Что привезти из турции

Национальные костюмы

Если ваши знакомые грезят о героях сериала «Великолепный век», привезите им в подарок традиционную одежду. Турецкий национальный костюм сформировался в середине VI столетия. Одеяния изготавливали из легких натуральных тканей: льна, шелка или хлопка.


Основу женского облачения составляет энтари — длинное платье ярких цветов. Часто под него надевают шальвар — широкие в поясе и сужающиеся книзу тонкие шаровары. Мужской костюм более сдержан. В нем преобладают зеленые, синие и черные оттенки. Неотъемлемые элементы — полосатая или белая рубашка каис и надетый поверх нее распашной жилет, подпоясанный кушаком. Полный комплект деталей национального костюма — удовольствие не из дешевых, его цена на рынках редко опускается ниже 80 $. Если бюджет поджимает, а удивить друзей экзотическим сувениром хочется, присмотритесь к отдельным частям традиционной одежды. Украшенные кисточкой красные фески стоят 5–10 $, разноцветные туфли-йемени с загнутыми вверх длинными носами — около 20 $.

Костюмы и юбки для танца живота

Очень популярный у туристов сувенир. Конечно, наши туристки совсем не для танцев покупают эти костюмы, а скорее как красивую и колоритную одежду. Некоторые таким образом вносят разнообразие в супружескую жизнь, что тоже очень неплохо.

Соответственно, костюмы и юбки в сувенирных магазинах совсем не предназначены для танцев, а скорее являются сувенирами, произведёнными в Китае.

Особенно популярны костюмы с пришитыми монетками, бисером, бусами. Вот такие костюмы обычно выдерживают одно-два ношения. Декор начинает отваливаться, и пришивать его каждый раз просто устанете.

Поэтому выбирайте просто самый красивый. Купить действительно красивый костюм можно за 200-300 лир. Юбка отдельно — 60-100 лир. Главное, чтобы костюм подходил, рекомендуем всегда мерить перед покупкой. Покупать такой костюм кому-то, без её присутствия и примерки настоятельно не рекомендуем.

Если хотите купить действительно настоящий костюм для танцев, то нужно отправляться в хорошие магазины одежды. Готовьтесь выложить от 500 лир и больше. Профессиональный костюм ручной работы стоит ещё дороже — от 2000 лир.

Восточные сладости

Не попробовать местные сладости невозможно. Эта страна славится огромным разнообразием десертов, которые приведут в восторг даже самого взыскательного сладкоежку. С собой многие туристы привозят не только лакомства, но и лишние килограммы.

Кадаиф – нежное пирожное, которое делается из тонкого теста, порезанного очень мелкой соломкой. Пекут его в сиропе и добавляют миндаль. Украшают это хрустящее лакомство капелькой варенья или взбитыми сливками и подают к кофе.

Пахлава – один из самых популярных десертов представляет собой что-то вроде коврижки с орехами и медом. Пахлаву можно приобрести и в России, но она намного вкуснее в Турции. На первый взгляд делать ее несложно, однако это умение доступно лишь опытным мастерам. Главная трудность в том, что тесто для пахлавы надо очень тонко раскатывать, чтобы через каждый пласт просвечивался рисунок на столе кондитера.

Пишмание – на вид напоминает маленькие клубочки ниток, а на вкус — нечто среднее между сахарной ватой и халвой. Это лакомство готовят из сахарного сиропа, который превращают в тонкие волокна. В некоторых заведениях можно понаблюдать за кондитерами, которые создают тончайшие нити из уварившегося густого сиропа.

Рахат-лукум – этот десерт нам хорошо знаком, но стоит попробовать именно местного изготовления. Рецепту лакомства уже более 500 лет. Его готовят из сахара и воды с добавлением крахмала, а для вкуса и аромата используют экстракт розовых лепестков.

Пештемал

Традиционные полотенца в турецких хаммамах. Слово происходит из персидского языка и дословно переводится как «чёрное полотенце». Сейчас в Турции их делают всех размеров и расцветок. Внешне пештемал легко узнать по бахроме по краям.

По-турецки «Peştemal». Также их называют «хаммам» или «фоута».

Полотенца пештемал очень тонкие и лёгкие, но по способности впитывать влагу не хуже толстых махровых полотенец. Пештемал сохнут в несколько раз быстрее и меньше страдают при стирках. Вдобавок, к турецким полотенцам почти не пристаёт песок, и они почти не липнут к телу.

Секрет турецких полотенец в использовании 100% хлопка и очень длинных волокнах. Но кроме хлопка, бывают пештемал из льна или шёлка. Из аналогичной ткани турки производят не только полотенца, но и домашние халаты, скатерти, покрывала, носовые платки и много всего ещё.

Стандартный размер — 180 х 100 сантиметров, при этом весит полотенце всего 220-250 грамм! Цена такого полотенца — от 100 турецких лир. Продаются повсеместно, но в сувенирные магазины ходить не рекомендуем, так как цену «ломят». Лучше сходите в ближайший крупный торговый центр.

Специи

В турецкой кухне используют три десятка специй, но покупать их все в Турции и везти домой нет смысла. Только несколько из них могут быть интересны. То есть, они в Турции или имеют особый вкус или запах, или найти их у нас сложно, или цена в турецких магазинах очень низкая.

Сумах (тур.: Sumac) используется в турецкой кухне как посыпка для мясных блюд и мантов (пельменей). Вместе с луком добавляется к блюдам из печени. Сумах даёт немного острый и лимонный вкус. Найти сумах в России сложно, поэтому рекомендуем покупать его в Турции.

Ниджелла (тур.: Çörek otu), он же «чёрный тмин». Очень распространён в турецкой кухне как посыпка на выпечку и рулеты. Вкус чем-то напоминает орех. Кроме выпечки, турки добавляют нуджеллу к картофелю и овощам, используют в маринадах. Турецкий чёрный тмин считается одним из лучших в мире, обладает ярким вкусом и ароматом.

Кумин (тур.: Kimyon) — это как раз та приправа, которая даёт турецким долме, сарме и кофте (котлетам) их неповторимый вкус. Также кумин часто добавляют к мясу и в супы. Вкус — острый с небольшой горчинкой. У нас кумин можно купить, но чаще он называется на иранский манер «зира». Естественно, турецкий кумин один из лучших в мире.

Душистый перец (тур.: Yenibahar) в Турции просто потрясающий. Запах насыщенный и яркий, вкус мягкий и приятный. В турецкой кухне душистый перец можно назвать ключевой приправой. Его обязательно добавляют в любое блюдо из фарша, а также к рисовым блюдам.

Орегано (тур.: Kekik) – это универсальная специя в турецкой кухне. Наибольшую популярность орегано снискал как компонент маринадов к мясу. Также его активно добавляют в супы и салаты, бобовые блюда. Турки заваривают орегано, получают «орегановую воду», которая по их поверьям помогает сбросить вес и успокаивает желудок.

Покупать специи лучше всего на базаре, где можно понюхать и попробовать перед покупкой. Вдобавок поход за специями — это уже развлечение, когда вкушаешь этот неповторимый букет ароматов, исходящих от прилавка. Однако помните, что на базаре купите специи НЕ в заводской упаковке. У таможенников на границе вполне может возникнуть вопрос: «А что это такое везёте в пакетике?».


В супермаркете можно купить специи в заводской упаковке, но качество, вкус и аромат у них скорее всего будет уже не тот. Тут покупаете на удачу.

Приводить цены мы не будем, так как цены очень сильно отличаются от региона к региону, от сорта к сорту, между магазинными специями и на базарах.

Пенковые курительные трубки

Еще один уникальный сувенир, предназначенный для курения — трубка, сделанная из пенки. Ее местное название — меершаум. Этот материал образовался из останков древних обитателей моря. Его уникальность в том, что добывают пенку только в одном месте в мире — в деревеньке Эшкишир, удаленной от Стамбула на 200 км.

Лучший материал для курительной трубки невозможно представить — пенка нагревается равномерно и не сильно, впитывает избыточную влажность и смолы, не горит. Их украшают оригинальной резьбой, выглядит такой сувенир очень достойно. Самые лучшие трубки делаются из цельного куска пенки, их можно узнать по штампу «Block Meerschaum» или «Solid meerschaum». Конечно, такой сувенир недешев, но это долговечное уникальное авторское изделие, своего рода «аристократ» среди трубок.

Мёд

В турецких лавках можно встретить мёд разного происхождения, а не только привычного — цветочного. Большим спросом пользуются хлопковый, сосновый, паевый и цитрусовый мёд. Хлопковый мёд почти невозможно подделать и его легко отличить от других сортов. По вкусу походит на персик, но не приторный, аромат неярко выражен. Консистенция мёда напоминает масло, его можно разрезать пополам ножом. Сосновый мёд является абсолютно уникальным продуктом, его изготавливают близ Эгейского моря. Это один из самых ценных и достойных сувениров, который имеется возможность привезти из Турции. Цитрусовый мёд имеет нежный аромат цитрусовых цветов и такое же послевкусие.

Также внимание туристов привлекает мёд с ореховым ассорти

Назар

Знаменитый турецкий амулет в виде глаза — бестселлер у туристов. И неудивительно, ведь он красивый, дешёвый, колоритный и по поверьям оберегает от сглаза. Сейчас назар стал одним из символов Турции. На турецком называется или «nazar boncuğu» («назар бонджю»), или «gökçe » («гёкче»), или «munçuk» («мунчук»).

По поверьям, амулет назар защищает от сглаза. И если назар сломался или потерялся, то нужно радоваться. Считается, что таким образом назар выполнил свою функцию и спас владельца от сглаза, о котором человек даже не подозревал.

Амулет выполняется из синего стекла, на котором рисуют глаз при помощи белого и голубого (реже жёлтого) цвета. Назары в Турции встречаются в гигантском разнообразии форм: ожерелья, браслеты, кольца, брелки, тарелки и другая посуда, разделочные доски, магниты на холодильник, чехлы для телефонов, домашний декор и много всего ещё.

Обратим внимание, что назар не имеет никакого религиозного значения, не приносит удачу. Он только защищает от сглаза и порчи, но не более этого

Слово «назар» арабское, переводится как «взгляд», а слово «бонджю» уже турецкое, переводится как «бусина». Амулет назар изобрели не турки. Похожие амулеты находят на раскопках древних поселений по всему Средиземноморью, а самые древние образцы датируются 1600 годом д.н.э. Однако современный вид назара и цветовую гамму придумали уже в Турции.

Назары любых форм, размеров и видов продаются во всех сувенирных магазинах. Цена назара — от 6 турецких лир. Актуальный курс лиры смотрите в нашей статье «Деньги в Турции».

Соответственно, чем больше размер или сложнее исполнение назара, тем дороже. Серебряный перстень с назаром может стоить уже 500-600 лир. Золотые серёжки с назарами могут стоить 2000-3000 лир.

Кофе

На территории Османской империи о кофе заговорили в XVI столетии, когда бейлербей Йемена Оздемир-паша угостил ароматным напитком Сулеймана Великолепного. Бодрящий нектар настолько понравился султану, что он ввел при дворе должность главного кофевара. Божественное зелье быстро завоевало народную любовь. До конца XIX века в стране продавали лишь сырые зеленые зерна. В 1871 году ситуация изменилась. Владелец кофейной лавки Курукахведжи Мехмет Эфенди впервые предложил покупателям обжаренные зерна мелкого помола. Вскоре у магазина начали выстраиваться очереди, а в 30-х годах XX столетия на мировом рынке появился новый бренд Mehmet Efendi. Сегодня торговая марка представлена несколькими линиями зернового и молотого кофе, каждый вид которого — это купаж из 3–7 разных сортов.

Покупать продукцию знаменитого бренда мы советуем в фирменных магазинах Kurukahveci Mehmet Efendi. За 150 лет здесь мало что изменилось. Зерна вручную обжаривают и измельчают в огромных кофемолках на виду у многочисленных посетителей. Цена упакованного в бумажный пакет благоухающего порошка (500 г) — 27,5 лир.

Золотые украшения

Золото в стране любят испокон веков. Знаток красоты Сулейман Великолепный лично изготавливал для своей возлюбленной жены Роксоланы изящные браслеты, колье и подвески, декорированные затейливым восточным узором. И сегодня изделия из благородного металла считаются лучшим презентом. На свадьбы обязательно дарят так называемое «республиканское золото» — монеты различной массы, которые можно купить и затем реализовать в ювелирных магазинах.

Главное достоинство турецких украшений из драгоценного металла — их демократичная стоимость. Дело в том, что местные ювелиры редко используют в работе золото высшей (24 кар) пробы. Чтобы снизить цену, при изготовлении изделий мастера практикуют использование сплавов с серебром или медью.

Ювелирным точкам нет числа. Однако не стоит покупать украшения на базаре — иногда под видом золота недобросовестные продавцы предлагают томпак — сплав меди и цинка. Отличить такую подделку от настоящего металла практически невозможно. Не обольщайтесь приятным рыночным ценам. За сертифицированным товаром отправляйтесь в магазины ZenDiamond, Pink Gold Store, Storks, Altınbaş, Cetaş.

Что привезти из Турции в подарок

Замечательные турецкие продукты идут первыми в списке покупок, приобретаемых отдыхающими на память о поездке или в качестве подарка.

Оливковое масло из Турции

Оно самого лучшего качества, вкусное и полезное для здоровья. Однако этот сорт не подходит для тепловой обработки и используется только как соус.

Оливковое масло фасуется в пластиковую, стеклянную и жестяную тару. Можно приобрести его в супермаркете по фиксированной стоимости или на рынке, где товар продают в розлив, предлагают попробовать на вкус, а умеющим торговаться заметно уступают в цене.

Примите к сведению: из оливкового масла изготавливается великолепное мыло, замечательно смягчающее и увлажняющее кожу.

Гранатовый сироп из Турции

Этот вкуснейший продукт изготавливается из уваренного гранатового сока с сахаром, взятых в равных пропорциях. Сироп заметно улучшает вкус многих десертов и коктейлей, поэтому будет прекрасным подарком для любителей приготовить что-нибудь вкусненькое.

Горный чай из Турции

В стране производится множество сортов чая помимо классического чёрного, а самый интересный — горный или ада чай, обладает удивительными целебными свойствами.

В его состав входят лекарственные травы шалфей или железница. Приобрести его нетрудно: он продаётся в супермаркетах и на рынках, в упаковках и на развес.

Возьмите на заметку: в Турции очень популярны травяные и фруктовые чаи. Многие путешественники хвалят яблочный и гранатовый.

Восточные сладости из Турции


Красивыми упаковками с лукумом, пахлавой, халвой просто завалены торговые палатки вблизи отелей и целые отделы супермаркетов.

Без труда можно найти магазинчик, где сладости продаются на вес. Ну, а вкус турецких десертов выше всяких похвал!

Одежда из Турции

Но приобрести и привезти фирменную одежду из Турции не так уж трудно: специализированные торговые центры есть в любом курортном городе, и до них легко добраться.

Кстати, во многие экскурсии включены навязчиво-принудительные посещения подобных заведений. Если же покупка одежды запланирована и путешественник предвкушает шопинг, посещение такого центра по дороге к достопримечательностям отлично сэкономит время.

Стоит отметить: изделие из меха, кожи, хлопка или шёлка, а также товары для дома станут очень приятным подарком. Перед покупкой одежды из кожи или меха нужно тщательно проверять качество шкурок и прочность швов.

Если посетитель фирменного торгового центра избавлен от опасности приобрести брак, то покупатель магазинчика, расположенного рядом с отелем, рискует обзавестись некачественным изделием.

Ковры из Турции

Великолепный шёлковый турецкий ковёр — одно из лучших приобретений на память об отдыхе.

Важно знать: на ковре должна стоять свинцовая пломба, иначе у покупателя будут проблемы на таможне. Также не стоит выбрасывать чек на покупку.

Раки

Крепкий алкогольный напиток на основе аниса. Раки распространены не только в Турции, но и в Греции и на Балканах. В Турции называют «rakı», произносится «ракЫ».

Во времена Османской империи в Греции и Албании были распространены мейханы (пер.: «дом вина»), где подавали мезе, вино и другой алкоголь. В период реформ (1839-76 годы) мейханы распространились на территорию Анатолии, где большинство населения было мусульманским.

В либеральный период реформ всё больше турок-мусульман стали посещать мейханы и напиток раки стал национальным. К концу 19 века напиток раки приобрёл свой нынешний вид — крепкий напиток, получаемый перегонкой виноградной выжимки и с добавлением аниса. Интересный факт, что только в 1944 году в Измире напиток раки начали производить фабрично, а до этого момента пили или домашний, или произведённый небольшими мануфактурами.

В Турции не принято пить раки в чистом виде, а разбавляют холодной водой. В холодном виде напиток приобретает белый цвет из-за масел аниса. Цвет дал второе название напитку «aslan sütü», что переводится как «молоко львов». Но здесь имеется в виду не молоко львицы, а скорее в значении «молоко сильных».

Напиток раки делают не только из виноградной выжимки. Существует раки из инжира, называется «incir rakısı», считается дорогим и респектабельным напитком. Совсем дешёвые варианты раки делают из патоки сахарной свеклы.

Самый популярный в Турции бренд раки называется «Yeni Rakı». Также порекомендуем Tekirdağ, Efe, Altınbaş, İzmir, Tayfa. Средняя цена бутылки 0,7 литра — 110 турецких лир.

Купить раки бывает проблематично, так как не в каждом супермаркете продают крепкий алкоголь. В больших супермаркетах точно продают, но не на каждом курорте найдётся большой супермаркет. Многие туристы покупают в duty-free в аэропорте при отлёте, там дешевле.

Ракы

Представителям сильного пола, знающим толк в крепком алкоголе, можно привезти ракы. Многие называют этот ароматный напиток анисовой водкой, что не соответствует истине. Строго говоря, с традиционной русской «беленькой» национальный турецкий эликсир имеет мало общего. По технологии производства он скорее относится к бренди или несладким ликерам.

Алкогольную основу ракы составляет виноградный, финиковый или инжирный дистиллят. Жмых винограда или фруктовое сырье перегоняют в медных чанах. Затем полученную массу настаивают на семенах или корне аниса, перегоняют второй раз и на пару месяцев оставляют «отдыхать» в дубовых бочках. В результате на свет рождается кристально прозрачная жидкость крепостью 45-50°.

К столу напиток подают в высоких узких рюмках. В чистом виде пить ракы не рекомендуется — неопытным дегустаторам он покажется обжигающим. Для того чтобы коварное зелье превратилось в дивный нектар, его разбавляют водой в пропорции 1:3. Содержимое стакана мутнеет, приобретая молочно-белый цвет. По этой причине местные жители часто именуют ракы «львиным молоком».

Ювелирные украшения

Каких только товаров нет в Турции! Что везти из страны стоит, подскажут опытные путешественники. Огромной популярностью пользуются ювелирные украшения, которые имеют демократичные цены и современный дизайн. Турецкие мастера создают настоящие шедевры. Отдельных похвал достойно капельное золото, напоминающее ажурные узоры.

Турецкие украшения представлены в двух стилях:

  1. Современном. Изделия выполнены в виде копий коллекций именитых брендов. Украшения обычно изготовляют из белого золота и платины.
  2. Византийском. Каждое изделие выполнено из нескольких металлов и камней. Чаще всего мастера работают с желтым золотом, которое украшают жемчугом, бриллиантами, рубинами, сапфирами, изумрудами.

Не мене распространены ювелирные изделия из серебра. Мастера создают уникальные шедевры и копии именитых брендов. Приобрести прекрасные украшения – очень заманчивая перспектива. Но прежде чем совершать покупки, необходимо убедиться, что перед вами качественный товар.

Если говорить о золотых изделиях, то их можно условно разделить на две категории. Первая – это украшения высокого качества, выполненные из качественного материала. Они имеют сертификаты качества. На таких изделиях значится 917 и 999 пробы.

Изделия, изготовляемые кустарным способом, не отличаются качеством. Мастера для производства используют лом с добавлением меди. На таких украшениях значится 585 проба. Приобретать их специалисты не рекомендуют.

Стоит обращать внимание также на пробу серебряных украшений. Опытные путешественники отмечают, что не стоит покупать дешевые золотые изделия, поскольку, вернувшись домой, вы можете обнаружить, что товар выполнен из сплава с большим содержанием меди, а гранаты – обычные стекляшки

Украшения можно приобрести в магазинах Стамбула. Если стоимость изделий составляет 30 долларов за грамм, то в их качестве можно засомневаться. Наиболее дорогое золото, предлагаемое в магазинах, стоит от 50 долларов за грамм и выше. Такие украшения имеют сертификаты качества.

Где можно приобрести ювелирные украшения в Турции? Они продаются повсеместно. Выбор места для покупки зависит от вашей цели. Если вы хотите, чтобы украшение являлось капиталовложением, отправляйтесь в один из магазинов компании «Хадрин Груп». Но стоит знать, что стоимость их продукции высока.


Если вы хотите приобрести милые вещицы, которые радуют глаз, но их качество вас не слишком волнует, тогда можно посетить любой магазинчик на улочках любого города.

Специи

Умелым хозяйкам, выбравшим своим хобби кулинарию, привезите благоухающие специи. Не стоит покупать привычные мяту, тмин, гвоздику или корицу — их вы найдете и на полках отечественных магазинов. Другое дело — редкие виды:

  • Исот. Сорт красного перца. Угольно-черный цвет достигается за счет специальной обработки исходного сырья. Жгучий «подкопченный» вкус гармонично дополняет мясные блюда.
  • Нигелла (чернушка). Сладковатая пряность, в запахе которой прослеживаются нотки земляники, мускатного ореха и душицы. Эта любимица восточной кухни подходит ко всем кушаньям: от закусок до десертов.
  • Сумах. Вяжущая специя бордового цвета, придающая еде кисловатый вкус, легкий рубиновый оттенок и цитрусовый аромат. Составит прекрасную компанию мясу, рыбе, хумусу, супу и овощному рагу.
  • Бахарат. Универсальная приправа, состоящая из 5–20 видов специй. Обязательный ингредиент — черный перец. Вкус сладковатый, без горечи и выраженной остроты. Запах теплый, с яркими дымчатыми переливами.

За специями отправляйтесь на Египетский базар (Mısır Çarşısı), расположенный в историческом районе Эминёню (Eminönü). Под купольной свинцовой крышей разместились 80 магазинов. Помимо пряностей, чая, орехов, сладостей, сухофруктов и натуральной косметики, здесь предлагают неплохой выбор лекарственных трав.

Розовая вода

Ее можно встретить повсюду, особенно во время месяца Рамазана. Розовая вода используется в косметологии — для успокоения, увлажнения и придания упругости коже. Не менее популярно применение ее в кулинарии, например, для приготовления традиционного блюда гюлляч или в качестве добавки в рахат-лукум. Розовая вода — побочный продукт при производстве розового масла. Ее основа — это дистиллированная вода, добавкой служит эфирное масло розы.

Ее получают способом перегонки лепестков. Испаряющаяся влага проходит сквозь лепестки и таким образом насыщается полезными элементами. Для приготовления одного литра понадобится около 500 цветков дамасской розы. Бутылочка розовой воды есть у каждой турецкой женщины, здесь она считается чудодейственным средством. Приобрести ее можно в аптеке или магазине косметики.

Еда

Воспоминания о беззаботном отдыхе станут более насыщенными и заиграют красками, стоит только заварить дома душистый фруктовый чай, который здесь преподносят в миниатюрных изогнутых стаканчиках. Яблочный или гранатовый аромат тут же поможет перенестись мыслями туда, где вас угощали этим традиционным чаем. Та же история с кофе, особенно если вы приготовите его в настоящей турке с затейливыми орнаментами, приобретенной в одном из колоритных магазинчиков.

К чаю и кофе запаситесь восточными сладостями: сушеными финиками и инжиром, тягучим рахат-лукумом, медовой баклавой, щербетом и нежной халвой, напоминающей с виду пушистую сладкую вату. Покупая сладости в лавке, не стесняйтесь сначала пробовать их, чтобы выбрать самые лучшие на свой вкус. И имейте в виду, что этот товар рекомендуется брать на развес, так как в коробках сладости не такие свежие, да и по вкусу заметно уступают развесным.

Гурманам советуем изумительное варенье из розовых лепестков и мед: сосновый, каштановый, хлопковый, цитрусовый. Хозяюшкам — специи для приготовления вкусных блюд. А ценителям алкогольных национальных напитков — 45-градусную ракию со специфическим анисовым вкусом и фруктовое или ягодное вино: яблочное, ежевичное, шелковичное и гранатовое.

Во время поездки запаситесь отборным оливковым маслом и упаковками оливок со своеобразным вкусом. Считается, что лучшее масло производится на побережье Мраморного и Эгейского морей. Интересным гастрономическим открытием станет оливковая паста для бутербродов.

В этой стране также делают отличный сыр из козьего и коровьего молока. Местные сыры ничуть не уступают по вкусу моцарелле, пармезану и голландским сырам, больше всего же туристам нравится  брынза. Если захотите привезти домой сыр, выбирайте те виды, которые имеют длительный срок хранения и герметично упакованы.

Мед и варенье

Страна благоухающих цветов, бескрайних хлопковых полей и мягкого климата не могла не стать одним из четырех мировых лидеров по производству меда. «Янтарное золото», применяемое в кулинарии, медицине и косметологии, почитают как священный продукт. Сам пророк Мухаммед призывал верующих быть внимательными к двум лекарствам: Корану и меду.

Только в Турции можно попробовать уникальный падевый (сосновый) мед. Экзотический продукт собирают в окрестностях города Мармариса, окруженного хвойными лесами. Ароматное золотисто-коричневое лакомство известно своими полезными свойствами: оно стимулирует обменные процессы, способствует выводу токсинов, улучшает работу печени, предупреждает анемию и повышает тонус организма.

Еще одна полезная сладость — это варенье из лепестков роз. В его приготовлении используют исключительно бутоны молодых растений. Ароматный и удивительно нежный десерт в стране называют «гюльбешекер», что переводится как «красивая, как розовое варенье».

Турецкие ковры

Что привозят из Турции хозяйки? Одной из лучших вещей, которую можно приобрести в стране, является традиционный ковер. Такое изделие ручной работы станет настоящим украшением вашего дома. Турция является одной из тех немногих стран, в которой еще делают такие шедевры. Изделие с восточными мотивами – это очень красивый и ценный подарок. На рынках Турции представлены ковры из шелка и шерсти. Во многом их стоимость определяется количеством узелков на одном квадратном метре. Размеры изделия тоже важны. Так, небольшой ковер (2 на 3 метра) может стоить от 80 до 100 долларов, а стоимость больших может достигать тысячи долларов.

Если вы хотите привезти из Турции изделие больших размеров, но вас смущает вопрос перевозки, не стоит волноваться. Крупные магазины страны обеспечивают доставку во многие страны мира. Турецкие ковры имеют характерные орнаменты и отличаются красочными цветами. На протяжении многих столетий их традиционно изготовляют только женщины. Ковры ручной работы – это настоящие произведения искусства. На производство каждого из них уходит много времени. А потому стоимость таких изделий достаточно высокая.

Одежда и аксессуары из кожи и меха

Шоппинг редко обходится без посещения магазинов, ассортимент которых пестрит изделиями из кожи и меха. Продукция турецких брендов не имеет конкурентов по соотношению между ценой и качеством. Выделкой шкур занимаются 13 промышленных зон. В стране производят около 75% продаваемых в мире мехового велюра и замши.

Если вы задались целью купить качественное изделие, которое прослужит долгие годы, отправляйтесь в магазины Derimod, Yıldız Deri, Revani, Punto, Deri Sarayi. Они расположены в «королевстве меха и кожи» — районе Зейтинбурну. Здесь вы найдете товары на любой вкус и кошелек: от скромного кожаного жилета до роскошной шубы из шиншиллы. Не подошел размер или не приглянулся фасон? Не беда! Местные портные за пару дней сошьют вещь вашей мечты и бесплатно доставят в отель.

Не тушуйтесь, если первоначальная стоимость понравившейся модели покажется вам завышенной. Продавцы — мастера ведения коммерческих переговоров. Активно торгуйтесь, не забывая при этом об улыбке и доброжелательном отношении. Это поможет сбросить стартовую цену на 35–65%.

Изделия из оникса

Ценный (но не драгоценный) камень. Считается, что Турция обладает самыми большими в мире его ископаемыми запасами. Оникс выглядит очень красиво, с полосками всех цветов радуги. Цвет слоёв оникса зависит от вкраплённых к камень веществ.

Сейчас турки изготавливают из оникса практически всё: тарелки и чашки, декоративные статуэтки, бижутерию, шкатулки, брелки, шахматные фигуры, подсвечники. Всё это и в больших количествах доступно в сувенирных магазинах.

Оникс был известен ещё в Древнем Вавилоне, Древней Греции и Римской империи. С тех пор накопилось астрономическое количество поверий о его целебных свойствах. Но сейчас в наш век развитой науки очевидно, что только некоторые из них правдивы.

Персы верили, что оникс помогает от эпилепсии. Английские акушеры клали оникс на грудь роженицам, считая камень обезболивающим. Знаменитый римский автор Плиний Старший описывает несколько методов лечения ониксом в своём труде «Естественная история». Однако все эти свойства не доказаны наукой.

Однако целебные свойства у оникса объективно существуют. Например, оникс с коричневыми слоями содержит железо. Если пить из чашки из такого оникса, то организм будет получать нужное для себя железо. Оникс зелёного цвета содержит медь, которая в небольших количествах нужна нашему телу.

Оникс имел для древних людей и мистическое значение. Древние греки делали из него амулеты с изображением бога Ареса, и считали, что амулет придаёт силы и смелости в бою. Римляне считали оникс камнем богини Венеры и верили, что его ношение делает женщину красивее. В эпоху Возрождения считалось, что оникс даёт красноречие.

Так это всё или нет? Сможете проверить сами, купив любую поделку из оникса. Цена фигурки или чашки среднего размера — 30 лир, простенькую и маленькую фигурку можно купить за 10 лир.

И хорошая новость. Вы точно купите настоящий оникс, подделок не бывает. Дело в том, что оникс дешёвый, его просто нет смысла подделывать.


С этим читают