Дарваза

Величина

Ад огромен и невероятно глубок, ибо:


Во-первых:  в Ад войдет бесчисленное множество людей, у каждого из которых, как известно из хадиса, коренные зубы величиной с  Ухуд (гору в городе Медина). В хадисе также сказано, что расстояние между плеч обитателей Ада равна трем дням пешего пути (Сахих Муслим).

«В тот день Мы скажем Геенне: «Заполнилась ли ты?» Она скажет: «Нет ли добавки?» (Коран 50:30).

Пламя Ада подобно мельнице, перемалывающей тысячи тонн зерна, а затем ожидающей прибытие нового.

Во-вторых, камень, брошенный в Ад, очень долго будет  лететь ко дну. Один  из сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, вспоминал, как они сидели с ним и услышали звук падающего предмета. Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил, знают ли они, что это за звук. Не получив ответа, он сказал:

«Это был камень, брошенный в Огонь семьдесят лет назад, и он все еще не достиг дна» (Сахих Муслим, 2967).

В другой версии сказано:

«Если камень величиной с семь беременных верблюдиц будет брошен с вершины Ада, он пролетит семьдесят лет, но так и не достигнет дна» («Сахих Аль-Джами’»).

В-третьих, огромное количество ангелов приведут Ад в День Воскресения:

«…и в тот день приведут Геенну» (Коран 89:23).

Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

«В тот День Ад приведут за семьдесят тысяч веревок, каждую из которых будет держать семьдесят тысяч ангелов» (Сахих Муслим).

В-четвертых, еще одна версия хадиса, по которой можно судить о величине Ада, гласит, что Солнце и Луна будут свернуты и помещены в Ад в Судный День.

История

В средние века Дарваз назывался Карраном с центром в древнем городе Карон в районе современного Калаихума. В местном фольклоре сохранилось более древнее название провинции — Маҳистон (перс. مهستان‎).

Современное название Дарваза (от перс. دروازه‎ — «врата») появилось в IX—X веках и отражает физико-географические особенности области, являющейся вратами Бадахшана и Памира.

Территория историко-географической области Дарваз входила в состав Империи Ахеменидов (VI—IV в. до н. э.).

В III—II вв. до н. э. Дарваз как часть бывшей Бактрийской сатрапии Ахеменидов находился в зависимости от Греко-Бактрийского царства, в I—III вв. н. э. — от Кушанского царства, в IV—VI вв. — от Эфталитского государства. Вслед за разгромом эфталитов от Западно-тюркского каганата в VI в. Дарваз как и все бывшие владения эфталитов номинально подчиняется тюркским правителям. В 718 году среди владений, подвластных тюркскому «йабгу» Тохаристана, в китайских исторических хрониках упоминается Ше-хан-на, то есть Шугнан, в составе которого был округ Кю-лан, то есть Куран.

В VIII в. Дарваз был завоеван арабами-мусульманами, в IX в. находился в зависимости от Тахиридов, в Х в. входит в состав государства Саманидов, в XI—XII вв. был включен в состав государств Газневидов, а затем Гуридов.

В XIII в. Дарваз как и все таджикские земли оказался под властью монгольских завоевателей, а в XIV—XV вв. — тимуридских правителей, но зависимость Дарваза от центральных властей была номинальной.

В середине XVIII в. Дарваз был ведущей силой сопротивления правителями Бадахшана. Так, в 1748 году объединённым силам Дарваза и Шугнана в битве у озера Шива удалось разбить войска эмира Бадахшана Султан-шаха.

В XVIII в. Шугнан, находившийся от него в вассальной зависимости Рушан, а также Вахан вели постоянную борьбу против политической зависимости от Бадахшана и Дарваза. Владетели Шугнана с Рушаном и правители Вахана являлись вассалами шахов Дарваза и платили им дань.

В XIX в. владения шахов Дарваза включали в себя территории современных Тавильдаринского, Дарвазского и Ванчского районов Таджикистана, а также Хаханского и Дарвазского районов афганской провинции Бадахшан.

Столицей Дарвазского шахства был населенный пункт Калаи-Хумб с одноимённой крепостью, располагавшейся на правом берегу Пянджа.

В 1877 году Бухарский эмир посылает своё войско для покорения Дарвазского шахства. Под натиском бухарцев войска Дарваза оставили Калаи-Хумб и отступили к деревне Кеврон. Здесь произошло решающее сражение, завершившееся разгромом дарвазцев. Шах Дарваза Абулфайзхан вместе с семьей эмигрировал в Фергану, а затем в Афганистан. Сын дарвазского шаха — Мухаммад Валихан — впоследствии стал видным афганским дипломатом.

Аннексировав Дарваз, Бухарский эмират преобразовал его в особое бекство. Оно занимало около 386 кв. миль, с населением около 35 000 чел. На севере бекство отделялось от Каратегина высоким хребтом Петра Великого, на востоке граничило с Шугнаном, с юга — афганскими владениями (Бадахшан), а с запада — бухарскими бекствами Бальджуваном и Кулябом.

Левобережный Дарваз, согласно русско-английскому договору от 2 февраля (11 марта) , передан Афганистану, вместо правобережных Вахана, Шугнана и Рушана, переданных Бухарскому эмирату.

Правобережный Дарваз, вошедший в 1924 году в состав Гармской области Таджикской АССР, 14 декабря 1930 года был разделен на три района: Тавильдаринский, Калаихумский и Ванчский. Два последних района в 1965 году вошли в состав Горно-Бадахшанской автономной области.

Постановлением Верховного Совета Таджикской ССР № 318 от 26 июня 1991 года Калаи-Хумбскому району было возвращено историческое название Дарваз (тадж. ноҳияи Дарвоз; перс. ناحیۀ درواز‎).

Административный центр Дарвазского района — посёлок городского типа Калаи-Хумб (тадж. Қалъаи Хумб; перс. قلعۀ خمب‎), расположен в 241 км севернее города Хорога.

Роковая ошибка

Дарваза была обнаружена советскими геологами в 1971 году в ходе разведывательных операций по обнаружению месторождений газа. Работники смонтировали буровую установку и начали проводить работы, где предположительно могли находиться залежи природного газа. В ходе осуществления работ буровая вышка провалилась в образовавшуюся огромную скважину. Природный газ выходил наружу. Надо было что-то предпринять, чтобы остановить его распространение. Принимая решение, геологи допустили серьёзную ошибку: они подожгли скважину с природным газом, предполагая, что огонь затихнет в ближайшие дни. Но не тут-то было! Огонь продолжает гореть до сих пор! А вот близлежащую деревню решено было снести ещё в 2004 году.

«Gates of Hell 008» by Stefan Krasowski is licensed under CC BY 2.0

В апреле 2010 года местную достопримечательность не обделил своим вниманием и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Он настоял, чтобы проблемы скважины были решены в ближайшее время

Президент сказал, что должны быть предприняты меры по ограничению влияния «адского пекла» на разработки других месторождений природного газа в этой местности. Причём придерживаться нужно и экологической составляющей.


Ведь Дарваза наносит значительный вред сложившейся веками местной экосистеме. А разрушение биологической системы, как обычно ведёт к печальным последствиям. Ведь окружаяющая среда, животные, растительность м микроорганизмы плотно «связаны» друг с другом. И если оборвать несколько связей — может разрушиться и вся экосистема. А к чему это приведёт — можно только догадываться!

Туркменистан планирует увеличить добычу природного газа для экспорта в различные страны мира, такие как Пакистан, Индия, Иран и т. д.

«Darvaza gas crater #3» by Tormod Sandtorv is licensed under CC BY-SA 2.0

Туристы и Дарваза

Не сказать, что поток туристов, желающих своими глазами лицезреть огненный кратер, такой большой. Но спрос идет стабильный: проводники не остаются без работы. 

Местность вокруг Дарвазы практически безжизненна, здесь не то что нет какой-либо инфраструктуры, даже животные стараются не подходить близко к кратеру. Деревня же была снесена еще в 2004 году, а все жители переселились в другое место. 

Если вы когда-либо соберетесь в Туркмению и решите посмотреть на это удивительное чудо природы, то учитывайте, что к Дарвазе не ведут никакие ровные трассы. Туда можно доехать только на машине, которая хорошо умеет преодолевать бездорожье. Магазинов, парковок, туалетов и кафе вокруг не будет, поэтому стоит запастись всем необходимым заранее.

Вокруг основного кратера вы сможете увидеть еще несколько провалов, заполненных жидкостью. Но возле нужно вести себя аккуратнее: края могут обвалиться.

С 2010 года по приказу Гурбангулы Бердымухамедова разрабатывается программа по устранению Дарвазской аномалии. 

Путешествие Джорджа Корониса

Пока учёные думают, как погасить огненный кратер Дарваза Туркменистана, в конце осени 2013 г. канадский путешественник и исследователь Джордж Коронис решил пройти сквозь Врата Ада и спуститься на дно кратера. Целью его экспедиции был сбор грунта со дна огненного колодца для его дальнейшего изучения для того, чтобы определить, способны ли хоть какие-то организмы выжить в подобных условиях.

Для того чтобы спуститься на дно огненного кратера, Коронис должен был как следует подготовиться, а именно получить разрешение, собрать команду, подготовить и испытать оборудование – для этого с тренировочной целью он не раз спускался со скалы над рекой при помощи специального альпинистского снаряжения, будучи одетым в жаронепроницаемый костюм и с аппаратом для дыхания (при этом одежда и остальное снаряжение были изготовлены из кевлара – специального материала, обладающего повышенной плотностью и способного выдержать температуру около 500 °C).

Джордж Коронис также нанял каскадёра, чтобы тот поджигал его (чтобы в будущем, очутившись в огненном кратере среди горящего пламени Дарваз, исследователь не запаниковал).

Несмотря на тщательную и длительную подготовку, спуск дался ему нелегко и был подобен путешествию на другую планету. Испугаться, по его словам, исследователь не успел: был слишком занят – нужно было следить за аппаратом дыхания, верёвками, с помощью которых он спускался, проводить видеосъёмку и т.п.

Внизу Коронису повезло: там он не только собрал грунт, но и отыскал уникальные бактерии, которые на земной поверхности вовсе не живут и великолепно себя чувствуют лишь в определённых условиях (в данном случае – на дне раскалённого кратера). Такая находка особенно важна для тех, кто изучает астробиологию: судя по всему, условия на планетах, находящихся вне пределов Солнечной системы, чрезвычайно сильно напоминают газовый кратер Дарваза.


Вернувшись, Коронис назвал «Врата Ада» Колизеем огня, поскольку там повсюду горят тысячи маленьких огоньков – и при этом, что удивительно, нигде не видно никакого дыма, слышен только звук – мощный, нагнетающий, напоминающий гул реактивного двигателя.

Чудо природы в песках Каракумов

В Интернете большой популярностью пользуются фотографии и видео с таинственным названием «Ворота в ад», на которых видно, как посреди пустыни из-под земли извергается огонь. Вид пламени, горящего среди желтых песков пустыни, завораживает и интригует даже бывалых путешественников. Но немногие знают, как именно возникло это чудо природы, расположенное в 266 километрах к северу от города Ашхабад.

В 1971 году в пустыне Каракум, недалеко от небольшого селения Дарваза, название которого в переводе с туркменского означает «ворота», начали бурить разведочную скважину на наличие газа. В ходе бурения произошел инцидент: геологи случайно вскрыли подземную полость, в которую провалилось всё оборудование вместе с буровой вышкой и транспортом. Люди не пострадали, но из полости вырвался природный газ. Чтобы не доставлять проблем местным жителям из той самой деревни Дарваза, геологи приняли решение поджечь газ, надеясь, что он полностью выгорит за несколько дней. Шли недели, месяцы и годы, а огонь всё горел, не утихая. В 2004 году по приказу Туркменбаши селение было перенесено в другое место, а газовый кратер Дарваза продолжал пылать. Горит он и сегодня. Никто не знает, как долго это продлится, иссякнут ли, наконец, запасы газа или огненная яма в итоге будет засыпана, ведь газ – ценный ресурс, а здесь он расходуется «вхолостую» на протяжении нескольких десятков лет. Тем не менее, газовый кратер Дарваза пока остается одной из самых интересных и загадочных достопримечательностей Туркменистана, ежегодно привлекающей множество туристов.

Если вы будете подъезжать к «Воротам ада» ясным днем, то вам покажется, что это обычная дыра в земле, совсем не заслуживающая своего мрачного мистического названия. Только подойдя ближе, вы увидите сотни огненных языков, пылающих в двадцатиметровом кратере. Газ вырывается на поверхность сквозь песчаник и воспламеняется, еще больше подогревая и без того раскаленный воздух. Если осматривать эту достопримечательность ранним вечером, можно в полной мере насладиться завораживающим зрелищем медленно погружающегося во тьму кратера и оранжевых языков пламени — и всё это на фоне заходящего солнца. Вокруг кратера имеется ещё несколько провалов, один из них заполнен бирюзовой жидкостью

Провалы лучше осматривать засветло и очень осторожно: по краям они сильно осыпаются, к тому же рядом слишком хорошо чувствуется повышенная температура воздуха и запах природного газа

Газовый кратер Дарваза сильно отличается от многих природных достопримечательностей по всему миру, прежде всего ощущением покоя и первозданности: здесь нет платных парковок, пешеходных дорожек, заборов и ларьков, торгующих сувенирной продукцией. Вокруг лишь пустыня, а на много километров нет ни души.

Единственное ближайшее кафе, где можно перекусить, находится в нескольких километрах к югу от кратера. Ближайшие магазины можно найти лишь в кишлаке Ербент, который расположен в 90 километрах от кратера.

При поездке к газовому кратеру следует учесть, что вне зависимости от ровной трассы без выбоин, пролегающей от Ашхабада, последние несколько километров проходят по песчаному отрезку, который можно проехать только на внедорожнике.

Кратеры Дарваза

Недалеко от горящего кратера находятся ещё два подобных провала аналогичного происхождения. Эти кратеры не горят, давление газа здесь гораздо слабее. На дне одного из кратеров — пузырящаяся жидкая грязь светло-серого цвета, на дне другого — жидкость бирюзового оттенка.

Специалисты утверждают, что с помощью наклонно-направленного бурения из более плотных участков две из трёх залежей могут эксплуатироваться (судя по всему, запасы здесь промышленные — в частности, газ залегает довольно близко к поверхности земли). Кстати, недалеко от огненного кратера есть несколько законсервированных скважин с остатками устьевой арматуры, и снова ввести их в строй нетрудно. А вот на участке с «бирюзовым» озером, где в пласте допущен водогазовый контакт, добыча, по-видимому, уже невозможна.

Врата Ада

Господь говорит о семи вратах Ада:

«Воистину, Геенна – это место, обещанное всем им.Там – семь врат, и для каждых врат предназначена определенная их часть» (Коран 15:43-44).

Каждый несчастный войдет в собственные, предназначенные ему врата. Когда неверных приведут в Ад, врата отворятся, они войдут и останутся там на веки:

«Тех, которые не уверовали, толпами погонят в Геенну. Когда они подойдут в ней, ее врата будут распахнуты, и ее стражи скажут им: «Разве не приходили к вам посланники из вас самих, которые читали вам аяты вашего Господа и предупреждали вас о встрече с этим днем вашим?» Они скажут: «Конечно!» Но сбылось относительно неверующих Слово о мучениях» (Коран 39:71).

Им скажут:

«Войдите во врата Геенны и пребудьте там вечно!» Как же скверна обитель возгордившихся!» (Коран 39:72).

Врата закроются, а надежда выбраться из Ада умрет.

«Те же, которые не уверовали в Наши знамения, являются людьми левой стороны, над которыми сомкнется огненный свод» (Коран 90:19-20).


Более того, Господь говорит:

Горе всякому хулителю и обидчику, который копит состояние  и подсчитывает его, думая, что богатство увековечит его.О нет! Он будет ввергнут в Огонь сокрушающий. Откуда ты мог знать, что такое Огонь сокрушающий?Это – разожженный Огонь Аллаха, который вздымается над сердцами. Он сомкнется над ними высокими столбами»(Коран 104:1-9).

Врата Ада закроются перед Судным Днем. Также, из хадисов известно, что они заперты в месяц Рамадан (Тирмизи).

Кто живёт на дне Дарвазы?

Интересно, что в ходе исследования горящей скважины, известный путешественник Джордж Коронис (Канада) обнаружил на его дне бактерии. Причём они оказались вполне жизнеспособными! Оказалось, что нигде в мире подобных бактерий никогда не встречалось. Они относятся к экстремофилам, то есть существам, живущим в экстремальных условиях. Удивительный феномен! Уникальные создания смогли выжить даже при таких адских условиях, как в кратере Дарваза! Сколько же ещё сюрпризов преподнесёт наша планета?

Подавляющее большинство экстремофилов является микроорганизмами. Ислледователи время от времени обнаруживают колонии микробов там, где наш мозг подсказывает, быть ничего не может! Например, не так давно была найдена колония бактерий в подлёдном озере в Антарктиде. Темнота, холод и сырость — не те условия, которые могут помешать жить сверхстойким микроскопическим существам.

По предварительным данным учёных, колония экстремофилов может обитать и в Мариинской впадине — самом глубоком месте на Земле! Ну вот скажите — что они там забыли?

«Darvaza gas crater panorama» by Tormod Sandtorv is licensed under CC BY-SA 2.0

Людям иногда тоже приходится выдерживать экстремальные условия по «нашим» меркам. Чего стоит только такое явление, как новороссийская бора (кликаем для ссылки для прочтения).

Что представляет собой огненный кратер

Появился этот уникальный колодец после того, как возле деревни Дарваз в 1971 году геологами было обнаружено чрезвычайно перспективное месторождение (что неудивительно, особенно если учитывать, что Туркмения находится на четвёртом месте в мире по запасам природного газа).

Подобную находку без внимания оставить не смогли, и начали проводить геологоразведочные работы: сначала раскопки, затем – бурение. И наткнулись на каверну – небольшую полость в горной породе, возникшую, скорее всего, во время застывания насыщенной газом лавы.

Вследствие этого в земной коре образовалась огромная дыра, в которую и провалилась вся используемая для бурильных работ техника: буровая вышка, оборудование, транспорт (человеческих жертв, к счастью избежать удалось). И через новообразовавшуюся трещину начал выходить газ.

По официальной версии, чтобы опасный для людей и животных газ не выходил на поверхность, его было решено поджечь с расчётом на то, что через некоторое время он полностью сгорит – и огонь погаснет. Вот тут-то учёные и ошиблись: месторождение в этом районе оказалось настолько велико, что начиная с 1971 года, огонь полыхает и до сих пор.

Сейчас мы имеем возможность наблюдать за удивительным феноменом Дарваз, подобного которому нет во всём мире: за неукротимым огнём, беспрестанно полыхающего из недр земли (считается, что за это время здесь уже сгорело несколько миллиардов кубометров природного газа).

Вид огненного феномена Дарваз впечатляет:

  • Диаметр «Врат Ада» составляет шестьдесят метров (размер половины футбольного поля);
  • Глубина – двадцать метров (высота семиэтажного дома);
  • Огни из колодца взлетают на высоту от 10 до 15 м. Сперва природный газ поступает в колодец Дарваз из недр земли, после чего оказывается среди огня и начинает гореть. Зажигаясь, он разделяется на огромное количество огней, которые взлетают вверх.

Решить неожиданно возникшую проблему учёные не смогли. Поэтому деревню Дарваз с целью безопасности снесли, а людей переселили в другие районы (это было сделано в 2004 году).

А ещё через некоторое время, в 2010 году, Президент Туркменистана дал поручение решить проблему с «Вратами Ада» и разработать конкретную, научно обоснованную программу для устранения аномалии, которая не только опасна для окружающей среды, но и негативно влияет на добычу газа в других месторождениях региона, попросту истощая их

При разработке плана, он велел обязательно принимать во внимание экологический аспект (с учётом охраны уникальной природной среды пустыни в районе Дарваз)


С этим читают