Болгарские блюда: что заказывать в кафе в болгарии?

Содержание

«Миш-маш»

Мы упоминали выше об этом вкуснейшем омлете. Было бы непростительным обойти рецепт его приготовления молчанием. Как практически любая еда в Болгарии, это блюдо также содержит перец.


  1. Три стручка красного или оранжевого цвета моем и отправляем в духовку печься до первых черных подпалин.
  2. Остужаем под крышкой, снимаем кожицу и удаляем из перцев семена.
  3. Мякоть нарезаем кубиками.
  4. Так же шинкуем и три помидора. А луковицу нарезаем полукольцами.
  5. Наливаем на разогретую сковороду растительное масло. Жарим лук до золотистого цвета.
  6. Добавляем помидоры. Они пустят сок. Тушим около пяти минут.
  7. Выкладываем печеный перец.
  8. Крошим на сковороду 200-граммовый кусок брынзы. Перемешиваем.
  9. В отдельной миске взбалтываем слегка вилкой три яйца. Выливаем на сковороду.
  10. Перемешиваем и жарим омлет до загустения.
  11. Перекладываем его в разогретую до 180 градусов духовку и там доводим до готовности.
  12. Подаем, посыпав омлет рубленой зеленью петрушки.

Варенье из роз и розовый ликер

В Болгарию розы привезли из Турции, и они стали символом страны, но везти в подарок друзьям цветы – не самая удачная идея. А необычное варенье – верное решение. Срок годности продукта от двух до трёх лет. Купить его можно в супермаркетах или на рынке. Не нужно переживать – поддельный джем в этой стране не продаётся. Все баночки красиво украшены бумагой разных цветов и ленточками.

Для тех, кто любит крепкие алкогольные напитки, можно купить ликёр, который был изготовлен из лепестков роз.

5. Брынза

Сыры из козьего молока — традиционное болгарское блюдо, они изготавливается по специальным технологиям. Самый популярный сорт — «Сирене». Основное отличие от привычных всем сыров – насыщенный солёный вкус из-за долгого вымачивания в специальном рассоле.

6. Рахат-лукум

Популярные болгарские сладости – рахат-лукум. Существует большое разнообразие вкусов. Это может быть вишня, гранат или орехи.

Принято считать, что самый вкусный сорт – тот, в котором есть розовая вода. Болгарский рахат-лукум значительно отличается от турецкого более ярким и насыщенным вкусом.

7. Болгарские специи

Необычные болгарские приправы подойдут ценителям острой кухни. Популярная специя – пёстрая (шарена) соль. Болгары окунают в нее лепешки и хлеб, а сверху поливают мёдом.

Среди разнообразия турист сможет выбрать специи на свой вкус. Чабрец или тмин, наборы из пряных трав, специальные уксусы и бальзамы для мясных и рыбных блюд — что привезти из Болгарии, решать только вам.

8. Керамика

Гончарным делом жители Болгарии стали заниматься еще в древние времена. Поэтому на каждом шагу можно встретить изделия из керамики. Стиль и рисунок, который гончары наносят на свои поделки, узнаваем по всему миру. Производят посуду из глины: в нее добавляют специальные компоненты для изменения цвета.

Посуда из керамики отличается высокой прочностью и подойдет не только для украшения дома — в ней можно готовить пищу.

Вся керамика изготавливается ручным способом, поэтому стоимость может быть довольно высокой. Если перед вами дешевая вещь – скорее всего, это подделка.

9. Медная турка

Отличный подарок для любителей кофе. Купить ее можно в любой сувенирной лавке. При желании можно понаблюдать за процессом изготовления медной турки и поинтересоваться, как правильно варить в ней кофе.

10. Кукерские маски

Еще один символ Болгарии – кукеры. Это духи, которые отводят беду и способствуют росту урожая. Кукерские маски – популярный сувенир. Продаются они в сувенирных лавках.

В Болгарии даже есть тематический фестиваль, посвященный кукерам, который проходит каждый год. На ярмарке можно также что-нибудь купить из национальной одежды болгар.

11. Ракия и мастика

Крепкие алкогольные напитки. Ракия производится на основе фруктов (груш, яблок), трав или мёда. Технология напоминает производство самогона.

Мастика – болгарская водка на основе вытяжки аниса. Необычный факт: если добавить в мастику другую жидкость цвет напитка станет молочного цвета.


12. Луканка и суджук

Для ценителей отборных мясных продуктов – вяленые колбасы луканка и суджук. Первая готовится из свинины, а вторая — из говядины. Продукт легко перевозить, он долго не портится.

13. Лютеница

Это необычная пряность для заправки блюд из помидоров, перцев и специй. Можно есть как отдельное блюдо. Обязательно возьмите с собой!

14. Мёд

Болгарский мёд можно купить прямо на улице в милых горшочках. Есть продукты на любой вкус. Это может быть мёд из липы или лаванды, подсолнечника или дуба. Больше всего болгары ценят «манов мёд» — тягучее лакомство из сока дерева, которое растет высоко в горах. При длительном хранении приобретает необычный чёрный цвет.

Как выгодно делать покупки в Болгарии

Многие спрашивают, с какой валютой нужно ехать в Болгарию. Ответ на этот вопрос прост: эта страна входит в Евросоюз, значит, на ее территории имеет хождение евро. Эта валюта принимается во всех крупных городах и местах, где часто встречают туристов: в Софии, Пловдиве, Варне, на курортах Солнечный Берег и Золотой песок, в других более или менее больших населенных пунктах. Исключением могут быть совсем маленькие городишки, не считающиеся курортными, но и здесь вы без труда найдете возможность поменять евро на болгарские левы (примерный курс – 1:2).

Трудностей в том, чтобы найти наиболее традиционные и ходовые сувениры, у вас не возникнет. Ларьки с ними находятся во всех местах, которые туристы посещают наиболее часто. Также можно делать покупки на рынках и в магазинах. Предпочтение лучше отдать относительно некрупным торговым точкам, находящимся в некотором отдалении от «туристских троп», то есть тем, где делают покупки местные жители. Это позволит существенно сэкономить. Экономии ради не целесообразно делать покупки в магазинах, где нет ценников, так как это создает риск переплатить.

Продукты на рынках желательно приобретать только для того, чтобы их продегустировать. Если захотите провезти чай, варенье, халву и другие лакомства через границу, нужно брать их в фабричных упаковках, иначе таможня может их не пропустить. Также есть смысл брать чеки или сертификаты на украшения, картины, иконы и другие предметы, которые бдительные таможенники могут посчитать национальным достоянием.

Приобретая сувениры, нужно помнить, что имеются ограничения на вывод из Болгарии драгоценных металлов и камней. Даже серебра нельзя провезти больше 300 г. Также имеются ограничения на вывоз крепких алкогольных напитков (до 1 л на человека) и пива (до 5 л на человека).

Дабы избежать огорчения и разочарования, найдя на приобретенном в Болгарии памятном сувенире надпись «Made in China», убедитесь, что вещь изготовлена в Стране роз, непосредственно при покупке.

Сильно бояться, что местные торговцы вас обманут, не стоит – здесь это не принято. Маловероятно, что вам попытаются «втюхать» совершенно вам ненужный и некачественный товар

Скорее всего, вам даже подскажут, где поискать нужную вам вещь и на что обращать внимание при покупке. Ненавязчивый сервиз делает шопинг в Болгарии очень приятным

Языкового барьера бояться не нужно. Наши языки похожи, к тому же многие болгары говорят и понимают по-русски, особенно если речь идет о представителях старшего поколения.

Браслеты мартеницы

1 марта в Болгарии отмечают праздник Баба Марта, который значит начало весенней поры и просыпание природы. В этот же день все презентуют один одному браслеты или брошки, выполненные из красно белых нитей с желаниями здоровья.

Эти браслеты-мартеницы (мартинички) необходимо носить пока не увидишь первое цветущее дерево или первого вернувшегося аиста. Тогда следует снять мартеницу и повязать на цветущее плодоносящее дерево и желание надумать.

Если попадете в Болгарию в марте, в первую очередь купите родным матреницы. Болгары говорят, что они охраняют от нечистых духов, заболеваний и бедности, приносят долгую и счастливую жизнь, здоровье и силу.

Сакральная болгарская выпечка

Без традиционной болгарской «баницы», слоеного пирога с брынзой, не проходит ни один праздник в стране. В отдельных районах Болгарии ее приготавливают по-разному из раскатанного слоями теста или готовых листов с самой разнообразной начинкой. Классическая – из масла, яиц и брынзы, но может быть также из творога, шпината, лука, капусты, щавеля, тыквы, крапивы или мяса. «Баница» может быть разнообразной по форме и способу приготовления – завитой, тянутой, ленивой, пластами, цыганской и т.д.

История этого удивительного болгарского кушанья уходит корнями в глубокую древность. С точностью известно, что около 10-11 вв. «баница» уже была устойчивой частью праздничной трапезы болгар. У них есть поверие, что первоначально Господь сделал Землю ровной и гладкой, как лепешку или раскатанное тесто для баницы. Но когда он решил прикрыть ее «врышником», оказалось, что Земля больше и не собирается под крышкой. Чтобы как-то исправить положение, Господь подпихнул ее со всех сторон, и так Земля сморщилась и покрылась складками, как «баница». Так, согласно представлениям средневековых болгар, появились горы и долины.

Сладости

Варенье из розовых лепестков

В Болгарии варят великолепное варенье из лепестков роз. По консистенции оно схоже на желе, имеет при этом четко выраженный цветочный запах и сладкий, но не слащавый вкус. Отдельную популярность у отдыхающих снискал «Конфитюр от Рози» от компании «Джем и Джем».

Если желаете привезти варенье из розы как презент, поищите лакомство в светопропускающей банке с цельными лепестками по середине. Подобный подарок точно прославится .

Мед

Болгары любят мед. Тут он продается в глиняных горшочках прямо на улочках. Можно сделать покупку розовый мед (сделанный из роз), липовый, лавандовый, дубовый и подсолнечный. Гордость государства — «манов мед». Это нектар, сделанный из сладкого сока деревьев, произрастающих высоко в горах. При продолжительном хранении лакомство темнеет, а на протяжении определенного времени становится сочного, практически что черного цвета.

Рахат-лукум


Наиболее востребованная сладость в государстве — это рахат-лукум. Он совсем непохож на восточный вариант лакомства, так как имеет существенно меньше сахара и очень «тягучий». Гостям Болгарии первым делом нужно пробовать цветочный вариант десерта — лукум с добавкой розового экстракта.

Део леденцы

Оригинальные леденцы Део — это конфетки, которые вынуждают кожу человека пахнуть в течении 6-ти часов после употребления сладости. На болгарском рынке есть ДЕО леденцы с ароматом розы и лаванды. Они имеют необычайный, но приятный вкус.

По заверениям изготовителя для человека весом до 55 килограмм употребления одной конфетки будет довольно, дабы получить выраженный эффект дезодорирования.

Пловдив (Plovdiv)

Чем заняться?

  • Посидеть в сохранившемся античном амфитеатре на холме с видом на город и послушать концерт.
  • Выпить кружку крафтового пива в арт-районе и купить сувенир от местных мастеров.
  • Пробежаться вдоль поющих фонтанов в городском парке Цар Симеонова градина.
  • Взобраться на холм, где расположился Старый город, посетить выставку в Доме Балабанова или узнать о городе в Историческом музее.
  • Устроить утреннюю пробежку вдоль Гребного канала.
  • Нагло сесть в вагон Детского поезда и взобраться на холм.

Куда поехать?

Съездить на родину греческого бога виноделия Диониса и посмотреть на место, где, по преданию, похоронен Орфей. Город, кстати, называется Перперикон и находится в 1,5 часах езды от Пловдива.

Если вы приехали в Пловдив в мае или июне, отправляйтесь в Долину роз в Казанлуке, которая находится в 1,5 часах езды. В это время тут происходит что-то невообразимое: розы всех оттенков, ароматы и масла — это место крупнейший поставщик розового масла. Купите бабушке подарок.

В 45 километрах от Пловдива расположился город Баня. Название говорит само за себя. Это термо-курорт, который болгары преподносят как Карловы Вары. Минеральные источники, бассейны и парк. Самое время немного привести здоровье в порядок.

Что попробовать: горячие блюда

Самые распространенные:

  • Шиш – он же шашлык (говорят и так, и так, обозначает одно и то же). Заказывая шашлык, нужно хорошо оценить свои силы, так как шампур будет раза в 2,5 больше, чем в России, и мяса на нем не пять-шесть кусочков, а гораздо больше. Всегда остерегался заказывать дома шашлык из свинины, потому что вместо мяса можно было получить шампур с салом. В Болгарии таких случаев со мной не было, всегда получал сочные вкусные кусочки. 9 евро (18 левов).
  • Мусака – блюдо скорее греческой кухни, представляющее собой запечённый фарш с картошкой или баклажанами с яично-молочной заливкой. В Болгарии у каждой хозяйки своя мусака, кто-то делает ее с помидорами, другие хозяйки без, но добавляют перец, кто-то вместо картофеля добавляет баклажаны. В общем, рецепт этого блюда – «место для дискуссий», но попробовать стоит. 3,5 евро (7 левов).
  • Каварма – запечённое мясо с луком и со специями. В любом ресторане Болгарии вы найдете в меню это потрясающее блюдо, ведь оно, можно сказать, является визитной карточкой страны. 3,5 евро (7 левов).
  • Сач – бывает мясной и вегетарианский. Подается на горячей сковородке с очень широкими бортами. Такая сковородка долго не дает блюду остыть. На неё обычно кладут мясо, картофель, зеленый горошек, могут положить колбасы и ветчину, иногда сладкий перец. 5 евро (9,5 левов).

Гювече – это мясное рагу, приготовленное в глиняном горшке с крышкой, очень вкусно и сытно. Интересно, что парни называют девчонок «гювече». Аналогов такого обращения к дамам в русском языке не могу припомнить. 5 евро (9,5 левов).

Мясо болгары, как правило, готовят на гриле. Котлетки в том числе. Обязательно попробуйте «кебабче», стоит 2 евро (4 лева). Это такая маленькая колбаска из фарша со специями.

А как приятно посидеть вечером в рыбном ресторанчике на берегу под шум прибоя, ощущая легкий бриз и «пощелкать» сафрид вместо семечек, запивая холодным траминером или шардоне, набрать мидий, ципуры, лаврака, креветок и прочей свежей морской ерунды в приятной компании. Мы, например, набирали разных яств, всего по порции на брата, и нам приносили чистые тарелки, таким образом, каждый мог оценить все блюда и получить удовольствие. Рекомендую рыбу на гриле, особенно дораду за 7 евро (12-15 левов).

Еще можно попробовать «цацу» – это килька, «попчету» – бычки. Черноморская акула «катран» на любителя. И таких любителей я еще не встречал. Хотя все пробуют один раз из интереса. Мне она не нравится из-за консистенции, на рыбу не похожа, скорее на мягкий хрящ и вкус… Не знаю, какие слова подобрать, что-то мыльно-рыбное, возможно, я не гурман и ничего не понимаю, извините человека, который полностью согласен с поговоркой: «Лучшая рыба – это колбаса».

Что прикупить в Болгарии

  • сладости;
  • вино;
  • бренди;
  • вяленую колбасу;
  • сыр;
  • соус «лютеница»;
  • специи;
  • травяной чай.

Очень приятно привозить гастрономические изыски домой, чтобы потом дегустировать их вместе с родными.

Каждая девушка, которая следит за собой, знает не понаслышке о знаменитой болгарской косметике, которую изготавливают из натуральных ингредиентов. Для этого используются различные масла. Например, розы или лаванды. Вы не потратите много денег, но качество порадует на все 100%. Обязательно попросите сертификат, чтобы удостовериться в подлинности продукта. Флакон должен быть запломбирован.

Несебр (Nesebar)

Несебр — небольшой городок, попавший в список ЮНЕСКО. Причем весь. Еще бы, ведь ему более 2500 лет. Когда-то это был обычный порт, а затем построили целый город, который, на протяжении истории, переходил из рук в руки. Это пазл из нескольких культур и эпох. Он находится на полуострове, соединенным с сушей мостом. А ещё здесь неприличное количество церквей.

Куда не посмотри, можно встретить частично сохранившиеся крепостные стены. Руины лишь добавляют городу шарм.

Чем заняться?

  • Посмотреть на символ Несебра ­— старинную ветряную мельницу. А ещё лучше — встретить около неё закат.
  • Прогуляться до побережья и поесть местных морепродуктов: суп из акулы и жареную рыбу цацу.
  • Посмотреть, как жили рыбаки, сходив в Этнографический музей, узнать о культуре и истории города в Археологическом музее.
  • Даже если вы не самый религиозный человек, обязательно пройдитесь по церквям, тут их как «Чайхоны» в Москве. Посмотреть на церковь Святой Софии. От неё, правда, мало что осталось, но всё же. А также церковь Святого Стефана, Святого Иоанна Крестителя. Если и этого мало, в городе найдёте ещё 37 штук.
  • Прокатиться в «чёрной трубе» в аквапарке Aqua Paradise.

Куда поехать?

Если днем в Несебре точно есть чем заняться, то ближе к ночи все будто вымирает. Поэтому стоит съездить на курорт Солнечный Берег. Вот где раздолье и ночная жизнь. Танцуйте под хаус и техно, общайтесь с европейцами.

Для любознательных подойдет поездка в Музей соли в городе Поморие. Есть опция королем полежать в ванне с лечебной грязью.

Русе (Ruse)

Не сказать, что тут много достопримечательностей. Но есть куда выбраться, особенно если вы питаете тайную страсть к средневековью.

Чем заняться?

  • Сходить на оперу или концерт в Оперный театр. Стоит дать шанс. Расписание на сайте.
  • Гулять по городу и отгадывать, какое здание каким европейским рукам принадлежит.
  • Поужинать в одном из ресторанов на корабле на берегу Дуная.
  • Сделать то, что никогда раньше не делали: сходить в Национальный музей транспорта и коммуникаций.

Куда поехать?

Отправляйтесь в пещеру Орлова Чука, расположенную в 40 километрах от Русы. Археологи уверены, что много тысяч лет назад здесь жили пещерные люди. И, судя по останкам, медведи. Сталактиты причудливых форм, озеро и холл, в котором проводятся концерты. Впечатляет. И да, пару раз мимо вас пролетят летучие мыши.

Созополь (Sozopol)

Чем заняться?

  • Позволить себе сладкой выпечки в турецкой пекарне на улице Аполлония.
  • Устроить безудержный шопинг по маленьким магазинчикам локальных мастеров в Старом городе.
  • Купить финиковый джем у доброй болгарки на улице.
  • Посетить фестиваль искусства Аполлония.

Куда съездить?

На лодке вы можете добраться до внушительных размеров острова Святого Ивана или на более скромный остров Святого Петра. Неспешные прогулки и любование природой. Рекомендуем заняться дайвингом, внизу ждет много интересного.

Разбейте палатку на берегу одного из пляжей неподалеку от Созополя: Золотая рыбка, Каваците, Градина. Встречайте рассветы, купайтесь и танцуйте на пляжных вечеринках.

Алкоголь

В Болгарии, как и в других странах, существует свой национальный алкогольный напиток. Здесь его делают из фруктов и называют «ракией». В ее состав могут входить яблоки, абрикосы, груши, черешни и кизил. В горной местности Болгарии делают особую домашнюю ракию, крепость которой достигает шестидесяти градусов. В магазинах этот напиток обладает обычной крепостью. Чтобы узнать больше о сортах ракии и сделать правильный выбор, можно присоединиться к дегустационной экскурсии.

Еще одним чисто болгарским алкогольным напитком является анисовая мастика

Это очень крепкий напиток и пробовать его стоит осторожно. Любители чего-то более «легкого» могут поискать вино по вкусу

В Болгарии производятся разнообразные сорта вин, в том числе с добавлением меда.

Кусочек Болгарии на салфетке

6.Болгарский текстиль. Яркие этнографические текстильные изделия в этой стране, кажется, впитали в себя все мотивы солнечного света, бирюзового моря и покрытых лесом гор. Конечно, покупать комплект национальной одежды, который будет зря занимать место в гардеробной – это не лучший вариант. А вот купить льняные полотенца, скатерти или салфетки для создания болгарского настроения в своем жилище или на сувениры – это хорошая идея.

Только обязательно смотрите, чтобы не подсунули болгарский сувенир из Китая. В этой стране достаточно еще умельцев, чтобы недорого купить оригинальную болгарскую ручную вышивку. Купить можно от 2 евро за комплект салфеток.


Болгарский столовый текстиль

«Кисело мляко»

Не поддающийся сомнению считается факт, что йогурт – турецкое изобретение. И только болгары с этим не согласны, считая «кисело мляко» своим национальным продуктом. И они, в сущности, правы. Ведь для того чтобы молоко сквасилось правильно и приобрело не горький, а нежный кисловатый вкус, нужна бактерия, которая называется Лактобациллус булгарикус. В других странах в йогурты добавляют синтетическую микрофлору. Если вы гадаете, что попробовать в Болгарии из еды автохтонной, то это – «кисело мляко».

Оно бывает двух типов. «Кисело мляко за пиене» похоже на жидкий йогурт. В него добавляют различные фруктовые соки. Есть в Болгарии и обычные сладкие йогурты в баночках. Но наибольшей популярностью пользуется натуральное «кисело мляко». Оно похоже на густую сметану, но более легкой, воздушной консистенции. Продукт делается не только из коровьего молока. Лучшим считается козий. Но популярен также йогурт из овечьего и буйволиного молока. В магазинах можно найти и обезжиренные, а также безлактозные варианты. Из этого кисломолочного продукта болгары готовят холодный суп таратор, соуса, заправки в салаты.

Что нужно знать туристу?

Виза

Для посещения Болгарии необходимо оформить визу. Горящие путевки в Болгарию лучше покупать только тем, у кого открыт шенген. А остальным необходимо обратится в визовый центр. Расходы на оформление визы составят 35 евро за консульский сбор и 19 евро за сервисный сбор.

Обязательным условием для получения визы является наличие медицинской страховки. Кроме того необходимо будет предоставить документы о перелете, месте проживания на отдыхе, сведения о работе и доходах. Если все документы заполнены правильно, виза будет готова за 6 рабочих дней.

Достопримечательности, стоимость экскурсий

  • Несерб. Экскурсия в Несерб обойдется от 50 левов, в зависимости от курорта. Несерб — красивый древний город. Сам город строился в Средние века и сохранил архитектуру этих времен. В городе также обнаружены руины античных строений.
  • Ботанический сад в Балчике. Экскурсия будет стоить от 70 левов. Этот Ботанический сад признан одним из самых больших в Восточной Европе, и там растет более 3000 видов растений.
  • Каменный лес. Экскурсия будет стоить от 50 левов. На территории разбросаны пустотелые камни. Как и зачем это место было создано до сих пор является загадкой.
  • Пловдив. Экскурсия будет стоить от 100 левов. Старинный город Пловдив славится своей архитектурой и историей. В городе можно посмотреть постройки со времен Римской империи.

Цены в кафе и ресторанах

Национальная кухня Болгарии сочетает в себе традиции многих стран: Венгрии, Турции, Армении, Греции, Грузии, поэтому она так необычна.

В Болгарии обязательно стоит попробовать сыры и местное вино.

Средний чек в ресторане в курортной зоне составит 15 левов без учета напитков. Кафе стоят дешевле, около 10 левов. Ужин с алкоголем обойдется в 30 левов.

Сколько взять денег?

Цены на еду, развлечения отличаются на разных курортах. Сколько взять с собой денег, зависит от того, какой выбран курорт, тип питания, как часто планируется ужинать и каким ресторанам отдается предпочтение, какой отдых будет: полностью пляжный или насыщенный экскурсиями.

Если брать машину на прокат, это обойдется от 40 левов.

Поход в клуб будет стоить от 10 до 30 левов.

С собой лучше всего вести евро или доллары, там их можно обменять на левы.

Только настоящее розовое масло

1. Розовое масло. Это настолько избито, что даже неловко об этом писать. Но, тем не менее, болгарское розовое масло – это национальный символ, предмет гордости и роскошный аромат. У настоящего розового масла достаточно много лечебных свойств. Но самое удивительное влияние оно оказывает на женский мозг: аромат масла воздействует на эмоциональную систему, успокаивает ревность, снижает уровень стресса, зависти и других негативных проявлений. После ванной с этим маслом — любая женщина становится женственной и желанной.

Но настоящее масло, в отличии от подделок, стоит довольно дорого и купить его возможно только на экскурсии в Долину Роз, или в аптеках и специализированных косметических магазинах. Минимальная продажная цена около 20 евро за грамм, все, что ниже этой цены – подделка.

Болгарское розовое масло

Розовое масло и косметика

В первую очередь Болгария ассоциируется с розами и всевозможной продукцией, изготавливаемой на их основе.

Розу люди завезли в эти края из Персии, и здесь она обрела свою вторую родину. В настоящее время этот цветок считается национальным символом Болгарии.

Лучшие сорта масличной розы выращивают в окрестностях города Карлово. Для получения 1 килограмма масла требуется 2,5 тонны «карловских» розовых лепестков. Лепестки этих роз содержат наибольшее количество розового масла.

Эфирное розовое масло болгары называют «жидким золотом». Во‑первых, оно самое дорогое в мире, а, во‑вторых, обладает бесценными свойствами. Так, римляне верили, что розовое масло помогает от 32 болезней, а Клеопатра каждое утро умывалась розовой водой, чтобы оставаться молодой и красивой.

Считается, что средства на основе масла розы повышают упругость кожи, разглаживают морщины, заживляют раны и трещины, оказывают омолаживающее действие на организм, лечат угревую сыпь и экзему, дарят чувство бодрости и поднимают настроение.

Найти такую косметику можно в любой сувенирной лавке Болгарии. Однако следует помнить, что вам могут подсунуть подделку, в которой будет намешаны отдушки и множество других компонентов. Покупать средства на основе розового масла лучше в аптеке или специализированных магазинах. Если вам посчастливится побывать в Долине роз, вы сможете приобрести масло у официальных производителей, посетить музей розы и насладиться прекрасными видами. Лучшее время для посещения долины — с 20 мая по 20 июня во время обильного цветения роз.

Стоимость: Цена за 1 мл розового масла здесь около 40 EUR. Болгарская косметика на основе розового масла и розовая вода обойдется дешевле. Например, пузырек объемом 5 мл с парфюмированной водой на основе розы можно купить за 2 EUR. Запах розы будет достаточно стойким и по карману не ударит.

Бургас (Burgas)

Чем заняться?

  • Покормить птичек на Атанасовском озере. Их здесь более 400 видов.
  • Пробежаться по 300-метровому пирсу под брызгами моря и поцеловать любого незнакомца, стоящего в конце. Если есть желание.
  • Попробовать услышать и разобрать имя того, кто влюблен в вас под статуей «Граммофон». Такая местная забава.
  • Оценить талант художников со всего мира, сходив на фестиваль песчаных фигур. Тематика 2019 года — любимые детские герои. Продлиться он с июля по сентябрь в Приморском парке.
  • Сходить на выставку или спектакль в казино. Удивлены? Просто культурный центр «Морское казино» было спроектировано под этот вид развлечения, но что-то пошло не так. Теперь тут проходят презентации, выставки, кинопремьеры и представления.
  • Почувствовать себя на месте пилота в интерактивном музее авиации.
  • Устроить культурную программу и пройтись по музеям: Естественной истории, Археологическому, Историческому.

Куда съездить?

Отправляйтесь на катере в бывшее логово пиратов, на остров Святой Анастасии. Это 6 километров от Бургаса. Вся история острова собрана в местном музее: здесь был и женский монастырь в честь Святой Анастасии, конечно же, и тюрьма, и курорт для богемы.

Всего 30 минут от города, и вы уже сидите в прохладной тени деревьев винодельни и дегустируете вина DiVes, обладателей международных наград.


С этим читают