Самые интересные армянские сладости

Натуральный мед

Издавна известны полезные и целительные свойства меда, содержащего пыльцу, набор полезных витаминов и микроэлементов. Местный мед – продукт, поставляемый на рынок с известных в стране пасек и фермерских хозяйств. Собираемый на экологически чистых цветущих лугах на высоте до 2000м, густой армянский мед по своему составу и биологически активным веществам превосходит аргентинские и китайские продукты пчеловодства, считающиеся лучшими в мире.


Выбор высококачественной сладости здесь великий, а цена приятно удивит. Сориентироваться в многочисленных сортах меда нелегко, приведем лишь образцы проверенные большим спросом покупателей: натуральный цветочный БИО мед Тамара, мед с сотами Арагац, натуральный цветочный мед Арагац, мед с грецкими орехами и Апаранский горный мед. Продается сладость в стеклянных баночках по 320 грамм и 500 грамм. Домашнее чаепитие с армянским медом станет приятным воспоминанием о путешествии.

Что привезти из Армении мужчинам

Наиболее очевидный вариант мужского подарка — это коньяк. Армянский коньяк производится по французским технологиям из особого сорта винограда, произрастающего в долине реки Арарат. Изготавливается коньяк из недозрелых ягод — чтобы сократить содержание сахара. Армянский коньяк делится на 3 категории:

  • Ординарный. Выдержка — от 3 до 5 лет. Звезды на упаковке соответствуют возрасту коньяка.
  • Марочный. Выдержка — более 6 лет.
  • Коллекционный. Это марочный коньяк, дополнительно выдержанный еще от 3 лет в специальных дубовых бочках.

Какой коньяк привезти из Армении?

Главной коньячной маркой страны является «Арарат». Продукцию можно приобрести в ходе экскурсии на завод, а также практически в любом супермаркете. Также уважением пользуется коньяк заводов «Ной» и «Саят Нова».

Цены на армянский коньяк зависят от срока выдержки и производителя. «Арарат» с пятилетней выдержкой обойдется от 800 руб. Десятилетний «Арарат» — от 2300 руб, десятилетний «Ной» — от 1700 руб.

Армянский коньякФото: Julia Alisova

Самый дорогой армянский коньяк — «Ноев ковчег». Срок его выдержки составляет 50 лет.

Из крепких алкогольных напитков, что можно привезти из Армении в подарок, туристы также советуют чачу. Напиток крепостью 50–60 градусов изготавливается на основе виноградных выжимок путем одно- или двукратного перегона. Такой виноградный самогон употребляется как в чистом виде, так и в составе коктейлей или разбавленный соком.

Менее известный крепкий алкогольный напиток тутовая (шелковичная) водка. Для ее изготовления ягоды шелковицы сбраживаются и перегоняются в 3 захода. В итоге, получается напиток с крепостью 80 градусов.

В дополнении к алкоголю (или вместо него) можно подарить мужчине традиционный кавказский рог для распития вина. У местных ремесленников продаются как небольшие сувенирные варианты из металла или дерева, так и объемные сосуды вместимостью до 1 литра.

Фото: Julia Alisova

Еще одним знаковым сувениром с Кавказа для мужчины будет кинжал. Холодное оружие в Армении выглядит не устрашающе, а высокохудожественно. Украшенные камнями и замысловатой резьбой кинжалы, а также сабли и мечи продаются во всех сувенирных лавках. Но лучшие образцы народных умельцев стоит искать у самих ремесленников — в каждую из таких работ вложена частичка души, кинжалы выглядят действительно аутентично.

Фото: Julia Alisova

Аришта

Ариштой называют традиционную армянскую домашнюю лапшу в виде тонких длинных полос или нитей. Такую лапшу изготавливают в Турции (кесме), Азербайджане (эриште), а исторические корни этого продукта уходят в Персию. В отличие от турецкой и азербайджанской лапши, армяне в аришту не добавляют молоко. Основой приготовления аришты служат мука, соль и вода. Для сладкой аришты вместо соли добавляют сахар. Из этого универсального мучного изделия здесь готовятся любые блюда – первые, вторые и десерты.

Традиционным свадебным блюдом у армян является свадебный суп с лапшой ариштой. С ней готовят национальный суп Хармаши, также грибной, чечевичный супы и даже плов. Из сладкой аришты готовят халву. В магазинах вы можете увидеть две разновидности аришты – для обеда и для десерта, а приехав домой по рецептам из Интернета приготовить блюдо и угостить друзей. Продается аришта в прозрачных упаковках по 400 грамм и по 1 килограмму.

Армянский лаваш в домашних условиях

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Я вам хочу показать, как приготовить армянский лаваш в домашних условиях. Существует много рецептов его приготовления, тот, о котором расскажу я, самый простой – бездрожжевой. Армянский лаваш очень часто используется вместо хлеба, но также он является универсальным компонентом для быстрой закуски, ну и, конечно, всем известны различные блюда, для приготовления которых он необходим, например, конвертики из армянского лаваша с различной начинкой, рулетики или чипсы из армянского лаваша. Выпекать армянский лаваш по этому рецепту можно в духовке или в специальной печи, либо, как я буду делать в этот раз, в сковородке с антипригарным покрытием – очень быстро и вкусно!

Золото и серебро

Армения всегда гордилась своими ювелирами. Украшения здесь делают очень давно. Каждый турист найдет для себя что-нибудь подходящее. Множество подвесок, сережек, браслетов и колец радуют глаз. Также здесь можно приобрести эксклюзивные брошки, которые отлично подойдут в качестве памятного подарка.

Стоимость украшений здесь гораздо ниже, чем в других странах. Однако качество изделий очень хорошее. Многие путешественники считают, что изделия из драгоценных металлов в Армении несколько специфичны и подходят не всем. Они яркие и броские, многие громоздкие. Однако можно приобрести украшения в специализированных магазинах сети Artyom’s, De Laur. Изделия здесь утонченные и приближены к европейским предпочтениям. Также можно отдать предпочтение известной марке PreGomesh, которая выпускает изделия из золота и серебра высокого класса.

На местном рынке «Мир золота» можно найти интересные монеты и подвески в виде древних символов. Кулоны, браслеты и именные булавки из серебра пользуются популярностью среди многих туристов. Купить подарок из драгоценного метала можно от 300 рублей и выше.

Сладости

А кто не знает об армянских сладостях? Чучхела, суджух, бахлава, дошаб, халва и сухофрукты — все это есть в каждом магазине и на уличных рынках. Также туристам предлагают большое количество выпечки домашнего производства с различными начинками. Сладости из Армении имеют специфический насыщенный вкус из-за большого количества специй.

  • Бахлава (пахлава) — известное восточное лакомство. Состоит оно из слоеного теста, меда, орехов и специй. Отличается армянская бахлава наличием корицы и гвоздики.
  • Суджух — восточная сладость, которая присутствует на каждом праздничном столе. Состоит она из густого виноградного или гранатового сока с добавлением грецкого ореха, муки и специй.
  • Дошаб — концентрированный сок (абрикосовый, виноградный).
  • Халву любят практически все гости Армении. Она отличается по вкусу от других лакомств. Делается халва из семечек и обжаренной муки. В сладости могут добавлять орехи, изюм и специи. На местных рынках можно найти халву в интересных подарочных упаковках с логотипом страны.
  • Сухофрукты продают на местных рынках. Продавцы любят угощать туристов, дают пробовать продукцию. Здесь можно приобрести как цельные фрукты, так и дольки. Так же есть ассорти из нескольких видов фруктов и ягод.

Торт «Микадо»

Армянские сладости в большом количестве обязательно подаются к праздничному столу. Это один из главных его атрибутов. Но помимо национальных пирогов, рулетов и сухофруктов с орехами, пользуются популярностью в Армении и торты. Армянские сладости к празднику невозможно представить без традиционного торта «Микадо».

Для приготовления теста для небольшого тортика, состоящего из 5-6 коржей, понадобится 300 г муки, сливочное масло (70 г), сахар (50 г) и столько же сметаны. А также небольшое яйцо, соль, ½ чайной ложки соды, погашенной уксусом. Для начала масло растирается с солью и сахаром, затем добавляется сметана и сода, а дальше постепенно вводится мука. Тесто делится на 5-6 коржей, которые нужно тонко раскатать и выпекать в духовке в течение 2,5 минуты каждый.

Коржи смазать кремом из вареного сгущенного молока, масла сливочного (200 г) и растопленного шоколада. Бока и верх готового торта необходимо обсыпать тертым шоколадом.

Национальная кухня Армении считается одной из самых древних в Европе и в Закавказье. Необычные названия некоторых блюд связаны с названиями посуды, в которой их традиционно готовили. В армянской кухне очень популярны мясные блюда, такие как хоровац — шашлык из крупных кусков мяса, кюфта — шарики из мяса, отбитого и отваренного особым образом, толма и бастурма. Из птицы в Армении предпочитают курицу и индюшатину, из рыбы — севанскую форель. Из овощей предпочтение отдается баклажанам, тыкве и различным бобовым. Армянские блюда отличаются остротой. Блюда здесь хорошо приправляют черным перцем, кинзой, мятой, базиликом, чабрецом и чесноком. На десерт в армянской кухне часто подают назук и традиционное блюдо гата. Это выпечка с начинкой из сливочного масла, муки и сахарной пудры.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 36 рецептов

Как приготовить сладкую картошку

рецепт культового пирожного от шефа-кондитера «ЦДЛ» Галины Крутовой

Многовековая армянская кухня непростая и трудоемкая, но безумно вкусная и щедрая. В ней много остроты, пряностей, трав, мяса и выпечки. А еще прорва всевозможных десертов: пирогов, рулетов, блюд из вяленых и сушеных фруктов.


Сегодня «Со Вкусом» расскажет вам о 7 главных армянских сладостях, которые стоит попробовать каждому гостю этого края. У некоторых десертов много «родственников» по всему Кавказу — вы их сразу узнаете. Итак: чем можно побаловать себя настоящему сладкоежке в Армении? Смотрим и глотаем слюнки.

Джезва

Традиционные джезвы изготавливают везде, где пьют кофе, но армянскую легко отличить от индийских и турецких изделий. Джезвы здесь изготавливаются из меди, как правило, мастерами вручную в семейных мастерских, владеющих вековыми секретами их производства. У медной джезвы есть свое название – срджеп. Ее делают из настоящей меди, безопасной для здоровья, покрывая внутри пищевым оловом. Изредка можно встретить в продаже латунную джезву.

При изготовлении мастерами внутренний лист меди в 1-2 мм накладывается на внешний лист с декором, получая на выходе посуду с двойными стенками

Важной особенностью качественной армянской джезвы стало отсутствие швов, способных при употреблении расходиться или окисляться. Но в первую очередь, вас привлечет художественное оформление посуды для варки кофе, щедро украшенной чеканкой, гравировкой, коваными элементами декора

Особенно поражают джезвы с изображением сцен из местных легенд и красивыми растительными орнаментами.

Кухня Арцаха (Нагорного Карабаха)

Как я уже упомянула, некоторые традиционные армянские блюда нужно есть в определенных городах и регионах страны, где их готовят лучше всего, тщательно соблюдая все необходимые правила и старинную рецептуру.

Именно поэтому я решила несколько отделить и выделить арцахскую кухню, где есть достойные особого внимания блюда и деликатесы, которые умеют готовить только здесь. Кстати, одним из секретов долголетия жителей Архаца считается также местная еда, которая готовится только из свежих, экологически чистых продуктов.

Женгялов хац

Это кулинарная визитная карточка Арцаха. Настоящий женгялов хац — своеобразная лепешка с начинкой из не менее чем 25 видов различной зелени. Впервые я попробовала женгялов хац несколько лет назад в одном из эко-ресторанов Гарни. Вкус необычный, но второй раз я бы его не заказала.

А недавно судьба занесла меня в Степанакерт, столицу Нагорного Карабаха, где, как вы уже поняли, грех не попробовать местные блюда. И вот уже здесь я попробовала настоящий женгялов хац, который приготовили местные жители прямо на моих глазах. Есть его нужно в горячем виде, прямо у раскаленной сковородки

Но что самое важное, начинка действительно должна состоять из десятка видов зелени, а не то вы рискуете остаться разочарованными

Тапака по-арцахски

Невероятно вкусное и сочное блюдо, в состав которого входит прожаренный и выложенный слоями картофель, лук, баклажаны, перец, помидоры и масо ягненка.

Гата

Гата – рассыпчатый слоеный пирог с сахарной начинкой, одно из самых распространенных кондитерских изделий в Армении. Готовится на все праздники и непременно на свадьбу: невеста раздает гату подружкам, которые наряжают ее в свадебное платье.

Ингредиенты:8 стаканов муки (чуть больше 1 кг) 2 стакана теплой кипяченой воды 20 г дрожжей 20 г сахара 200 г сливочного масла 400 г топленого сливочного масла 400 г сахарной пудры 4 желтка

Как приготовить гату:

  1. Дрожжи разведите в теплой воде, добавьте сахар. Постепенно введите в смесь 5 ст. просеянной муки. Растопите 200 г сливочного масла. 

  2. Влейте в тесто. Тщательно вымесите. Поместите тесто в теплое место, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.

  3. Для начинки разотрите 300 г топленого сливочного масла с сахарной пудрой. Понемногу добавляйте оставшуюся муку. 

  4. Продолжайте растирать, пока не получится однородная рассыпчатая масса. Разогрейте оставшееся топленое масло.

  5. Тесто выложите на присыпанный мукой стол, еще раз вымесите и разделите пополам. Для каждой половины теста выполните шаги 6–7. Придайте тесту форму шара, раскатайте в пласт толщиной примерно 2 мм и смажьте топленым маслом. Сложите пласт пополам и снова раскатайте. 

  6. Полученный пласт снова смажьте маслом, сложите пополам и раскатайте. Повторите все эти операции 4–6 раз. 

  7. Полученный пласт теста сверните рулетом и разрежьте на 4 части. Каждую часть рулета раскатайте в круглую лепешку размером с десертную тарелку.

  8. В центр каждой лепешки положите 1/8 часть начинки, соедините края, придайте форму шара и аккуратно, стараясь не порвать тесто, раскатайте в лепешку толщиной 1–2 см.

  9. Разогрейте духовку до 180°C. Противень смажьте топленым маслом. Выложите лепешки на противень швом вниз. 

  10. На каждую лепешку нанесите вилкой орнамент в виде диагональных пересекающихся линий. Обильно смажьте лепешки желтком и выпекайте 30–40 минут.

  11. Подавайте гату сразу после выпекания, теплой или остывшей. Можно хранить ее несколько дней.

Грузинская халва

Это простое и недорогое лакомство готовят и в праздники, и в будни. В отличие от более знакомого арабского варианта грузинская халва – это скорее песочное печенье, чем плотная ореховая масса. И какое печенье! Нежнейшее, рассыпчатое, хрустящее, буквально тающее во рту. От одного названия всем ее попробовавшим становится слаще.

Ингредиенты:250 г топленого сливочного масла 500 г кукурузной муки 400 г сахара 200 мл воды 1 стакан миндаля и/или грецких орехов

Как приготовить:

  1. Приготовьте сироп из воды и половины сахара. Чтобы он получился однородным, добавьте воду в сахар и нагревайте на слабом огне, пока сахар полностью не растворится, но не мешайте.

  2. Муку просейте в миску. Сливочное масло растопите на слабом огне, всыпьте муку, добавьте оставшийся сахар, перемешайте деревянной ложкой и обжаривайте 10–15 минут, постоянно помешивая. 

  3. Готовая мука должна быть золотистой и рассыпчатой. Снимите муку с огня, смешайте с толчеными орехами и, постоянно помешивая, вливайте сахарный сироп до образования однородной густой массы. 

  4. Верните кастрюлю на плиту и на очень слабом огне обжаривайте всю массу несколько минут. Слегка остудите, выложите на чистый противень или рабочую поверхность, пройдитесь скалкой, чтобы образовался ровный пласт толщиной 4–5 см.

  5. Дайте полностью остыть и нарежьте на ромбы со стороной 4–5 см.

Слоеный пирог с ореховой начинкой «Багратиони»

С этим пирогом связана забавная история. По преданию, рецепт хранился в царском роду Багратионов, начиная с XV века. Во всяком случае, так утверждал хозяин кофейни «Саят-Нова», в конце позапрошлого века считавшейся самым светским местом Тифлиса. Из этой легендарной кофейни пирог «ушел в народ», а в советское время, когда любой слоеный десерт привычно называли «Наполеоном», за ореховым тортом закрепилось и вовсе странное название – «Наполеон Багратиони». Но мы все-таки решили отказаться от подобного исторического оксюморона.

Ингредиенты:Тесто:2 яйца 1 ст. ложка винного уксуса 500 мл воды 250 г растопленного сливочного масла 1 стакан муки 0,5 ч. ложки соли 1 желток 2 ч. ложки молока или воды

Начинка:2 стакана очищенных грецких орехов 1 стакан изюма 3 стакана сахара 1 ч. ложка молотой корицы (по желанию)

Как приготовить слоеный пирог с ореховой начинкой «Багратиони»:

  1. Яйца, винный уксус, соль хорошо перемешайте вместе с водой. Постепенно вводя в смесь просеянную муку, замесите не очень крутое тесто. 

  2. Разделите его на четыре части. Каждую часть раскатайте как можно тоньше, смажьте растопленным маслом, сложите конвертом, снова смажьте маслом. 

  3. Проделайте операцию четыре раза и отправьте тесто на полчаса в холодильник. Затем каждый кусок снова тонко раскатайте, смажьте топленым маслом, сложите конвертом, опять тонко раскатайте по форме противня.

  4. Каждый пласт один за другим выложите на противень, проколите вилкой в нескольких местах и испеките. 

  5. Последний, четвертый, пласт перед выпечкой смажьте яичным желтком, разведенным молоком или водой, чтобы получилась золотистая корочка.

  6. В перерывах, пока тесто отдыхает, приготовьте начинку: очищенные грецкие орехи, изюм и сахар дважды пропустите через мясорубку. Можно добавить в начинку чайную ложку молотой корицы.

  7. Готовые коржи прослоите ореховой начинкой. Наверх выложите корж с подрумяненной корочкой. Можно подавать пирог целиком, а можно нарезать ромбами.

Ингредиенты для «Армянское печенье «Гата»»:

  • Масло сливочное — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука (стакан 200 гр.) — 3,5 стак.
  • Кефир — 0,75 стак.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Желток яичный (для смазывания печенья) — 1 шт
  • Ванильный сахар — 2 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3692.1 ккал белки 58.1 г жиры 226.6 г углеводы 383.2 г
Порции
ккал230.8 ккал белки3.6 г жиры14.2 г углеводы24 г
100 г блюда
ккал439.5 ккал белки6.9 г жиры27 г углеводы45.6 г

Рецепт «Армянское печенье «Гата»»:

Делаем тесто для гаты. Для этого смешиваем (можно блендером) 2,5 стакана муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм). Нам необходимо измельчить массу до состояния крошки (мне проще было перетереть масло с мукой вручную).

В получившуюся масляную крошку добавим яйцо и кефир.

Замесим мягкое и нежное тесто и затем уберем его в холодильник на 30 минут. Пусть пока «отдохнет».

Займемся начинкой. Оставшееся сливочное масло растопим и добавим в него 1 стакан муки, обычный и ванильный сахар. Перемешаем массу до однородной консистенции. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было легко намазывать на тесто.

Достаем тесто из холодильника и делим его на две части. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Начинку тоже делим на две части, ложечкой распределяем ее на обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны лепешек.

Сворачиваем наши лепешки плотными рулетами и смазываем их желтком. Берем нож и тупой его стороной сделаем неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежем его на 7-8 частей.

Выкладываем печенье на противень и выпекаем при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до румяного цвета. После того, как печенье остынет, перекладываем его в герметичный контейнер или пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней (проверено). :). А можно сразу кушать с чаем или молоком.

Армянская сладость алани


Традиционная армянская сладость алани представляет собой высушенные персики, фаршированные грецкими орехами. Определенные сорта спелых, но твердых персиков очищают от тонкой кожуры, держат над серным дымом для сохранения цвета, подсушивают и удаляют из них косточки. После этого фрукты начиняют грецкими орехами, медом, корицей и кардамоном. Готовые сладости по форме ничем не отличаются от свежих персиков. Хранят их в темном и сухом месте, поскольку сушеные фрукты очень боятся влаги.

Армянская сладость с грецким орехом — алани получится не менее вкусной, если начинкой нафаршировать не персики, а курагу. Для приготовления в домашних условиях этот рецепт является наиболее оптимальным.

Для алани курагу нужно предварительно замочить в горячей воде. Затем приготовить начинку в виде нарубленных мелко грецких орехов (200 г) и сахара. В кураге найти отверстие, через которое была извлечена косточка, и начинить его фаршем из орехов. Перед подачей посыпать сухофрукты сахарной пудрой.

Чача

Чача – традиционный крепкий алкогольный напиток, производством которого славятся республики Кавказа и Закавказья. Его нередко покупают туристы в качестве подарка, который всегда приходится к месту при встрече родственников и друзей. Чача представляет собой виноградную водку крепостью от 50 до 80 градусов. Готовят чачу крепостью 50-60 градусов и домашним способом, используя выжимки несортового винограда, перегоняя их дважды на самогонном аппарате.

Нередко в нее добавляют гранат, абрикосы, кизил и другие фрукты. Чаще всего употребляют такой алкоголь в чистом виде, но используют и для коктейлей, добавляя фруктовый сок и лед. Еще одна гордость армян – тутовка, представляющая собой водку из ягод шелковицы крепостью 80 градусов, изготавливаемую путем трехразовой и перегонки сбродивших ягод. Купить чачу, изготовленную заводским способом и в красивых подарочных бутылках можно в алкогольном отделе продуктового магазина или дьюти-фри.

1+

Варенье и джемы

Из многочисленных фруктов и овощей, которыми богата армянская земля, варят необычайно вкусные джемы, варенья и конфитюры, восхищающие традиционными великолепными и экзотическими вкусами. Большой интерес у российского туриста вызывают необычные варенья из белой шелковицы, лепестков роз, грецких орехов, инжира, персиков. Здесь можно попробовать даже тыквенное, баклажановое и кабачковое варенье. Чудесным вкусом обладают и традиционное варенье из абрикосов, айвы, сливы, кизила, ежевики, груши.

На полках продуктовых магазинов и рынках большой выбор необычайно вкусных джемов: клубничных, малиновых, ежевичных, вишневых, из фейхоа, абрикосово-малиновых, облепиховых, приготовленных по традиционным старинным «домашним» рецептам. Цены на варенья и джемы приятно удивят вас, а их прекрасным вкусом смогут насладиться ваши родные, друзья и гости, если вы захватите их с собой, уезжая из страны.

Косметика

Натуральная косметика изготавливается с экстрактами трав, произрастающих в экологически чистых горных районах и целебных масел овощных и плодовых культур. Известным косметическим брендом является косметика “Нарин-Э”. Омолаживающие и антибактериальные кремы с чесноком и сывороткой, крем-молочко для лица, очищающий и увлажняющий кожу, понравятся женщинам.

Заслуживают внимания недорогие и качественные шампуни «Нарин-Э» для нормальных и жирных волос, после которых исчезает перхоть, и прекрасно укладываются волосы. Изобилие масел не оставит вас равнодушным. Розовое масло с омолаживающим эффектом – прекрасный афродизиак, миндальное – отличное средство против воспалений и ожогов кожи.

С абрикосовым маслом рекомендован уход за волосами и антицеллюлитный массаж. Эффективным средством для лифтинга – признан микс масел из гранатов, абрикосов и миндаля, а также из абрикосовых, миндальных и гранатовых косточек. Вам предложат и много вариантов лечебного мыла, изготовленного с добавлением порошка красного сапфира, большого количества растительных и эфирных масел, масла какао и растительных экстрактов.

Также не менее популярным брендом является Nairian. У них свое производство и лаборатория, расположенные в поселке Арагюх. Компания создает все свои продукты вручную и использует только высококачественные эфирные масла и экстракты растений.

Сыры

В стране производится несколько видов уникальных сыров, которые редко встретишь в России. Наиболее простым считается сыр жажик, изготовляемый из мацуна и являющийся кисломолочным продуктом. Его сцеживают с тканевого мешочка, добавляя травы и специи. Стоит попробовать сыры из козьего и овечьего молока, со специальными заквасками, дозревающие в бурдюках. Рассольные сыри сорта Чанах готовят из коровьего молока в специальных чанах, с добавлением в рассол меда, белого вино или сиропа

Если вы предпочитаете нежные сыры, обратите внимание на Лори, изготавливаемого из смеси коровьего молока с буйволиным

Он дозревает полтора месяца в пленке, характеризуется соленым и острым вкусом, а также дырочками в разрезе. В дорогу лучше всего подойдет сыр Чечил, изготовленный из молока с сычужным ферментом. Получается достаточно твердый сыр, сплетенный в косы. Без добавления консервантов он долго остается свежим, не теряя свои полезные свойства. Выбор любого из названных сортов станет прекрасным угощением ваших близких.

Назук с грецкими орехами

Назук – старинное армянское сладкое блюдо, рецепт которого передается в семьях из поколения в поколение. Каждая хозяйка готовит назук по-своему: с соленой начинкой либо со сладкой, кто-то добавляет ванилин, а кто-то считает, что настоящий назук готовится только с шафраном. Назук с грецкими орехами – один из самых вкусных вариантов этого десерта.

Ингредиенты:

Тесто:400 г муки + немного муки для посыпки 10 г сухих дрожжей 1 стакан жирного мацуна или 250 г сметаны 200 г сливочного масла 1 ст. ложка топленого сливочного масла 2 желтка – для смазывания щепотка соли

Начинка:200 г сливочного масла комнатной температуры 300 г сахара 200 г муки 70 г грецких орехов щепотка шафрана (или 1 ч. ложка молотого кардамона)

Как приготовить назук с грецкими орехами:

  1. Просейте муку, добавьте сухие дрожжи и соль, перемешайте. Влейте растопленное сливочное масло, постоянно помешивая смесь ложкой. 

  2. Добавьте мацун или сметану и замесите тесто. Оно должно быть однородным и эластичным. Заверните тесто в салфетку или пищевую пленку и поместите в холодильник на 3–4 часа, а лучше на ночь. Для начинки сливочное масло разотрите в миске ложкой или деревянной лопаткой, добавьте сахар, шафран (кардамон) и продолжайте растирать, пока сахар полностью не растворится. (Можно воспользоваться миксером или блендером). 

  3. Муку просейте, добавьте к пряной масляно-сахарной смеси и тщательно перемешайте. Орехи измельчите в ступке или блендере. 

  4. Добавьте к начинке, перемешайте.Тесто и начинку разделите на 4 части. Одну часть теста раскатайте на столе, посыпанном мукой, в прямоугольный пласт толщиной 2–3 мм. 

  5. Выложите на пласт одну часть начинки, немного отступая от краев. Разровняйте начинку и аккуратно сверните пласт в рулет. 

  6. Немного примните рулет руками или скалкой. Разрежьте рулет острым ножом на 8–10 ломтиков. Повторите все с оставшимся тестом и начинкой. Духовку разогрейте до 180°C. Противень смажьте топленым маслом. Выложите ломтики рулета на противень, смажьте взбитым желтком и выпекайте 20–30 минут.

  7. Готовый назук выложите на тарелку в несколько слоев и подавайте.

Что привезти из Армении для женщин

В подарок прекрасному полу из Армении везут украшения из золота и серебра, натуральную косметику местного производства и сладкие фруктовые вина. Наибольший выбор украшений — на ереванском рынке «Мир золота». Эксклюзивные дизайнерские украшения стоит искать в фирменных магазинах местных брендов, например, в «Anna Avakian Jewellry» и «Artyom’s». Серебряные украшения с национальными мотивами в обширном ассортименте представлены на рынке «Вернисаж».

Наиболее известная марка армянской косметики — органический бренд «Nairian». В составе кремов и сывороток — травы и масла из растений, произрастающих в Армении. Косметика считается лечебной, поэтому стоимость не самая дешевая. Но по мировым меркам — это адекватная цена за полностью натуральную и эффективную косметику, от 2500 руб. за базовый крем для лица.

В качестве подарка для дома из Армении можно привезти ковер ручной работы. В стране ковроткачество является одним из древнейших ремесел. Армянские ковры — яркие, украшены сложными орнаментами растительного и геометрического видов. Есть варианты с фольклорными изображениями: птицами и животными из местных преданий. Изделия ручной работы изготавливаются с использованием натуральных красителей и материалов — со временем ткань не портится, а цвета не выгорают. Наиболее уважаемый производитель — ковровый завод «Мегерян Карпет». По заводу проводятся бесплатные экскурсии.

Армянское виноФото: Михаил Странник

В качестве подарка можно привезти армянское вино. Считается, что винодельческая история зародилась именно здесь, в Армении, — когда спасшийся от потопа Ной высадил виноградную лозу у подножия горы Арарат. Но сейчас армянские вина не так известны как коньяк. Тем не менее винное производство в стране с каждым годом развивается.

Какое вино привезти из Армении?

Наиболее популярны фруктовые вина, особенно гранатовое. В продаже есть такие экзотические для россиян варианты, как: айвовое, персиковое, абрикосовое. На вкус они сладковатые, для некоторых — слишком приторные. Из интересных вариантов — игристое гранатовое вино. Самые крупные производители фруктового вина в Армении: «Frans» и «Armenia».

Также в Армении производят классические, виноградные, вина:

  • Красное. Самый известный вид — красное сухое «Арени». Это вино выдерживается 3 года в дубовых бочках. Из десертных красных вин популярно «Геташен», по вкусу похожее на «Кагор».
  • Белое. Особенной популярностью в Армении пользуются белые полусладкие вина: «Мускат» (обладатель международных наград) и «Эчмиадзин».

Сколько алкоголя можно привезти из Армении?

В Россию без оплаты пошлины можно ввозить до 3 литров алкогольных напитков.

Что привезти из Армении?

1. Коньяк и вино

Армянский коньяк знаменит на весь мир, и это главное, что можно привезти из путешествия по Армении. В стране специально выращивают виноград для производства коньяка, а самыми лучшими марками считаются «Арарат», «Ной», «Шустов».

В Ереване обязательно зайдите на завод коньяков, вам проведут экскурсию с дегустацией лучших образцов, там же можно и купить лучший сувенир из Армении.

В любом супермаркете вы также найдете коньяк, но там есть риск нарваться на подделку, выбирайте в таком случае фирменные магазины.

Вино «Арени» тоже очень хороший подарок изготавливается из определенного винограда, который растет только в долине у одноименного селения. Очень вкусное!

2. Золото и серебро

Еще с давних времен армянские мастера славились своим искусством изготовления серебряных украшений и других изделий из серебра и золото. В лавках сувениров и на рынках вы можете встретить серьги, кольца, цепочки и многое другое. Причем, цены на серебро и золото в Армении невысокие, к тому же на рынке принято торговаться.


Кроме серебра, на рынках можно встретить драгоценные камни: обсидиан, агат, яшму….

3. Ковры

Ковры весьма популярны не только в Армении, но и соседних странах: Турции, Иране, Азербайджане. Шерстяную нить красят натуральными красителями, а главным отличием армянских ковров являются изображения животных и людей на узоре.

Ковроткачество развивалось в Армении с древнейших времен, им занимались почти в каждой семье, а ковры украшали пол, стены, сундуки. Настоящий большой ковер вполне может стоить 2-3 тысячи долларов, но можно купить маленький уже по более сносной цене.

Продажа ковров на Вернисаже

4. Дудук

У кого не было мурашек при прослушивании музыки, сыгранной Дживаном Гаспаряном — известным мастером игры на дудуке. Это национальный армянский инструмент, внешне похожий немного на флейту, но с мундштуком сверху. Учтите, что играть на дудуке очень тяжело, нужна определенная сноровка и тренировка.

Этот инструмент делается из абрикосового дерева, и если привезете его домой, можно сказать, что привезли душу Армении. На рынке конечно продают не профессиональные инструменты, а обычные, но и цена невысокая.

Армянский дудук

5. Сумочки, кошельки, скатерти в национальном стиле

Ткачество — еще одно традиционное ремесло в Армении. Вы можете привезти домой кошельки, сумки, скатерти и даже чехол для бутылок, вышитые в национальном армянском стиле, ярко украшенные угловатыми орнаментами.

Керамика из Армении

Посуда

6. Антиквариат — книги, монеты, фотоаппараты и другое

Если у вас есть друзья, увлекающиеся книгами, монетами, марками, то для них есть что выбрать. В Ереване есть несколько развалов с антиквариатом: здесь можно найти все, что угодно. Нас все просили купить старые советские объективы для фотоаппарата (они очень хорошего качества) и у нас в городе таких не найдешь. Но мы же не разбираемся, что к чему подходит, поэтому бросили это дело….

Антиквариат

7. Шахматы и нарды ручной работы

Искусство резьбы по дереву развивалось в Армении издавна, а мастера славятся своими работами. Самым ярким примером их мастерства служат резные шахматы и нарды, это штучный «товар», произведение искусства. Резьба выполнена в национальном стиле с узорами, даже храмы иногда вырезают.

8. Вкусности

О, тут выбор просто огромен! Обязательно увезите с собой армянские сладости: бахлаву (армянский аналог пахлавы), суджух (армянский сникерс), домашнюю халву, вываренный фруктовый сок — дошаб.

Прикупите домой специи и сушеные травы, например базbлик. Ближе к отъезду возьмите армянский сыр, например «Лори» или «Чанах» в косичке, у них очень необычный вкус.

Обязательно привезите из Армении сухофруктов и фруктов, если приедете в сезон.

Сладкая гата, суджух, варенье

Какие еще купить сувениры из Армении? Оловянную посуду, изделия из кожи, изделия из керамики (бокалы, кувшины, чайники) и многое другое, что удастся отыскать.


С этим читают