярных вариантов, что можно привезти из Абхазии. Упакованные в нарядные баночки соленья и варенье, сухофрукты, сладости на меду, чурчхела — туристы часто теряются в выборе и упускают действительно стоящие товары, которые в России не приобрести. Что привезти из Абхазии домой и друзьям из уникальных продуктов? Самые популярные варианты:

  • Мед. Самый полезный сладкий подарок из Абхазии — это местный мед. Здесь производят множество сортов: от привычных нам гречишного и липового до таких экзотичных как ежевичный и эвкалиптовый. На туристических пасеках мед приобретать не рекомендуется — часто здесь продают мед с добавлением сахара, а ульи — всего лишь декорация. Покупайте мед на небольших домашних хозяйствах. В качестве подарка можно приобрести мед в сувенирном глиняном горшочке. Также в Абхазии продают и другие продукты пчеловодства: прополис, маточное молочко, пергу, соты.
  • Лесные и горные орехи. Самый распространенный здесь орех — фундук. Он продается как в скорлупе для длительного хранения, так и привычный нам чищенный. Стоимость килограмма фундука на рынке — от 350 руб. Высокогорный каштан обычно употребляют жареным. Он созревает в октябре. Если вы не застали сезон этих орехов, то можно привезти их производную — настойку из каштанов. Также в Абхазии стоит приобрести пекан — орех, который в России стоит очень дорого. По полезным свойствам пекан намного превосходит грецкий орех, с которым они похожи внешне. Стоимость килограмма пекана — от 300 рублей.
  • Соусы. Самый известный абхазский соус, аджика, универсален. В составе аджики: грецкий орех, кинза, чеснок, красный перец. Ее можно использовать как соус для мяса, а можно намазывать на хлеб с маслом, как часто делают сами абхазы. Натуральная домашняя аджика имеет более пикантный и острый вкус, чем магазинная. Также в Россию из Абхазии везут сацебели, ткемали, сациви.
  • Приправы. Абхазская кухня славится обилием специй и пряностей в блюдах. Производят специи, в основном, ручным способом — путем растирания на камнях. На рынках продаются готовые наборы приправ для каждого блюда. Оригинально выглядят сплетенные в косы лавровые листы, перец, лук и чеснок. Здесь можно приобрести розовый и белый перец, очень ароматную кинзу, шафран и кориандр.
  • Сухофрукты. Местные сухофрукты стоят в разы дешевле российских, а качество — отменное. Они остаются крупными и непересушенными. Из оригинальных сухофруктов, редко встречающихся в России, стоит привезти вяленую хурму. Также туристы везут домой вяленые персики и груши, курагу, чернослив, инжир.
  • Варенье. Из Абхазии везут такие экзотичные виды варенья, как инжирное, из фейхоа и грецких орехов. Варенье из фейхоа не только вкусное, но и очень полезное. Фрукт считается кладезью йода и помогает при проблемах с щитовидной железой. Есть и более привычные нам варенья — малиновое, грушевое, персиковое.
  • Сладости. Абхазские сладости не отличаются от соседних кавказских стран. Это пахлава, чурчхелла, гозинаки (козинаки на меду). Экзотичный вариант сладкого напитка — кисель из винограда с орехами. Сладости из Абхазии стоят от 30–50 рублей за штуку. В качестве символического подарка можно привезти чурчхеллу — одна штука обойдется в 30 рублей.

Все перечисленные варианты лучше приобретать на местных рынках, домашнего производства. Здесь всегда можно поторговаться, особенно, если вы приобретаете большое количество товара. Также многие туристы покупают съедобные товары в частных домах, где они останавливаются: хозяева или сами производят заготовки, или знают, где их купить выгодно.


Фото: Маша Малиновская

Что привезти из Абхазии в подарок

Так как в стране нет крупных промышленных предприятий, обилия фабрик и заводов, то особенно ценятся сувениры из Абхазии ручной работы и из натуральных материалов. Товары типа магнитов и тарелочек экспортируются из Китая. Поэтому за сувенирами лучше отправляться на рынки или останавливаться у палаток местных мастеров вдоль дорог.

Сувениры из Абхазии: что привезти в подарок

  • Джезва. В Абхазии, как и во многих других странах Кавказа, кофе готовят в джезвах (другое название — турка). Медные джезвы, украшенные замысловатыми узорами, будут отличным подарком кофеманам. Стоимость медной турки на рынке в Абхазии — 250–300 рублей.
  • Керамические изделия. Самые популярные товары из домашней утвари: глиняные сосуды для вина и тарелки для блюд абхазской кухни. Посуда от местных мастеров выглядит немного грубовато, но очень аутентично.
  • Мешочки с травами. Ароматные саше будут как приятным декоративным элементом в интерьере, так и лечебным средством. В продаже — мешочки с травами от головной боли и бессонницы. Плюс такого подарка — долгий срок службы.
  • Религиозные предметы. Новый Афон в Абхазии — место паломничества православных верующих. Отсюда можно привезти в подарок религиозные предметы: иконы, четки, крестики.
  • Эвкалиптовые веники. Ароматные веники будут необычным подарком для любителей банных процедур. Такой веник не только приятно пахнет, но и профилактически действует на дыхательную систему.

Символические сувениры из Абхазии — брелоки, магниты, тарелочки стоят в пределах 100–150 рублей. Среди них тоже встречаются оригинальные вещи — например, магниты и брелоки из дерева, бамбуковые или самшитовые тарелки.

Фото: Галина Еремина

Еда и напитки

За «сувенирной» едой в Калуге советуем отправиться в обычные супермаркеты, гастрономы или кондитерские магазины. В туристических лавках брать продукты (особенно сладости) точно не стоит – дорого.

Пряники

Печатные пряники – главный гастрономический сувенир из Калуги. Здесь их пекут по секретным старинным рецептам, а потому они получаются такими вкусными. Стоят пряники в Калужской области дешево: от 50 рублей за штуку (если брать в обычном магазине или кондитерской).

Некоторые пряники имеют даже особые названия. Самые популярные:

  • «Сивка-бурка»;
  • «Царевна-лягушка»;
  • «Сувенир»;
  • «Сладкое чудо»;
  • «Угадай-ка».

Их выпускает легендарный калужский бренд «Кондитерско-макаронная фабрика». Советуем привезти пряников в качестве гостинцев для всей родни. Иногда их можно найти и в красивых сувенирных упаковках.

Особый десерт

В Калуге есть интересный продукт, который однозначно стоит попробовать на месте и привезти в подарок друзьям. Речь о «Калужском тесте» – главном десерте региона, который готовится по старинным рецептам. Звучит, конечно, странно: что за тесто такое, сырое что ли? На самом деле этот десерт – что-то вроде круглого пирожного из черных сухарей Бородинского хлеба с медом, карамелью и пряностями. Невероятно вкусно!

Завод «Калужский хлебокомбинат» выпускает продукт в красивой сувенирной упаковке с символикой Калуги. Маленький набор (80 гр) с ракетой на упаковке обойдется в 50-60 рублей. Вариант побольше (300 гр) с достопримечательностями города стоит примерно 150-170 рублей.

Натуральные сладости

Мужчины, вам на заметку: не знаете, что купить в Калуге в подарок жене – обратите внимание на бренд «Калужские лакомства». Он славится натуральным мармеладом, пастилой, зефиром

Берите с любыми вкусами, все хороши. Самая необычная сладость в этой категории – заварная пастила. Ее, как и многие продукты в Калуге, готовят по старинным рецептам – она точно достойна занять место в вашем чемодане. Ищите продукцию бренда в обычных супермаркетах. Цены совсем не кусаются.

Мед

Загляните в Музей пчеловодства в «Этномире» с экскурсией – это интересно. Тут же можно купить продукт прямо с пасеки. Цены на мед в Калуге, кстати, весьма приятные, так что берите побольше (он стоит от 600 рублей за кг). А если на улице прохладно, можно и медовухи выпить – вкусная!

Молочные продукты


Козельский молочный завод – главный производитель натуральных молочных продуктов в Калуге. Понимаем, что «живую» ряженку, сметану или творог везти домой в качестве гостинца будет непросто. Но хотя бы на дорожку с собой все же купите. Ну и на месте попробуйте. Все действительно очень натуральное и вкусное. Продукцию бренда легко найти почти в каждом продуктовом магазине Калуги.

Пиво и квас

Главный пивоваренный завод Калуги «Бахус» выпускает отменное пиво, о котором туристы оставляют немало восторженных отзывов. Стоит всего 70-80 рублей за литр. Самые популярные виды:

  • «Черный принц»;
  • «Фишер».

Обязательно попробуйте местный квас с незатейливым названием «Калужский». Стоит он меньше 30 рублей за литр. Все эти продукты можно купить в фирменном магазине «Бахуса» (адрес – улица Труда, 33).

В подарок мужчинам привезите из Калуги прославленную темную «Калужскую настойку». Ее готовят по старинному рецепту из десятков трав, ягод и кореньев. Главный производитель знаменитого продукта в Калуге – завод «Кристалл». А искать этот гастрономический сувенир лучше в супермаркетах.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

Список сентябрьских овощей

Овощи в сентябре

  • Зелёная стручковая фасоль – продолжается сезон
  • Зелёный салат – продолжается сезон
  • Брокколи – самый сезон
  • Савойская капуста – сезон
  • Капуста белокочанная – уборка урожая
  • Цветная капуста – начало сезона
  • Мангольд
  • Лук-порей – сезон
  • Фенхель
  • Огурцы – продолжается сезон
  • Цуккини – продолжается сезон
  • Красный перец – самый сезон
  • Тыква (летняя) – продолжается сезон
  • Чеснок
  • Петрушка – продолжается сезон
  • Сельдерей – начало сезона
  • Пастернак – сезон
  • Картофель – уборка урожая

Вот уже 24 важных овощных продукта и набралось на этот месяц, выбор богат, главное уметь хорошо готовить все эти культуры и наслаждаться сентябрьской витаминизацией.

Июль в Абхазии

  1. В июле рынки переполнены местными персиками, возможно, не такими крупными и красивыми, как турецкие, но такими ароматными и100% натуральными. Абхазы (употребляя данный термин, автор имеет в виду всех жителей Абхазии, в том числе и армян, мингрел) практически не используют удобрения при выращивании овощей, фруктов или чего-то другого, исключение составляет селитра, которой обрабатывают в основном кукурузу и навоз от собственного скота. Черешня белая и темнобардовая, спелая-преспелая и совсем недорогая появляется еще в июне, а к середине июля уже сходит на нет.

  2. Ежевика созревает в первой декаде июля и до конца сентября ее можно встретить на кустарниках, которые растут повсюду. Конечно, дикая ежевика гораздо мельче своего садового собрата, но ничуть не менее вкусная и полезная.

  3. Лавровишня — плодовое дерево, листья которого внешне напоминают листья лаврушки. Как субъективная оценка-вкус лавровишни специфичен для употребления в свежем виде, но для расширения вкусового кругозора — стоит попробовать. Лавровишню засушивают и используют как сухофрукты, так и в лекарственных целях.

Как мушмула попала в Абхазию?

На сегодняшний день выведено более тридцати сортов мушмулы. Селекционерами в основном культивируются два вида плодовых деревьев — японская и германская. В Абхазии в основном распространено выращивание японской разновидности плодового дерева.

Мушмула представляет собой вечнозеленое раскидистое дерево высотой до десяти метров. Крона ветвистая, на концах веток расположены кожистые листья ярко-зеленого цвета, обратная сторона листа с белесыми вкраплениями, прожилками.

Плоды мушмулы абхазской ярко-оранжевого цвета, форма грушевидная. Один фрукт достигает внушительных размеров — диаметр около восьми сантиметров. Форма листьев продолговатая, на концах выраженная заостренная. Если листва у мушмулы желтее, значит, дерево болеет.

Мякоть сладкая, с ярким ароматом, чем-то напоминающим айву, персик и клубнику. Плоды этого растения чем-то внешне напоминают абрикосы, растут на ветках собранные в большие грозди. Внутри каждого плода находятся несколько косточек.

В общем, они занимают чуть меньше половины объема фрукта. Из косточки можно вырастить настоящее дерево в домашних условиях. Также мушмулу размножают черенкованием.

Поэтому минусовую температуру дерево переносит лишь кратковременно, в основном предпочитает расти в жарких странах. Действительно, Абхазия — солнечная страна, расположенная на побережье Черного моря. Даже зимой температура не опускается ниже нуля градусов. Растут деревья на солнечных равнинах, фруктовых садах со слабокислой почвой.

По следам истории – познавательный отдых в Сухуми и Новом Афоне

Сухум – один из древнейших городов мира и круглогодичный курорт с уникальными минеральными источниками. Люди приезжают сюда, чтобы окунуться в неповторимую атмосферу, своими глазами увидеть руины древних крепостей и монастырей, оценить красоту сухумского дендропарка. Вариантов проживания в домах отдыха Абхазия в своей столице предлагает массу – от демократичных до премиального класса.

Если интересует дом отдыха в Абхазии, который подарит покой и полное уединение, нужно отправляться в Новый Афон. Древний город уже сотни лет живет неторопливой, размеренной жизнью. Широкие галечные пляжи города всегда немноголюдные. Холмы, окружающие город, сплошь покрыты благоухающими мандариновыми и лимонными садами. Хорош отдых в «стране души» – Абхазии!

Овощи и фрукты в августе

Ниже я предоставлю список растений, которые огородники выращивают в августе, и которые содержат в себе самый удивительный комплект минеральных веществ и витаминов. Августовский огород и сад можно сказать, способен прокормить всю зиму и половину весеннего сезона, если тщательно запастись всем тем, что дарит мать-природа. Про можно прочитать в предыдущей статье, а вот июльские описать не успела, оставим их на следующий год…))

Список августовских овощей

  • Салат зелёный (римский)
  • Брокколи
  • Стручковая фасоль зелёная
  • Цуккини
  • Фенхель
  • Огурцы
  • Молодой зелёный лук
  • Красный перец
  • Зелёный перец
  • Красный лук
  • Тыква (летняя)

13 овощей, которые созревают и уже созрели в августе – это основа полезного и сытного стола. Хоть один из этих продуктов питания, да используется ежедневно Вами для приготовления того или иного блюда.

Список августовских фруктов и ягод

  • Малина – продолжение сезона
  • Виноград — начинается сезон!
  • Нектарины
  • Инжир
  • Персик — самый пик сезона!
  • Абрикосы — самые лучшие!
  • Слива
  • Арбуз

И 10 августовских фруктов и ягод на дачном участке, которые несут собой просто целый бум витаминизации!

Пляжи и досуг в разные месяцы года

Июнь в Абхазии знаменует старт высокого сезона. Цены до 50% выше майских, но еще далеки от максимума. Благоприятное соотношение температуры воздуха и моря открывает купальную пору, но ажиотажа пока нет. Отсутствие столпотворений на популярных туристических маршрутах порадует любителей пеших прогулок. Оздоровлению в первый месяц лета способствуют не только лечебные процедуры, но и обильные порции витаминов: поспевают ягоды черешни, клубники, мушмула.

Знойная жара ждет решившихся на поездку в Абхазию в июле. Хотя средняя температура воздуха днем держится на отметке около +26 °C, порой фиксируются резкие скачки до +35 °C, а общий фон усугубляет сильная влажность. Спасаться рекомендуется в прибрежной зоне, где охлаждают утренние и вечерние бризы. Теплое море привлекает сторонников пассивного отдыха, но из-за наплыва туристов чистота на общественных пляжах страдает. Хороший способ разбавить ленивое возлежание на берегу – горные походы или экскурсии в пещеры.

Август в Абхазии придется по душе любителям тропиков. Это не только период максимальных температур, но и пик туристического сезона – придется подумать о раннем бронировании или воспользоваться горящим предложением. Температура воды около +25 °C вряд ли поможет избежать жары, но изобилие морских развлечений порадует: купание, водные виды спорта, аттракционы, ночные дискотеки не дадут скучать. К выбору экскурсионных программ следует подходить ответственно – с учетом духоты и зноя длительные поездки переносятся тяжело. Радует факт, что в непосредственной близости от каждого курорта найдутся архитектурные шедевры или другие интересные места.

Путешествие в Абхазию в сентябре дает возможность насладиться всеми прелестями бархатного сезона. На смену летней жаре приходят теплые дни. В этот период пригодятся дождевики, помогающие уберечься от редких и непродолжительных дождей, и комплект теплой одежды для прохладных вечеров. Особой подготовки требует поездка в высокогорные районы, где уже чувствуется близость осени. Море отдает накопленное за лето тепло, а жаждущих уединения туристов порадует сокращение наплыва гостей и отсутствие шумной детворы. Начало осени – это разнообразные путешествия, целебное купание в термальных источниках, лакомство дарами природы: свежими фруктами, горным мёдом и озёрной форелью, приготовленной на огне по старинным рецептам.

Туры в Абхазию на октябрь подарят шанс застать кусочек лета, когда реально позагорать и покупаться. Первая половина месяца относится к бархатному сезону, а во второй уже предстоит перейти на осенний гардероб. Погодные условия способствуют комфортному осмотру достопримечательностей, оздоровительным процедурам.

Какой тип питания выбрать в отеле

В абхазских отелях нет системы «все включено», но есть полный пансион с питанием, но без алкогольных напитков.

Детям, без сомнения, понравится база отдыха с бассейном, расположенная на морском побережье. Одним из лучших мест для отпуска с детьми является пансионат «Самшитовая роща» в Пицунде, песчаный пляж которого имеет пологий вход в море. 

Цены на проживание и питание, медицинские услуги и развлечения на абхазских курортах более чем доступные, но это является не единственной причиной, по которым семейный отдых на побережье Абхазии пользуется стабильно растущей популярностью. 

Путешественникам, выбирающим, куда поехать отдохнуть летом 2020, следует учитывать все плюсы и минусы каждого варианта. Отсутствие необходимости готовить документы для пересечения границы можно назвать огромным плюсом. Все условия для пребывания с детьми предоставляет Новый Афон и Сухум, Гудаута и Гагры.

Для того чтобы поехать на машине или другим видом транспорта на один из курортов Абхазии, загранпаспорта не нужны, достаточно обычных документов. Кроме того, отсутствует проблемы в общении, поскольку в отелях и заведениях работают русскоязычные. На курортах отдыхают соотечественники, что, несомненно, очень приятно для истинных россиян, поскольку позволяет полностью расслабиться и провести время «с огоньком». И обязательно загляните в живописный уютный Цандрипш.

Лучшие блюда абхазской кухни

Шашлык Аджьы дзны Акудрца (первое) Хачапури-лодочка
Курица по-домашнему на вертеле Абаклажанчапа (волованы с орехами) Аджика

Орехи

Статья о фруктах, но не сказать об абхазских орехах было бы преступлением. Обязательно попробуйте свежий фундук. Он совсем не похож на те, что вы покупаете в супермаркетах. Местный фундук сладкий, слегка хрустящий, мягкий. Эти орехи созревают в Абхазии в конце лента – начале осени. Продаются круглый год, но самые сочные будут в сезон.

Также в Абхазии стоит попробовать грецкие орехи. Они стоят раза в три дешевле, чем в Москве. Тоже сосем не сухие, слегка похрустывают и отличаются сладостью. В Абхазии на рынках часто продают миндаль в скорлупе, а примерно с конца октября на прилавках появляются каштаны. Непременно попробуйте в отпуске и привезите домой.

Август в Абхазии

Август, пожалуй, самый вкусный и урожайный месяц в году. Наряду с яблоками и грушами разных сортов, еще не до конца отошли персики и уже созревает инжир, поспевают некоторые сорта винограда, в изобилии как привозные так и местные бахчевые культуры: арбузы и дыни. 

  • В Абхазии растет инжир двух сортов: белый продолговатый инжир — поспевает в конце августа и черный — более круглый созревает в сентябре. На вкус автора, белый инжир более вкусный и сладкий. Из инжира готовят все, что можно представить, и не зря, ведь он необычайно полезен. Инжир богат витаминами и особо ценен содержанием йода. Инжир не транспортабелен и при всем желании угостить им в свежем виде домочадцев у вас не получится, максимум перевезти за границу в краснодарский край. Зато лакомства из инжира станут отличным гостинцем. Особо вкусным получается инжировое варенье. 

  • Также вы сможете купить инжировую пастилу, инжировую чачу, засушенный инжир. Абхазы используют сами и советуют другим инжир и в лекарственных целях, особенно при респираторных заболеваниях, как муколитическое средство при бронхитах.

  • На абхазских рынках можно встретить чернику. Туриста, скорее всего, удивит, откуда черника в субтропическом климате, ведь в России она растет в заболоченных местах, на торфяниках. Абхазская черника растет в горах и необычайна полезна.

Что привезти ребенку

Детям из Абхазии везут одежду. Это могут быть легкая одежда из натурального хлопка (рубашки, футболки, сарафаны) или изделия из шерсти. Цены на хлопковую одежду достаточно высокие из-за отсутствия массового производства. Футболки стоят в районе 500 рублей, летние сарафаны и платья обойдутся в 2000–2500 рублей. Одежда довольно простая по дизайну и крою — обычно ее приобретают в случае, если вы забыли что-то подобное дома. Особым качеством она не славится.

Другое дело — шерстяные изделия. Из Абхазии везут в подарок детям варежки, носки, шарфы и свитера из шерсти горных коз. Вязаные аксессуары и одежда очень мягкие и легкие, при этом хорошо согревают и сохраняют тепло.

Девочкам можно привезти вязаные кошельки и сумочки, плетеные аксессуары из виноградной лозы, платки с национальными узорами. Мальчикам везут в подарок элементы костюма горца, игрушечные сабли и кинжалы. Из сладостей детям лучше привезти что-нибудь полезное: гозинаки или вяленую хурму.

Вяленая хурмаФото: Сергей Василец

Использование мушмулы

В Абхазии этот фрукт очень популярен у местных жителей и гостей страны. Туристы и отдыхающие с удовольствием лакомятся не только свежими плодами, но и могут отведать сладкие блюда из этого фрукта.

Из мушмулы уже довольно давно варят фруктовые напитки и компоты. Пользуется популярностью фруктовое сладкое ароматное варенье. Хозяйки делают различные заготовки, варят всевозможные джемы и консервируют на зиму. Умелые хозяйки пекут из нее пироги и кексы.

Этот экзотический фрукт прекрасно сочетает не только в сладкой кулинарии. Многие гурманы предпочитают добавлять мушмулу в салаты, к мясу и птице. Также мякоть плодов очень вкусна с различными сырами, которые производят в Абхазии.

Местные жители уже много веков готовят из плодов отвары и настойки. Они полезны для детей и пожилых людей за счет большого содержания витаминов и микроэлементов в своих плодах. Ниже будет рассказано, как используют мушмулу в Абхазии для лечения и профилактики заболеваний.


С этим читают