Достопримечательности Махачкалы

ПДД — правила дагестанского движения

В Дагестане шутят: ПДД — это правила дагестанского движения. По сравнению с Индией или Непалом здесь порядок на дорогах, но свои нюансы все же есть. Если по встречке обгоняют и не успевают перестроиться в свой ряд, то на обочину съезжают машины с основной полосы. Если не боитесь крутых серпантинов и «правил дагестанского движения», то арендуйте машину для путешествия.


В целом в Дагестане очень неплохие асфальтовые дороги. Другой вопрос, что они ведут далеко не во все села, поэтому готовьтесь к жестким грунтовкам, особенно в горных районах. В самых запущенных случаях получится проехать только на «буханке». Весь описанный маршрут мы без проблем преодолели на «Приоре». Хотя нам повезло: за неделю ни разу не было дождя.

Махачкала: балконинг и самая большая мечеть в России

Такси из аэропорта до города стоит 500–600 рублей. Рядом с железнодорожным вокзалом (он находится недалеко от центра) есть много недорогих гостиниц и хостелов. Цены начинаются от 500–600 рублей с человека за сутки. В некоторых отелях можно за 1 800 рублей снять большой трехместный номер с собственной ванной комнатой.

В Махачкале можно отлично провести день, вопреки распространенному мнению, что в этом городе особо нечего смотреть

Обращайте внимание на детали, а не только на стандартные туристические объекты

В центре недалеко от набережной (начало улиц Дахадаева и Пушкина и улица Горького) сохранились старинные дома. Обязательно прогуляйтесь до центральной Джума-мечети, которую построили по подобию стамбульской Голубой мечети. Махачкалинская мечеть — самая большая в России и вмещает 15–17 тысяч человек.

По пути обратите внимание на застройку. С элитными новостройками в стиле «дорого-богато» соседствуют старенькие одноэтажки, где во дворах висит белье на веревках

Отдельная тема — знаменитые махачкалинские балконы, которые умудряются пристраивать к любому этажу, а не только к первому. В некоторых квартирах благодаря балконингу появляется дополнительная комната. Чтобы конструкция не рухнула, ее устанавливают на металлические балки. С одной стороны, выглядит совершенно дико, но в этом есть своя эстетика.

Интересная локация, куда туристы чаще всего не доходят, — маяк на возвышенности среди жилых домов. Подходить вплотную запрещено, и территория огорожена, но с пригорка открывается шикарный вид на город и перевал, через который идет дорога на Чиркейскую ГЭС и Сулакский каньон.

Обязательный пункт программы — рынок ЦУМ. Основная часть лавок открывается с десяти утра

Важно: первый понедельник месяца — санитарный день, территория закрыта, но вокруг все равно стоят торговцы. На рынке продают вкусные местные продукты: урбеч — пасту из орехов или семян, мед, домашние сыры и колбасы, мясо, рыбу, овощи, фрукты, травы, специи, чай и сладости — пахлаву и мучную халву

Отдельное удовольствие — общение с торговцами: все живо интересуются, откуда приехали туристы, куда собираются. Разговор часто заканчивают фразой «обязательно приезжайте еще». На туристах наживаться не принято (я ни разу не сталкивались с обманом). Голодными с рынка точно не уйдете: пробовать дают почти все.

Махачкала находится на берегу Каспийского моря, и в городе есть пляж (42.985243, 47.512479), а рядом — небольшой сквер и набережная. Можно искупаться или просто посидеть у моря в холодное время года. В сезон многолюдно, но столпотворения нет. Утром на пляже много спортсменов и бегунов.

В любом районе города легко найдете кафе и рестораны — везде доступные цены и огромные порции. Из национальных блюд попробуйте чуду — лепешки с разными начинками, от 100 рублей; хинкал (не путайте с хинкали) — мясо, бульон, вареное тесто и картошка, от 200 рублей; курзе — похожи на пельмени или вареники, от 150 рублей. В последнее время стали открываться отличные кофейни. Местный хит — капучино или латте с урбечем.

«Страна скалистых гор» – наиболее разноликое место страны


Говоря по правде, посмотреть в Дагестане необходимо все! Но на это может и жизни не хватить. Труднодоступные альпийские луга запада (с укрытыми льдом озерами), сложные по форме плато (ими сильно пересечен центр описываемой местности), высотный дремучий лес, субтропические заросли юго-востока, десятки километров душистых степей, полупустынь и настоящих пустынь севера, перекрытая каналами аграрная равнина. Все это уместилось в юго-восточной трети Северного Кавказа и занимает 50 270 квадратных километров, превышая по размеру Словакию. Водораздельный хребет приходит к своему финишу, также как и десяток крупных рек, среди которых такие стратегические, как Терек, Кума, Прорва, Сулак и Самур. Тюркская идиома «страна скалистых гор» далеко не исчерпывает всего разнообразия земли, на которой сумели ужиться 84 народности! Мы познакомим вас с объектами списка «Главные достопримечательности Дагестана». Их 8 – изумительных, природных и рукотворных.

Чох и Гамсутль

Чох — старинный высокогорный аул с аутентичными домами-террасами, где крыша одного дома примыкает к основанию другого. Почти на каждом доме есть дата постройки. Узкие улицы, красивые двери, живописная бедность. Проехать можно на любой машине.

Гамсутль — заброшенное село-призрак. Оно сливается с горой, и его не так-то просто увидеть с дороги. Мы не поднимались к аулу, потому что задержались в Чохе и приехали на закате. Совет: если живете в Гунибе, выезжайте пораньше, потому что подъем к Гамсутлю займет 1-1,5 часа.

Как добраться. Из Гуниба до Чоха — около 10 км грунтовки и асфальта вперемешку. Из Чоха поезжайте в сторону Согратля, по пути справа будет отворот на Гамсутль. Примерно еще 2 км можно проехать на машине (только внедорожник), дальше — пешком в крутую гору.

Балхар (Акушинский район)

Горный Дагестан насчитывает ни один десяток аулов. Балхар привлекает туристов гончарным мастерством, которое здесь развито на высоком уровне.

Существует легенда, что когда-то здесь жил человек по имени Калкуччи. Он был самым настоящим бедняком

Размышляя над тем, как заработать себе на жизнь, нищий обратил внимание на местных детишек, которые мастерили себе игрушки из береговой глины

Взяв идею на заметку, Калкуччи и сам решил сделать что-нибудь полезное. Так на свет появилась его первая работа – кувшин. Когда гончарное искусство было полностью освоено, Калкуччи начал обучать этому всех желающих односельчан. Если верить легенде, именно это послужило развитию в Балхаре производства знаменитой местной керамики. Сегодня этот край процветает, а слово «нищета» стало забываться.

Дагестанский Государственный Русский Драматический театр им. М. Горького

Дагестанский Республиканский театр считается самым большим в республике, а также первым профессиональным театром. Его основание пришлось на 1925 год, и первыми художественными руководителями стали Борис Байков и присоединившийся к нему Николай Шатров. Это знаменитые актеры той эпохи прибыли из Ленинграда в компании народного артиста РСФСР Николая Синельникова. Последний руководил театром первые годы.

Даже в тяжелые перестроечные годы, в 90-е, когда финансирования практически не было, храм культуры Махачкалы сохранял свое лицо и продолжал работать, радуя зрителей профессиональными постановками на современные темы.

С 2007 года он дал начало ежегодной традиции — проведению Международного фестиваля театров Северного Кавказа и Черноморско-Каспийского региона.

Что посмотреть в Махачкале?

В Махачкале посетите интересный ресторан «Дом 15». Его открыли ребята, которые сделали мою любимую «Дагестанскую лавку» в Москве. «Дом 15» – это первый дом Расула Гамзатова, который он купил, когда получил Ленинскую премию. Это заведение без вывески и без точного адреса. Чтобы его найти, надо зайти в арку около дома 18 на улице Расула Гамзатова, повернуть направо и искать гаражные ворота.


По остальным ресторанам, посоветовавшись с моим другом Мурадом Калаевым, составляю список ниже.

Hinkal brothers

Перебить желание дагестанцев есть дома – очень тяжело. Но сюда ходят даже местные жители. Здесь с любовью готовят домашнюю еду – от завтрака с кашей из кураги до всех видов хинкала. Как они себя называют, «аутентичная дагестанская кухня с небольшими вольностями и большой любовью».

View on Instagram

«Инт»

В этническом ресторане «Инт» готовят долго, но вкусно. Попробуйте здесь бузу (легкий алкогольный напиток горцев на основе ячменя и родниковой воды). Интерьер этнический: ковры-мовры, кувшины, папахи и кинжалы. Очень колоритно.

View on Instagram

Гастроном «Руслан»

В гастрономе «Руслан» есть фантастический уголок. Кафе без названия, с тремя столиками, а у плиты сама владелица делает убийственно вкусные ботишал (нежнейшие лепешки с тянущимся сыром), которые можно накручивать на вилку, как пасту.

«Жемчужина»

«Жемчужина» – новое название ресторана «Чарах». Готовят здесь всего одно блюдо – къячи с мясом (лепешка с мясом, кислой молочной сывороткой, тмином, луком и перцем). У них постоянно очередь и внутри много людей. Очень вкусная и сытная штука.

View on Instagram

«Курица гриль»

Улица Горького 58, Буйнакск, Дагестан

В Буйнакске есть легендарная «Курица Гриль», которая там уже лет 15. В городе ее знают все, и владелец держит секрет маринада курицы в строжайшем секрете. Не очень атмосферное место, но все чистенько и, самое главное, курица нереально вкусная! Приезжал туда не раз со своими московскими друзьями, и у всех это место вызвало яркие эмоции.

Кафе «В горах» открылось недавно, можно позавтракать калмыцким чаем с сыром и лепешкой.

View on Instagram

В Махачкале начался кофейный бум. Все жарят зерна, гоняют эспрессо и умничают про Эфиопию, Кению и Бразилию

В кофейнях V60 и Ground Coffee Roastery уделяют особое внимание обжарке. Что касается дизайна, то все достаточно модно и красиво

Кофе жарят сами и продают в пачках.

Водопады Дагестана: природная сокровищница республики

Возможно ли сосчитать все водопады Дагестана? Местные специалисты утверждают, что их количество исчисляется тысячами: своя водная достопримечательность имеется практически у каждого высокогорного села республики. Все они разные: грандиозные и совсем миниатюрные, потрясающие своей мощью каскады и падающие с высоты тончайшие струи. Каждый из них обладает собственным очарованием и достоин внимания туристов. Но объехать их все невозможно: какие-то практически недоступны, какие-то малоизвестны или непопулярны у местных гидов, поэтому говоря о дагестанских водопадах, упоминают, как правило, чуть более десятка самых знаменитых, освоенных экскурсоводами и снискавшими любовь путешественников.

Сверкающие природные памятники Дагестана


Из внушительного списка дагестанских водопадов на сегодняшний день лишь четыре объекта причислены к памятникам природы республиканского значения:

Чвахило, или Чирхалю;

Квадаринский;

Ханагский, или Хучнинский;

Хунзахские водопады, главный из которых Тобот.

Самый мощный водопад республики Дагестан имеет два названия: первое – Чирхалю – чаще встречается в научной литературе, второе – Чвахило – распространено среди местных жителей. Несмотря на свое невероятное величие – ниспадающие по ступеням с огромной высоты десятки кубометров воды – он не столь популярен как другие дагестанские водопады. Причиной такого «неуважительного» отношения стала труднодоступность этой высокогорной природной достопримечательности. Те же счастливчики, кому довелось побывать в Чародинском заказнике, с упоением вспоминают и сам водопад Чирхалю, чей грохот слышен за полтора километра, и изумительную красоту диких ландшафтов по дороге к нему.

Несмотря на имеющийся статус, не очень популярен и Квадаринский водопад Цумандинского района республики. Он представляет собой обрушивающийся с пятидесятиметровой высоты в глубокое ущелье бурный речной поток.

Имеется свое водное сокровище и в уникальном уголке южного Дагестана, прославленном Табасаране. Это Хучнинский водопад, названный так по находящемуся рядом селению. Есть у него и другое имя, Ханагский, полученное от питающей его реки. Двухступенчатый каскад, по которому низвергается с высоты мощный поток и окружающие его могучие скалы – таков сказочный пейзаж, предстающий перед туристами у села Хучни. А вторая местная достопримечательность – легендарная Крепость семи братьев и одной сестры.

Величественные же Хунзахские водопады расположены на одноименном плато. Гармония воды и камня рождает зрелище невероятной красоты. Несколько крупных рек падают с отвесной высоты в глубокий каньон. Особо восхитителен пейзаж в солнечные дни, когда миллионы брызг переливаются яркой радугой. А зимой водопад Тобот – крупнейший из Хунзахских – превращается в напоминающую пещерный сталагмит, сверкающую на солнце полую сосульку огромных размеров.

Дагестанские водопады, не имеющие статуса памятников природы

К сожалению, еще не все водопады Дагестана достаточно изучены: о высоте многих из них ведутся споры между учеными, часть этих уникальных достопримечательностей до сих пор не отмечена на карте. Наверняка придет то время, когда справедливость восторжествует и перечень природных памятников пополнится. А пока туда не включен даже самый высокий водопад республики, Чараур, поскольку имеет сезонный характер и был обнаружен альпинистами сравнительно недавно, в 80-е годы прошлого века. Но от этого он не менее красив, особенно в моменты своего расцвета при таянии снегов или после продолжительных ливней. С высоты 250 метров из самой кромки обрыва изливается мощная струя реки Чараурчай, спрятавшейся за двадцать метров до водопада в скрытых от постороннего взгляда трещинах Сельдинского плато.

К числу самых высоких в России относят и водопады селения Ашильта. Расположенные непосредственно на территории аула, в ясную погоду они выглядят как многоцветные радуги над зеленой роскошью садов.

С противоположной от Тобота стороны Хунзахского плато есть Местерухские водопады. Особенно хороши они весной или после дождей. В будущем, когда будет реализован проект курорта Матлас, у них появится шанс побороться за звание самых известных в республике. Прекрасен и каскад водопадов у входа в Араканское ущелье: жарким летом среди попавших сюда туристов неизменно находятся желающие окунуться в образуемое водами каскада холодное озерцо. Не менее популярны у путешественников водопады Гвангух, Чере и Гунибский. А в память о легендарных дагестанских имамах в республике есть и водопады «Привет Шамилю» и «Привет Газимагомеду», во всяком случае, так их называют в народе.


С этим читают