Что нужно попробовать во вьетнаме из еды

Специфика вьетнамской кухни


Выбор блюд широкий, цены в ресторанчиках и кафешках вполне лояльны и доступны. Принято считать, что кухня Вьетнама самая бюджетная, но не из-за простоты, а дешевизны ингредиентов. Кроме традиционной пищи, местные повара блюда азиатской и европейкой кухни.

Большой популярностью пользуются морепродукты, но найти блюда с привычными для нас сортами мяса совершенно не проблематично. Местные жители любят вкусно покушать, не приветствуют ограничения и запреты. Настоящие деликатесы – блюда со змеиным, черепашьим, крысиным мясом и дичью. На территории некоторых курортов готовят страусиное, крокодиловое, змеиное, лягушачье и собачье мясо – настоящий рай для любителей экстремальной экзотики. Бытует мнение, что вьетнамцы любят кушать насекомых, но это не так. Если хотите отведать жучков и личинок, отправляйтесь в Таиланд и Камбоджу.

Вьетнамцы привыкли кушать компанией, поэтому столы накрывают большими тарелками с несколькими блюдами в каждой. Достают еду палочками. Туристов это правило не касается, поэтому еду подают привычным для нас способом.

Вьетнамская еда не острая, поэтому нравится многим туристам. Попав в эту страну, не нужно сразу налетать на местные блюда, поскольку они не привычны для организма европейца. Чтобы не нанести вред ЖКТ, нужно приучать его в новой пище постепенно. Практически все заведения предлагают привычные для нас блюда. Из-за большого наплыва русских туристов начали открываться заведения общественного питания русской кухни.

Основной ингредиент вьетнамских блюд – рис. В стране есть несколько десятков его видов, с «классического» (в нашем понимании) вплоть до клейкого, черного и красного. В принципе, это вполне нормальное явление, поскольку Вьетнам является второй страной в мире, специализирующейся на выращивании и экспорте риса. Логично, что местные жители постоянно используют этот продукт для приготовления пищи.

Второе популярное блюда – лапша из рисовой муки. Еще бывает и яичная, но она не так востребована. Бывает тонкой и толстой. Она является главным ингредиентом супа Фо, обжаривается с мясом и овощами.

Кисломолочные продукты среди вьетнамцев не популярны, но все же продаются. Стоимость примерно такая же, как и у нас. Местные жители отдают предпочтение тофу, поэтом чего часто можно встретить в блюдах местных поваров.

Овощи и травы – обязательные «участники» любого застолья. Их используют в качестве компонентов приготовленного блюда или как гарнир к мясу, рыбе или рису. Специфические ароматы достигаются с помощью лимонника и мяты, луково-чесночной смеси, свежего имбирного коря и соевого соуса. Почти ко всем блюдам подают традиционный рыбный соус/

Сколько стоит еда во Вьетнаме?

Животрепещущий вопрос — стоимость еды. Постараюсь кратко и наиболее полно перечислить цены на продукты и питание на ноябрь 2015 года. Для начала хочу напомнить про деньги — во Вьетнаме цены измеряются в тысячах донгов: 9 000, 15 000, 450 000, но для удобства используются сокращения, в том числе самими вьетнамцами — 9, 15, 450 донгов. Чтобы было удобно понимать стоимость в рублях, скажу что при курсе доллара = 66 рублей соотношение донга (одной тысячи донгов) к рублю было 1 к 3. То есть для получения цены в рублях умножайте приведенную цену в донгах на три. Во-вторых, стоимость одного и того же продукта может существенно разниться в зависимости от места его приобретения: кокос на пляже будет стоить минимум в два раза дороже, чем на лотке. Надеюсь, это и так понятно. Я буду приводить не пляжные, а «нормальные» на мой взгляд цены. То есть самые низкие или самые распространенные в тех местах, где мы были. Итак, поехали.

Начнем с фруктов. Стоимость указана за килограмм, если не оговаривается иное. Цены в супермаркете Maximark, какие-то цитрусовые:

Личи:

Лонганы:

Рамбутаны:

Манго, если не ошибаюсь (а может какая-то местная груша??):

Цены на фруктовых лотках:

Лонганы — 25-35 донгов, Рамбутаны — 20-35 донгов, Чиримойя — 40 донгов, Ананасы — 35-45 донгов/штука, Бананы — 25-30 донгов, Манго — 20-40 донгов, Кокос — 12-15 донгов/штука, Дуриан — от 45 донгов. Большой стакан сока — в среднем 20-25 донгов. Сок сахарного тростника — 5-10 донгов.

Продукты в магазинах:

Бутылка хорошего местного пива Сайгон — 12 донгов (в кафе можно было найти за 10 и даже за 8!, хотя средняя цена в кафе 15-18 донгов), Бутылка воды 1,5 литра — 7,6 (Максимарк) — 10 (Перекресток) донгов, Мороженое — 15-45 донгов, Упаковка конфет — 20-45 донгов, Запечатанная нарезка колбасы (плохой) или сыра 200 грамм — от 40 донгов.

Чеки из магазинов. Максимарк, мороженое, вода:

Перекресток, мороженое, вода, конфеты, пиво:

Перекресток, мороженое, сладости:

Перекресток, мороженое, вода, какая-то нарезка:

Про цены в кафе и ресторанах вы уже вполне могли составить свое мнение по чекам выше. В приличном заведении в европейском квартале почти везде можно замечательно объесться на двоих за 250-350 донгов. Бюджетно, но сытно покушать можно на 150-180 донгов вдвоем, взяв один суп, какое-нибудь простое блюдо типа риса или лапши с овощами и чайник чая (предупреждаю — противного) на двоих, либо вообще обойтись без напитков. Еще пара счетов из кафе:


Ну и напоследок меню и цены единственной кафешки в аэропорту Камрань. Для сравнения, так сказать:

В целом, еда в Нячанге — большая тема, надеюсь я ничего не забыла за это время. По крайней мере, постаралась рассказать вам самое интересное на мой взгляд. Буду рада комментариям и дополнениям.

Желаю вам прекрасного отдыха!

__________________

Общая обзорная статья про отдых в Нячанге.

Также вас могут заинтересовать статьи о том, как самостоятельно съездить в Мадрид, Барселону, Прагу, Будапешт, Рим, Суздаль, Казань.

А если вы танцуете аргентинское танго, то сможете прочитать о регулярных милонгах Мадрида, Праги, Барселоны, Рима, Будапешта и Нижнего Новгорода.

  • 26
  • 11
  • Вьетнам
  • заграница
  • Нячанг
  • питание заграницей

Фрукты

Фрукты во Вьетнаме примерно те же, что и в Тае – по ним я писала обзор в прошлом году. К этому списку можно еще добавить рамбутан и нойну (она же сахарное яблоко).

Вот он – рамбутан:

_https://www.instagram.com/p/BeQXSMPn8Hh/

Снаружи – красно-розовая лохматая оболочка, внутри – полупрозрачная мякоть с косточкой. Вкус – выразительно сладкий с легкой кислинкой. Есть в нем что-то и от личи, и от лонгана.

Нойна выглядит так:

Мякоть очень нежная и сладкая, со слегка сливочным вкусом, с довольно крупными косточками. Даже и не знаю, с чем из привычных продуктов сравнить, но поверьте – это очень вкусно.

В остальном – все те же ананасы, манго, маракуйя, лонган, питахайя, джекфрут, дуриан. Правда, с манго обнаружился нюанс. Если в Таиланде мы сразу же плотно подсели на желтое манго, то во Вьетнаме далеко не сразу нашли действительно вкусное – чтоб и сладкое, и без волокон. В общем, если придется, то сразу ищите крупное зеленое манго

Кстати, помните мою прошлогоднюю историю с дурианом? Эту боль разочарования и обманутых надежд? Так вот во Вьетнаме я таки дала ему второй шанс.

Знающие люди рассказали, что дуриан стоит пробовать исключительно в свежеразрезанном виде. Купить целый, попросить продавца тут же его разделать – и быстренько есть, пока мякоть не окислилась и не начала вонять, как грузовик гнилого лука. И что наша прошлая дегустация давно разделанного и упакованного дуриана оказалась бесполезной тратой времени и денег.

Дуриан, который вьетнамский дяденька разрубил и разделал прямо у нас на глазах, практически не имел специфического запаха и оказался действительно вкусным В этот раз я наконец нашла в нем и оттенки крем-брюле, и послевкусие орехового крема.

Цены на аренду недвижимости

Если путешественники по каким-то причинам не хотят останавливаться в отеле, у них есть множество других вариантов. Минимальные расценки на кровать в общей комнате составляют на наши деньги около 500 рублей, а двухместный номер стоит вдвое дороже. Для тех, кто планирует остаться на длительный срок, оптимальным вариантом станет аренда квартиры. За небольшую жилплощадь придется отдать примерно 500 долларов в месяц.

Если речь идет об апартаментах, цена возрастает до 1000 долларов, а если о вилле – до 2000. За эти деньги можно рассчитывать на благоустроенное жилье на первой или второй линии у моря, причем в цену будет включена вся необходимая для комфортной жизни мебель и техника.

Бизнес во Вьетнаме: как выбрать нишу

Где можно есть во Вьетнаме?

Есть во Вьетнаме можно далеко не во всех местах. Итак, несколько правил, которые помогут вам избежать неприятностей в местах общепита:

  1. Всегда, прежде чем сесть за стол, спрашивайте, сколько стоит еда! Если вам отказываются называть цену, или говорят что-то невнятное, или говорят, мол, садись, потом разберемся, ни в коем случае не ешьте в таком кафе! Уходите сразу, и не реагируйте на дальнейшие уговоры! Можете поиметь много неприятностей!!!

Спросить, сколько стоит, по-вьетнамски будет «Бао нью тын?». Эту фразу понимают везде, так что если вам отказываются отвечать или делают вид, что не понимают, разворачивайтесь и уходите из такого заведения. Потому что в итоге могут предъявить счет в десять раз больше, мотивируя тем, что вы не узнали сразу стоимость еды, а как раз сегодня она стоит целых 100 баксов.


Останавливайтесь там, где сидят люди. Если в кафе много людей, значит, заведение проверенное, пользуется популярностью у местного населения, потому что там вкусно и недорого

Обращайте так же внимание на транспорт, стоящий возле кафе. Если там стоят мопеды, можете смело заходить

Это значит, что еда там недорогая и местные жители предпочитают именно это кафе. Если же стоят в основном автомобили, то, как нам объяснял местный житель, еда будет стоить дорого, так как это уже что-то типа ресторана.

Обращайте внимание на общую обстановку. Чисто, светло и на столах стоят салфетки и блюдца с лаймом? Сидят местные жители, а хозяин кафе старается вам объяснить, что сколько стоит? Тогда добро пожаловать! Но это правило не всегда работает в уличных кафе в мегаполисах

Оно больше подходит для кафе, расположенных в маленьких городках или на трассах. В больших городах, типа Сайгона или Ханоя, уличные кафе могут производить впечатление не очень приятное, однако там будет ну очень вкусно и за приемлемую цену.

  1. Если в кафе никого нет, вам называют какую-то непомерную цену и при этом вы ещё и имеете возможность посмотреть, как готовится еда, лучше воздержаться от такой трапезы. Скорее всего, будет невкусно, дорого, и еда может быть не совсем свежей (хотя такое понятие как «несвежая еда», во Вьетнаме, в принципе нет).

Сколько стоит еда в заведениях общественного питания Вьетнама?

Оказавшись на курортах Вьетнама, можете особо не рассчитывать на отдых по системе «все включено», при этом голодными в этой стране вы не останетесь. Цены во Вьетнаме на еду, при этом различаются, в зависимости от расположения заведения, которое вы себе облюбовали.

В пляжных кафе «на берегу», вы можете сделать хороший заказ, а это в обязательном порядке местный суп ФО, в состав которого входит мясо, лапша и зелень. Стоит он на берегу порядка 3-3,2$, а в уличных заведениях (придорожные кафе), тот же суп можно заказать за 1,5$ за миску.

Если вы любите морепродукты и экзотические продукты, включая мясо кобры, отправляйтесь в пляжное кафе, так как в придорожных заведениях некоторые продукты вы не найдете.

Если вы любите королевские креветки, то 5 «гигантов» можете заказать за 11$, огромный лобстер обойдется в 48-50$, а кобру предложат за 100$. Сравнивая цены на питание во Вьетнаме, сравним также стоимость популярного риса с курицей. В придорожном кафе вы отдадите за это блюдо 1-1,2$, притом, что в кафе на берегу за меньшую порцию вы заплатите уже более 3$ за порцию.

Многих интересуют также спиртные напитки, а они во Вьетнаме также доступные, особенно если речь идет о напитках местного производства.

Так, литровая бутылка лимонного рома обойдется в среднем 4,8-5$, а заказать бутылку вина можно за 1,5-3$. Бутылка пива стоит на пляже 0,5$, а в придорожном кафе и того меньше. К слову сказать, максимальные цены вас ждут в курортных городах Вьетнама, таких как Нячанг и Муйне, но если отъехать от них дальше, можно пообедать, или купить продукты дешевле.

Топ-10 вьетнамских блюд

Суп Фо

В суп Фо кладут мясо разных видов (в качестве альтернативы выступает жареная рыба или рыбные шарики), пророщенную пшеницу и рисовую лапшу (северяне добавляют в него черную курицу, широкую лапшу и немало зеленого лука, а южане – цветки банана, базилик и соевую пасту). Как правило, суп Фо – блюдо, подаваемое к завтраку, но туристы могут и пообедать им, и поужинать. К супу Фо отдельно подают свежую зелень, перец чили, лайм, а иногда и пророщенную сою.

Нэм

Нэм — вьетнамский рулетик/блинчик, для приготовления которого используют рисовую бумагу и различную начинку (сушеные грибы, крабовое мясо, креветки, свиной фарш, вермишель). Различают следующие виды нэмов:

  • нэм ран (нэм, жареный в масле);
  • нэм ныонг (тушеный нэм);
  • “сырой” нэм куон (готовую начинку нужно просто завернуть в рисовую бумагу);
  • кислый нэм чуа (блюдо готовят в банановом листе с применением свиной шейки и кожи).

Дополняется блюдо обычно соусом (сладкий, рыбный, соевый, пряный, кислый).

Бань Куон

Бань Куон – вьетнамские пирожки с разнообразными начинками (их можно купить в ресторане или придорожном кафе). Начинку заворачивают в лист банана и тщательно обжаривают. Пирожки с рисом, жареным луком-шалотом, ветчиной, грибами, бобами, тушеными ростками сои, кокосовой стружкой или фаршем из мяса, могут быть, как главным блюдом, так и сладким десертом.

Каша Чао

Чао — густая каша из риса, в которую в конце готовки добавляют вареную курицу или другой вид мяса. Чтобы ее приготовить, в воде необходимо отварить рис до тех пор, пока крупа полностью не разварится. Дополнение к каше Чао, которую подают к столу горячей, – рыбный соус и лимонник.

Бун

Бун – это вермишель, приготовленная из рисовой муки (нити белого цвета сворачивают в рулоны, называющиеся “кон бун”). Есть несколько блюд с этой рисовой лапшой: в бунчу добавляют свинину (предварительно она жарится), рыбный соус (чили + уксус + сахар + чеснок + молотый черный перец) и овощи (в свежем виде или с пряностями), в бунбо – говядину, а в бунъок – речные улитки (перед варкой их вымачивают примерно 10 часов), уксус, ароматные специи и томаты.

Нем Нуонг

Нем Нуонг – это колбаски из свинины, обжаренные на гриле. При подаче применяется зелень, соус, рисовое тесто (листы предварительно обжариваются), рисовая бумага. Кушают эти колбаски так: берется рисовая бумага и выкладывается на нее тесто, мясная колбаска и зелень (мята, лук-шалот, базилик, листовой салат). Затем бумагу нужно свернуть трубочкой, и чтобы блюдо приобрело острый вкус, обмакнуть в соус, куда добавляют арахис и морковь. Отличным дополнением к Нем Нуонг выступает дайкон и маринованная морковь.

Ка Хо

Блюдо Ка Хо является тушеной рыбой, для приготовления которой используется глиняный горшочек и соус (он подвергается долгой варке, обладает горьковатым вкусом и имеет темный коричнево-красноватый цвет). Встречается две разновидности: kho kho (пресноводную рыбу – кефаль, бычок или толстолобика тушат до почти полнейшего испарения воды) и kho nuoc (в блюдо добавляют много воды и морскую рыбу — тунца, лосося, скумбрии, а гарниром выступает приготовленный на пару рис или рисовая лапша). Чаще всего Ка Хо можно увидеть в меню заведений питания, расположенных на юге Вьетнама, в частности, Хошимина.

Лау

Вьетнамский суп Лау подается как европейское фондю (его наливают в котелок и ставят на встроенную или переносную плитку). Основа для бульона в супе Лау – курица, мясо, морепродукты. Дополняют его травами, грибами, лемонграссом и помидорами. Отдельно ставят на стол зелень и лапшу (каждый трапезничающий добавляет их по вкусу в свою миску). Стоит учесть, что порция рассчитана на двоих, поэтому планируя попробовать Лау, в ресторан имеет смысл идти в компании друга.

Бань Ми

Бань Ми – вьетнамский бутерброд, отлично подходящий для быстрого перекуса. Его основу составляет поджаренный багет (в составе — пшеничная мука и рис), соевый соус, острый перец, кинза, паштет, маринованные овощи, масло…

Продавцы уличной еды нередко предлагают проголодавшимся отведать Бань Ми, куда они добавляют жареное яйцо или мясную начинку (жареная свиная корейка, вареная колбаса, отварная курица, жареная рыба с добавлением куркумы и укропа). В Муйне Бань Ми можно купить за 0,75 $, а в Хошимине – за 0,60 $. Что касается стоимости багета без начинки, она составит 0,15 $.

Еда в Нячанге, что и где купить?

Помимо фруктов во Вьетнаме почти на каждом углу можно купить любые соки из них — вкусно, питательно, недорого, сделают прямо при вас. Кстати, кое где можно купить сок из сахарного тростника всего за 5-10 донгов стаканчик. Мы, увы, что-то так и не сподобились попробовать. :о(

Также здесь продают самых разнообразных морских гадов живьем. А вот мясных развалов мы не видели, думаю, по понятным причинам — жара. На морскую живность цены прямо скажем кусаются (для берегового города). Да и большой вопрос, где все это готовить если в апартаментах нет кухни? Хотя я так поняла, что выбранных гадов могут приготовить если не прямо тут же, то за скромную плату в ближайшей кафешке. Мы сами не пробовали, поскольку нашли альтернативный культурный способ отведать все самое интересное, однако вы можете поэкспериментировать при наличии желания и возможностей.

Вообще местный общепит в Нячанге крайне развит: уличные лотки, простецкие забегаловки, приличные кафе и помпезные рестораны буквально на каждом шагу, не считая продуктовых магазинчиков и супермаркетов. Голодными вы здесь точно не останетесь. Из торговых точек есть следующее: фруктовые лотки, лотки с морской живностью, маленькие магазины по типу наших ларьков, небольшие супермаркеты «Перекресток», большие супермаркеты «Максимарк». А также рынки и разнообразные сувенирные лавки.


Исследовав цены, мы закупались фруктами в паре симпатичных лотков с самыми выгодными предложениями, а остальные продукты (воду, сладости, еду для перекусов) покупали в ближайшем к нам «Перекрестке» — как ни странно, он оказался не сильно хуже по ценам чем здоровенный «Максимарк», куда еще надо было тащиться через половину города. Ради интереса и в поисках приключений мы решили сходить на известный продуктовый рынок Xom Moi. Честно? Лучше бы мы этого не делали… Грязно, жуткая вонь даже снаружи, приставалы, цены ничуть не ниже, чем в «туристических» местах, продавцы не торгуются от слова совсем. Взяли немного мангустинов по заоблачной цене (не сезон), вместе с ними принесли домой пару тараканов, спасибо хоть обычных мелких, а не огромных местных. Бее. :о( Однозначно не рекомендую. После такого прекрасного опыта на самый раскрученный рынок Чо Дам мы уже не пошли. Может и зря, конечно. Но переться через весь город ради подобных впечатлений совсем не хотелось.

Средние цены

Итак, мы подобрались к самому животрепещущему вопросу — стоимости еды. Конечно, перечислять цены всех блюд во всех ресторанах мы не будем, но все же остановимся на основных моментах.

Начнем с вьетнамских денег. В этой стране все измеряется в тысячах донгов: 6 000, 12 000, 380 000, но для удобства в обиходе местными жителями и туристами используются сокращения — 6, 12, 380 донгов. На момент публикации статьи курс российского рубля по отношению к донгу составляет приблизительно 1:3, то есть одну тысячу вьетнамских денег можно обменять почти на три тысячи рублей. Чтобы понять, сколько будет стоить то или иное блюдо в рублях, нужно его стоимость в донгах умножить на три.

В целом полноценный обед для взрослого человека обойдется здесь в 800-1000 руб. Однако стоимость одного и того же продукта или блюда может изменяться в зависимости от места покупки. Например, кокос на рынке будет стоить в два раза дешевле, чем на пляже.

Без фруктов никуда

Благодаря уникальному климату, во Вьетнаме полно различных фруктов. Мы перечислим только самые экзотические.

Манго

Вьетнамский манго полностью отличается от тех, что продаются в наших магазинах. Уже после первого укуса вы почувствуете это. Дело в том, что спелые плоды сразу оказываются на полках магазинов и рынков. Манго созревают в марте-июле. Существует несколько разновидностей этого фрукта и каждый из них по-своему вкусный. Рекомендуем попробовать сорта без косточек. Их цена немного выше остальных.

Дуриан

Этот «королевский фрукт» славится необычным запахом, который не каждый может вынести. Его запрещено кушать в общественных местах, приносить на территорию отеля и брать в самолет. Но если вы устойчивы к запахам, то в качестве награды получите нежную кремообразную начинку, отличающуюся приятным фруктовым вкусом.

Джекфрут

Плод хлебного дерева. Пахнет так же насыщено, как и дуриан. Покупать его лучше в уже разрезанном виде, поскольку целый фрукт липкий и большой. У него оригинальный вкус. Местные жители предпочитают использовать его как гарнир к горячим блюдам.

Саподилла

Плодоносит постоянно, поэтому имеется в продаже в любое время. Внешне похож на киви, только коричневый. По вкусовым качествам напоминает хурму, внутри есть твердая косточка. Переспелый фрукт очень сладкий, оставляет после себя медовое послевкусие.

Теперь вы знаете, чем сможете побаловать себя во Вьетнаме. Чтобы не провести весь отпуск в номере, страдая расстройством ЖКТ, старайтесь все употреблять умеренно. Любые деликатесы здесь всегда в изобилии, поэтому не нужно спешить все отведать в первый же день. Старайтесь в день съедать максимум 2 фрукта и 1 экзотическое блюдо, и тогда от отпуска у вас останутся только положительные эмоции.

Цены на транспорт

Передвижение по городу – тоже отнюдь не бесплатное удовольствие, и здесь имеются варианты разной ценовой категории. Дешевле всего стоят услуги мототакси, чуть дороже обходится такси-автомобиль.

А если у туриста есть международные права, он может взять в аренду байк. В основном туристы выбирают эти способы передвижения и редко пользуются общественными автобусами: в них ездят толпы местных жителей и условия не отличаются комфортом.

Для передвижений внутри страны удобно использовать местные авиалинии. Это удобно и быстро, поэтому авиаперевозки куда популярнее железнодорожного транспорта, ведь стоят они ненамного дороже.

Пещера Шондонг во Вьетнаме: описание. фото, отзывы

  Донги Доллары
Мототакси 10 000 – 15 000 0,44 – 0,66
Автотакси 20 000 0,88
Байк в аренду (сутки) 90 000 – 136 000 4-6
Автобус (час езды) 20 000 0,88
Самолет (короткий рейс) 567 000 25
Самолет (Ханой – Хошимин) 1 474 000 65

Остров Катба в Бухте Халонг во Вьетнаме

Мобильная связь

Мобильная связь и Интернет по сравнению с другими азиатскими странами во Вьетнаме довольно дешевая. На территории республики работают 3 мобильные оператора (Mobifone, Viettel и Vinaphone), предоставляющие качественные услуги. Есть также 3 варианта связи для туристов:

  • туристическая карточка Drimsim, работающая по всему миру без роуминга. По ней можно звонить домой в Россию и на местные операторы. Купить ее можно через Интернет, цена ее 10 евро, пересылают карту по почте. Звонок в Россию стоит 0,3 евро, входящие бесплатно, 1 Гб Интернета — 10,24 евро;

  • местные сим-карты, продающиеся на каждом шагу и на кассе в супермаркете. Предъявлять какие-либо документы для ее покупки не требуются, только если не приобретать ее у официального дилера. Стоят они порядка $3-5,5. Счет уже пополнен на 80000 донгов. В Россию минута стоит 4000 донгов ($0,17 = 10,77 рублей), на местные номера минута 1300 донгов ($0,05 = 3,5 рублей). Кроме того, операторы часто устраивают разные акции, оповещение о которых происходит через смс;

  • использовать местный бесплатный Wi—Fi, который есть во всех отелях, в некоторых ресторанах и на пляжах. В Нячанге, например, бесплатный Wi—Fi есть на пляже Dream Beach.

А что на десерт?

О том, какие блюда попробовать в Нячанге нужно в первую очередь, мы уже сказали. Но сытный обед для некоторых кажется незавершенным, если, помимо основных лакомств, к столу не подадут сладости. Вьетнамские десерты отличаются от конфет и пирожных, которыми привыкли себя баловать европейцы. Почти все кондитерские изделия в этой стране изготавливают из местных фруктов. Конфеты похожи на мягкие ириски, завернутые в тонкую съедобную рисовую пленку. Любимой у местных и туристов считается халва из маша и фруктовые чипсы.

По мнению приезжих, наиболее странным вкусом обладают конфеты с дурианом, поэтому лучше сначала покупать совсем чуть-чуть для пробы. Любопытные сладости в Нячанге – это вязкие темные конфеты из вяленого банана. А что касается «стандартных» десертов (пудинг, суфле, муссы, мороженое и т. д.), то найти их несложно даже здесь, в Юго-Восточной Азии. Такие продукты есть в ассортименте практически каждого супермаркета или приличного кафе.


С этим читают