Классический завтрак по-французски

13 секретов стройности француженок:

1. Есть можно все, но понемногу . И это главное.

2. Каждый прием пищи — целое событие, неспешный ритуал и наслаждение каждым кусочком. Француженка не станет жевать на бегу — невелико удовольствие! Застольная беседа — неотъемлемая часть трапезы.

3. Добавка — зло . Это, кстати, исключительное правило балерин всего мира.

4. Не перекусывать . Яблоко в полдник. Это все.

5. Минеральная вода в течение всего дня.

6. Свежие продукты всегда предпочтительнее. Полуфабрикаты — только в самых крайних случаях.

7. Никаких концентратов , добавок, химических красителей и прочей ерунды. Француженки просто помешаны на натуральности продуктов . Пусть чуть помятые, с «бочками», пусть даже чуть погрызенные червем, но только те, что выращивались в естественных условиях. Помидор должен пахнуть помидором, а сыр и масло — произведены на ферме (и лучше фермера знать в лицо). А вот обезжиренные, без содержания сахара продукты — это лишнее. Они же безвкусные!

8. Питание должно быть très varié — очень разнообразным . И очень много овощей (зачастую тех, к которым русские женщины вообще не привыкли). Фенхель, сельдерей, стручковая фасоль, спаржа, брокколи — предпочитаемые француженками гарниры. И никаких салатиков со сметанкой или майонезом. Эти продукты французам вообще чужды.

9. Никаких сладких газированных напитков . Кола, фанта, сода, лимонады и проч. исключены. Это же сплошная химия! Даже соки по возможности только натуральные.

10. Во время еды — только вода (или вино). «Запивочек» — морсов, квасов, киселей, компотиков, так любимых русскими людьми, просто в природе не существует, да и соком запивать никто не будет.

11. Регулярность приема пищи (буквально по часам). При таком раскладе можно и не соблюдать популярное диетологическое правило — не есть после 18.00. Да и как его соблюсти, если ужинают французы поздно — после 20.00 — 20.30 часов? Во многих ресторанах предлагаются два вечерних сервиса — в 20.00 и в 22.00 часа.

12. Вино — только с пищей и не более пары бокалов в день (но чаще все же по праздникам, в выходные, на отдыхе. Одна за обедом француженка пить не станет, она же нормальная женщина). Крепкие напитки женщины почти не пьют, это прерогатива мужчин.

13. Жвачка? Зачем? Она же запускает механизм работы желудка, начинает вырабатываться желудочный сок и появляется чувство голода. Где логика? К тому же, в общественных местах жевать просто неприлично. Знаю-знаю, спросите, а как же свежее дыхание? А зубы почистить после обеда? Не поверите, большинство француженок носят в сумочках зубные щетки в футлярчиках и симпатичные мини-балончики — спрей против запаха изо рта. А уж о зубочистках на столах и говорить не стоит: поковыряться у всех на глазах — просто немыслимо.

И в заключение, два слова о диетах.

Француженки редко встают на весы . Зачем? У них есть глаза, одежда и зеркало.

Они сойдут с ума от скуки, если придется высчитывать калории, читать про жиры, белки, липиды и прочие химические вещества, не говоря уже о том, чтобы применять все это к священной составляющей их жизни — еде. Поэтому:

Если вы хотите пребывать в состоянии равноВЕСия, вам нужно не диету соблюдать, а постепенно, в течение определенного времени менять гастрономические привычки . Так что, когда вы сбросите лишний вес, ваши усилия окажутся не только безболезненными, но и приведут к более устойчивым результатам.

Три месяца строгой диеты способны сломить дух любой женщины. А три месяца открытий и более углубленного знакомства с поведением и реакцией собственного тела на небольшие и вполне щадящие ограничения в питании — это доброе отношение к себе , плоды которого вы будете пожинать в течение долгих лет.

Если вам удастся воспринять хоть малую толику отношения французов к еде и жизни, проблема веса перестанет быть для вас ужасным наваждением, постоянными, но бесплодными попытками обуздать свой аппетит и вы увидите, что поддержание веса — это часть программы, под названием «искусство жить полноценно и с удовольствием ».

На следующей неделе в рубрике «Поговорим о красоте»: Секреты французского макияжа или красота с умом

Текст: Арина Каледина

Иллюстрации: Наталья Болотских

Фото на баннере:


Давно известно, что французы — гурманы. Любой прием пищи они могут превратить в изысканную трапезу с особым шармом. Даже фастфуд в их исполнении приобретает легкий намек на традиции высокой кухни.

Французское вино

Франция знаменита своими винами. Без них невозможно представить ни один стол. В среднем на одного жителя страны приходится в год примерно 90 литров вина. За обедом пьют вино практически все, даже подростки. Вино принято подбирать с особой тщательностью ведь оно должно идеально сочетаться с блюдами. Нередко к трапезе подают несколько сортов вин, которые предназначены для разных блюд. Белое вино хорошо сочетается с рыбой и закусками, красное — с мясом, а десертные вина — с десертами. А вот шампанское — это напиток только для особо торжественных случаев. Бренди и коньяк часто употребляются после ужина.

Бризоль из рыбы

Рыбное филе со взбитыми яйцами — очень нежное блюдо, простое в приготовление, но в то же время довольно сытное и вкусное. Это замечательный вариант французского завтрака.

Многие из нас готовили в жизни подобное блюдо, только не все знают, что оно именуется «бризоль». За таким интересным названием скрывается рыба в омлете. Данный рецепт очень прост. Необходимо взять филе рыбы, поперчить его и посолить, затем обжарить со взбитым яйцом.

Ингредиенты:

  1. Одно рыбное филе.
  2. Два яйца.
  3. Мука — 4 ст. л.
  4. Соль.
  5. Масло растительное.
  6. Перец молотый.

В общем-то, для приготовления столь оригинального блюда нужны достаточно простые продукты.

Парфе

Парфе означает «прекрасный, безукоризненный». И действительно, эти слова очень подходят для замечательного десерта из фруктов и йогурта.

Данный рецепт является классическим вариантом приготовления парфе из йогурта. Уникальность десерта в том, что в нем вы всегда есть возможность менять компоненты и получать все новые и новые вкусы. Немаловажными в рецепте являются злаки. Это могут быть овсяные хлопья, мюсли, гранола и т. д.

Ингредиенты:

  1. Один банан.
  2. Изюм — ¼ стаканчика.
  3. Полстакана йогурта.
  4. Мюсли.
  5. Фрукты и ягоды.

Заранее нужно охладить в холодильнике посуду для десерта. Это придаст парфе необходимую свежесть. Четвертую часть йогурта следует вылить на дно стакана. Далее, выкладываем изюм, ягодки, порезанный банан, любые фрукты. Можно добавлять и злаки. Сверху все заливаем оставшимся йогуртом.

Эта тема не только назрела на моем блоге, но и успела перезреть. Шутка.

Французы и еда… это как русские и шапка-ушанка, американцы и Аль-Каида, немцы и война. Короче говоря, эти два суть одно, тесно пререплетающееся и практически неотделимое друг от друга. Это часть и стиль французской жизни, их реальность, их действительность, их привычки, их повседневность.

И я попытаюсь раскрыть тему французской гастрономической повседневности и дать моим дорогим читателям ответ на вопрос «Что едят французы?».

(О том, чего французы НЕ едят — я писала )

Интересные традиции и факты о завтраке во Франции

Французы стараются поддерживать местных производителей, поэтому предпочтение отдают натуральным продуктам, купленных на рынке или в товарных лавках. К примеру, круассан обойдется в булочной всего в 90 центов, а в кафе или ресторане – 2,5–3 евро. Стоимость также отличается от того, как принимать пищу: стоя за барной стойкой или сидя за столиком. В первом случае позавтракать выйдет дешевле.

Иногда население может растягивать завтрак до ланча, наслаждаясь вкусной едой и видами из окна. Нередко первый прием пищи плавно перетекает в обед, который состоит из легкого супчика, багета, салата или овощей, а также рыбы. Французы не очень любят трапезничать дома в одиночестве, они часто отправляются в кафе, рестораны или бистро. В местах общественного питания они не только едят, но и общаются, читают книги, встречаются с друзьями или коллегами по работе. Однако большая часть населения любит и умеет готовить, а также с радостью принимает гостей.

В год один француз выпивает около 90 литров вина! Без данного напитка не обходится ни один обед (зачастую небольшое количество алкоголя позволяют выпить даже подросткам)

Подбор вина – дело важное, требующее знаний традиций Франции. Напиток должен идеально подходить к блюду, по этой причине подают сразу несколько сортов

Искусство жить с удовольствием

Надо признаться, что французы к полноте в принципе не склонны. По статистике лишь 11% страдают от избыточного веса. Статистика ожирения во Франции вообще показывает крайне скромные цифры, в Англии они в два раза больше, в США — в три.

Впрочем, дело не только в генетической предрасположенности.

«Если бы мы соблюдали все ограничения и диеты, столь популярные сегодня в мире, — говорят француженки, — то давно бы поправились. Мы не находим противоречия в том, что можно есть хлеб, шоколад и другие вкусные вещи, пить вино и сохранять при этом стройность и здоровье. Но если мы хотим есть шоколад и не набирать вес, нам придется поработать головой ».

Что это значит? А вот что:

Не стоит отказывать себе в каждодневной дозе маленьких удовольствий . Если вам хочется шоколада — съешьте конфетку, вкусите, насладитесь, порадуйтесь. Но вовсе не обязательно уплести за один раз целую коробку! Нужно чувствовать разницу между распущенностью и желанием побаловать себя. Если уж делать какие-то ограничения, так это с единственной целью — насладится всем остальным, соблюдая умеренность. Главное — не терять рассудок и вставать из-за стола без ощущения переедания или вины.

«Пять минут во рту — пять лет на бедрах », — говорила бабушка Пьера (та самая, одна из первых профессиональных моделей, помните?), кокетливо хлопая себя по упругой ягодице. Француженки никогда не забывают об этом, а потому стараются соблюдать довольно простые правила, которые являются нормой жизни.

Я попыталась проанализировать ситуацию и вывела эти правила, прежде всего, для себя, но сегодня делюсь и с вами.

Национальная французская кухня: Особенности французской кухни

Особенностью французской кухни является отсутствие в ней молочных продуктов, кроме сыра и масла, а также круп. Не любят французы желеобразные блюда, такие как холодец и кисель. Не понимают жители Франции и вкус сельди. Они называют ее «тухлая рыба». 


Любимым напитком у французов является кофе. Они пьют кофе и утром, и в обед, и вечером. Франция — родина вина. Даже самое дешевое вино радует изобилием вкуса, потому что является натуральным продуктом. Французы пьют вино во время дневной и вечерней трапезы. Оно помогает подчеркнуть палитру вкусов блюда и придать ему пикантность. 

Белое вино употребляют, чтобы почувствовать душистый аромат рыбных блюд, красное гармонирует с мясом. Вина добавляют во время приготовления блюд. При длительном томлении спирт испаряется, остается радуга ароматов, придающая пище особый вкус. Усиливают вкус овощей, рыбы или мяса соусы, которых во французской кухне более трех тысяч.

Национальная французская кухня условно делится на 3 части: простую общепринятую домашнюю, изысканную, высокую и региональную крестьянскую. Вкратце расскажу о каждой из них.

Региональная французская кухня

В состав Франции входит множество регионов. В каждом из них готовятся блюда, считающиеся их изюминкой, национальным достоянием. Кухня зависит от географического положения региона, климата. Так, в прибрежных районах, например, в Бургундии готовятся рыбные блюда и блюда из морепродуктов с добавлением вина.  

Основным поставщиком морепродуктов во Франции является Бретань. Устрицы под лимонным соком, морские гребешки, фаршированный краб-французские блюда, славящиеся во всем мире. Главный десерт в Бретане — карамель. 

Кухня французский прованс славится овощным рагу «рататуй», оливками, оливковым маслом, множеством специй: тмином, базиликом, розмарином и другими. Известен соус из морских ежей и «буйабес» — блюдо из 6 сортов рыб. 

В южных районах любят все острое, поэтому для приготовления блюд используют много чеснока, лука и специй. Любимые продукты в Эльзасе — жирная свинина и капуста. Оригинальным блюдом является «петух в вине».

Попробуйте это блюдо, если вам удастся побывать во Франции! Очень вкусно! И, если вас не напугает запах сыра мюнстер, то обязательно отведайте его. Кстати, чем сильнее пахнет сыр, тем он лучше.  

В Нормандии много яблочных садов, поэтому душистый яблочный пирог на десерт — просто объеденье!  Перигор привлекает трюфелями, их особыми вкусовыми качествами. Перигор является родиной «фуа-гра» — гусиной печени.

Основное блюдо

Мы рассмотрели варианты антрэ, а теперь переходим к основному блюду, которое, непременно, должно содержать протеин и углеводы. Это может быть кусок мяса или рыба с гарниром. Говяжьи котлеты, стейк из говядины, ростбиф, жареная курица, запеченная телятина, тартар, эскалоп из индейки, филе семги, камбалы, утиные грудки – в общем, вариантов здесь может быть много.

На гарнир традиционно подают картофель фри, цветную капусту, фасоль, артишоки, чечевицу, макароны, рис, овощи на пару. В качестве приправки — соус, сметану, сливочное или оливковое масло, специи.

После второго блюда в ход пойдет сырное ассорти, а как известно, этот продукт в стране пользуется просто огромной популярностью. Здесь их производят в самых разнообразных видах и на любой вкус.

Секреты питания француженок

1. Стакан воды перед завтраком. Француженки начинают новый день со стакана питьевой воды, которую употребляют за полчаса до .Тем самым они не только приносят пользу желудку, но и увлажняют кожу изнутри.

2. Ешьте маленькими порциями. Француженки следят за качеством продуктов, едят много фруктов, овощей и супов. Так как к столу подается только полезная пища, то нет повода для плохих мыслей и чувства вины. Поэтому расслабленные француженки могут позволить себе несколько блюд, в том числе и десерт, не набирая при этом вес. Баланс и небольшие порции – самое главное в процессе наслаждения едой. Если вы знаете, что впереди вас ждет вкусный десерт, то вам будет нетрудно отложить кусок хлеба в сторону. Нет надобности контролировать калории, как принято у американцев. Вместо этого кладите на тарелку всегда полпорции.

3. Ограничьте сахар и мучное. «С апреля перестаю есть углеводы», – такого вы никогда не услышите из уст французской женщины. Если джинсы начинают давить, француженки реагируют немедленно, прежде чем они действительно начнут терять форму. Подсказка — быстрее всего вес прибавляет сладкое и мучное. Ограничьте такие опасные для фигуры продукты, чтобы предотвратить проблему до того, как она станет существенной. Слова «диета» в стране круассанов не знают.

Эммануэль Альт (49 лет), главный редактор французского Vogue и типичная француженка

Французский завтрак: сервировка стола


Если посмотреть многочисленные фото сервировки столов во французском стиле, то сразу можно сделать вывод, что настоящей «фишкой» в таком убранстве является натуральность.

Скатерть и посуда

А именно: деревянные столы и стулья, хлопковые и льняные скатерти, фарфоровые тарелки, соломенные плетеные корзиночки для свежего горячего хлеба, выстеленные накрахмаленной салфеточкой в клетку.

Французы не мыслят любую, даже утреннюю сервировку, без специальных подставочных тарелок. Такой момент не только уберегает скатерть от пятен, но и создаёт на столе изысканность и утонченность.

К тому же, не стоит пренебрегать столовыми приборами: выставляем на столе все вилки и ложки согласно этикету, основываясь на предложенных блюдах. Не стоит также забывать и о сливочнике с молоком для кофе! Это тоже весьма важный момент, ведь без свежего заваренного кофе французы не мыслят начала дня!

Цветы для украшения французского стола

Еще один очень важный элемент декора стола для французского завтрака – это цветы, причем непременно свежие и в невысокой изящной фарфоровой вазочке.

Это может быть милый букетик из полевых цветочков и трав, одна красная роза, несколько невинных хризантем или нежно-розовые бутоны пионов в коротенькой широкой вазе.

Подготовив стол в стиле а-ля Франсе, мы можем переходить непосредственно к обсуждению тематического меню!

Секреты красоты и ухода за собой

4. Не молодитесь — будьте прекрасны в любом возрасте. В то время как американки стремятся выглядеть как можно моложе и прибегают для этого к подтяжке лица, француженки считают себя привлекательными и далеко за… Как им это удается? Они принимают старение и понимают, что могут нравиться и соблазнять в любом возрасте.

Главное — осанка и стиль, полагают француженки. В 50 лет невозможно выглядеть как двадцатилетняя. И если вы несмотря на это постоянно стремитесь выглядеть моложе, то получите одни мучения. Лучше найдите в себе то, что считаете красивым и подчеркивайте это, а не подражайте стилю дочери.

Леа Сейду, французская актриса и модель

6. Ботокс? Ни в коем случае! В США посещение доктора по красоте уже давно считается хорошим тоном. Во Франции же предпочитают другие средства борьбы по старением. Многие француженки используют увлажняющие маски и много двигаются. Ежедневные пешие прогулки, хороший сон и грамотное питание намного лучше, чем инъекции .

7. Делайте легкий макияж. Немного румян, тени естественного цвета, тушь и красивый блеск для губ придадут образу утонченность и завершенность.

8. Старайтесь всегда быть безупречной . Направляетесь в ближайший магазин? Приложите усилия, чтобы выглядеть шикарно. Вы можете встретить мужчину своей жизни тогда, когда меньше всего этого ожидаете.

9. Думайте о себе. Чаще всего женщинам приходится многим жертвовать, чтобы лучше заботиться о своей семье. Но во Франции считается, что хорошей матерью может быть только та женщина, которая находится в гармонии с собой. Конечно, здесь женщины также любят своих детей, однако они не чувствуют себя виноватыми, когда совмещают материнство с другими делами, такими как любовные отношения или косметические процедуры.

Национальная французская кухня: меню французской кухни каждый день

Вы знаете что едят французы на завтрак, обед и ужин? Как они это делают?

Завтрак

Они смакуют каждый кусочек, наслаждаясь переливами вкусов и делая глоток вина за трапезой.  Завтрак у французов сладкий.  Как приятно ощутить вкус слоеного теста с джемом или маслом в сочетании с горячим шоколадом! 

Любимый завтрак французов — хрустящий круассан без начинок. Его едят медленно, отламывая кусочками, намазывая на каждый из них фруктовый джем или масло и макая в горячий шоколад, который наливают в белые широкие чашки для удобства и красоты. 

Кроме круассанов французы наслаждаются тостами с конфитюром или маслом, запивая ароматным кофе. Часто едят завернутую в рулетик булочку с запеченными кусочками шоколада или булочку-улитку с изюмом, печенье из заварного теста с жемчужным сахаром. 

Иногда местное население вкушает на завтрак французские блины-крепы, в которые кладут конфитюр, фрукты, взбитые сливки, крем. Некоторые пропитывают блины шоколадом или посыпают сахарной пудрой. В западной части Франции любят блинчики с соленой карамелью. Весьма оригинальный вкус — сочетание сахара и соли, но очень вкусно…

Утренний завтрак француза может быть вообще без мучного, а ароматный, легкий и приятный на вкус — фруктовый салат. Комбинация душистой груши, ароматной клубники, мясистого персика, сочной вишни с цедрой, сахаром, медом и белым вином поистине фантастическая. Это заряд энергии на целый день! 

Сыр и колбасу на завтрак не едят. Иногда утренняя трапеза ограничивается чашкой утреннего кофе или грейпфрутового или апельсинового сока. Многие забегают в пекарню или небольшое кафе, чтобы съесть там свежайшую выпечку, хрустящий круассан или ароматную булочку.

Обед

Обед начинается в 12 часов.  Французы очень трепетно относятся к режиму еды. Если вы не пообедаете во Франции с 12 до 15, то до 19 часов вас не пустят ни в один приличный ресторан. Придется перекусывать уличной едой: бутербродами с ветчиной. В начале каждого обеда предлагается аперитив в виде стакана белого или красного вина, ликера. Затем переходят к «антре» — закускам.  В качестве закусок может быть первое — салат. 


Супы французы употребляют редко, в основном супы-пюре. Самые распространенные — луковый и овощной. Луковый суп очень вкусный. В жирный бульон кладут много обжаренного лука. Чтобы суп не был жидким, в него добавляют гренки, пропитанные расплавленным сыром. 

Овощной суп жидкий, более диетический. Содержит бобовые, картофель, горошек, лук, морковь. В качестве закуски могут подать какой-нибудь салат, например, из козьего сыра или «Нисуаз», включающий в себя тунец, яйцо, стручковую фасоль и томаты. 

Иногда закуска может представлять нарезку из колбасы или овощей. Считается, что организм должен разогреться перед основным блюдом. В ресторане в качестве закусок могут подать улиток в соусе по-бургундски, мидии или яйцо под майонезом. После закусок приступают к основному блюду.

Популярная французская кухня — рыбное или мясное блюдо. Например, утиное магре. Это блюдо запекается в течение длительного времени в духовке и подается с фруктами: грушей, апельсином. 

Или мясо по-бургундски. Представьте себе, готовое блюдо в горшочке, от которого исходит умопомрачительный аромат томленого мяса, грибов, чеснока, тимьяна и… французского вина. Ароматы щекочут ваши обонятельные рецепторы, ну и …нервы тоже. Скорее, попробовать блюдо, от которого исходит такой утонченный запах! Нежное и сочное мясо тает на языке, разливаясь различными оттенками вкуса… вызывая непередаваемое наслаждение…

После основного блюда подают десерт. Это может быть пирожное, мороженое или сыр. Заканчивается обед дижестивом — бренди или виски, которое способствует лучшему перевариванию пищи.

Ужин

Ужин начинается в 7 вечера. До 8 наслаждаются аперитивом, который включает в себя вино, пиво и легкие закуски. В качестве закусок подаются оливки, чипсы, копченые колбаски, сыр.  Ужин начинается поздно, в 20 часов. 

Порции небольшие, так что на ночь не объедаются. Чаще всего — это обжаренная свинина или томленная в духовке говядина. Может быть тушеная утка или кролик, жареная рыба. После основного блюда подают сыр на выбор. На десерт — йогурт.  Едят за столом всей семьей, разговаривая о жизни и потом после ужина долго не расходятся, продолжая беседовать о насущном.

Крепы – блинчики по-французски

Крепы – это популярные французские блинчики из гречневой муки. Несомненно, как и во многих странах мира, блинчики являются прекрасным угощением для утренней трапезы.

Чего только стоят шикарные апельсиновые «креп Сюзетт», рецепт которых вы сможете найти на нашем сайте:

Однако во Франции крепы, по большому счету, относятся к фастфуду. Но бесспорным остается тот факт, что горячие тончайшие лепешки с любимым соком или под чашечку свежезаваренного кофе – это самое лучшее блюдо на завтрак по-французски!

Ингредиенты

  • Мука «экстра» – 125 г;
  • Гречневая мука – 125 г;
  • Яйцо отборное – 2-3 шт.;
  • Молоко цельное – 0,5 л;
  • Масло растительное – 100 мл.

Как приготовить блины для французского завтрака

  1. В углубленную объемную емкость вбиваем яйца, всыпаем просеянную муку двух видов, вливаем молоко и при помощи миксера смешиваем все компоненты до однородной консистенции.
  2. На горячую сковороду вливаем по чуть-чуть растительное масло, а затем порцию теста, распределяя его по всей поверхности сковороды тонким слоем. Обжариваем блинчики до готовности с двух сторон.

О культуре еды во Франции

Во Франции, действительно, культ еды. Даже обедая с коллегами в рабочий день, француз неторопливо съест обед из трех блюд, никаких перекусов на бегу или уставившись в экран компьютера. Еда — это удовольствие, а не набивание живота. Для французов не бывает невкусных продуктов, бывают продукты неправильно приготовленные.

Когда на каком-то семейном ужине я призналась родителям мужа, что вообще-то люблю поесть, да и выпить тоже, свекровь мне ответила, что для них — это положительная черта, а не отрицательная.

Исторически, французы всегда питались вне дома, ведь в ресторане можно не только поесть и выпить, но и поговорить вволю (а это тоже очень для них важно), а заодно и погреться. Поэтому и кухни в Париже такие маленькие

  • Обычно в каждом кафе и ресторане меню вывешено на улице, таким образом, даже если Вы не понимаете по-французски, Вы сразу можете определиться, подходит ли это кафе по цене или нет.
  • В обеденное время в большинстве ресторанов можно взять т.н. formule, меню, включающее закуску (entrée), основное блюдо (plat) и десерт (dessert), или чаще entrée + plat либо plat + dessert. Это дешевле. Если Вы не много едите на обед, можно поинтересоваться у официанта, какое сегодня дежурное блюдо (plat du jour). Кстати, я только минуту назад поняла, что русское слово «дежурный» происходит от французского слова «du jour».
  • Во французских кафе не принято, войдя в кафе или ресторан, самим садиться за столик. К столику Вас проводит официант, предварительно спросив, сколько Вас.
  • Французы, как люди экономные, не платят за воду в ресторане, покупают бутилированную воду только туристы. А француз сделает заказ и добавит «une carafe d’eau, s’il vous plaît» (и графин воды, пожалуйста). Вода из-под крана, хорошая по качеству и приятная на вкус.
  • Цена за вино в ресторанах может быть за бокал, за полбутылки (значит маленькая бутылка), бутылку. Простое, но вполне достойное вино также подается в графинах (pichet). Если это не какое-то событие, а простой обед в ресторане, берите pichet.
  • Чаевые французы оставляют обычно не больше 4–5% от стоимости счета.
  • Пивные рестораны называются brasserie. Типично французское явление, с особенной атмосферой. Многие сохранили обстановку и интерьер XIX века.

Кажется, французы всегда и во все времена предпочитали сидеть за столиком на тротуаре, неспешно потягивать вино и «глазеть» на прохожих. Такое времяпрепровождение как нельзя лучше позволяет почувствовать атмосферу и дух города. И если Вы в Париже в теплое время года, обязательно позвольте себе отдохнуть таким образом от туристического «угара», почувствуйте себя французом.


С этим читают