Что привезти из черногории

Косметика

В Будве можно купить качественную редкую косметику, которая подойдет в качестве подарка любой девушке.

1. Европейская

Из косметики можно также привезти продукцию европейских марок высокого качества по доступным ценам. В магазинах Cosmetics, Golden Rose можно найти множество марок итальянской, сербской и другой косметики по приемлемым ценам. Судя по отзывам на форумах в Интернете, косметика в Черногории отличная и относительно недорогая.


2. Цветные масла

На рынках можно встретить миниатюрные бутылочки с разноцветными маслами. Зеленое, голубое и розовое масло получает свой цвет за счет добавления различных компонентов – трав, цветов и даже орехов. Это продукт считается полезным для кожи и используется в качестве косметического. Такие бутылочки выглядят довольно интересно, и их определенно стоит приобрести в качестве подарка близкой подруге, сестре или матери.

3. Лаванда

В аптеках Черногории встречается множество травяных сборов, которые лечат практически от всех болезней. Все сборы с пометкой «гусли» можно покупать всем, их легко провезти через таможню. Особенной популярностью пользуется сушенная горная лаванда, которую в Черногории продают в качестве обязательных сувениров. Лаванду продают в саше и мешочках, из нее делают масла и мыло. Лаванда в саше долго сохраняет приятный аромат. Это отличный вариант в качестве романтического подарка любимому человеку.

Еда и напитки

Попробовав один раз пршут, местное вино или настойку, у многих туристов возникает желание угостить друзей и родственников дома.

Вот что мы рекомендуем рассмотреть в качестве «вкусных» сувениров:

  1. Вина. Красное «Вранац» и белое «Крстач» — получили название по сорту винограда, из которого изготовлены. Сорт винограда Крстач растет только в Черногории, около Николь Церква близ Подгорицы, и его гроздь напоминает крест. Продается в миниатюрных бутылочках.
  2. Фруктовая водка «Ракия», напоминает по вкусу бренди. Готовят из айвы, киви, винограла, меда, трав. Если напиток приготовлен из слив, то он получается самым крепким, и называется сливовица.
  3. Пршут – промоченный в специальном рассоле свиной окорок, копченный на углях или вяленный на солнце. Вкусная визитная карточка Черногории, при покупке уточнить у продавцов условия хранения и срок годности.
  4. Сыр. Стоит попробовать козий и сыр в оливковом масле.

Важно! Лучший пршут и сыр изготавливают в деревне Негуши.

  1. Оливковое масло. В Черногории близ города Бар находится оливковая роща. Из её плодов получается масло, не уступающее по качеству греческому.
  2. Мёд. Стоит приобрести изготовленный в монастыре Острог и Морача. Остерегайтесь покупок на базарах и у дорог. Часто дают пробовать из одной банки, а отдают банку с сиропом. Обязательно проверяйте качество купленного продукта!
  3. Травяные чаи приобретают все больше популярности. Душистые и вкусные напитки приносят пользу здоровью.

Перед отъездом можно дополнить свой багаж спелыми сочными фруктами – цитрусами, киви, зинзулом (по вкусу напоминает грушу), смоквой (инжиром), каймаком – кисломолочным продуктом, напоминающий сметану по внешнему виду.

Еда

Национальные продукты и блюда расскажут о стране красноречивее любых сувениров, поэтому все съестное так пользуется популярностью у туристов.

1. Фрукты

В теплом черногорском климате произрастает немало фруктовых деревьев, плоды которых станут отличным сувениром. Например, инжир, который здесь можно купить гораздо дешевле, чем у нас.

Кроме инжира, здесь выращивают вкуснейшие мандарины, киви, лайм, бананы и грейпфруты, которые можно привезти своим родным в подарок. Оригинальный фрукт зинзула станет еще одним отличным презентом из Черногории. Этот фрукт похож на финик, а по вкусу – как груша. Он долго хранится, поэтому без проблем перенесет полет.

2. Пршут

Продукт для настоящих гурманов – свиной окорок, выдержанный в рассоле, а затем прикопченный на углях и вяленый на солнце. Благодаря такой технологии приготовления мясо становится удивительно мягким и ароматным. Для туристов пршут упаковывают в вакуум, чтобы его можно было легко транспортировать.

3. Негушский сыр

Домашний овечий или козий сыр из деревни Негуши. Производится в нескольких разновидностях – от мягкого до выдержанного.

Свежий сыр слегка напоминает брынзу, но отличается более глубоким вкусом и ароматом. Негушский сыр едят просто так или добавляют в различные блюда — например, в салаты, пасту или делают с ним сэндвичи.

4. Каймак

Что-то вроде соленого творога, который продают на каждом углу. Каймак является не самым лучшим выбором в качестве сувенира, так как может испортиться в дороге. Опытные туристы советуют покупать каймак прямо перед вылетом и просить продавца щедро его посолить. В таком случае шансы на то, что ваши родные попробуют черногорский национальный творог, существенно увеличиваются.

5. Мед и орехи в меду

Орехи в меду – это настоящее национальное лакомство, вкуснейшая сладость, от которой будут в восторге все сладкоежки, в том числе дети. А черный черногорский мед отличается невероятными вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Красивая баночка черного меда – прекрасный вкусный сувенир для самых близких.

6. Сушеные грибы

Экологически чистые грибы можно приобрести на рынке в Будве. В других туристических городах Черногории этот продукт найти также легко. Удивительный факт: несмотря на обилие грибов, сами черногорцы их не едят, а собирают и засушивают специально для туристов.

7. Оливковое масло

Из оливок, произрастающих в Черногории, производят масло, которое по качеству не уступает греческому.

Оливковое масло в качестве сувенира – это отличный выбор, особенно, когда оно произведено по эко-стандартам и сохраняет в себе все необходимые витамины и минералы.

8. Алкоголь (ракия, вина, виньяк)

Алкоголь в качестве подарков и сувениров пользуется такой же большой популярностью, как и национальная еда. Из национального алкоголя можно привезти ракию – это черногорский самогон из фруктов или ягод

Если цены в магазинах покажутся слишком дорогими, обратите внимание на этот напиток домашнего производства. Часто ракию покупают возле монастырей Острог или Морача. Одной из самых знаменитых черногорских винных марок считается Plantaze

Фирма производит красные, розовые и белые вина – вранак и крстач. Из более крепкого алкоголя можно попробовать виньяк – особый черногорский коньяк из винограда.

Что можно привезти из еды?

Черногория – удивительная страна, радующая своим непередаваемым колоритом, великолепной природой, приятным климатом. Здесь производятся вкусные вина и настойки, пикантные сыры, пршут и иные местные деликатесы. Все эти продукты можно купить как в больших крупных продуктовых магазинах и мелких лавках, так и на рынке.

Рыночными днями в стране являются суббота и пятница. В эти дни работа начинает кипеть там уже с самого раннего утра. К шести часам утра на рынок приезжают местные производители и мелкие фермеры, которые привозят вкусные натуральные продукты.

На рынках Средиземноморья всегда можно приобрести сочные и спелые фрукты и овощи, а также ягоды, орехи и сухофрукты. Здесь продают свежемолотые специи и приправы, которые придадут особый вкус блюдам.

Приморские рынки радуют разнообразием выловленной рыбки. Здесь также можно купить вяленую морскую рыбу. Любителям морепродуктов стоит посетить магазин Montefish, в нем представлен огромный выбор рыбных деликатесов.


В подарок из этой страны многие туристы привозят пршут. Это окорок, который делают из свинины. В крупных супермаркетах его продают нарезанным тоненькими пластинками. После вскрытия вакуумной упаковки деликатес заворачивают в бумагу и хранят при комнатной температуре. Цена этого деликатеса варьируется от 12 до 17-18 евро. Самым вкусным считается окорок красного цвета с малым количеством сала.

Особо популярен у туристов Негушский сыр, который делают из коровьего либо козьего молока. Килограмм вкусного и ароматного сыра может обойтись приблизительно в 14-16 евро. В качестве небольшого сувенира можно привести баночку маслин. Вкус их немного отличается от греческих или испанских. Они имеют терпкий привкус, мясистую мякоть, немного жестковатую корочку. Баночка оливок обойдется в 1,5-2 евро.

Страна славится маслом из оливок. Многие полагают, что вкус и качество барского масла даже превосходит по вкусу греческое масло. Оливковое масло из Черногории можно купить за 4-5 евро, но можно найти цену дешевле, если пройтись по небольшим местным лавочкам. Одним из популярных вариантов в качестве презента могут стать цветные масла. Их делают, настаивая на розовых лепестках и иных ароматных травах. Это позволяет насытить масло питательными веществами, придать ему особый цвет и аромат.

В качестве сувенира можно прикупить небольшие баночки ароматного меда. В стране очень много пасек, где качают ароматный, тягучий, горный мед. Цвет его темней привычного меда, он очень ароматный и пахнет цветами и травой. Продают мед на частных пасеках, рядом с монастырями. Цена небольшой банки в 300 граммов составит около 7 евро. В Черногории большое количество фруктовых деревьев. Здесь можно увидеть банановые деревца, а также лайм, киви, инжир и гранат.

В качестве приятного и вкусного подарка из этой страны можно привести унаби или зинзулу. Называют эту ягоду китайским фиником. По вкусу унаби скорее напоминает грушу или яблоко, а выглядит плод как обыкновенный крупный финик. Стоимость унаби невысока. Килограмм стоит около двух евро. Зинзулу можно привести домой в сушеном и в сыром виде. А также можно приобрести инжир. Цена этого полезного фрукта колеблется от 2,5 до 4 и более евро за 1 кг. Многие предпочитают покупать вяленый инжир. Цена его колеблется от 2,5 до 3 евро.

Что хотелось привезти из Черногории

Путешествуя по стране, многое планировали увидеть, запомнить и взять с собой:

  • знаменитый негушский пршут;
  • черногорские вина «Вранац» и «Крстач»;
  • различные сувениры и фотографии.

Негуши, старинная деревня по пути в Национальный парк Ловшен. Отсюда начинался знаменитый род Негошей: государственных деятелей; священников; Пётра I Петровича Негоша, митрополита и правителя Черногории.А еще здесь занимаются натуральным хозяйством:

  • выращивают виноград;
  • держат скот, делают знаменитый козий сыр и вялят мясо;
  • занимаются пчеловодством.

Знаменитый пршут, вяленое мясо — древняя традиция, и хотя его сейчас можно купить на рынке и даже в супермаркете, но приятней это сделать здесь, где его издревле изготавливают. По вашему желанию дадут попробовать, отрежут и упакуют в вакуумную упаковку.

Черногорские вина «Vranac» и «Krstac», (Черный конь и Крест) давно стали символом страны. А самые древние виноградники находятся в старинном районе местного виноделия Црмница недалеко от берегов Скадарского озера. Вина очень сочетаются с местным сыром и пршутом.

Рынки и супермаркеты в Черногории

Для тех, кто решил самостоятельно готовить еду предстоит покупка продуктов в магазинах и на местных рынках.

Приблизительная стоимость основных продуктов в магазине. 

  • хлеб – до 1 евро
  • молоко – 0,80 евро
  • крупы – 1 евро
  • мясо и сыр — 6 евро
  • сосиски – 3 евро
  • яйца – 1,5 евро.

Цены на овощи и фрукты.

  • картофель, лук – 0,50 евро
  • помидоры – 0,90 евро
  • яблоки, бананы, апельсины – около 1 евро.
  • В жаркие дни тяжело обойтись без напитков (вода 1,5 литра — 0,60 евро, пиво 0,5 литра – 1 евро, бутылка вина – 4 евро).

В местных супермаркетах есть тенденция продавать только свежее мясо. Мясники разделывают мясо сразу у Вас на глазах. Еще одна особенность будет на руку туристам. Супермаркеты предлагают услугу, приготовить на гриле рыбу, колбаски и сосиски, купленные в этом магазине. Если Вы планируете, отдых с детьми, то не стоит тянуть сумки с детским питанием. В местных магазинах можно без труда найти привычные продукты отличного качества. Сеть магазинов IDEA и VOLLI предлагают небольшой ассортимент товаров, но при этом здесь самые низкие цены. Самая популярная и, конечно же, дорогая сеть MAXI MARKET. Здесь Вы сможете из огромного ассортимента подобрать необходимые товары. Цены в супермаркетах всегда фиксированные и ниже чем рыночные.

Рынки в Черногории очень дорогие. Рыночная стоимость продуктов питания имеет свою «изюминку», она бывает двух видов. Для гостей одна стоимость, а для местных в несколько раз меньше. Узнавайте, где совершают покупки местные жители и идите прямиком туда, там товар не залеживается и это будет гарантией свежести продуктов.


Несмотря на то, что Черногория находится на берегу моря, рыба и морепродукты всегда стоят дорого. Килограмм свежей рыбки — от 7 евро.

ВЫБОР СУВЕНИРОВ В ЧЕРНОГОРИИ

Всякие ракушки и статуэтки из дерева брать не стоит, во первых такого барахла много во всех приморских городах, во вторых на 90% эти изделия народных умельцев сделали креативные китайцы.

Орешки в меду по черногорски

Можно купить национальную шапочку – капа. Черная с красным верхом и золотой вышивкой, она является предметом народного костюма и символизирует 400 лет под турецким игом. Вещь эффектная, но отдавать 15-25 евро за пустяковину, которая будет пылиться в шкафу, не самое разумное решение. Конечно, если Вы отважитесь в такой шапочке ходить на работу, или к примеру Ваша теща(свекровь) имеют отношение к турецкому игу, то не вопрос, шапочку надо брать.

Черногорская капа

В Черногории лучше купить на рынке связанные из отбеленной овечьей шерсти, носки на зиму, на всю семью. Тщательно вывязанные с национальными узорами они в зимние вечера и согреют и напомнят о красивой балканской стране. Стоить это удовольствие будет от 2 евро за пару.

Не в курортных местах Черногории можно совершить отличный шопинг, покупая одежду, обувь, белье итальянских брендов, по ценам вдвое ниже, чем в Минске. К сожалению, в курортных местах эта разница не столь существенна.

А еще здесь буквально считанные центы стоят подушечки набитые горной лавандой, и если этот запах приятен, стоит взять несколько штук для шкафов и постели от 0.4 евро.

В монастырях есть большой выбор церковной утвари. Для любителей таких сувениров иконки, крестики обойдутся вполне бюджетно.

Вот так всегда, при огромном количестве сувениров выясняется, что купить что-то по-настоящему национальное — не так и просто. Не покупать же, в самом деле, за 40-170 евро черногорские гусли в виде красивой резной палки с одной струной и смычком. Поэтому доверьтесь нашему списку и ни о чем не пожалеете. Приятного Вам отдыха.

  • Разноцветная египетская кухня
  • Что нужно посмотреть в Болгарии, когда надоест пляж
  • Лучшие бесплатные художественные музеи Европы
  • 7 блюд венгерской кухни, которые нельзя не попробовать

Особенности шопинга в Черногории

Еще до прибытия в Подгорицу, я уже предполагал, что местной продукции там будет не много, зато реально купить что-нибудь из санкционных для России продуктов и просто редкие товары из Сербии или Италии, которые в наши края не доезжают.

С гипермаркетами в Черногории не очень, поэтому сувениры лучше всего искать в небольших магазинчиках, например, таких:

В Будве мне попался элитный чайный магазин, ассортимент интересный, но в Турции, а тем более в Китае, — намного лучше. В Цетинье я обнаружил Дом Вина около парка Негоша. В Которе мне запомнился магазин Efesya, где продавались шарфы, тарелки, вазы, колокольчики.

Где лучше покупать ягоды и фрукты в Черногории?

Очень сильно цена на овощи и фрукты, как и их качество, зависит от места покупки. Понятно, что раз на раз не приходится, а потому всегда нужно проверять и свежесть, и цену. Но в среднем ситуация такая:

  • Дешевле всего на уличных лотках.
  • В супермаркетах цены средние, много привозных фруктов.
  • На рынке Будвы продают самые свежие и красивые фрукты, но цена завышена.

Фрукты и ягоды в супермаркетах Черногории

Цены в супермаркетах обычно средние, но очень много привозных фруктов. Их качество и свежесть бывают разными. Иногда — как будто только с ветки сорвали, но попадаются и немного подпорченные.

Мы в супермаркете фрукты покупаем только если они свежие. Если нет — заходим в другой супермаркет или берем с лотков на улице.


Выбор фруктов в супермаркетах Черногории скромнее, чем на рынке или на лотках. Но иногда здесь бывают очень хорошие цены.

Например, на ценнике нектарины стоят всего 85 центов, когда на лотках такие же продавали за 1-1,5 евро, а на рынке — от 2 евро за килограмм.

Рынки в Черногории: плюсы и минусы

На рынке выбор фруктов лучше, чем на лотках или в супермаркетах. Но цены для туристов очень часто завышены. Например, рынок Будвы примерно в 2 раза дороже, чем супермаркет над ним.

В этом плане каждый курорт индивидуален, поэтому опишем ситуацию в Будве, самом туристическом городе Черногории. Рынок здесь называется Zelena pjaca. Он очень красивый и колоритный. Торгуют овощами, фруктами, ягодами, грибами, местным сыром и пршутом. Все свежее и очень вкусное.

Обещают, что все фрукты местные и домашние, но это не так. Импортированных из других стран ягод, фруктов и овощей минимум половина.

А вот цены оставляют желать лучшего. Они обычно выше, чем в супермаркетах или на лотках. Иногда в 1,5-2 раза. Говорят, что местным здесь черногорцы называют совсем другие цены, чем туристам. Плюс далеко не все здесь домашнее — очень много привозных овощей и фруктов.

Фруктовые ларьки вдоль пешеходных улочек

На большинстве популярных курортов, вдоль туристических улочек можно увидеть лотки с овощами, фруктами и ягодами. Личный опыт: там часто самые низкие цены и все свежее. Но нужно проверять сдачу и сравнивать цену с другими местами. Раз на раз не приходится.

Перед покупкой с лотка обязательно проверяйте свежесть фруктов. Пролежав весь день на солнце и жаре, они могут испортиться.

Типичный уличный лоток с фруктами. Такие есть как на крупных курортах, так и в небольших деревушках. Могут быть либо частью небольшого магазинчика, либо сами по себе.

Приобрести фрукты можно и в большинстве пешеходных тоннелей, связующих курорты вдоль побережья от Будвы до Святого Стефана.

Мясо, которое стоит привезти из Черногории

Традиционное мясо вяленое на ветру или копченое на углях по-черногорски называется пршут. Как правило, это свиной окорок. Продается это блюдо на вынос обычно в вакуумной упаковке. В ней мясо может хранится до 5 лет. Я бы не советовал привезти этот продукт из Черногории, если бы сам его не попробовал. Вкус не похож на нашу полендвицу — другой, но тоже очень вкусно. Не пересоленное, мягкое нежное мясо. Раз уж зашла речь о традиционной еде, то следует сказать, что пшрут подают, кроме всего прочего, с сыром. Его я советую также попробовать. Он носит название негушский сыр. Существует еще одна его разновидность под названием «каймак».

Сезонная зелень в Черногории

Сезонные овощи и фрукты, купленные на рынке, помогут существенно сберечь семейный бюджет:

  • в мае за счет помидоров, огурцов, болгарского перца, зеленого лука и шпината;
  • в июне к выше перечисленным присоединяются абрикосы, кабачки, черешня и вишня;
  • в июле в рацион попадают виноград, нектарин, персик, яблоки и груши;
  • в августе доспевают арбуз, дыня, инжир;
  • в сентябре появляется гранат.

Советы для туристов

Сезонные овощи и фрукты рекомендуется покупать подальше от центральных улиц в специализированных лоточках. Здесь цены будут ниже и меньше шансов натолкнуться на залежавшийся товар.

В Черногории очень любят свежий хлеб. Поэтому во всех городах страны, в мини-пекарнях (пекарах), каждое утро начинается с выпекания душистых и ароматных хлебобулочных изделий.

Самое свежее мясо продают в мясных лавках (месарах). Здесь Вы можете не сомневаться в его качестве и свежести. Стоимость килограмма свежего мясо обойдется в 7 евро.

Что влияет на стоимость товара

Так как Черногория с каждым годом становится все более популярным курортом, то местные предприниматели постоянно повышают цены на продукты.

С повышением курса евро, цены в туристический сезон так же будут расти.

Цены очень зависят от места, в котором Вы остановитесь. В популярных курортных городах стоимость питания всегда выше, чем в удаленных поселках.

Конечная стоимость пребывания в Черногории зависит от Ваших затрат. Здесь можно скромно отдохнуть на 200 евро, а можно разгуляться на полную. Выбор за Вами!

  • Страховка
  • Аренда авто

С этим читают